31 марта 2016

ДИЛЕТАНТЫ

Правительство хочет закрыть шахты
8
Фото: ссылка
ДИЛЕТАНТЫ - те, кто занимаются наукой или искусством без специальной подготовки, обладая только поверхностными знаниями.
Толковый словарь иноязычных слов

Правительство РФ готовится к закрытию угольных шахт. Как сообщают СМИ, к 1 сентября 2016 года Минфину предлагается найти 1,7 миллиарда рублей на переселение людей и их поэтапную ликвидацию. 

Об этом говорится в проекте протокола к совещанию о перспективах развития угольной отрасли, которое проведет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Новокузнецке 4 апреля. В проекте протокола, в частности, есть пункт о ликвидации шахт в Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске Кемеровской области.

Поводом для предстоящего совещания стали взрывы в конце февраля на угольной шахте «Северная», которая обеспечивала четверть (1,5 млн т) добычи угля компании "Северсталь". Тогда погибло 36 человек. Шахту решили затопить. После этого Правительство РФ сообщило о возможности закрыть все опасные шахты в России. На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича в середине марта закрыть опасные шахты предложил и владелец "Мечела" Игорь Зюзин.

16 марта "Ростехнадзор" провёл проверки требований в области промышленной безопасности на угольных шахтах Кузнецкого, Донецкого и Печорского бассейнов. В результате было принято решение об административном приостановлении работ на 32 шахтах.

Представители Минэнерго объявили, что в России 12 особо опасных шахт.

Экспертные оценки

Вся наша экономическая политика сводится в основном к тому, чтобы минимизировать бюджетные расходы и найти деньги для пополнения бюджета. Мне кажется, что эта реакция премьера на ситуацию с угледобывающей промышленностью обусловлена попытками как-то оптимизировать, как они выражаются, наш бюджет, сократить расходы на дотационное поддержание убыточных угольных шахт. Но нам нужна экономическая долгосрочная политика. В этом случае угольная промышленность могла бы стать, по крайней мере, безубыточной, а может быть даже и прибыльной. Но, к сожалению, у нас нет программы развития отдельных отраслей промышленности, в том числе угольной промышленности. И как могут быть программы развития отдельных отраслей, если нет настоящей экономической стратегии развития страны? Есть какие-то формальные документы, из разряда пиара, а-ля «Стратегия-2020». Но это воздушные замки, потому что любая программа должна иметь чёткий график, базу, контроль, ответственных за исполнение. Я всё-таки помню советский период времени и понимаю, что программа - это закон. Сегодня ничего такого нет. Отсюда и такие заявления - «давайте, закроем шахты». Просчёта последствий – нет, компенсационными мероприятиями всё это не подкреплено.

В регионах с закрытыми шахтами просто будет расти безработица со всеми вытекающими социально-политическими последствиями. Росстат заявляет о том, что безработица находится в пределах допустимого, но пределом допустимого является планка 5%, на самом деле, конечно, безработица намного выше. Дмитрию Медведеву надо было бы просто съездить в глубинку, пообщаться с народом, тогда бы он понял, что безработица не 5%, а там достигает и 25%, а может быть и всех 40%. Я недавно был в некоторых регионах, это мои субъективные ощущения.

Тем более время угля совсем не прошло, сейчас есть новые технологии газификации угля, которые позволяют минимизировать экологический ущерб. Конечно, всё это требует инвестиции, но эти инвестиции будут окупаться. И надо понимать, что запасов угля на порядок больше запасов природного газа и нефти. Уже всерьёз говорят об исчерпании других углеводородных ресурсов, поэтому вспоминают про уголь. Так что уголь – это наш стратегический резерв. И сегодня он необходим для экономики, востребован металлургией.

К сожалению, у нас такие времена, когда некоторые руководители думают, что закрыть – значит бросить. При том, что затраты, например, на демонтаж атомной электростанции, как говорят, «под зелёную лужайку», сопоставимы с затратами на строительство АЭС.

И закрытие шахт – это очень серьёзная задача, целый комплекс инженерных мероприятий. Когда в Южной Африке бросали шахты, где вырабатывали золото, то там происходили обвалы, проседания, нарушения уровня грунтовых вод. Шахту надо чем-то заполнить, её нельзя просто так бросать. Всё это предельно тонкие вопросы, которыми должны заниматься специалисты. Но у меня сильное подозрение, что у Медведева таких специалистов нет. Боюсь, что наши руководители рассуждают и готовы действовать как дилетанты.

Загрузка...
Слово дня 30 марта 2016
Экспертные оценки:
3
Комментарии Написать свой комментарий
31 марта 2016 в 20:42

Повторяю здесь свой комментарий. Он как раз в тему:
Советую всем прочесть очередную статью Ю. Болдырева "Дербанизация всея Руси?" (http://svpressa.ru/economy/article/145589/) Вот лишь одна цитата оттуда:
"...пресловутый «экономический блок» ругать — отдельно от главы государства — теперь почти официально разрешено. И потому, если честно, то приличному человеку уже должно быть стыдно.
А отдельно ли действует от главы государства (или даже наперекор ему) этот самый «экономический блок» или же на самом деле в тесном союзе с ним — это у нас вопрос, как будто, все еще дискуссионный".

1 апреля 2016 в 03:28

Безымянному автору заметки перед экспертной оценкой:

На редкость точно выбрано "Слово дня", цитирую этого "профессионала" (1-е предложение): "предлагается найти 1,7 миллиарда рублей на переселение людей и их поэтапную ликвидацию." - Это газовые камеры строить?

А вот затопление шахт как следствие их бездарной эксплуатации - действительно преступный непрофессионализм. Это примерно как лечить больной зуб отрезанием головы - боль удаляется кардинально, навсегда.

К сожалению, экспертную оценку авторитетного и грамотного Валентина Катасонова, приходится оценивать, как КРАЙНЕ ЛИБЕРАЛЬНУЮ.

1 апреля 2016 в 03:45

Борис Дунаев

А о чем дискутировать? "Честь и достоинство Президента" защищено отдельным законом. Критика в его адрес влечет реальное УГОЛОВНОЕ наказание. В адрес остальной части управления критика допустима.

Откуда "дискуссионность вопроса"? Только от глупости или неосмотрительности. Простейшее подтверждение: "героическая смелость", которую в нападках на Президента демонстрируют уважаемые члены этого сообщества из-за границ РФ. Да еще платные (или "служебные") провокаторы. Это, кстати, на сегодня - главный индикатор ЧЕСТНОСТИ человека. Честным, по-моему, может быть только разумный, вменяемый человек. Вменяемый человек не поднимет "из под ног" статью "за базар".

1 апреля 2016 в 11:56

Виктор Стекленев
01.04.2016 03:45
Борис Дунаев

А о чем дискутировать? "Честь и достоинство Президента" защищено отдельным законом. Критика в его адрес влечет реальное УГОЛОВНОЕ наказание.
+++++++++
Посыл неверный. Критика президента НЕ запрещена законом. Запрещается КЛЕВЕТАТЬ на него.

1 апреля 2016 в 16:59

Согласен.
Все равно остается неясным: ну, воруете вы ресурсы. Но УНИЧТОЖАТЬ человеческий труд зачем? На подходе - год, ну пять, - реальные роботизированные комплексы, гарантирующие безопасность человека. Это первые автоматы дорого стоят - хоть подводные, хоть военные, хоть летающие. Налаживание производств роботов в массе удешевит их до реальной возможности использования, а шахты убиты...

2 апреля 2016 в 09:10

Виктору Стекленеву
Уважаемый Виктор! С Вашим аналитическим, трезвым умом, чистыми руками, совестью и душой, надо в срочном порядке баллотироваться в Г.Д.: диванных патриотов и защитников интересов России предостаточно. А, согласно Сократовскому изречению "подобное притягивает подобное", глядишь, и наберется команда людей, действительно достойных представлять нашу страну на всех уровнях жизни.

1.0x