19 мая 2014

РЕСПУБЛИКА

Луганск принял Конституцию
7
Фото: ссылка
РЕСПУБЛИКА - народное правленье, народоправленье, земля, управляемая без государя, самим народом, чрез выборных.
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

В Луганской Народной Республике, провозгласившей свою независимость, 18 мая прошли выборы в государственный совет. В 17 часов по местному времени депутаты приступили к формированию правительства и практически к полуночи определились с ключевыми решениями. 

Советом народных депутатов Валерий Болотов избран исполняющим обязанности главы Луганской Народной Республики. Тот же орган самопровозглашенной власти принял Конституцию ЛНР, сообщил телеканал LiveNews. 

Исполняющим обязанности главы ЛНР Болотов пробудет до выборов. Их дата пока не уточняется. Председателем республиканского парламента стал Алексей Корякин. 

Кабинет министров возглавил бывший пресс-секретарь Луганской республики Василий Никитин. Главой МВД ЛНР ранее был назначен Юрий Ивакин.

Конституцию утвердил государственный совет ЛНР, выполняющий функции временного парламента. Он состоит из 114 депутатов, избранных на народных сходах, которые прошли в воскресенье в городах и районах самопровозглашенной республики. Во время обсуждения проекта Конституции народные избранники предложили сделать официальным языком делопроизводства русский. Также было заявлено о нескольких десятках незначительных поправок. 

Итоговый текст Конституции ЛНР запрещает на всей территории новообразовавшегося субъекта продажу земли. Также введен запрет на деятельность организаций, пропагандирующих фашизм, насилие и национализм. Высшей ценностью, в соответствии с Конституцией, считается человек, его права и свободы. Основной язык — русский, источник власти — народ.

Экспертные оценки

Украинская история описывается в двух знаменитых афоризмах, одна - «Два украинца – это три гетмана», вторая - «Три украинца – это уже не просто партизанский отряд, а партизанский отряд с предателем».

Сейчас каждая из элитных групп, коих в Донецкой области и даже в Луганской области несколько, двигает своих кандидатов. Поскольку все понимают, что система центральной власти распалась и будет распадаться дальше. Валерий Болотов – это одна из фигур. До этого, если вспомнить, был Визир. В ДНР есть Денис Пушилин, есть другие люди, тот же Андрей Пургин, он никак не связан с Пушилиным на сто процентов. Мариупольское восстание само по себе, его руководителей вынесла наверх народная волна. Объединительная позиция, которую занял Александр Бородай, гораздо более последовательна, поскольку опирается на большой опыт государственного строительства в гораздо более сильном государстве. Олег Царёв, к сожалению, не стал той объединительной фигурой, которая бы увлекла всех. И дончан, и луганчан, и людей, которые могли бы присоединиться к этому протесту за пределами обеих республик.

Все сюжеты революции 1917 года и гражданской войны повторяются ныне во втором пришествии. Если на территории России было чёткое противостояние - белые против красных, то только на территории нынешней Киевской области в какой-то момент было семь полугосударственных образований, каждое со своими органами власти, своей армией.

Соответственно, сейчас работа внешних акторов должна быть как по упорядочиванию этого процесса, так и по привязке этого процесса к народному протесту, то есть его легитимация. Не просто референдум, а создание структур - силовых и представительских, которые будут включать максимально широкие слои населения, а не просто элитные группы, которые преследуют свои узконаправленные интересы.

Стратегия России в отношении Луганска может быть следующей. Во-первых, Луганску, естественно, нужно помогать ресурсами. Может быть, даже и военную помощь оказывать, потому что понятно, что современные киевские власти закусили удила и достаточно агрессивно атакуют и Донецк, и Луганск. Прежде всего, обе республики нуждаются в защитниках и в помощи этим защитникам.

Вторая возможная линия – это дипломатия, помощь в переговорах с нынешней украинской властью. Пока что Киев проводит круглые столы, на которых разговаривает сам с собой, с подставными фигурами вроде Кравчука, которые не имеют никакого отношения к данной ситуации.

Третий момент - тоже дипломатический. Как-то дипломатическое признание двух республик или же включение их в состав России, если на то будет воля народа.

Хотя ДНР и ЛНР были созданы аналогичным образом - через референдум, а ситуация в этих областях была в целом идентична, есть определенная разница между организацией процессов в Донецке и Луганске. Харитонов по-прежнему
находится под арестом, тогда как Губарева удалось освободить.

Кроме того, в Луганске наблюдается более анархичный подход в деле организации самообороны, что вызывает критику как внутри, так и извне. Процессов, которые запущены сейчас, явно недостаточно. Во многом идиотизм хунты играет на руку как для ДНР, так и для ЛНР, однако необходимо провести ряд технических и политических решений, а заодно и консолидировать общество региона.

Одним из важных действий будет очистка границы с Россией от представителей хунты - таким образом сможет быть образован гуманитарный коридор и жизнь в регионе не будет под угрозой блокады и репрессий со стороны украинского олигархата и экстремистов.

В целом ЛНР, да и ДНР может существенно помочь опыт Абхазии и Южной Осетии, как в организации сопротивления, так и в функционировании новых органов власти.

Комментарии Написать свой комментарий
19 мая 2014 в 16:52

В слове РЕСПУБЛИКА записано идея «главенство народа», образовано сложением (РЕС+ПУБЛИКА). Первая часть от ар. رأس ра'с "голова, главенство", вторая от обратного прочтения ар. لفيف лафи:ф "группа, толпа людей", откуда лат. < populus "народ" и англ. people "люди", "народ", итого "власть толпы (народа)"

//РЕСПУБЛИКА – "форма государственного правления, при которой верховная власть принадлежит избранным на определенный срок органам власти"; лат. rеs publica общественное дело; государство. (БЭКМ).
♦ Сложение ар. رأس ра'с "голова, главенство" и publica (см. публика)//
Словарь РА: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/R.htm

19 мая 2014 в 21:10

Устанавливающаяся в Донбассе СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ найдёт (и находит) многих непримиримых врагов в лице 5-й и 6-й русофобско-олигархических колонн внутри Российской Федерации. Последствия их действий вскоре станут очевидны...

19 мая 2014 в 21:45

Потому хунта и ведет себя так уверено, знает, кто управляет Россией...

20 мая 2014 в 10:54

Юлия Левковская 19.05.2014 21:45
Потому хунта и ведет себя так уверено, знает, кто управляет Россией...
------------------------------
Позвольте поправку: вместо "знает" следует поставить "думает, что знает". Именно потому, что и её хозяева тоже думали, что управляют, а вышло...
Татаро-монгольское иго тоже не сразу было сброшено - пара веков понадобилась, но Русь неизменно двигалась к победе и, в конце-концов, сбросила его. Нынешнее иго похлеще того, но и ему придёт конец, начало уже положено. "Москва не сразу строилась".

20 мая 2014 в 11:35

Сегодняшнее иго - это многоуровневая система согласования и управления мировыми процессами. Отголоски этой системной деятельности мы видим сейчас на Украине и будем надеяться, что расклад в ней скорее в нашу пользу, чем не в нашу.

20 мая 2014 в 13:02

На мой взгляд, Донецк и Луганск выступили рано. Возможно, негативным образом сказался пример Крыма и его "молниеносное" присоединение к России. Но в Крыму были совсем другие настроения. Там даже при советской власти отвергали и не принимали Украину тотальным большинством населения. В Новороссии таких настроений не было и быть не могло. "Неприятие" киевских властей и майдана было скорее пассивным, чем активным. И эта пассивность осталась и сейчас, даже когда провозглашена независимость. Да и "независимость" эта - еще неизвестно к чему приведет, по мнению большинства населения. Сейчас молодые республики пытаются задушить не только военным путём, но и экономически - прекратить выплату пенсий и зарплат. А ведь большинство населения что в России, что на Украине живет именно от пенсии до пенсии, от зарплаты до зарплаты. Стоит вспомнить какие волнения были в России, когда зарплату "задерживали". Сейчас даже статью уголовную ввели для менеджеров за задержку зарплат свыше 2-х месяцев. Опять же киевская хунта привлекает олигархов для организации массовых беспорядков. Не стоит недооценивать эту угрозу. Крушение правительства Альенде в Чили началось с организованной США забастовки водителей грузовиков-дальнобойщиков. Транспортный коллапс - прекращение подвоза продовольствия, расправы с теми водителями и их семьями, кто отказался поддержать предательскую забастовку. И, в итоге - военный переворот. Никто не пришел к Президентскому Дворцу защитить Альенде, кроме небольшой горстки верных ему соратников.
Такой же (примерно) сценарий должен был сбросить и хунту с "трона". Уже с мая должно было пройти первое повышение цен на газ для населения, к осени еще одно, что поставило бы простых украинцев буквально на грань выживания. Вот тогда протест народа против киевских националистов стал бы действительно всеобщим. А сейчас...Что сделано - то сделано. Нужно исходить из данности.
И Донецкой и Луганской республикам нужно помогать. Но не добровольцами и оружием. Только гуманитарной помощью, причем значительной, в массовых масштабах. Россия должна, обязана это организовать. Регулярно "списывается" тушенка, сгущеное молоко, мука из госрезерва. Это не просроченные залежалые продукты. До истечения их срока годности - не менее полугода. Они, кстати, вполне успешно реализуются нашему населению через магазины. Эти "списанные" продукты должны отправляться в Донецк и Луганск, правительствам. Это должна быть государственная программа. Но, чтобы она была принята и реализована - своё слово должно сказать и общество. При наличии такой массовой гуманитарной помощи Донецк и Луганск не будут чувствовать себя "брошенными" на произвол судьбы. Даже если военная операция России по их освобождению и не состоится.

1.0x