Южную Корею сотрясает тяжелейший кризис власти. Страну захлестнули волны протеста с требованиями импичмента президента Пак Кын Хе. 5 ноября в Сеуле собралось от 45 тыс. до 200 тыс. человек.
Происходящее вызвано скандалом вокруг приближенной к президенту женщины по имени Цой (Чхве) Сун Силь - гадалки и шаманки, дочери основателя религиозной секты «Церковь вечной жизни». Её подозревают в том, что она оказывала влияние на президента в личных и коммерческих целях. В минувший четверг Силь была арестована по подозрению в том, что она использовала свое влияние, чтобы заставить крупные корпорации (в том числе Samsung, Hyundai, SK Group и LG Group) делать многомиллионные пожертвования в два связанных с ней фонда – Mir и K-Sports. На данный момент наверняка известно, что таким образом были получены пожертвования от 53 компаний на сумму 80 млрд вон ($72 млн). Конкретные суммы похищенного выясняются, речь идет по меньшей мере о многих десятках миллионов долларов (вероятнее, даже о сотнях миллионов).
Кроме того, корейские СМИ выяснили, что Пак Кын Хе опиралась на советы подруги в любых вопросах, та имела доступ к важнейшим государственным документам и вносила в них собственные правки, правила речи президента, а также помогала при выборе помощников главы государства. Цой Сун Силь не имела никакого государственного поста.
Накануне, 6 ноября, в рамках расследования вспыхнувшего коррупционного скандала суд центрального округа Сеула выдал ордер и на арест двух официальных бывших помощников Пак Кын Хе. Один из ордеров выдан на имя бывшего ведущего советника президента, подозреваемого в злоупотреблении своим положением и попытке шантажа. Второй помощник, как предполагается, мог раскрывать конфиденциальную информацию. Оба помощника покинули свои должности в конце прошлого месяца.
Президент уже выступила с публичной речью, в которой принесла извинения и сообщила, что готова дать показания в связи со скандалом, если это будет необходимо. В минувшую пятницу она сообщила, что разорвала все отношения с Чхве Сун Cиль. Несмотря на то, что ранее президент называла все обвинения в адрес подруги «безосновательными оговорами», теперь она признала, что та правила ее речи, однако ничего не сказала о передаче ей секретных документов. В выходные рейтинг Пак Кын Хе обрушился до рекордно низких для этого поста пяти процентов.
Президент Республики Корея (Южной Кореи) Пак Кын Хе – человек со специфической судьбой. Когда она была совсем в детском возрасте, убили её мать, через некоторое время убили отца, плюс к этому сложились очень сложные отношения с сестрой и братом. И в течение долгого времени у неё была единственная близкая подруга – Цой (правильнее указывать её имя как Чхве) Сун Силь. Она - дочь корейского религиозного деятеля Цой Тхэ Мина, который был духовным наставником Пак Кын Хе. А Чхве фактически стала названной сестрой и первым помощником нынешнего президента. Утверждается, что она оказывала на неё такое большое влияние, что сегодня её сравнивают с Григорием Распутиным. Но это не так по комплексу причин.
Но сначала я немножко объясню, почему скандал вырос до таких «космических» масштабов. Ведь на шествие в знак протеста президенту и её подруге пришло, по официальной версии, 45 тысяч человек, по неофициальной – 100, а то и 200 тысяч. Это, в общем, говорит о размахе процесса.
Дело в том, что Пак Кын Хе с самого начала была белой вороной и находилась между двух огней. С одной стороны, левые сразу же отказали ей в любой поддержке, потому что она – дочь диктатора. Тут надо понимать очень важную деталь. Представьте себе, что у нас президентом России становится внук или правнук Сталина. Вы понимаете, что какая-то группа людей будут поминать ему деда по любому поводу и без повода, обвинять его в сталинизме и вести себя крайне неконструктивно. Отец сегодняшнего президента Пак Чон Хи руководил страной с 1961-го по 1979 год, и основной прорыв Кореи из третьего мира в первый состоялся при нём. Споры вокруг места Пак Чон Хи в корейской истории очень напоминают наши споры вокруг Сталина именно с точки зрения того, насколько авторитаризм оправдывает модернизацию и экономическое чудо.
С другой стороны, сама Пак Кын Хе относилась скорее к умеренным, чем к радикальным консерваторам. И в начале своего президентского срока она пыталась проводить относительно сбалансированную политику. Например, можно даже вспомнить, что в 2015 году она приезжала в Китай на торжества по поводу 70-летия Победы, несмотря на довольно громкие окрики из Вашингтона. Поэтому выставлять её как человека полностью проамериканского было бы некорректно. Тем не менее, сегодня на указанную шаманку Чхве Сун Силь валят и это, и всё остальное – по принципу «и часовню в 14 веке она тоже развалила».
Так вот, более или менее известно следующее. Вероятно, Чхве вовлечена в определённые коррупционные схемы, и точно известно, что она читала секретные правительственные материалы, не имея какого бы то ни было прямого отношения к государственной службе, а также занималась правкой президентских речей. Правда, судя по отсутствию убойных доказательств, эта правка носила всё-таки скорее стилистический, чем идеологический характер. Однако для корейского общественного мнения оказался важен сам факт подобного вмешательства, потому что Чхве не занимала каких бы то ни было официальных постов и находилась именно в статусе лучшей подруги. А хотя скандал стали раскручивать левые, самый серьёзный удар публикацией компромата нанесли правые, для которой обвинить во всём подругу президента – это хороший способ переложить ответственность на, по сути дела, провалившийся стратегический курс «Партии великой страны» (ныне партии Сэнури).
Там была довольно странная история. Выглядит это так: в заброшенном доме нашли планшетный компьютер, который вроде бы как принадлежит Чхве, и там оказался полный набор необходимых улик, начиная от «селфи» и кончая всеми документами с правкой речей и так далее. Провокация это или нет – непонятно, но обстоятельства, при которых была найдена ключевая улика, они, скажем так, странные. С другой стороны, Пак Кын Хе сама признала, что Чхве Сун Силь правила её речи. Но в целом тот уровень вмешательства с государственные дела, который был со стороны частного лица – это уже скандал на уровне почты Клинтон. Подобными обстоятельствами, подобным личным косяком Пак Кын Хе, естественно, воспользовались все её политические противники – что слева, что справа.
А пахнет ли эта история «оранжевой революцией», стоит ли за этим какая-то внешняя сила? Нет! Не надо в любых массовых выступлениях искать «внешнюю руку», потому что сейчас относительные выгодоприобретатели – скорее левые, чем правые. Они сейчас, естественно, требуют, чтобы Пак Кын Хе устранилась от внутренней политики, назначила премьер-министром представителя левых. Она и вправду назначила, но не того, кого хотели видеть оппоненты, и поэтому левые всё равно требуют переназначения. Здесь надо смотреть чуть глубже и не видеть в этом ни народную революцию против кровавого режима, ни оранжевую революцию в полосатый горошек.
Сейчас Пак Кын Хе была вынуждена уволить изрядное количество людей, которые были с ней связаны. Причём людей, которые работали с ней по 20 лет. Часть из них таскают на допросы и в связи с предполагаемым коррупционным скандалом. Забавно, что Чхве сейчас арестована без предъявления обвинения. То есть каких-то убойных доказательств, которые могли бы её пригвоздить, пока ещё нет. Конечно, секта «Церковь вечной жизни», к которой она принадлежит, довольно специфическая. Но опять же то, что Чхве вместе с Пак Кын Хе занимались шаманством и принимали политические решения на основе гаданий – это хорошо смотрится в прессе, но это тоже нуждается в доказательствах. Тему шаманства сейчас очень легко раскручивать, ибо сейчас что левые, что правые пытаются заявлять следующее: вот, ужасная шаманка сидела на ушах президента, довела страну до краха. А то, что точно такие же взгляды выказывали разведчики, аналитики, политики и эксперты – это аккуратно заметается под ковёр. Пока, естественно, президент довольно много потеряла, но несмотря на то, что она извинилась перед народом, в отставку не ушла, скажем так, будет драться. Президент Южной Кореи – это вполне полновластный монарх. Южнокорейская конституция сделана под президента. У неё формально есть достаточно властных ресурсов. До импичмента или каких-то жёстких репрессий дело может дойти, если прольётся кровь, или недруги Пак Кын Хе договорятся, или всплывут какие-то действительно убойные доказательства вины президента.
Хочу обратить внимание вот на что. Пак Кын Хе, в том числе, проводила довольно активную антикоррупционную политику. Именно при ней наконец-то был принят довольно жёсткий антикоррупционный закон. Она попыталась заставить платить налоги даже не только корпорации, а и серьёзные протестантские секты, которые до того были неприкасаемыми. Если кто-то хочет заняться конспирологией – пусть ищет в этом углу.
Это внутрикорейское дело, и ушей великих держав тут пока не просматривается. Да, ситуация чуть не дошла до импичмента, но ситуация изменилась. Просто тут, действительно, Пак между двух огней, и поэтому велик шанс дестабилизации. В любом случае, на Юге Кореи президент выбирается на 5 лет без права переизбрания, и последний год президент в любом случае «хромая утка». В данном случае, возможно, Пак Кын Хе придётся был хромой на обе ноги. Остальное – посмотрим, потому что могут всплыть какие-то дополнительные доказательства. Пока я делаю прогнозы на основании того, что мы знаем. Если бы у оппозиции были реальные доказательства идеологического вмешательства Чхве в политику, они уже были бы объявлены. Некоторые любят искать в этом оранжевую революцию. Некоторые любят проецировать какие-то российские мечты: вот смотрите, как в Южной Корее народ реагирует на коррупционный скандал, эх, нам бы такое с Сердюковым. Но и то, и другое не совсем верно.