СЕКТА

16-18 января 2018 года в Москве прошёл очередной, девятый по счету Гайдаровский форум. Тема форума: "Россия и мир: цели и ценности".
Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Проводится в Москве с 2010 года в память об идеологе «шоковой терапии» начала 1990-х годов, авторе невиданного в истории демографического, социального, промышленного, научного, культурного разгрома страны — Егоре Гайдаре (1956-2009).
В мероприятии принимают участие российские чиновники, представители профильных министерств и Администрации президента РФ, а также иностранные гости. С 2013 года форум посещает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Организаторы форума — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Егора Гайдара (до июня 2010 года — Институт экономики переходного периода), а также Ассоциация инновационных регионов России.
Организационный комитет возглавляет первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Генеральные партнеры форума — ПАО «Газпром» и АО «Газпромбанк».
Иллюстрация: Михай Мункачи, «Кровавый ритуал» (1882-1887).
Экспертные оценки
Несколько знаковых заявлений на Гайдаровском форуме сделали и Силуанов, и Орешкин, и Набиуллина, и Греф, и Чубайс, и иностранные финансисты. Попробуем исследовать некоторые цитаты.
Вообще, этот форум проходил под знаком пения осанны бюджетному правилу (речь идёт об отсечении всех нефтегазовых доходов от цены свыше 40 долларов и направлении этих денег в американские ценные бумаги и на закупку валюты). И вот Силуанов очень чётко, конкретно и однозначно заявил: «Мы начали осуществлять покупки валюты в рамках бюджетного правила, и мы не дадим резко укрепиться курсу (рубля)».
Теория, исповедуемая экономическим блоком правительства Российской Федерации, во-первых, не допускает иных способов поддержания отечественного производителя, кроме принудительного обесценивания собственной валюты, и, во-вторых, считает единственным допустимым источником инвестиций только внешний по отношению к стране мир. Любые внутренние доходы считаются с точки зрения этой теории подозрительными. Любые вложения собственных средств считаются заведомо менее эффективными, нежели вложение средств извне. И с учётом всего этого понятно, что и Министерство финансов, и Центральный банк просто вынуждены по этой теории все деньги, заработанные страной, убирать из внутреннего оборота и оставлять за рубежом. Отсюда и бюджетное правило, отсюда и массированные закупки валюты. В определённых переделах это имеет смысл, поскольку некоторый страховой запас (на случай необходимости непредвиденных заранее взаимодействий с внешним миром) нужен любой стране. Но из мирового опыта известно, какова необходимая величина этого запаса, и в Российской Федерации уже давным-давно перешли это предел.
Рассчитывать только на инвестиции извне практически бессмысленно по одной простой причине, неоднократно подтверждавшейся в истории: внешние инвесторы развивают в стране только то, что нужно им самим в качестве дополнения к их хозяйству. И поэтому на внешних инвестициях заведомо невозможно создать цельную структуру хозяйства. И поэтому страна, развивающаяся за счёт внешних инвестиций, развивается в придаток внешнему миру. Поэтому заявление Силуанова на форуме можно трактовать только как молитву глубоко и, по-видимому, искренне верующего человека, объявляющего, что он и впредь будет строго соблюдать свою веру и действовать в соответствии с ней.
Инициаторы Гайдаровского форума пригласили на форум и главу представительства Международного валютного фонда в России, его зовут Габриэль Ди Белла. Он очень высоко оценил деятельность того же Силуанова и Набиуллиной: «Необходимо снять Россию с нефтяной игры. Реформы, которые были реализованы начиная с 2015 года и окончились одобрением и подписанием законом о новом бюджетном правиле в 2017 году — очень важные, это краеугольный камень будущей политики, направленной на рост». Что же слышно в этих утверждениях?
Прежде всего скажу, что упомянутая мной теория, исповедуемая экономическим блоком правительства Российской Федерации, проповедуется именно Международным валютным фондом и Всемирным банком. Именно они предъявляют странам, которым выдают кредиты, требования, опирающиеся на эту теорию. «Десять заповедей» экономического либерализма, так называемый Вашингтонский консенсус, как раз и гарантируют, что страна будет опираться не на собственные силы, а только на рынок инвестиций извне. И, таким образом, приглашение на форум представителя Международного валютного фонда — это примерно так же, как если бы сектанты наконец-то удостоились визита основателя своей секты или, по крайне мере, кого-то из личных представителей этого основателя.
То, что с Международным валютным фондом наше правительство продолжает контакты — по меньшей мере бессмысленно, поскольку Российская Федерация уже давно не заимствует ничего у этого фонда, поэтому не обязана соблюдать установленные им правила. И то, что страна по-прежнему эти правила соблюдает, доказывает только, насколько глубока вера наших экономических сектантов. А одобрение Беллой деятельности экономического блока правительства показывает, что этот блок действует именно в соответствии с догматами тоталитарной секты либералов.
Из слов с одобрением бюджетного правила чётко следует, что направлять нефтегазовые доходы ни в коем случае нельзя на строительство новой промышленной инфраструктуры. Это грех с точки зрения либеральных сектантов, именно так. Кстати, должен заметить, что в нашей истории уже был период, когда мы развивались благодаря инвестициям извне, это происходило с момента отмены крепостного права и до начала Первой мировой войны. И тогда страна была первой в мире по многим формальным показателям развития экономики, но структура экономики получилась столь перекошенной, что, когда началась война, оказалось, что мы не в состоянии снабжать свои вооружённые силы многими высокотехнологичными по тому времени видами оружия, а вынуждены закупать эту технику и оружие за рубежом.
А вот главная мысль министра экономразвития Орешкина: «Внедрение методов удалённой идентификации искусственного интеллекта и платформенных решений в электронной торговле и логистике будет определять основные направления развития российской экономики».
Действительно, работа через интернет позволила ускорить многие виды торговли и улучшить планирование производства, поскольку сведения о потребностях собираются быстрее и точнее. Но торговля — это лишь часть экономики. Производство всё-таки первично. Невозможно продать то, что не произведено, хотя можно производить то, что в данный момент ещё не продаётся. Более того, так называемый маркетинг, изначально бывший исследованием потребностей ради эффективной торговли, теперь превратился в формирование потребностей ради удобства производства. И с учётом этого заявление министра Орешкина показывает, что он исходит только из потребностей торговли, а о производстве по сути не думает. Но не он один такой. Вся теория, из которой вытекает упомянутый мной Вашингтонский консенсус, его либеральные требования к экономике построены в интересах торговцев, а не производственников. И, кстати, совершенно не удивительно, что Министерство экономического развития у нас (не только при Орешкине, но и при всех его предшественниках) не занимается экономическим развитием именно потому, что с точки зрения этой теории важно обеспечить удобство торговли, а всё остальное к ней само как-нибудь приспособится.
Ну, и конечно, нельзя обойти вниманием слова Чубайса, которые он произнёс после того, как активист «Другой России» бросил в него листовки: «Что-то не добросил молодой человек, как-то не доработал. Но я потом изучу, что вносилось, и поделюсь информацией. Как-то слабоват у нас левый протест стал. Помню, в былые годы забрасывали бутылками с кефиром». За этой ёрнической фразой стоит и серьёзная похвальба — «слабоват левый протест». Чубайс говорил это как победитель. Вообще, весь этот Гайдаровский форум походил на съезд победителей, на съезд людей, которые убеждены в том, что либеральная идея уже овладела и массами, и осуществляет полную, неконтролируемую власть.
Что ж, левый протест в силовых формах у нас действительно слаб. Кроме того, левый протест и на уровне выборов слаб. Скажем, на думских выборах в 2016 году левые партии изрядно просели, а победила партия, начертавшая на своих знамёнах единственный лозунг: «Господин назначил меня любимой женой». Тем не менее, общественное мнение в тех случаях, когда его выражение не маскируется криками вроде: «Мы за президента, значит, президент за нас!», в тех случаях, когда нет подобных дымовых завес — ощутимо левее. В массовом сознании явно проявляется протест против злокачественного либерализма, проявляется откровенное требование изменить курс страны и, думаю, что рано или поздно никакие пропагандистские технологии, вроде употребляемых политтехнологами на выборах, не смогут заглушить это изменение массового сознания. Массовое сознание чем дальше, тем сильнее отвращается от либеральных заклинаний, чьим воплощением был курс Соединённых Государств Америки на протяжении последних примерно трёх десятилетий.
О психологическом аспекте форума. Каждый из персонажей, которых мы обсуждали, выглядел очень уверенно. Они были расслаблены и абсолютно убеждены в собственной силе и в собственном будущем. Свидетельствует ли это о том, у них есть сведения, что после вероятной победы Путина на президентских выборах будет принята программа Кудрина — программа экономического убийства нашей страны, — а все эти персонажи останутся на своих местах? Чубайс удвоит выкачивание народных денег через «Роснано», Силуанов в геометрической прогрессии будет закупать валюту и переводить в американские ценные бумаги наше общее достояние, Набиуллина продолжит «таргетировать инфляцию» вплоть до превращения России в мёртвое поле… Точны ли либералы в своём образе будущего — или ошибаются?
Процитирую старинную шутку, на моей малой родине в Одессе весьма популярную ещё век назад: «Хлеба нет — форс не теряй, в зубах ковыряй, люди подумают — мясо кушал». Независимо от того, насколько уверен человек в своём будущем, он в условиях жёсткой конкуренции вынужден демонстрировать эту уверенность в надежде, что от него не отвернутся, а поверят, что он преуспевает. Отсюда — исследованное около века назад норвежским экономистом Вебленом явление «демонстративного потребления», когда человек что-то потребляет не потому, что ему это само по себе нужно, а чтобы доказать другим, что он может себе это позволить. Отсюда же и демонстративная уверенность выступающих на любом совещании в том, что они правы и будущее за ними. Но, к счастью, реальное будущее зависит не только от уверенности тех, кто о нём рассказывает. Упёртые сектанты, попирающие законы природы и человеческого общества, обычно плохо кончают.
-
Виктор
18 января 2018 в 18:16Балац
Как мягко сказано А.Вассерманом -- сектанты.. Настоящие сектанты -агнецы божьи по сравнению с этим террариумом.
А как "удачно" в это же время банк Голден Сакс предрёк прирост ВВП на 18 год в 3,3%, этакий намёк на необходимость сохранения глав ЦБ, Минфина и Минэкономики в новом правительстве после выборов...
-
Evgeny
19 января 2018 в 18:11Zerkin
Мне жалко мою землячку, главу ЦБ и я проклинаю большевиков, за их осуществленную программу ликвидацию безграмотности в бывшей Российской Империи. Хотя и среди русских, желающих только набить свое пузо, предостаточно. За все остальное- Вассерману +++++++++++++++
-
Лев
18 января 2018 в 21:39Козленко
Плохо кончают?
Поскорей бы.
-
Евгений
18 января 2018 в 23:14Волобуев
Автор: " И с учётом всего этого понятно, что и Министерство финансов, и Центральный банк просто вынуждены по этой теории все деньги, заработанные страной, убирать из внутреннего оборота и оставлять за рубежом."
====================================================
Автор, как Минфин и ЦБ, полагает, что ВСЕ деньги, которые нарабатывает и зарабатывает страна, это нефтедоллары.
То есть автор не знает или делает вид, что не знает, про выпускаемые деньги (безналичные и наличные рубли) в самой России, нарабатываемые всем населением России, но в бюджете РФ отсутствующие, а уходящие к ворью, к фглонистам, к частным банкирам, незаконно выпускающим себе деньги. Это для него не деньги.
-
Василий
19 января 2018 в 13:16Холев
Скоро Правительство примет решение об обязательном изучении китайского языка в школе, потому как в вузах будут готовить эффективных маркетологов и менеджеров по продаже китайских товаров. Рост китайской экономики в 2017 году составил 7%.
-
Evgeny
19 января 2018 в 18:32Zerkin
Холев! А ведь это от нас с тобой зависит, чтобы этого не случилось! Бескровный вариант, победит на выборах Грудинин. Все остальное в высказывниях бонз, сегодняшнего "Вершителя Судьбы" нашей пока страны.Генеральный Прокурор РФ Чайка, на праздновании 295 летия прокуратуры, открыто заявил, что в 2018 году, прокуратура РФ, должна будет бороться с протестными выступлениями населения РФ. "Росгвардеец" Золотов, вторит Чайке;" Численность "Росгвардии" против первоначальной, возросла вдвое. Вот только забывают господа, что даже 10% активного населения РФ, под командованием боевых офицеров, это миллионы, а не тысячи не вполне надежных бобиков этого режима.
-
Виктор
20 января 2018 в 00:41Шилов
●Виктор Шилов:
Анатолий Вассерман!
Спасибо за живую передачу впечатлений от Г… Форума.
Горжусь, что Вы в очередной раз проявили себя как серьёзный эрудит и аналитик.
А либерастической тлёй, которую Вы живо описали,
ГОСУДАРЬ серьёзно займётся сразу после несомненной и убедительной
победы на президентских выборах.
●Анатолий Чубайс:
Помню, в былые годы забрасывали бутылками с кефиром.
● Виктор Шилов:
Помнишь? Молодец! Только вот про автоматные очереди поштО забыл?
Старческий маразм или до сих пор вспоминать страшно?
Ты вот что …
Или употреби все свои силы и ЖИДкие связи для процветания России,
как велит тебе ГОСУДАРЬ,
или ежеминутно думай
о важном в русской традиции инструменте «осиновый кол».
●Анатолий Вассерман:
Отсюда же [из страха] и демонстративная уверенность
выступающих на любом совещании в том,
что они правы и будущее за ними.
Но, к счастью, реальное будущее зависит не только от уверенности тех,
кто о нём рассказывает.
● Виктор Шилов:
Но прежде всего от НАС - русских людей (включая евреев, чукчей, бурятов, …),
поднимающихся строить своё будущее под руководством ГОСУДАРЯ.
●Кстати, на форуме МГУ:мехмат:65:ГОСУДАРЬ
в разделе «БОЙЦЫ ГОСУДАРЕВЫ»
есть тема
«Анатолий Вассерман как аналитик Необъятной Российской Империи».
-
Дмитрий
21 января 2018 в 12:36Королев
"Что ж, левый протест в силовых формах у нас действительно слаб. Кроме того, левый протест и на уровне выборов слаб."
Совершенно верно. Хоть и очень печально.
-
Вик
22 января 2018 в 15:01Тор
Умные мысли изложил эксперт А Вассерман, попробовав исследовать некоторые цитаты со сборища упертых сектантов, попирающие законы природы и человеческого общества.
"...левый протест в силовых формах у нас действительно слаб. Кроме того, левый протест и на уровне выборов слаб".
"… заявление министра Орешкина показывает, что он исходит только из потребностей торговли, а о производстве по сути не думает. Но не он один такой. …Министерство экономического развития у нас (не только при Орешкине, но и при всех его предшественниках) не занимается экономическим развитием именно потому, что с точки зрения этой теории («Десять заповедей» экономического либерализма, так называемый Вашингтонский консенсус – Я) важно обеспечить удобство торговли, а всё остальное к ней само как-нибудь приспособится".
"В определённых переделах это (покупки валюты – Я) имеет смысл, поскольку некоторый страховой запас (на случай необходимости непредвиденных заранее взаимодействий с внешним миром) нужен любой стране. Но из мирового опыта известно, какова необходимая величина этого запаса, и в Российской Федерации уже давным-давно перешли это предел".
"Пение осанны бюджетному правилу – отсечение всех нефтегазовых доходов от цены свыше 40 долларов и направлении этих денег в американские ценные бумаги и на закупку валюты".
А чему пение осанны эти умные мысли? Что от них меняется? Все больше и больше ерничают и наглеют "птенцы гайдаровского гнезда": Силуановы, и Орешкины, и Набиуллины, и Грефы, и Чубайсы, и Кудрины. И нет в России силы победить эту заразу. Нет великого хирурга Пирогова, на Которого уповает А. А. Проханов
-
Вик
22 января 2018 в 15:10Тор
«Унизительно для страны»:
Чубайс рассказал, что будет с Россией
О возможных сценариях развития в ближайшие шесть лет, «Газете.Ru» рассказал глава «Роснано» Анатолий Чубайс.
Газета: Может быть, в нашем прошлом есть вещи, которые стоит взять, опереться на них и, уже оттолкнувшись, идти дальше, развиваться, расти?
Чубайс: И такие люди, как Александр Аузан или Виктор Полтерович, фактически основоположники российского либерального институционализма, были очень интересны и важны.
Нашла «Газете.Ru» кого спросить, какие, может быть, есть в нашем прошлом вещи, которые стоит взять, опереться на них чтобы, уже оттолкнувшись, идти дальше, развиваться и расти. Там что от России никого непорядочнее, наглее и циничнее Чубайса не было? Бедная Россия!
Уж точно, не таких глав из нашего прошлого, как Анатолий Чубайс, как Александр Аузан или Виктор Полтерович, фактически основоположников российского либерального идиотизма, как и сам либеральный идиотизм стоит взять, опереться на них чтобы, уже оттолкнувшись, идти дальше, развиваться и расти. Можно будет, как мы с вами понимаем, и эти унизительных для страны два процента роста экономики потерять, как когда-то, в эпоху расцвета либерального идиотизма мы все потеряли обещанный на чубайсовский ваучер автомобиль.
Или либералы растащат по кускам, как стая голодных волков. Это неприемлемо, ни в долгосрочном, ни в краткосрочных планах. Поэтому советы Чубайса для народа бесполезны. Теорию он знает – учился в СССР, применяет ее в личных интересах и в интересах воров, в том числе и таких мелких воришек, которые и его недавно обокрали. Вряд ли у него много от этого убавилось. Мозги у него тоже работают. Не в ту сторону!
-
Анатолий
22 января 2018 в 16:05Сизиков
Анатолий Вассерман кратко изложил основные идеи экономической 5-й колонны, которая со времён контрреволюционного переворота в октябре 1993 года "рулит" экономическим блоком правительства РФ. Основная экономическая идеология этих либералов - МОНЕТАРИЗМ по Фридману. Монетаризм разрабатывался для стран с развивающимися экономиками и направлен на разрушение экономик этих стран. Мы попали в эту компанию недоразвитых стран и рискуем вообще сгинуть из истории, как суверенное государство. Царь - государь ОБЯЗАН отправить всех нынешних вершителей судеб экономики РФ в отставку, можно через трудотерапию либо на лесоповале в Иркутской области, либо на пошиве "верхонок" в колонии у нас в Забайкальском крае. Этот труд очень положительно влияет на социализацию всех сектантов. Примеры Ходорковского и нового "страдальца" Улюкаева подтверждают полевение сидельцев.
-
Виктор
23 января 2018 в 16:48Шилов
Замечательная статья Анатолия Вассермана
с надлежащими комментариями
опубликована на форуме МГУ:мехмат:65:ГОСУДАРЬ
в разделе «БОЙЦЫ ГОСУДАРЕВЫ»
в теме
«Анатолий Вассерман как аналитик Необъятной Российской Империи»:
http://msu65mm.unoforum.pro/?1-2-0-00000012-000-0-0#000.001
-
Михаил-427
27 января 2018 в 00:09Денисов-520
Название у статьи точное.Это религия участников,но не обычная.Дело в том,что соучастники проповедуют заранее без веры.