Доллар США в первые минуты торговой сессии 17 декабря на Московской бирже вырос на 5 рублей до 72,5 рубля. Одновременно евро прибавил 3,3 рубля, превысив отметку в 88 рублей. Рост основных валютных котировок возобновился после предыдущего дня, когда волатильность на рынке привела к достижению долларом и евро рекордных значений.
В ходе сессии 16 декабря доллар подскочил до 80 рублей, а евро достиг уровня в 100 рублей. Позднее большая часть этого роста была потеряна, однако иностранные валюты закончили день в плюсе.
Между тем россияне не спешат менять деньги. Согласно опросу фонда «Общественное мнение», большая часть россиян хранят сбережения в рублях, при этом количество тех, кто отдает предпочтение отечественной валюте только растёт. Так, согласно данным опроса, в ноябре 93% граждан России хранят все свои деньги в рублях, в октябре этот показатель составлял 87%, а в июле – 84%. На сегодняшний день имеется самый высокий за последние десять лет уровень использования рублей для сбережений.
Экспертные оценки
Решение должно быть быстрым и очень эффективным. Я уже устал повторять, что есть такое решение, которое прошло испытание временем. В 1997-1998 гг. в Юго-Восточной Азии разразился финансовый кризис. Его спровоцировали спекулянты, типа Сороса, технология была отработана. Сначала происходит разогрев экономики, когда иностранные инвесторы заходят в страну. Затем они резко из страны свои капиталы выводят, как следствие обвал национальной денежной единицы. Страны Юго-Восточной Азии начали бороться с падением курсов с помощью валютных интервенций. Но понятно, что валютные резервы не безграничны, и многим это не помогло.
А вот Малайзия ввела запрет на свободное движение капитала и ситуация очень быстро успокоилась. Безусловно, это противоречило рекомендация МВФ, который запрещал подобного рода действия. Поскольку МВФ со своим вашингтонским консенсусом проповедовал сплошной либерализм. На Малайзию тогда спустили всех собак, но страна сумела пережить финансовый кризис.
Есть и другие интересные примеры. Для того чтобы не допускать таких резких атак спекулянтов на свою национальную валюту и на экономику в целом, некоторые страны, например, Бразилия, стали вводить налоги на трансграничное движение капитала. Можно поучиться, скажем, у наших соседей – у Казахстана. Тамошний Центральный банк от плавающего курса тенге перешёл к так называемому квазификсированному курсу.
Что это значит. Если мы смотрим динамику валютного курса, скажем, рубля, то увидим некую такую кривую, с достаточно сложными изгибами. Это отражение, в том числе, и операций валютных спекулянтов на денежном рынке. А если взять кривую валютного курса той денежной единицы, которая имеет квазификсированный курс, то это ступенечки. То есть Центральный банк устанавливает на каком-то определённом уровне с хорошим запасом валютный курс своей денежной единицы. Скажем, сегодня это можно было бы сделать где-то на уровне 60 рублей за 1 доллар. И дальше Центральный банк обеспечивает стабильность этого курса, в том числе опираясь на валютные интервенции. Есть и другие методы. По крайней мере, участники экономических сделок могут рассчитывать последствия своих решений, а валютные спекулянты при такой системе отдыхают.
У руководства страны, Центрального банка, Минфина есть достаточно широкий арсенал, для практической работы. Притом, что я вообще не исключаю диверсии Центробанка. Наши геополитические противники пытались дестабилизировать ситуацию с помощью экономических санкций, да не получилось. А Центральный банк сделал это гораздо более эффективно. И, конечно, повышение ставки рефинансирования никак не отразилось на терактах валютных спекулянтов. Это решение окончательно поставило крест на кредитовании реального сектора экономики, а вот для валютных спекулянтов ставка и 50% годовых совершенно не является пределом. Тенденции последних 2-3-х месяцев таковы, что даже если просто тупо купить валюту на рублёвый кредит, то ты оказываешься в хорошем выигрыше даже при ставке 17%.
Самое обидное, что Россия влезла в эту жуткую сеть мировой экономики сама, по доброй воле. Началось внедрение ещё при Хрущёве. Мало-помалу и увязли с головой. Мы оказались так зависимы от враждебных нам стран, что эта зависимость угрожает самому существованию нашего государства.
Вот теперь и имеем проблемы. Вот и висим, вцепившись в доллар. Вот вы и молитесь, чтоб меньше стоил. Получается что мы "колониальная и зависимая" страна. Оказалось, что мы полностью зависим от наших недругов, наших противников, наших врагов.
Всё это нужно менять, пока не сдохли. Могилы Ельцина и Гайдара нужно убрать с больших прославленных кладбищ и перезахоронить на мелкие, и никому не известные. Это для начала.
Первая афиша Национал-Большевистской Партии, мы её расклеивали на улицах Москвы, формата А-3, называлась "Рубль - да! Доллар - нет!" Шёл 1994 год. Продолжайте бормотать, что Лимонов плохой политик...
Финансовых советов давать не могу, так как финансистом не являюсь. Правда, и финансистам нашим не верю (а кто им верит, тем более сейчас?), но всё равно не за своё дело не берусь.
А вот политическую рекомендацию дать могу. Хотя она, на мой взгляд, и очевидна. При таком стремительном за считанные недели падении национальной валюты прежде всего необходимо принести "сакральную жертву". Причём степень вины в случившемся конкретного человека уже неважна. Такой сакральной жертвой должен стать председатель Центрального банка. Возможно, ещё кто-то, но председатель ЦБ - как минимум.
Второй необходимый шаг - это, естественно, назначение нового председателя ЦБ. И тут важна "сакральность" назначения. Имя этого человека должен назвать Евгений Примаков. Просто потому, что все помнят - именно Примаков предотвратил экономический и финансовый крах страны в 1998 году.
А далее уже начинают действовать собственно профессиональные (финансовые) методы и механизмы. Надеюсь, в России есть люди, которые владеют ими или могут их быстро создать
-
Сергей
17 декабря 2014 в 14:51Воронов
Самая интересная оценка на мой взгляд у Валентина Катасонова.
Алексея Громова привели в парк сотрудники полиции и после "дружеской" беседы с начальством троллейбусного парка он был уволен по статье превышение служебных полномочий. Троллейбусный парк от слова троллить.
Уважаемые администраторы сайта! Пожалуйста освободите наше сообщество от прозападных троллей передвигающихся на троллейбусах по России.
-
Алексей
17 декабря 2014 в 16:21Ёлкин
Отчего В. Третьяков так уверен, что председатель ЦБ действует по своей инициативе (за что ее следовало бы уволить), а не по прямому указанию сверху? Ей, может, еще и премию какую дадут, за усердие. Это раз. Ограничения (налог) на трансграничное движение капитала, а также разрешение на покупку валюты юриками только при наличии подтвержденных контрактных обязательств - это все может быть ОЧЕНЬ действенными мерами, НО товарищ Катасонов телевизор-то смотрит? Там ведь уже ВСЕ, вплоть до Медведева и Путина поклялись, что ничего такого нерыночного и нелиберального они вводить НЕ БУДУТ, пусть хоть даже все катится к дьяволу, но мы" с нашего либерального курса не свернем"!!! Это прям как в 2008 году, когда спасли беспечную задолжавшую олигархию за народный счет.
-
Владимир
17 декабря 2014 в 16:40Кудинов
Коллега Алексей Елкин, наверное, прав.... Только верить всему, что говорят по ТВ немного наивно.
Посмотрим.
-
Борис
17 декабря 2014 в 17:04Сергеев
Может, коллега Кудинов, тогда уж посоветует и членам правительства, включая премьера, поменьше на ТВ заявлений делать? Особенно включающих такие отвлеченные фразы как "должно быть", "надо, чтобы" и т.п. 15 лет при власти было, чтобы эти пожелания реализовать.
-
Борис
17 декабря 2014 в 17:19Сергеев
В этом же номере помещена статья Петра Чурухова, показывающая насколько выгодно "номенклатурным" банкам занимать рубли у ЦБ и закупать на них доллары, заранее получив инсайдерскую информацию о планах того же ЦБ. Деньги делают из воздуха, оставив далеко позади проходимцев-дилетантов типа Мавроди! И вся тьма-тьмущая контрольных "органов", включая Финмониторинг, ФАС, Счетную палату и ФСБ ничего при этом на ведает! Или они тоже "в доле"?
-
Сергей
17 декабря 2014 в 17:26Воронов
Алексей Громов! Кормите своих детей, а не бейте по физиономии людей, которым с Вами не по пути. У меня, как и у Вас двое детей, но я не избивают пассажиров в метро.
-
Сергей
17 декабря 2014 в 17:31Воронов
Леша Громов! Троллейбус водить это не государством управлять. Попейте лучше пивка после работы и успокойтесь. Ваше Высокое мнение уже учли там, где нужно.
-
Владимир
17 декабря 2014 в 20:46Кудинов
А я подумал написать в Пензу в троллейбусный парк или там в администрацию города.
Думаю по приметам найти АГ в Пензе будет не проблема.
А там уж пусть начальство решает, - нападение на пассажира, это чревато!
Да вот найдут ли АГ в Пензе? А может он не АГ и живет вовсе не Пензе?
-
Владимир
17 декабря 2014 в 20:57Кудинов
А, говорят рубль подорожал.
А у нас в Вятке 95-й стоил 35 рэ, а сегодня 34.
А в Пензе, как с бензином?
-
Людмила
17 декабря 2014 в 22:55Диковицкая
И ещё: солдаты перестали милостыню просить, офицеры уже не похожи на трактористов во время страды, убираются подъезды, в кранах наших домов не устаёт течь горячая вода, газ стоит копейки, упорядочиваются дороги с летающими легковушки, становится которых всё больше...
Кадры (Шойгу, УК ЖКХ "Прогресс", Путин...) решают всё. Если есть на то политическая воля.
-
Владимир
18 декабря 2014 в 10:57Кудинов
Алексей откройте секрет, как троллейбус выбирает по каким проводам ехать?
Вот у меня в Вятке по одной линии едут четыре тролля 1, 3, 4, 11.
А потом они расходятся по разным путям.
Вот на трамваях, там все понятно, там тетя выходит из вагона и ломом стрелки переводит, а как у троллей?
Может быть у вас там удочками регулируют?
А гражданин на Вас жалобу не написал?
А напрасно.
А может ничего и не было?
Может вам это только приснилось от больше ненависти к Путину?
-
Квинрай
18 декабря 2014 в 11:21Баянов
РУБЛЬ, как и многие денежные единицы, являющиеся эквивалентом труда происходит от арабского اليوم ربح РУБих еЛ-йом, "доход дня", "дневной доход".
//РУБЛЬ – "денежная единица, равная 100 копейкам, а также денежный знак и монета этой стоимости". (БЭКМ).
♦ Объясняют как след древнего значения слова. С 13 века рубль представлял собой кусок, отрубленный от серебряной гривны, которая была денежной и весовой единицей Древней Руси и весила около 200 г. Она обычно рубилась на четыре части – "руба" (от ар. ربع рубъ "четверть") или рубля . Большой, особенно увесистый обрубок такого слитка назывался "длинным" рублем . На самом деле, как и многие денежные единицы, являющиеся эквивалентом труда, рубль происходит от арабского اليوم ربح рубих ел-йом, "доход дня", "дневной доход", откуда рублём , которое было осмыслено как творительный падеж слова рубль . Сравните трудодень или библейский денарий, который толкуется как "дневная плата", или того же корня рус. деньги. Если в древности рубль изготавливался посредством рубки, так по созвучию с рус. рубить//
Словарь РА: http://nnvashkevich.narod.ru/R.htm
-
Квинрай
18 декабря 2014 в 11:28Баянов
Есть такая идиома в русском, //БИТЬ РУБЛЕМ// в значении "о финансовых взысканиях за какие-либо упущения".
За русским БИТЬ арабское (в обратном прочтении) عتب ЪаТаБ "ругать, взыскивать". За рублем арабское اليوم ربح рубих# ел-йом "заработанное за день", буквально "вычесть заработанное за день".
Источник: http://nnvashkevich.narod.ru/kng/IZBRIDIOM.htm
-
Владимир
18 декабря 2014 в 11:29Кудинов
Короче, никакой АГ не водитель тролля, а обыкновенный тролль. Озабоченный ненавистью к Путину.
-
Владимир
18 декабря 2014 в 11:38Кудинов
А я случайно прочитал название статьи "Как остановить падение нац. валюты"
А то мы тут набросились на АГ, будто других дел нет.
А зачем останавливать падение? Подумал я.
Мне кажется на Западе сначала радовались нашему падению, потом задумались, а теперь просто в панике.
Перед НГ вместо своих магазинов разные финны, шведы и прочие монголы выгребли товары из наших магазинов. Любой продавец может только мечтать.
А вот теперь можно рубль поднять. Чтобы закупить новых товаров.
Тем более, что в Европах магазины остались забиты, им теперь придется цены снижать.
Если все так, то ЭэЭн вообще наградить надо. А мы ее ... ругали.