Российская валюта падает вслед за нефтью, которая ежедневно обновляет минимумы с 2003 года. Доллар уже побил исторический рекорд в 85 рублей, евро преодолел очередной максимум с декабря 2014 года в 93 рубля.
Мартовский фьючерс на нефть марки Brent дешевеет на 1,88% — до 27,36 доллара за баррель.
В то же время в Кремле полагают, что нынешнее изменение курса рубля нельзя считать "обвалом". "Я не употреблял бы слово «обвал»; курс (рубля) действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал", — заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Нет оснований полагать, что у Центробанка отсутствуют какие-либо сценарии, призванные избежать действительно обвальных изменений. У нас есть мегарегулятор. Центральный банк достаточно внимательно следит за ситуацией и её анализирует", — добавил представитель Кремля.
Накануне глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России пока не видит угрозы финансовой стабильности страны, а значит, проводить интервенции в поддержку рубля пока не имеет смысла.
"В настоящее время корректировка рыночного курса происходит достаточно плавно. Этому способствует и благоприятная ситуация как с валютной, так и рублевой ликвидностью. Показатели финансовой стабильности остаются в норме. Банк России постоянно мониторит ситуацию на финансовых рынках и принимает решения на основе анализа целого комплекса факторов", — сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ЦБ РФ.
Илл. Редмера Хекстра
Экспертные оценки
Может ли общество легально, юридически поспособствовать отставке правительства, очевидно провалившего экономическую работу? Понятно, что в сегодняшней ситуации непосредственно виновато не столько правительство, сколько внешнее воздействие, политика США. Другое дело, что правительство никак не реагирует на эту политику, имея рычаги влияния. Необходимо осуществлять меры, которые понятны фактически любому гражданину, раз данное правительство этого не делает — его стоит отправить в отставку. Но повлиять на президента, в чьей компетенции находится этот вопрос, юридически мы никак не можем, кроме как через выборы — Думы, которые, кстати, совсем не за горами (впрочем, Дума у нас не формирует правительство, а может лишь высказывать юридически необязательные пожелания) или выборы президента. Но вопрос недоверия президенту не стоит. Есть ещё процедура референдума, но и в ней не прописана возможность отставки правительства. То есть в принципе у нас все демократические процедуры очень затруднены и осложнены.
Поэтому наиболее реальный выход сейчас для граждан Российской Федерации — молиться за президента, чтобы он, наконец, осознал какие-то объективные реалии и изменил политику. Более-менее спокойного, цивилизованного пути я не вижу. Потому что если граждане начнут сейчас всё разносить, никому от этого лучше не будет. Поэтому единственное, что нам остаётся, — надежда. Президент меняется прямо-таки на глазах, и вся надежда на то, что он дойдёт и до мысли об изменении экономической политики. Возможности повлиять на него легально у нас нет. Так выстроена Конституция, за которую мы должны "поблагодарить" Бориса Ельцина. Он в своё время уничтожил в России даже ростки демократических институтов. Демократия в 1993 году была расстреляна из танков, она сгорела в Доме Советов. После этого Россия является авторитарным государством, проводящим экономическую политику, которую ненавидит абсолютное большинство народа.
К счастью, начался осторожный отход от этой политики. И как разумный человек с двумя образованиями и некоторым жизненным и политическим опытом, я вижу позитивные моменты. Думаю, что перемены в экономической политике у нас произойдут, потому что скоро встанет вопрос о выживании. Очевидно, что это "гайдаровское правительство" (по сути, с 90-х ничего же не изменилось) не отвечает вызовам сегодняшнего дня. И вся наша экономика была нацелена на встраивание в Запад в качестве сырьевого придатка. Сейчас это невозможно, потому что мы Западу даже в этом качестве не нужны. Мы не можем вернуться назад, даже если отдадим Крым, Донбасс — это нам уже не поможет. Поэтому придётся менять экономическую политику. Нужны очевидные, достаточно простые меры. Важно, чтобы президент до них дозрел. Повлиять на него у нас не получится, мы можем только взывать.
Ослабление рубля означает удорожание импорта и, соответственно, — снижение уровня жизни людей. Принципиально важно, что это касается всех товаров, в том числе товаров жизнеобеспечения, например, лекарств, которые в России не производятся. Нормальное государство в этой ситуации, во-первых, оказывало бы адресно-целевую помощь, то есть лекарства, связанные с жизнеобеспечением, бедным людям продавали бы по фиксированным ценам или просто бы предоставляли бесплатно по рецепту врача. Либо, второй вариант, оно ограничивало бы колебание рубля, потому что международных резервов достаточно для того, чтобы установить его практически на любом уровне. Но российское государство, поскольку управляется либералами, стимулирует спекуляцию, а не меры по поддержанию нормальной жизни людей. Фактически оно поощряет спекулянтов в их деятельности по разрушению страны.
Если бы правительство было экономически вменяемым, оно могло бы также сделать следующее. Во-первых, были бы ограничены финансовые спекуляции, что позволило бы направить на развитие реального сектора дешёвые кредиты. Государство должно было бы осуществить развитие инфраструктуры. Это можно было бы сделать без кредитов, а просто за счёт имеющихся денег, потому что федеральный бюджет от денег захлёбывается. Нужно разделить доходы между федеральным и региональным бюджетами примерно пополам, как это предусмотрено бюджетным кодексом, за исключением доходов от внешней торговли. Дальше необходимо ограничить злоупотребление монопольным положением и обуздать коррупцию, потому что иначе все деньги, направленные на развитие, будут так или иначе украдены. Необходимо гарантировать гражданам России реальный прожиточный минимум — потому что не человек для бюджета, а бюджет для человека. Если уж Конституцией предусмотрено гарантированное право на жизнь для граждан России, то давайте это право выполнять. На это деньги есть, нужно порядка 600 — максимум 800 миллиардов рублей, даже с учётом того, что нынешний прожиточный минимум не является реальным. Но всё это можно обсуждать только в том случае, если предположить, что государство стремится к развитию страны. А нынешнее государство, если судить по его политике, стремится к разграблению страны.
Что же ещё должно произойти, чтобы правительство Медведева, Дворковича, Силуанова, Улюкаева и иже с ними осчастливило и покинуло нас? Для этого вовсе не нужны экономические катастрофы. А всего лишь то, что называется демократией, когда учитывается мнение большинства людей. Я недавно проводил опрос в интернете. Конечно, не репрезентативная выборка, но тем не менее: 61% участников опроса заявили, что они не поддерживают социальную политику президента, и 18% заявили, что социальная политика Путина не имеет к ним никакого отношения, хотя вообще-то говоря Улюкаева, Дворковича и Медведева назначает не американский обком. И, к сожалению, наш антидемократизм оказывает очень серьёзное негативное влияние на социальную-экономическую политику.
-
Борис
21 января 2016 в 15:32Сергеев
В какой же параллельной реальности должен находится президент, к которому граждане могут только взывать! И молиться, чтоб он "дозрел"! Путину, между тем, уже 63 года. Кстати, в чем выражаются признаки "осторожного отхода" от гайдаровской политики? Во встрече Путина с Еврейским европейским конгрессом, членом которого является Беня Коломойский. Или его к нам пришлют вместо Гайдара?
-
Василий
21 января 2016 в 19:40Шахов
Важно, чтобы президент до них дозрел. Повлиять на него у нас не получится, мы можем только взывать...
"Дозревание"...
-
Андрей
22 января 2016 в 00:56Яницкий
а вам не приходило в голову, что Путин буквально рискует своей жизнью? продолжая разворачиваться максимально медленно в данной ситуации....
-
Николай
23 января 2016 в 15:25Алмаев
Повлиять на президента РФ вполне реально. Дальнобойщики же повлияли, хотя Ротенберг - это серьезно. И профсоюз РАН повлиял, хотя два, а с братьями так целых четыре члена кооператива "Озеро" - это весьма серьезно.
Также и с вопросом корректировки экономического курса, просто нужны масштабные акции, не одного профсоюза и не двух, координируемые политическими партиями левого и патриотического спектра.
-
Щербатюк
24 января 2016 в 04:27Сергей
Эксперт Делягин -- слишком оптимистичен, а эксперт Аграновский -- слишком пессимистичен.
Оба эксперта недодали системных фактов происходящих процессов. Может из-за отсутствия доступа к электронным базам данных?
Архивы РАН докатились до полного отсечения исследователей от архивов, увеличив срок доступа к архивным материалам до 75 лет со дня поступления в архив (!): http://arran.ru/files_/pravila.pdf
Тем не менее, корпорация ГУГЛ (новый мировой диктатор) не находит никаких ограничений в слизывании архивов и нац.библиотек с последующей их коммерциализацией.
Этот процесс приводит к отчуждению простых граждан от ИНФОРМАЦИИ, которая становится предметом торговли и бессовестных манипуляций на фоне отсутствия гос.кредитования оцифровки архивных и библиотечных фондов для последующего свободного доступа к электронным базам данных простых юзеров, т.е. нас с вами.
Но нет, эксперты молчат, видимо денег достаточно для получения необходимой информации электронным путем, и наверное есть разрешение. Я этим не могу похвастать даже на 5%. А мне нужны прямые, реальные базы данных, ИЗ РФ ИСТОЧНИКОВ, а не из лживого Гугла, преследующего свои буржуйские интересы коммерции, включая оплату функции тотальной слежки за гражданами РФ.
Нет у нас презика, Борис Сергеев, ибо артист, исполняющий его роль не озвучивает даже ежеквартальные отчеты за свою колониальную политику, ну, а наши
ЗАВТРАвские эксперты как воды в рот набрали.
Больше информации получаешь из вековой давности агента германо-еврейской разведки господина Бланка, чем от наших супераналитиков. Хотя кто его знает, кто тут НАШИ, и где их интересы.
Чувсвую себя отрезанным от достоверной качественной информации.