ТОРМОЗ
Вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль заявил вчера, что переговоры по созданию Трансатлантической зоны свободной торговли между США и странами ЕС (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP) завершились провалом. «Переговоры с США де-факто провалились, хотя никто этого и не признаёт», — цитирует его слова агентство Reuters. Габриэль пояснил, что по итогам 14 раундов переговоров не был согласован текст ни одной из 27 глав планируемого соглашения. «Мы, европейцы, разумеется, не должны подчиняться требованиям американцев», — подчеркнул немецкий министр.
TTIP подразумевает создание самой большой в мире зоны беспошлинной торговли между США и Евросоюзом. Стороны ведут переговоры с июля 2013 года. Текст соглашения содержит главы по доступу на рынок товаров и услуг, которые направлены на устранение "таможенных пошлин на товары и ограничений на услуги, получение лучшего доступа к открытым рынкам, и облегчение инвестиций". Часть соглашения, касающаяся товаров, включает в себя правила доступа на рынки для товаров, сельскохозяйственной и переработанной сельскохозяйственной продукции, и правил происхождения товара. Ожидалось, что соглашение по партнёрству будет завершено к концу 2014 года, однако оно постоянно переносится.
В июле в Белом доме заявили, что соглашение остается «приоритетом» для администрации и рассчитывают на завершение переговоров до конца года.
При этом, в том же месяце госсекретарь европейский дел в правительстве Франции Арлем Дезир сообщил, что соглашение о создании TTIP не будет подписано в 2016 году.
Экспертные оценки
Трансатлантическое сообщество – структура, которая теоретически должна была поглотить ЕС или во всяком случае очень сильно ослабить позиции его нынешних лидеров - Германии и Франции. Потому что экономика США в рамках подобного объединения составляла бы примерно половину от ВВП Трансатлантического партнёрства. По этой причине США имели бы огромное преимущество над европейскими державами и могли бы навязывать свою повестку. Даже экономика Германии, самая крупная в ЕС, была бы маленькой по сравнению с общими объёмами Трансатлантического сообщества. Таким образом, влияние Германии снизилось бы ещё больше. Подобная ситуация означала бы, что США, грубо говоря, ведут диалог не с единым ЕС, а с разрозненными государствами Европы. А Штаты, очевидным образом, сильнее всех поодиночке. Видимо, именно с этим связан настоящий отказ европейцев подписывают соглашение. Им данное соглашение невыгодно, потому что в его рамках, с учётом слабого и децентрализованного ЕС, они будут американцам всегда проигрывать.
То, что тормоз возник именно сейчас, думаю, в первую очередь, связано с тем, что Трансатлантическое сообщество является проектом Обамы. Приближаются президентские выборы, срок полномочий Барака Обамы завершается. Он под огнём критики как раз именно по вопросу подобных торговых соглашений – большое недовольство в Штатах вызвало Транстихоокеанское партнёрство. У Трансатлантического соглашения мало сторонников. Масла в огонь подливает Дональд Трамп, который постоянно говорит, что Обама заключает невыгодные для Америки сделки. Трамп обещает быть умнее и заключать выгодные сделки.
Барак Обама сейчас слаб в наибольшей степени. Соответственно, у него нет пространства для манёвра, у него связаны руки для того, чтобы давить на европейцев. И европейцы пользуются удобным моментом для того, чтобы отказаться от соглашения и не подвергнуться слишком уж серьёзному давлению со стороны американской администрации.
Переговоры по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнёрству осуществляются в закрытом режиме. Реальной информации о том, как они идут, какие пункты являются согласованными, а какие до сих пор являются камнями преткновения – почти нет. Тем не менее, никто эти переговоры не прерывает, и новости поступают весьма противоречивые, потому что все информационные вбросы делаются с целью повлиять на позицию партнёров. В данном случае, мы можем говорить только о том, что Германия пытается повлиять на позицию США, заявляя о том, что в ближайшее время переговоры не завершатся удачей. Штаты, наоборот, очень заинтересованы в подписании договора. Точно так же, как они заинтересованы в подписании договора о Транстихоокеанском партнёрстве. Но если там им удалось продавить свою позицию, прежде всего, потому, что многие страны Азии опасаются значительного роста влияния Китая, то в случае с Европой, такой угрозы, подобного альтернативного центра, нет.
Россия, при всех попытках нас демонизировать, центром, способным повлиять на линию Европы, всё-таки не является. Более того, США очень сильно использует европейские ресурсы для поддержания своего буквального лидерства. Они штрафует европейские корпорации, банки. Штаты требуют всё больше денег от Европы на поддержание систем безопасности. Вашингтон подстегнул Европу к антироссийским санкциям, которые наносят Старому Свету значительно больший ущерб, чем самим США. Тем более Европа более полувека плотно сотрудничает с Америкой и прекрасно представляет себе все плюсы и минусы такого сотрудничества.
Поэтому я бы не стал предавать такого большого значения заявлению министра экономики и энергетики ФРГ. Это фигура не первого ряда, это техническая и рабочая фигура. Политическое решение по партнёрству не принято, и немецкое заявление просто средство давления на США, чтобы их сделать более сговорчивыми. А этого можно сейчас добиться, поскольку Обама уходит и ему до выборов 8 ноября необходимо добиться каких-то ощутимых успехов на внешнеполитическом поприще. Подписание Трансатлантического партнёрства стало бы, конечно, подарком и для Обамы, и для Клинтон. Они готовы многим пожертвовать, для того чтобы это соглашение подписать. Я думаю, что немцы пытаются именно эту карту разыграть. И говорить о том, что возникли неразрешимые противоречия, о том, что Европа восстала против Америки - несколько преждевременно.