5 декабря 2013

АБСУРД

Тбилиси требует от РФ отозвать признание Абхазии и Южной Осетии
7
Фото: ссылка
АБСУРД - то, что противоречит здравому смыслу; нелепость, бессмыслица.
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Официальный Тбилиси подтвердил, что, несмотря на уход русофоба Саакашвили, внешнеполитический курс Грузии остается неизменным, по крайней мере, в отношениях с Россией и безоговорочном дрейфе в сторону евроатлантических структур. В очередной раз это фактически подтвердило МИД Грузии, глава которого Майя Панджикидзе озвучила условия восстановления дипломатических отношений с Россией. По ее словам, Россия должна отозвать признание двух республик – Абхазии и Южной Осетии, которые Тбилиси по-прежнему считает отторгнутыми частями своей территории.

«Для Грузии желательно восстановление дипломатических отношений с Россией, так как это подразумевает две вещи: первое – деоккупацию страны, и второе – отзыв признания. Соответственно, если эти условия будут выполнены, мы с большим удовольствием восстановим дипломатические отношения», –  заявление Панджикидзе передали грузинские СМИ.

Кроме того, МИД Грузии снова подвергло критике реакцию Москвы на активизацию НАТО у южных границ России. В Тбилиси считают, что Москве не стоит вмешиваться в отношения НАТО и Грузии. «Только НАТО и его партнером решать, какие будут их отношения, и третья сторона не может повлиять на это решение. Так что это довольно простой ответ на позицию России», - добавила Панджикидзе.

Подобная реакция официального Тбилиси стала ответом на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, назвавший независимость Южной Осетии и Абхазии «новыми реалиями Закавказья», которые «должны признать в НАТО». Известно и недавнее заявление нового премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, который уверял, что желание Грузии стать членом ЕС и НАТО не влечет никаких неприятных последствий для России.

Стоит напомнить о «главном достижении» постсоветской Грузии.

…В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы – Цхинвал. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий изгнала грузинских военных из региона. 26 августа тогда еще президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании РФ независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Экспертные оценки

Каждая страна, граничащая с Россией, важна для России в качестве хорошего соседа, с территории которого не возникают угрозы безопасности нашей страны. И Грузия в том числе.

Проблема в том, что даже смена руководства Грузии не изменило общий вектор – пришли люди с тем же идеологическим содержанием, только более умеренные и более разумные. В этом ключе и надо рассматривать некие симптомы улучшения отношений, которые связаны с восстановлением торговли, и начале диалога о возможности нормализации связей между двумя странами.

Но Россия не может пойти на пересмотр своих принципиальных установок, связанных с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. А грузинское правительство в рамках его нынешнего содержания не может отказаться от идеи территориальной целостности Грузии. Хотя, объективно, если территориальная целостность Советского Союза была нарушена, то такой же принцип должен был быть перенесён и на сопредельные территории. Однако это сразу послужило бы источником напряжённости, может быть даже гражданской войны. Поэтому Москва в своём нынешнем состоянии не идёт на такие резкие шаги. А в отношении Грузии это получилось как реакция на применение Саакашвили силы в отношении Южной Осетии.

Кого-то это может расстроить и здорово огорчить – Грузия, как суверенная держава, которая способна отстаивать истинные, глубинные интересы грузинского народа, а не мишуру, навязанную извне, не существует. Саакашвили изготовил гроб для грузинской государственности, а его преемники, вбивая гвозди в его крышку молотками, довершают дело безумного диктатора, да еще и делают это с гордым видом, напуская на себя величие. Шуты в театре абсурда, да и только.

Эта несостоятельность реальна как никогда. Экономика Грузии не самодостаточна и может рухнуть в одночасье, оказавшись отрезанной от кредитов МВФ и других спекулятивных структур Запада. Грузинская армия превратилась в позор в 2008 году, нанеся огневой удар по спящему Цхинвалу с использованием ствольной артиллерии, установок залпового огня и авиации. Столкнувшись с отчаянным сопротивлением осетин и миротворцев и опасаясь боев с российскими солдатами, это войско позорно бежало, побросав все что можно и нельзя. Это большое и дурно пахнущее пятно Грузии смывается только победами, но боеспособность грузинской армии, наученной инструкторами Пентагона дефиле под американский военный шаг, вызывает большие вопросы. Хватит ли ума у нынешних властей Грузии снова не полезть на русских, неизвестно.

Наконец, самостоятельной политики Грузии просто не существует в принципе. В Тбилиси озвучивают лишь то, что позволено им Вашингтоном и Брюсселем. Сейчас видимость такого диктата немного снизилась (при Саакашвили американские советники в открытую занимали кабинеты в госучреждениях Грузии), но не исчезла как данность.

К сожалению, прогнозы на нормальные взаимоотношения Грузии и России не вселяют оптимизма. Большинство решений грузинских властей принимается в пику именно Москве, в том числе недавнее решение о запрете коммунистической символики в Грузии. Теперь за нее в Грузии штрафуют. Тбилисские марионетки запретили красное знамя Победы, которое над рейхстагом в Берлине вместе с русским Егоровым водружал грузин Кантария.

Словом, делается всё, чтобы разорвать все, и в первую очередь идеологические, ментальные связи грузин и русских. Фундамент нынешней грузинской государственности основан на смеси русофобии и постоянных претензий к России, что еще принесет грузинском у народу немало проблем в будущем. Одной из причин, по которым сместивший Саакашвили Бидзина Иванишвили официально ушел из политики, стала как раз бесперспективность нормального диалога с северным соседом.

Это грузинское послание, мягко говоря, очень странно, и выполнено оно, конечно же, не будет. Потоому что отказ России от признания Южной Осетии и Абхазии будет означать потерю не только этих республик, но и всего Кавказа. И в достаточно близкой перспективе будет означать распад самой России. Такие вещи как признание делаются один раз и, как говорится, на всю жизнь. Обратный ход здесь невозможен.

Отказ от защиты Абхазии и Южной Осетии покажет, что Россия - не то, что не надёжный партнёр, а то, что с нами вообще нельзя иметь дело. Поймут это и национальные республики России. Именно поэтому отказ от признания никогда не случится.

Что касается непосредственно российско-грузинских отношений, то они нужны не России, они нужны Грузии. Поэтому не Грузия, а Россия должна ставить условия. Первым, главным и единственным условием для начала любых переговоров должно быть покаяние Грузии за то, что она сотворила. Без этого разговоры вести вообще бессмысленно, тем более, когда Грузия пытается с нами говорить с позиции силы - это абсурд.

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
5 декабря 2013 в 14:10

2006-10-10 Анатолий Цыганок
Исторические и правовые основания признания Южной Осетии и Абхазии
«Высочайший манифест от 18 января 1801 года о присоединении Грузии к России … четко определял границы: «Грузия разделяется на пять уездов: Горийский, Лорийский, Душетский (Карталиния) и Кахетия в составе Телавского и Сигнахского уездов». В те времена территории, на которые Грузия сегодня пытается распространить свой суверенитет (Абхазия и Южная Осетия), в ее состав не входили, поскольку такого государства как Грузия просто не было. Поэтому Грузия могла выйти в самостоятельное государственное образование только с той территорией, с какой она входила когда–то в Россию. … Абхазское княжество сохраняло свой суверенитет до окончания Кавказской войны. С 1864 по 1918 год Абхазия напрямую управлялась российской администрацией. С 1883 года Абхазия называлась Сухумским округом и делилась на Бзыбский, Абхазский (Сухумский), Абджуйский округа, Цебельдинское (с 1837 г.), Самурзакандское (с 1840 г.), Джигетское (с 1840 г.) приставства. Границы суверенных государств, присоединенных к России, описаны в архивных документах. Осетия вошла в состав Российской империи в 1774 году. Грамота от 17 февраля 1810 года о покровительстве Российской империи над Абхазским княжеством, имеющим свою территорию, действовала до 1864 года. Границы Грузии и Абхазии как суверенного государства были определены соглашением от 9 февраля 1918 года между Национальным Советом Грузии и Абхазским Народным Советом. Один из пунктов соглашения четко оговаривал границу от р. Ингур на юге и до р. Мзымта на севере. В документах объединения ряда княжеств в Грузинскую Демократическую республику от 26 мая 1918 г. о границах Абхазии вопрос не ставился. Отдельные документы российской империи о разделе Осетии в 1917 году на Северную в составе Горской республики и Южную в составе Грузии, тоже определяли их границы вне Грузии.

5 декабря 2013 в 14:18

Многие княжества и царства Кавказа добровольно вошли в состав Российской Империи, в том числе и сама Грузия. Также добровольно выйдя из состава России, она теперь пытается прихватить с собой автономных соседей, не спрашивая их о согласии:Удав

К прекрасной даме неспеша
Удав подполз, слегка шурша:
«О, дорогая госпош-ш-ш-а,
У вас – чудесная душ-ш-ш-а,
И так люблю я госпош-ш-ш-у,
Что и в объятьях задуш-ш-ш-у…
И на любовь мою не нужен мне ответ, -
Не признаю я слова «нет».

5 декабря 2013 в 16:10

АБСУРД = АБ + СУРД: от ар. أبى 'аба: "отрицать", "не соглашаться", "отвергать" + سرد СуРиД "цитируемый, передаваемый, пересказываемый".
Заключаем, отрицаловы тез цитированных Ириной Жежерун.

Развернутое обоснование, чтим в словаре РА, //АБСУРД – "бессмыслица, нелепость". Первоисточник – латинское absurdus "неблагозвучный", "нескладный", "несообразный" (корень suer; ср. susurrus "шепчущий"). В русском языке через западноевропейское посредство. (Черных).
♦ Лат. слово имеет значения: 1) "неблагозвучный, резкий, неприятный"; 2) "несообразный, неуместный"; 3) "нескладный, нелепый, глупый" (Дворецкий) и представляет собой сложение отрицательной латинской приставки ab и корня surd, не имеющего места в латыни, поскольку он непосредственно из ар. языка: سرد сурид "цитируемый, передаваемый, пересказываемый", что есть форма страдательного залога от глагола سرد сарада "читать", "зачитывать", "приводить", "цитировать" (М., с. 330). Таким образом, старшее значение лат. слова – "нецензурный, неблагозвучный, неуместный, не подлежащий передаче, пересказу". Приставка ab тоже из ар. языка и восходит к глаголу أبى 'аба: "отрицать", "не соглашаться", "отвергать" (М., с. 2), как и в абажур (см.)//

5 декабря 2013 в 18:18

Можно и по другому подойти к этому вопросу. Т.к. Грузия недавно запретила коммунистическую символику, отрекшись от своего социалистического прошлого, символом которого было и нахождение в ее составе Абхазии и Южной Осетии, то и претендовать на эти территории нынешняя Грузия не может, ибо ни в какое иное время указанные территории в состав Грузии не входили.

5 декабря 2013 в 18:18

В советское время жизнь в Грузии отличалась от жизни в других республиках.И дома и личные автомобили.И сейчас будут хорошо жить,если за ум возьмутся.

5 декабря 2013 в 19:46

Да, у них даже шуточная загадка такая была: "Вопрос: что такое бумажка с Лениным, но не деньги? - Ответ: сто рублей". Потому что для них 100 рублей были не деньги. Хотя в те времена на 100 рублей можно было купить, к примеру, 25 бутылок трехзвездочного коньяка.

5 декабря 2013 в 23:22

Очередной укол в адрес России и, наверняка, неспроста на фоне событий, разворачивающихся в Киеве. До 28 ноября можно было бы выдвинуть почти безумное предположение, что Грузия тоже, как и Украина, попытается развернуться в сторону Таможенного союза, но сейчас соглашение об ассоциации с ЕС уже парафировано, так что это вряд ли. Поэтому, скорее всего, Грузия действительно таким образом пытается шантажировать своих западных "друзей", чтобы приблизить момент официальной ассоциации с ЕС.