2 сентября 2016

РИТУАЛ

Новый подход к отношениям России и Японии
6
Фото: ссылка
РИТУАЛ - вид обряда, исторически сложившаяся форма сложного символического поведения, кодифицированная система действий (в том числе речевых), служащих для выражения определённых социальных и культурных взаимоотношений (признания каких-либо ценностей или авторитетов, поддержания социально-нормативной системы и т. п.).
Большая Советская Энциклопедия

 

Сегодня, 2 сентября, во Владивостоке стартовал второй Восточный экономический форум (ВЭФ), в рамках которго назначена встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Незадолго до встречи, японские власти заявили о том, что хотят применить новый подход к отношениям с Россией и оказывать экономическую поддержку Дальнему Востоку. 

Ранее, в мае этого года, Абэ представил Путину программу взаимодействия из восьми пунктов. Часть её должна быть реализована уже осенью 2016 года.

 

Экспертные оценки

Япония - прекрасная страна. Японцы трудолюбивый, консервативный, традиционный народ евразийский по своей геополитической сущности и абсолютно комплементарный русским: понимающий нас, а мы в свою очередь прекрасно понимаем японцев и могли бы с ними взаимодействовать по всем направлениям. Единственная проблема, которая препятствует нашему сближению: Япония с сентября 1945 года находится под американской оккупацией. Эта оккупация, по сути, растоптала японскую самобытность, подавила японскую суверенную волю, подчинив государственность японцев американским интересам. С момента, как США осуществили варварские бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, ничего принципиально не изменилось. Любая инициатива японских властей, направленная на сближение с Россией тут же останавливается окриком из Вашингтона и блокируется оккупационными властями. Поэтому при всём желании, при всей взаимной благожелательности и устремлённости к сотрудничеству между Россией и Японии, ничего из серьёзных, стратегических вопросов не может быть реализовано, в силу того, что Япония не принадлежит сама себе, а вынуждена исполнять волю Вашингтона.

Главным подводным камнем в российско-японских отношениях является американский фактор, который пока что никак не преодолён. Американская диктатура подкрепляется военными базами, которые понатыканы на японских островах. Ни одна проблема - Курилы, мирный договор, полноценное экономическое взаимодействие не могут быть решены в виду обстоятельства непреодолимой силы – американского диктата. Можно сколько угодно улыбаться, искать компромиссы или как-то активизировать наши отношения, но даже в торгово-экономической сфере, казалось бы, предельно открытой, всё упирается в стратегическую неразрешимость российско-японских отношений.
Поэтому задача России заключается в просвещении японской стороны: Япония, как древняя цивилизация с многовековой историей суверенного существования, должна решить главный и принципиальный вопрос и освободиться от американской оккупации. И тогда все вопросы, накопившиеся с момента окончания Второй мировой войны, будут решены практически пакетом. И это кардинальным образом изменит ситуацию в дальневосточном регионе.

Нынешние же шаги Токио для улучшения двусторонних отношений можно воспринимать как японский ритуал, сродни чайную церемонной или одевания гейши. Скорее это носит символический, но не системный характер. Японцы могут подарить самурайский меч, сделать сто поклонов или красиво обставить церемонию встречи главы российского внешнеполитического ведомства, но принципиально это не повлияет на российско-японские отношения. Эти шаги подчёркивают устремление Японии к налаживанию отношений с Россией и понимание, что без этого Япония не сможет полноценно развивать свои позиции в регионе. По сути, мы видим тайный знак в адрес России, что Япония хотела бы, но не может. Это немой вопль японской стороны, гласящий, что Япония просит помощи, передаёт сигнал SOS. Но передаёт она его молча, взглядом, моргая и подмигивая, не в силах артикулировать это прямым образом. Япония опасается того, что американский надзиратель одёрнет или в очередной раз ударит плетью по спине. В таком режиме и «развиваются», российско-японские отношения. Россия, конечно, могла бы помочь Японии освободиться от американской оккупации, но для этого наша сторона должна реализовать сильный геополитический курс. А на данный момент Россия только сосредотачивается.

Комментарии Написать свой комментарий
2 сентября 2016 в 16:33

"Япония - прекрасная страна".
И на память сразу приходит Халхин-Гол - прекрасная река.

А еще "Фрегат "Паллада" Гончарова с его довольно точными и безукоризненными размышлениями писателя об этой стране.

Гончаров писатель действительно великий, и в своих наблюдениях похоже в чем-то даже предвосхитивший Маркса. Но особо он помнится Японией не восхищался.

И еще...
Но так ли уж это плохо, что они под пятой американцев?
Думается мне, что их упертость не оттуда. Надо посмотреть как минимум на происхождение и генезис этой нации.
Мне почему-то приходит на ум нестандартное слово - Оман...

2 сентября 2016 в 16:40

Полностью солидарен с автором. Нужно прямо заявить японской стороне, что пока на ее территории находятся военные базы США, переговоры по Курильским островам и заключение мирного договора не может осуществиться. Япония, конечно, может дружить с кем угодно, это ее суверенное право, но она должна не входить ни в какие военные блоки, направленные против России. Тогда будем жить, как доброжелательные соседи, помогая друг другу во всех областях в жизни наших народов. Очень бы хотелось этого.

2 сентября 2016 в 17:07

Разве пересмотрели решения Потсдамской конференции, кто-то слышал об этом?
Нет, не пересмотрены, ну, значит, надо их неукоснительно выполнять.
Японской стороне предъявить много чего можно: и опыты над живыми русскими солдатами, и участие против нас в войне.
Они , наверное, забыли, что на их города Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы были сброшены американцами. Так почему же всё это "забыто" ими , прощено, а нашей стране стали приписывать это "бомбометание"? А угон новейшего самолёта в Японию, не допустили ни одного русского, пока не разобрали всё, для того, чтобы украсть секреты!
Почему им никакая организация не предъявит обвинение в геноциде коренного населения Курильских островов -- айнов?
То требуют, то уговаривают отдать им 4 острова, но на самом деле их получается в случае передачи не четыре, а больше двадцати.
Зачем им Курильские острова? Они им нужны не только из-за того, что не хватает жизненного пространства, но и потому, что там мирового значения залежи редкоземельного металла, сера, и так же биологические ресурсы , морепродукты.
Нет, отдавать эти острова им нельзя!
Да и надеяться на мирное сосуществование русских и японцев не стоит.

2 сентября 2016 в 18:12

Главная интрига по прежнему: отдадим не отдадим? Чего тень-то наводить на плетень. И главное: все это по отношению к нам. Заметьте. Много что кому отдал? А тут, что-ты - так всем задолжали. Ну например Саудовская Аравия в свое время прибрала у Йемена две провинции. Когда отдаст? А та их еще бомбит. И ничего.
А если отдадим, то под каким соусом? Добрососедства? А новый Крым не получится?

3 сентября 2016 в 08:09

Стрелков - пассивный союзник Мальцева, но может стать и активным

1. Распиаренный либералами национал-оранжист Мальцев призывает Стрелкова и членов "Комитета-25" объединиться против Путина (3.05):
https://www.youtube.com/watch?v=x_7q4Mje2pQ

2. Пока что Стрелков Мальцева сторонится - мол, он Вторая сила, а "Комитет-25" - Третья:
https://www.youtube.com/watch?v=kY3YzeSTDnk

3. Но вполне возможно, что стрелковские сообщники Крылов, Просвирнин и другие нацдемы опять побегут к либералам - не зря же они намекают на это (да и Майдану не зря они подпевали):
http://evolution-march.livejournal.com/1527832.html
http://evolution-march.livejournal.com/1535625.html
Да и Калашников тоже известная ораннжевая проститутка (бегал на Болото и призывал объединиться с радикальными бандеровцами против Путина и Порошенко). Их нейтралитет по отношению к Путину - временная маскировка.

4. И что будет делать в такой ситуации Стрелков - при том, что нацдемы по факту рулят его проектом? Учитывая антипутинскую направленность его политической эволюции, а также его рабскую зависимость от тусовки - легко предположить, что он побежит вслед за нацдемами:
http://evolution-march.livejournal.com/1540058.html
Тем более, что он уже отказался от нейтралитета - явно под их влиянием.
Разумеется, будут оправдания в стиле "это временный компромисс, в целом мы против либералов, сейчас лишь бы скинуть Путина, а потом мы перехватим власть" (как и на Болоте, которому подпевал Стрелков).

5. Но даже если этого не произойдёт, то Стрелков уже сегодня помогает Мальцеву и его хозяевам-либералам - тем, что отвлекает патриотов от борьбы за предотвращения смуты (сменой курса без смены власти) сказками о "закостенелости системы", "неизбежности смуты" и "перехвате власти потом":
http://evolution-march.livejournal.com/1494154.html
Либералам только это и нужно - чтобы патриоты сегодня ничего не делали, а только спорили о "светлом будущем". Чтобы сливали улицу антипутинским заговорщикам:
http://evolution-march.livejournal.com/1523855.html
В условиях, когда шансы на власть после после Путина только у либералов - тактика "Смена курса со сменой власти" работает на них, кто бы и как ей ни следовал (даже ненавидя либералов). То есть, патриотический план "перехвата власти" - это Вторая сила, а не Третья:
http://evolution-march.livejournal.com/1527354.html

6. Не говоря уже о том, что кровавая драка за власть независимо от её исхода окончательно добьёт Россию - даже отморозок Калашников это признал:
http://evolution-march.livejournal.com/1572831.html
А это опять-таки выгодно только Западу и его пятой колонне в России.
Так что зря Стрелков корчит из себя патриота, брезгующего Мальцевым. Стрелковщина - это пассивный оранжизм, способный стать активным.
Стрелков хуже Ходорковского:
http://evolution-march.livejournal.com/1506082.html

1.0x