Экспертные оценки
Ситуация такая, что эти санкции не дали особого результат ни для тех, кто их вводил, ни для тех, против кого они направлены, то есть России. Некоторое время назад надеялись, что наша власть проснётся и действительно займётся выстраиванием сильной экономики, которая будет иметь иммунитет от разного рода санкций, блокад, эмбарго. Иначе говоря, выстраивать самодостаточную, независимую экономику. Но, к сожалению, это лекарство, которое промыслительно Бог нам посылает, оказалось недостаточно сильным. Видимо, придётся ждать более сильнодействующих лекарств.
За год были сделаны некоторые правильные движения в сфере политики, но, к сожалению, не было принято никаких практических шагов в области экономики. Да, были декларации на счёт импортозамещения, проблема в том, что импортозамещение требует очень серьёзной перестройки нашей экономики. Я до сих пор не могу понять, почему в сферах экономики и политики, как говорится, какофония, противоречия или шизофреническое раздвоение. То есть в политике вроде бы мы говорим правильные слова, но в экономике никаких шагов не делаем и даже слова говорим неправильные. Например, говорится про импортозамещение, но одновременно раздаются клятвы в верности открытой экономики. Но такого не бывает.
Также прошедший год показал, что экономические санкции для тех, кто их организовал, недостаточно эффективны. Видимо, поэтому наш геополитический противник решил действовать более изощрённо, используя «пятую колонну» внутри нашей страны. Я не имею в виду каких-то оппозиционеров типа Навального или Немцова. Я говорю о гораздо более серьёзных представителях «пятой колонны» - о Центральном банке. Именно Центробанк нанёс очень серьёзный удар по экономике, по престижу нашей страны. Я имею в виду «чёрный понедельник» и «чёрный вторник» декабря прошлого года. Это и ухудшило и наше экономическое положение, и наши отношения с ближайшими соседями. Практически все правильные слова об интеграции в евразийском пространстве, оказалось именно словами. Даже белорусский батька захотел, чтобы Россия платила за поставки белорусских товаров долларами.
Для России продление санкции на один год – ни холодно, ни жарко. Вот если бы Обама их ужесточил, тогда, возможно, это заставило бы нашу бюрократию шевелиться. Хотя, надо сказать, что мы концентрируем внимание только на официальных экономических санкциях. А есть ещё и неофициальные. Возьмём Арбитражный суд в Гааге по делу ЮКОС – наверняка проект решения давно был готов, но ждали удобного момента. Формой санкций являются и «мусорные рейтинги» для Российской Федерации со стороны международных рейтингов агентств. Поэтому мы можем ждать ударов не со стороны официальных экономических санкций, а с тылов или флангов.
Продление санкций Обамой свидетельствует о том, что он очень торопится и отводит год на демонтаж российской государственности и нынешнего власти, фоном для чего и являются санкции и другие меры давления. Нашим ответом должно стать установление полноценного суверенитета во всех областях, начиная от военно-политической и заканчивая экономической. Выход из смыслового, понятийного и системного поля глобализации, которая навязывается США всему миру, в процесс которой Россия включилась с момента распада Советского Союза.
До тех пор, пока мы будем играть по правилам глобального Запада, Россия будет нести издержки, и в этой связи обречена на поражение, потому что не мы определяем правила игры, не мы судим, но занимаем, скорее, объектную позицию по отношению к США. Поэтому Обама и его союзники действуют так уверенно, понимая, где у России находятся уязвимые точки и эффективно оказывая на них воздействие.
В этой связи ответной мерой является не реакция на конкретные выпады, а смена парадигмы, которая может быть выражена в создании альтернативной многополярной системы мирового устройства, инициатором чего может выступить Россия. Нужно начать с фундамента нынешнего миропорядка, который не предусматривает наличие суверенной России, и не только России, но иных суверенных цивилизационных полюсов - государств и народов.
Именно поэтому - смена базовых основ, создание контуров нового справедливого мира, выход из глобальных систем, созданных Западом, выход за рамки финансовой глобализации, отказ от доллара как резервной валюты, создание параллельных финансовых, экономических систем, создание новых моделей кооперации и военно-стратегических осей. Наш ответ не может быть тактическим, он должен носить глобальный системный характер.
Есть такое выражение - «мёртвый кусает живого». Никогда не испытывал оптимизма в отношении того, что США отменять антироссийские санкции или пойдут на их смягчение. Но после убийства Немцова и заявления Обамы о том, что это убийство является «симптомом климата внутри России», решение продления санкций ещё на один год было абсолютно прогнозируемым.
Уверен, что и через год найдут какое-нибудь основание для их продления. В любом случае, до новых президентских выборов в США никакой надежды на улучшение российско-американских отношений нет. Хотя и после выборов 2016 года восстанавливать добрые отношения между Россией и США будет исключительно сложно.
-
Владимир
4 марта 2015 в 16:28Кудинов
"Именно поэтому - смена базовых основ, создание контуров нового справедливого мира, выход из глобальных систем, созданных Западом, выход за рамки финансовой глобализации, отказ от доллара как резервной валюты, создание параллельных финансовых, экономических систем, создание новых моделей кооперации и военно-стратегических осей. Наш ответ не может быть тактическим, он должен носить глобальный системный характер."
Насчет справедливости в политике, это для младшей группы детского сада, а по остальным позициям, мне кажется последний год наше руководство только этим и занимается. Договоры с Китаем, Ираном, Египтом, Индией, отказ от доллара, скупка золота.
Не знаю, может быть это все треп и не стоит выеденного яйца, пусть знатоки пояснят.
-
Алексей
4 марта 2015 в 16:50Ёлкин
"Наш ответ ... должен носить глобальный системный характер."
Все правильно, только КТО этот ответ будет давать??? Сегодняшняя российская элита, вся насквозь прозападная? Элита, тянувшая Россию в этот самый за(па)д и его глобальные системы в течение последних 25 лет?
Да они до сих пор сидят, надеятся, что вот сейчас покричат друг на друга, попугают Запад воинственными заявлениями, а потом все как-нибудь образуется, рассосется, что скоро можно будет снова в Куршавель, в ресторан, голыми поплясать под гимн.
Субъекта нет, кто должен бы ответить.
-
Владимир
4 марта 2015 в 17:01Кудинов
"За год были сделаны некоторые правильные движения в сфере политики, но, к сожалению, не было принято никаких практических шагов в области экономики. Да, были декларации на счёт импортозамещения, проблема в том, что импортозамещение требует очень серьёзной перестройки нашей экономики."
Валентин Юрьевич специалист авторитетный, наверное так оно и есть, как он пишет, - одна болтовня и никакого толку.
"... весь пар в свисток ушёл."
Обидно, досадно, но, ладно.
Я вот пытаюсь представить, как бы это нам чтобы-нибудь такое ..... импортозаместить!
Нужно провести НИОКР, построить заводы, обучить специалистов, организовать сбыт продукции, наладить связи.
В конце концов нужно много денег и на большой срок под низкие проценты.
Где взять?
Запад нам кормушку прикрыл, инвестиции также не придут, а капитал из страны, наоборот, убегает.
И что будем делать?
Революцию? Национализацию?
Не знаю, возможно, но не хочется.
А как в раньшие времена делали, в 20-е, 30-е, 40-е годы, после войны, при царизме?
-
Владимир
4 марта 2015 в 17:05Кудинов
"Что это за хмырь такой поганый?"
Сергей, врага надо уважать, напрасно Вы так... пренебрежительно.
-
Алексей
4 марта 2015 в 17:30Рубцов
Да, были декларации на счёт импортозамещения, проблема в том, что импортозамещение требует очень серьёзной перестройки нашей экономики. Я до сих пор не могу понять, почему в сферах экономики и политики, как говорится, какофония, противоречия или шизофреническое раздвоение. То есть в политике вроде бы мы говорим правильные слова, но в экономике никаких шагов не делаем и даже слова говорим неправильные. Например, говорится про импортозамещение, но одновременно раздаются клятвы в верности открытой экономики. Но такого не бывает.
----------
Валентин Юрьевич ,
всё, что Вы написали, конечно, на 100% верно,
но как говорят : "Гром не грянет, мужик не перекрестится".
А окончания санкций в обозримом будущем не предвидится - есть только манок в капкан - удавку.
-
Елена
4 марта 2015 в 17:43Харитонова
Давно ждем "жесткие ответные шаги".
-
Владимир
4 марта 2015 в 17:44Кудинов
"...кайло в руки и НорНикель строить."
Не совсем так, точнее совсем не так.
"кайло в руки" это теория Пивоварова-Радзинского-Суворова...
Как действовали в прошлые годы?
Продавали произведения искусства из музеев, золото, драгоценности, сдавали промыслы в концессии, создавали совместные предприятия, продавали товары за бесценок (хлеб), отменяли налоги, налагали налоги, приглашали спецов за золото.
Еще способ - внутренний заём.
Повышение ставок по вкладам, понижение ставок по кредитам.
Много чего, можно найти в истории, если поискать.
А "кайло в руки" таким знатокам истории, как А.Г.... тоже не помешает.
-
Владимир
4 марта 2015 в 21:00Кудинов
собрать бы всех либерал-шендоровичей .... и, примкнувшего к ним, Громова.
-
Владимир
4 марта 2015 в 21:10Золотухин
Пока будет продолжать цвести и пахнуть насквозь прозападная "элита" - ничего толкового не выйдет. Путин, вроде как, взялся за постепенное взращивание патриотической альтернативы ("крымнаш" и др.), однако все идет крайне непоследовательно (шаг вперёд - два шага назад) и создается впечатление откровенной симуляции процесса. Такими темпами и через десятки лет (если к тому времени сохранится Россия - даже в усечённом виде) будут рулить русофобы. Доколь предстоит торжествовать такого рода странной робости и стеснительности к прямым врагам Отечества? Неужели он сам надеется избежать Гааги в которую его уже "прописали" Обама и обамаподобные? С другой стороны, все попытки радикально поменять ситуацию СНИЗУ практически наверняка будут канализированы зарубежными "благодетелями" по Киевскому сценарию. Уже и "вожди" заботливо представлены. Может остается надеяться, что все хакамады, навальные и прочие гозманы со сванидзами сядут в Боинг (на манер ими же состряпанного предвыборного ролика) и отбудут на симпозиум в Малайзию с последущим "отклонением от курса"? Мечты - мечты...
И вот тогда-ааа...
Куда же девать огромный и влиятельный класс социальных паразитов - взращённый компрадорско-олигархическим строем? Они ведь будут АКТИВНО против этого "тогда-ааа". И готов ли развращённый (в значительной массе) народ в целом к "тогда-ааа"? И как поведут "партнёры и потенциальные друзья" со свом инструментарием, характеризующимся подлётным временем - учетом современных сожалений об упущенных возможностях в 90-х)? "Тогда-ааа"-то ведь, очевидно, вновь проявится (хотя бы временная) просадка возможности мгновенного и полновесного стратегического реагирования на попытку принудительного "разоружения". И ЭТО тоже надо учитывать! ВСЁ очень и очень н е п р о с т о... Отсюда и вытекает столь неоднозначное отношение исполняющему обязанность ВЫСОЧАЙШЕЙ должности в России. Как решить эту "квадратуру круга" - знает только Господь. Я, например, не беру на себя ответственность безапелляционно предлагать её решение.
-
Владимир
4 марта 2015 в 21:14Золотухин
Поправка.
Отсюда и вытекает столь неоднозначное отношение к исполняющему обязанность...
-
Геннадий
5 марта 2015 в 00:04Мамантов
Алексею Громову:
А что, верная версия!
Мне лично некоторые "середнечки" рассказывали,как их крупные олигархи на корню душат.
-
Владимир
5 марта 2015 в 10:39Кудинов
Ставку уже две недели, как снизили, правда только до 15. Правда на Украине ставку сделали 30. И, между прочим, курс гривны сразу поднялся и стабилизировался. Спекулянтов просто отсекли. Другое дело, что реальный сектор при таких ставках загибается, но все в наших руках.
Какой там средний бизнес, кому сейчас до этого дело! Снявши голову по волосам не плачут.
Сейчас нужна стабильность, для внешней торговли нужна стабильность, для инвестиций!
Какой курс рубля будет, вообще вопрос шестнадцатый, главное, чтобы он был предсказуемый.
-
Виктор
5 марта 2015 в 11:27Степанов
На Украине валюты нет,но можно купить на депозит на 3 года.
Неплохое решение финансовых проблем.
-
Сергей
5 марта 2015 в 14:23Воронов
Олигархи и малый бизнес вообще понятия несовместимые. Олигархический капитализм - последняя стадия капитализма. Читайте "Капитал" Маркса. Социализм отнюдь не является препятствием для малого бизнеса и последний с громадной пользой для экономики страны может служить прекрасным дополнением к плановой экономике. Там где плановая экономика не проявляет нужной гибкости. Плановая экономика всегда глобальная и ей должны отдаваться только глобальные проекты. Не надо Сталинский социализм сравнивать вообще с социализмом. Сталинский социализм был мобилизационным. Предвоенным. Когда после войны все более менее устаканилось Сталин ввёл артели- русскую форму малого бизнеса. Хрущев уничтожил Сталинскую быстро растущую экономику и поехал на поклон в США. Тем самым он остановил темпы роста и нанес стране непоправимый вред. Хрущев первый либерал в истории, который нанес вред стране. Он потерял Китайский рынок сбыта советских товаров после ссоры с Мао, который назвал Хрущёва предателем дела строительства социализма и нечестным человеком по отношению к Сталину. Если бы Хрущев не уничтожил артели, мы были бы самой сильной в экономическом плане страной. Поэтому сегодня, когда я слышу о малом бизнесе, я всегда вспоминаю Сталинские артели, где все были в одинаковых долях собственности предприятия и путём выборов выбирали себе главного и он не эксплуатировал остальных как сидоровых коз а был судьей и авторитетом всех остальных артельщеков и переговорщиком. Его могли снять общим собранием артельщиков. Между артелями была конкуренция и их задачей являлось наполнить страну бытовыми товарами, тем чего людям так не хватало после войны. Вот какую экономику строил Сталин, и как глуп был кукурузник... Не зря даже Ленин сказал, что социализм это строй цивилизованных кооператоров. Начинали строить социализм, а получили олигархический капитализм. Все дело в том, что настоящие учёные люди никогда не допускались в правящую элиту после Сталина и партократия узурпировал власть в стране, а потом разложившись превратила народное государство в олигархическую трубу. И только в последние 3 года многие стали замечать, что олигархический проект не удался и это поняли на верху. А он и не мог быть удачным, так как в своей сути отрицал сильную независимую Россию и народное благополучие. И в этих условиях Кремль мучительно ищет новое направление, которое сплотил все слои населения. Скажу лично от себя.. Таким проектом может быть только обновленный социализм, с плановой экономикой и опорой на малого предпринимателя в сферах, где глобальность является узким местом. И это, как мне кажется и есть наша национальная идея и будущее Родины России.
-
Сергей
5 марта 2015 в 14:28Воронов
Прошу прощения за пропуски и опечатки, пишу с мобилу.
-
Сергей
5 марта 2015 в 14:29Воронов
Мобилы.
-
Яков
8 марта 2015 в 22:27Аверьянов
Касатонов скромно умолчал о колоссальном влиянии ВШЭ - на нашу власть.
А он - знает об этом.
Я уже писал где-то здесь, что Набиуллина - это щупальце Мау.
Главного, записного монетариста.
Отсюда - итоги...
Так-то.