29 декабря 2015

ТУНЕЯДСТВО

Фото: ссылка
ТУНЕЯДСТВО - паразитизм, захребетничество, паразитирование, дармоедство, паразитство, сачкование, бездельничанье.
Словарь русских синонимов

Почти половина россиян (45%) считают, что в России нужен закон о тунеядстве, и практически столько же – против его принятия, пишет ТАСС ссылаясь на данные социологического опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

45% россиян предлагают ввести год исправительных работ для тех, кто уклоняется от трудоустройства более полугода, но 47% россиян с этим не согласны. Поддерживают данную меру наказания в основном пожилые люди (62%), а представители молодого поколения в возрасте 18–24 лет (58%) выступают против.

Рис. Васи Ложкина 

Экспертные оценки

Меня радует, что после 25 лет рыночного безумия в нашей стране здравый смысл народ не покинул, он записан на подкорке. Люди выступают, например, за возврат вытрезвителей, за введение ответственности за тунеядство. Естественно, при рыночной экономике ввести ответственность за тунеядство невозможно, потому что безработица в рыночной экономике – нужна. У работника постоянно должен быть страх быть уволенным, начальник может из него выжимать все соки и платить весьма скромные деньги.

Конечно, необходимо, чтобы все люди работали, потому что без работы человек довольно быстро деградирует, теряет человеческий облик. Именно поэтому в Советском Союзе стремились к постоянной занятости, чтобы у человека не было времени спиваться, опускаться, проходить обратно эволюцию, только гораздо быстрее. Человека надо, в хорошем смысле слова, держать, и делать это не тюрьмой, не полицией, а именно трудом.
Но в нынешней системе полная занятость неосуществима. Прежде всего, необходимы очень серьёзные контрреформы, полный отказ от гайдаровского наследия. Тогда уже в перспективе можно восстанавливать все разумные советские вещи.

Из проголосовавших против, думаю, что значительная часть просто боится принудиловки. Однако хватает и тех, кто хочет только пить, гулять и отдыхать. Посмотрите, какая за четверть века у нас формировалась идея – хапни денег и живи в своё удовольствие. Не было долгое время более презрительного слова, чем завод. Заводы поддерживают всю мировую цивилизацию, а у нас на заводе работают «неудачники». Поэтому, конечно, есть часть населения, которая хочет жить, как и положено при капитализме, – на халяву, чтобы на тебя работали, а ты красиво отдыхал. Но, к счастью опыт показал, что для 99,99% населения это невозможно, жить будут за их счёт.

Совершенно очевидно, что Гайдар, Ельцин и вся эта, извините, рыночная сволочь завели нас в полный тупик. И если наш Верховный главнокомандующий, к внешнеполитическим шагам которого я отношусь с огромной симпатией и надеждой, не разгонит экономический блок правительства, то нас ждут большие неприятности и тяжёлые времена. И я рад, что общество подсознательно чувствует необходимость перемен, восстановления того, что было лучшим в советской системе.

Для начала надо определить, что означает само понятие. Кто есть туне, а кто – не туне, то есть кто даром, а кто нет. Если это делать в соответствии с формально-бюрократическим подходом, то мы рискуем признать тунеядцами миллионы людей, которые в реальности достаточно тяжело и много работают. Поэтому первым делом необходим инструмент, методика для определения.

В самом опросе самый высокий процент тех, кто выступает за уголовное наказание тунеядцам, – люди пенсионного возраста. Их трудовая деятельность в значительной степени проходила во времена Советского Союза, и там всё было просто и понятно. В СССР работодателем было государство. Поэтому государству было достаточно просто определить, кто работает, а кто – нет. Но государство этот принцип использовало для того, чтобы на людей давить, их контролировать и манипулировать ими. Я думаю, что это неправильно.

Что касается нынешней ситуации – у меня вопрос: например, господин Абрамович со своими миллиардами – тунеядец или нет? С моей точки зрения, стопроцентный тунеядец, как и вся эта свора либеральная, которая наворовала, распухла, жрёт в три горла. Давайте для начала пересажаем всех этих лопающихся от жира банкиров. Потом – разного рода спекулянтов, если называть вещи своими именами, которые покупают товар за рубль, а нам с вами продают за три. Давайте пересажаем владельцев торговых сетей, которые, пользуясь сложным положением страны, вздувают цены на продовольствие. Вот с ними наведём порядок, а потом, глядишь, и до остальных доберёмся. И если так будет поставлен вопрос, я первый проголосую «за».

И давайте не будем путать людей, которые не хотят работать, с людьми, которые не имеют возможности найти достойную работу в силу социальных условий. В случае грамотной политики 90% сегодняшних «тунеядцев» нормально пошли бы работать. В провинции хорошая и достойная работа в дефиците. И в значительной мере именно это обуславливает тяжёлое социальное положение. Дефицит работы возник как результат либерально-демократического погрома, который был устроен после распада Советского Союза. Разваливали, разворовывали, гвоздили дубиной по всем социальным достижениям, которые советская власть, какой бы ни была, установила. А теперь удивляемся.
Да, безусловно, есть и те, кто работать не хочет. Но и принуждать таковых людей к труду – странно. Можно ли принудить к любви? Давайте издадим закон, в котором будет написано, что все, кто не любит ближнего своего, отправится в тюрьму, и станем таким образом принуждать всех к братской любви и взаимопомощи. Любую дельную мысль можно довести до абсурда, так что хорошо уметь вовремя останавливаться.

Кстати, и здесь всё познаётся в сравнении. Количество людей, которые не хотят работать, в России на порядок меньше, чем количество идейных бездельников на Западе. По сравнению с ними наши проблемы в этой области – проблемки, мелочь. В США 50 миллионов человек получают продовольственные талоны. Значительная часть из них – просто потому, что работать не хочет. Климат хороший, тёплый, мягкий, лежи под пальмой, ешь банан. Схожая ситуация и в Европе. Недавно провели исследование и обнаружили, что молодой европеец устраивается вовсе не туда, где больше платят. Мы-то привыкли думать, что в Европе сплошь трудоголики, стремятся наверх пробиться, готовы днём и ночью работать, лишь бы больше получать и зарабатывать социальный статус. Ничего подобного. При прочих равных условиях в современной Европе молодой человек выбирает ту работу, где нужно меньше трудиться.

Проблема тунеядства – проблема постиндустриального века. Сто лет назад этой проблемы не было, потому что человек, который не работал, реально не мог себя прокормить. Сейчас в силу развития технологий появляется возможность при малом количестве непосредственно производящих материальные ценности содержать миллионы людей. Тогда возникает вопрос: умственный труд – это труд или нет? Монах сидит в келье, Богу молится, он что, бездельник? С моей точки зрения, он в 20 раз полезнее, чем 50 грузчиков, 150 докторов наук, 500 профессоров и 1000 банкиров. Правильно молиться, между прочим, труд великий. Потом, слезами, кровью, десятилетиями правильно молящийся человек поднимается на духовный уровень, необходимый для того, чтобы эти молитвы нас с вами спасали пред лицем Божьим.

Подводя итог, я бы сказал, что не надо торопиться. Сама жизнь всё расставит на свои места, и законодательные инициативы в этом отношении принесут больше вреда, чем пользы.

На мой взгляд, мы имеем дело с подменой понятий, потому что в советское время тунеядство обозначало некую нонконформистскую позицию. Тунеядцем был Бродский, другие известные поэты, музыканты, художники. Это была своеобразная ниша для контркультуры. Чтобы не загреметь по статье о тунеядстве, многие независимые художники устраивались на работы типа дворников. Даже родилось выражение «поколение дворников и сторожей». Это не касалось полноценного ничегонеделания, потому что в советской системе попросту было очень сложно было не работать (не учиться), не привлекая внимания органов.

Но сегодня порядка 50% трудоспособного населения работает по серым схемам. В офисных профессиях занято очень большое количество людей, а это просиживание штанов и лизание зада начальству за деньги вообще сложно назвать трудом. А люди, которые временно не работают или не устраиваются на официальную работу, но могут заниматься другими делами – это рыночная ситуация. Поэтому беседы о тунеядстве теряют всякий смысл. Подобная постановка вопроса сегодня отвлекает внимание общества от настоящих проблем и от людей, которые плохо выполняют свою работу. В первую очередь, я говорю об управленческом классе, о тех, кстати, кто отвечает в том числе за рынок труда. К ним бы присмотреться и задать вопрос: а что вы сделали хорошего? Не тунеядцы ли вы? За что вы получаете деньги? По-настоящему за тунеядство надо наказывать так называемых «эффективных менеджеров», которые присваивают огромные деньги, ничего не производя, или министров правительства, которые годами только и рапортуют, как об очередном дне кризиса.

Поэтому половина опрошенных людей, которые воздержались от жажды крови «тунеядцев», – на самом деле здравомыслящие люди, которые понимают, что простыми репрессиями, статьями Уголовного кодекса не решить проблемы. Этот опрос доказывает, что в России ещё есть место здравому смыслу.

Слово дня 28 декабря 2015
Экспертные оценки:
1.0x