1 октября 2015

ОПЕРАЦИЯ

Россия в сирийском конфликте
Фото: ссылка
ОПЕРАЦИЯ - предприятие хозяйственое, торговое; оборот, дело; операционная линия, воен. черта, по коей направляются действия войск, и соединяющая предположенную к достиженью точку с операционной базой, с чертою основанья, на которую опирается тыл войска и подвозы его.
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

В среду, 30 сентября, с одобрения Совета Федерации Россия начала наносить авиаудары по позициям боевиков Исламского государства в Сирии.

В тот же день в Минобороны РФ сообщили, что самолёты Воздушно-космических сил России нанесли точечные удары по восьми объектам террористов в Сирии в районе сирийского Хомса. По данным военного ведомства, российская ударная авиация совершила около 20 вылетов, уничтожив командные пункты ИГ в горах. Кроме того, как отмечалось, были поражены склады боеприпасов, оружия, топлива и скопления военной техники.

Владимир Путин ранее отметил, что РФ будет оказывать Сирии военную помощь до тех пор, пока это будет необходимо. Президент РФ заверил, что не намерен привлекать пехоту для борьбы с ИГИЛ.

Экспертные оценки

Конечно, применение нашей силы в интересах защиты законной власти в Сирии влечёт немалые риски, и их необходимо по меньшей мере учесть, прежде чем принимать решения о возможности такого участия. В частности, война — дело в высшей степени затратное. А поскольку можно не сомневаться, что наши стратегические противники независимо от того, насколько усиленно они сейчас хвалят наших лётчиков, ни на копейку не сократят свои санкции, понятно, что нам придётся платить за всё, включая и деятельность наших стратегических конкурентов, и уничтожение их марионеток в той же Сирии. Понятно, что они постараются вдобавок ещё и организовать террор против нас непосредственно в нашей стране. Кроме того, если мы будем уведомлять тех же американцев о наших ударах, понятно, что они немедленно будут предупреждать террористов об этих самых ударах и те постараются так или иначе уйти из-под удара.
А если не будем уведомлять, то они будут кричать, что мы ставим под угрозу их войска, находящиеся в Сирии, якобы с той же целью борьбы с террористами. И так далее, и так далее. Угроз много, и сейчас специалисты усиленно их обсуждают.

Но, к сожалению, раз уж мы угодили в положение, в шахматах именуемое цугцванг, то есть связывающий ход, когда хороших продолжений нет, когда любой вариант чем-нибудь мешает, надо учитывать это положение и искать ходы — лучшие из возможных. И вот тут, насколько я могу судить, найдено довольно много. Во-первых, очень важно, что в отличие от американцев, мы свои действия координируем с сирийцами. А ведь известно, что комбинированное воздействие по нескольким каналам с военной точки зрения несомненно эффективнее одиночного удара. Собственно, даже если бы американцы действительно хотели бы уничтожить террористов в Сирии, то бомбёжки без координации с наземными сирийскими войсками всё равно не дали бы эффекта. А наши действия, скорее всего, принесут вполне ощутимый результат. Кстати, это видно хотя бы из того, какую массовую истерику учинили западные средства массовой рекламы, агитации и дезинформации, а заодно их репродукторы, именующие себя либеральной оппозицией, свободными СМИ и прочими красивыми словами. Судя по этой истерике, мы действительно первым же ударом зацепили что-то достаточно важное.

Кроме того, поскольку прекрасно известно, как именно финансируются игиловские террористы: главный канал финансирования — это перепродажа иракской и сирийской нефти по дешёвке, то мы можем, взяв под контроль соответствующие компоненты инфраструктуры, довольно заметно ослабить террористов ещё и в финансовом отношении. Кроме того, по правилу «Кто предупреждён, тот вооружён», думаю, что наши спецслужбы заранее подготовились к всплеску террористической активности на нашей территории. Более того, не исключаю, что какие-то противники если не вполне выявлены и перехвачены, то будут выявлены в ближайшее время именно в силу своего вынужденного повышения активности. Так что надеюсь, что в ближайшем будущем ощутимых угроз не будет видно.

А дальше посмотрим. В конце концов, у нас есть ещё один очень заметный союзник — общественное мнение. Конечно, те же американцы давно и хорошо научились им манипулировать. Но как показывает весь мировой опыт, в тот момент, когда жертвы манипуляций осознают, что ими манипулируют, они реагируют на это крайне жёстко, и манипулятору долго приходится думать только о том, как спрятаться от — можно пышно сказать — народного гнева.

А нужно ли было нам вообще влезать в это? Как справедливо отметил Владимир Путин, преступники, накопившие опыт в Сирии, рано или поздно попробуют применить этот опыт где-нибудь ещё. Естественно, нам гораздо легче и полезнее бить их подальше от себя, чтобы они могли употреблять против нас поменьше средств преступления. Могу процитировать своё очень давнее четверостишие:

Чем дальше от своих границ
Встречать возможную угрозу,
Тем меньше риска ощутить
Её вблизи родной берёзы.

В этот раз, по-хорошему, следовало бы встречать эту угрозу ещё на западном берегу Атлантического океана. Но, думаю, что и сейчас она ещё не слишком близка, и мы имеем некоторые шансы с ней разобраться.

Сегодня, когда разнообразные эксперты на все лады и с разной степенью эмоциональности обсуждают решение российских верхов об оказании авиационной поддержки сирийской армии, от внимания многих ускользает другой, более значимый факт. Официальному выступлению России на стороне режима Башара Асада предшествовало создание своеобразного партнёрства, по сути, новой ближневосточной коалиции, включающей в себя также и Иран, и неподконтрольную ИГИЛ часть Ирака. Рассматривать бомбардировки нашей авиацией позиций джихадистов без учёта данного факта — значит, не понимать до конца подлинного значения заключённого союза, его направленности и смысла.

В объединение вступили те, кто кровно заинтересован в установлении жёсткой преграды перед разливающимся по миру хаосом. В сегодняшних тяжёлых условиях, когда в хаос затянуты уже целые страны, а сама его воронка продолжает неуклонно расширяться, поглощая всё новые и новые регионы и расшатывая мир всё сильнее, на Ближнем Востоке организационно оформились силы сдерживания. Причём помимо этих общих целей каждый из участников коалиции имеет в ней и свой персональный интерес.

Сирия шиитов, алавитов, друзов и христиан — отбиться от ИГИЛ и просто физически выжить.
Курдский и прочий неигиловский Ирак — практически аналогично.
Шиитский Иран — сдержать смертельного врага на дальних подступах, не допустить разгрома сирийских шиитов и конфессионально близких алавитов, не остаться один на один с многочисленными суннитско-ваххабитскими противниками.
Россия — остановить радикальный и резко враждебный ей ислам как можно дальше от своих южных кавказских рубежей, известная часть населения которых откровенно сочувствует "халифату". Ну и заодно создать авиационные и военно-морские базы в Средиземноморье, выбираясь из режима геополитического гетто, куда наша страна угодила в результате распада СССР и капитуляции в холодной войне.

Разумеется, среди всей вышеназванной четвёрки аргументы в пользу необходимости непосредственного участия в сирийской войне у нашей страны выглядят не самыми неоспоримыми. Всё-таки от потенциально взрывоопасных северокавказских республик РФ игиловские боевики отделены не только территорией Турции, но и целым поясом из закавказских государств в лице Грузии, Армении и Азербайджана, которые в силу своей конфессиональной принадлежности никак не могут принять джихадистские идеи. Однако и степень вовлечённости нашей страны в боевые действия будет самой низкой среди всех членов созданного в Багдаде координационного центра. Как неоднократно подчёркивалось высшими официальными лицами РФ, речь идёт лишь об оказании авиационной поддержки сражающимся на земле частям сирийской правительственной армии, курдского ополчения и отрядам иранских добровольцев-шиитов. Ввести же полноценный сухопутный контингент ВС РФ в Сирию проблематично по целому ряду объективных причин. Да и нет для России никакой насущной необходимости это делать, особенно на фоне приостановленной, но так и не выигранной войны в Донбассе. Для того чтобы остановить продвижение Исламского государства, скорей всего, окажется достаточно и интенсивной поддержки союзных нам войск с воздуха. Не стоит преувеличивать силу и боеспособность джихадистов. Действовать успешно они могут лишь против ослабленного противника, заведомо находящегося в уязвимом и невыгодном положении.

По сути, за последний месяц вместо псевдокоалиции США, будто бы ведущей с боевиками борьбу, был создан принципиально иной военно-политический блок. Если цель США и идущих у них на поводу государств Западной Европы заключалась в усилении деструктивных процессов на Ближнем Востоке, в натравливании радикальных исламистов на неугодные политические режимы, то задача союза, участником которого стала и Россия, заключается в обратном. В сдерживании сил хаоса, в недопущении распада других государств, в обуздании смуты, которая в той или иной форме представляет угрозу всем соприкасающимся с исламским миром странам.

Прогнозировать дальнейший ход сирийской войны сейчас достаточно сложно. Без сомнения, он будет находиться в тесной взаимосвязи с общим раскладом сил на "мировой шахматной доске" и, судя по ряду признаков, напряжение в глобальной игре будет только нарастать. К озвученной госсекретарём США Джоном Керри угрозе следует относиться серьёзно — не для того наши "партнёры" столь упорно потворствовали Исламскому государству, чтобы российская авиация внесла перелом в сирийскую войну. Никакого консенсуса между Россией и Америкой здесь достигнуто быть не может. Шаги западной стороны, направленные на дальнейшее раздувание пожара, последуют наверняка.

Россия приступила к бомбардировкам позиций террористов в Сирии. Вскоре может начать бомбить исламистов и в Ираке. В Багдаде создан штаб по координации боевых действий вооружённых сил России, Ирана, Ирака и Сирии.

Эксперты давно говорили, что с военной точки зрения Москве выгоднее всего помогать сухопутным войскам Асада и курдскому ополчению с воздуха. Бомбардировщики, штурмовая авиация, средства радиоэлектронной борьбы, спутниковая разведка и т. п. — вот самые эффективные направления российской военной помощи Дамаску.
Ну, а с точки зрения геополитических интересов появление в Сирии нашей мощной военно-воздушной базы, в дополнение к уже имеющимся возможностям по базированию в Тартусе боевых кораблей российского ВМФ, позволяет Москве резко нарастить степень своего влияния на Ближнем Востоке.

Похоже, та скорость, с которой Кремль провёл свой «сирийский дебют», поставила Вашингтон в тупик. Вашингтон явно не ожидал от Кремля такой прыти и выглядит растерянным и слабым.

Обама вчистую проиграл Путину очередную партию "мировых шахмат". Россия сумела создать коалицию стран — Сирия, Ирак, Иран — готовых, в отличие от Запада, реально воевать «на земле» и побеждать противника в контактном бою. Москва вернула себе роль геополитического лидера, без содействия которого невозможно решить ни одну из важных международных проблем. Запад раскололся: часть стран Евросоюза и НАТО открыто поддержали российское участие в сирийской войне. Отставка Асада снята с повестки дня, это признал даже «непримиримый» Вашингтон.

Теперь Москве важно не потерять темп, удержать инициативу в своих руках, развить успех. Если наше вмешательство в Сирии действительно позволит сдвинуть ситуацию с мертвой точки и серьёзно потеснить ИГИЛ, то Путин безусловно превратится в политика №1 во всем мире, а Россия получит хороший шанс добиться своего и на Украине, и в целом — в деле возрождения своей исторической мощи, в деле воссоединения русского народа в едином государстве.

Теперь по пунктам, почему в Сирии не получится «второго Афганистана» и почему мы там всех победим:

1. Наличие у России мотивированных союзников, готовых взять на себя всю тяжесть сухопутных операций.

2. Наличие у России военных технологий нового поколения, обеспечивающих недоступную ранее эффективность связи, радиоэлектронной борьбы, разведки, целеуказания и поражения обнаруженных целей.

3. Невозможность для США официально создать антироссийскую коалицию на Ближнем Востоке, не выступив перед мировым сообществом в неприглядной роли защитника варваров-террористов, которые сжигают людей живьём и рубят им головы.

4. Невозможность (в отличие от Афгана) наладить массовое вооружение антироссийских сил в Сирии и Ираке современными средствами противовоздушной обороны, системами противотанковой борьбы, боеприпасами и средствами связи.

5. Помимо собственного богатого опыта Афгана и Чечни, наша тактика сегодня базируется на анализе тех ошибок и просчётов, которые привели США к краху в Ираке и Афганистане.

6. После воссоединения с Крымом в обществе преодолён «синдром распада СССР». Политика Путина опирается на прочное основание широкой народной поддержки. А первые успехи в Сирии помогут нам быстро преодолеть и «афганский синдром», после чего морально-психологическое состояние русского народа быстро пойдёт на поправку.

7. Военно-воздушная база в Латакии в сочетании с военно-морской базой в Тартусе позволяют России создать над Сирией, Ираком и в восточном Средиземноморье «зону закрытого доступа» не только для боевиков-исламистов, но и для ВВС США и стран НАТО.

Таким образом, сегодня Россия обладает всем необходимым, чтобы выиграть сирийскую военную кампанию и вернуть себе как статус главного игрока на Ближнем Востоке, так и позицию мировой сверхдержавы — законной наследницы Российской империи.

Господи, помоги!

1.0x