18 февраля 2014

ПРАВО

В Латвии инициируют "русский вопрос"
3
Фото: ссылка
ПРАВО - свобода, возможность совершать, осуществлять что-либо, предоставляемые законами государства.
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Движение «Русская заря» объявило о подготовке референдума по «русскому вопросу» в Латвии.

На всенародное обсуждение предполагается вынести законопроект, который предусматривает восстановление в стране государственного образования на русском языке, а также упрощение процедуры натурализации для неграждан. Кроме того, предлагается признать право нелатышей использовать их оригинальные имена – «без облатышивания в официальном обращении». Также инициаторы плебисцита выступают за официальное признание выходными православных праздников (наравне с католическими) и разрешение вывесок и указателей на негосударственном языке в местах, где проживает нелатышское население.

Впрочем, содержание законопроекта будет уточнено в течение ближайшего месяца. Организаторы референдума выносят эту тему для обсуждения со обсуждения с «заинтересованными деятелями русского движения».

Необходимость проведения референдума его организаторы обосновывают тем, что руководство Латвии игнорирует интересы русской общины. Параллельно с подготовкой референдума «Русская Заря», по словам ее представителей, готовит «акции прямого действия в сотрудничестве со всеми политическими и общественными силами, разделяющими идею ликвидации этнического неравноправия».

Для проведения референдума его инициаторы сначала должны собрать 30 тыс. подписей. После этого проводится еще один этап сбора подписей, которым уже занимается ЦИК – на этом этапе требуется поддержка как минимум десятой части латвийских избирателей, что составляет около 150 тыс. человек. В случае успеха вопрос, который предлагается вынести на всенародное обсуждение, передается в парламент. В случае отказа депутатов его рассматривать проводится собственно референдум.

Как известно, движение «Русская Заря» было создано с целью «защиты прав и законных интересов русского сообщества страны». Как сообщает «Лента.ру», в его руководство вошел, в частности, Евгений Осипов – один из лидеров объединения «Родной язык», по инициативе которого в 2012 году был проведен референдум о придании русскому языку статуса второго государственного. Большинство проголосовавших тогда придавать русскому языку официальный статус отказались (следует, правда, отметить, что в голосовании не участвовали латвийские неграждане, лишенные избирательных прав), а президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что «меньшинство не может диктовать свою повестку дня большинству».

В Латвии русские составляют около 27 процентов от двух миллионного населения республики. В стране проживают сотни тысяч неграждан, ущемленных в правах по сравнению с обладателями латвийского гражданства. Большинство из неграждан – русскоязычные. 

Экспертные оценки

В своём первом документе независимой Латвии - Декларации Верховного Совета ЛССР «О восстановлении независимости Латвийской Республики» от 4 мая 1990 года в ст.1 признаётся приоритет основных принципов международного права над нормами государственного права. Однако политический курс по отношению к русским в Латвии свидетельствует совершенно об обратном. Сложившееся отношение под «крышей» американского внешнеполитического курса на постсоветском пространстве носит системный и целенаправленный характер на принудительную ассимиляцию русского населения, с которым в Латвии навязывается образ "врага и оккупанта" и не оставляют никаких шансов на то, что нарушенные права человека и основные свободы в этой стране могут быть восстановлены без вмешательства международных инстанций.

350 тысяч неграждан на общее население в 1 750 000 человек. 82 отличия в конституционных правах с гражданами. Итальянец, который прожил здесь полгода, может выбирать депутатов самоуправления, а человек, который здесь родился и вырос, — нет. Он должен пройти позорный процесс натурализации. Референдум за русский язык, как второй государственный, не вынудил ни одного политика сделать взвешенный вывод, что огромная часть населения страны возмущена хамским обращением по отношению к себе и что пришло время хотя бы прислушаться к своим же согражданам, перестать стравливать в угоду сиюминутным политическим дивидендам в предвыборной гонке. Вместо созидания и разумности, был начат процесс ужесточению волеизъявления людей, готов закон об уголовной ответственности за отказ признать советскую оккупацию и т.д. Накануне Верховный суд Латвии отказал в рассмотрении дела русского мальчика Мирона, переделанного властями в «покойника», а именно так переводится с латышского языка, новое, «облатышенное» русское имя Миронс. А всё потому, что на основании действующего законодательства Латвии все имена и фамилии должны включаться в грамматическую систему латышского языка, в результате такого включения, все имена и фамилии нелатышского происхождения теряют свою первоначальную, оригинальную, родовую, национальную и этническую форму. К примеру, имя Марк становится Маркс, фамилия Шишкин превращается Сискинс, Пышкин в Пискинс, Мышкин в Мискинс, Щукин в Сукинс, ну а госпожа Елена Щук живёт в Латвии под именем Джелена Сука.

Ситуация, при которой русских людей в России или за границей принимают за латышей, является унизительной, так как там спрашивают, как из русского можно превратиться в латыша? Никто не верит, что это можно сделать без согласия самого владельца. Это несоизмеримое вмешательство в личную жизнь несёт в себе только одну единственную цель – нарушить историческую связь с русским народом, семьей и предками. Брюссель поощряет дискриминацию к этническим русским, грубо нарушая право на национальную идентификацию, которое гарантировано статьей 8 Европейской Конвенцией по Правам Человека, статьей 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующее право на неприкосновенность личной жизни, частью 1 статьи 11 Рамочной конвенции о защите нацменьшинств. Малыш Мирон лишён всего, что ему гарантировано конституцией любой цивилизованной страны, а тем более ЕС. Он уже год живёт без свидетельства о рождении, а полученные ответы от властей Латвийской Республики характеризуют бессмысленность и бесполезность обращения к ним. Европейское сообщество лишний раз убедилось, что плевать с высокой колокольни хотела Латвия на все международные законы.

Считаю, что диалог вести нужно уже не с официальной Ригой, а с руководством ЕС, так как именно у них маршируют легионеры Ваффен СС, возрождается нацизм, оправдывается Холокост. Это у них на территории 350 тысяч людей с позорным статусом негражданин, это у них имена и фамилии выдаются, как клички в тюрьме или номера в концлагере.

Борьба русских в Латвии и в целом в Прибалтике за свои права – это давняя история. Она началась ещё раньше, чем распался Советский Союз. На окраинах по отношению к русским, как к носителям имперской философии, производились агрессивные действия по выдавливанию русских в целях установления диктатуры местечковых псевдонациональных элит. Многие из которых, кстати, были напрямую завезены с Запада. Та декоммунизация, которая прошла в частности в Прибалтике, полностью ложилась в концепцию Бжезинского и американских политологов по уничтожению русского-советского влияния, по уничтожению именно этого геополитического субъекта русских реализаций.

За прошедшие годы, как это ни печально, мало что изменилось. Помню, как в марте 1998 года у Латвийского посольства был многолюдный митинг оппозиции, где принимали участие анпиловцы, нацболы, ЛДПР и многие другие. Они протестовали против ущемления прав русских. За 16 лет ничего не изменилось. Продолжаются протесты, референдумы. И если бы демократия в Прибалтике действовала, то вопрос был бы решён. Поскольку русский язык используется не только этническими русскими, но и автохтонными жителями, это язык межнационального общения. И то, что его притесняют, то, что пытаются уничтожить русские школы – всего лишь политический механизм. Дерусификация, надо признать, плохо движется, потому что в генах всех жителей бывшего СССР на долгие поколения вперёд заложено братство и воля к совместной жизни, хотя бы на культурном фоне.

Официальная Россия очень вяло защищает права своих сограждан. Среди дипломатов бытует такая форма, как «тихая дипломатия», наш МИД порой просто указывать правильное место всем этим псевдонациональным элитам. Должна быть в целом пересмотрена государственная политика в отношении соотечественников. Надо понять, что не все русские готовы моментально переселиться в Россию. Многие хотели бы жить там, где жили их предки не то, что десятилетиями, а даже веками. Поэтому не стоит взаимодействие с русскими в ближнем зарубежье, ограничивать только программой переселения соотечественников.

Необходимо, во-первых, применять рычаги экономического реагирования. Вводить эмбарго на продукцию. Если в Латвии плохо относятся к русским, давайте в России вообще не продавать латвийские продукты. Давайте играть на ценах на энергоносители. Это болезненные вещи, которые ударяют по карманам местных элит. Они этого больше всего боятся. Но официальная Россия почему-то чётко разделяет экономику, политику и культуру. Мы продолжаем замечательные экономические отношения при том, что в отношении к нашим соотечественникам идёт настоящий культурный геноцид.

Сегодня Латвия является зоной воинствующей русофобией в Европе. Туда стекают эмиссары из Евросоюза, которые тренируют своих подопечных в том, как побольнее укусить Россию и русских представителей. Давайте тогда реагировать адекватно. Надо учиться работать у Запада – пестовать ориентированную на нас элиту, формировать патриотические организации, которые бы работали вместе с Россией.

Допустим, партия «Родина» как раз этим сейчас занимается. Мы приняли участие в создании «Славянского антифашистского фронта» на Украине, а завтра будем создавать в Москве международное движение «Русский интернационал». Одной из главных задач «Русского интернационала» будет защита прав и интересов наших соотечественников. Не эвакуация, но именно защита там, где они по праву проживают. К сожалению, пока это не выходит за рамки гражданских инициатив, инициатив партий, движений, хотя должно всё-таки являться частью государственной политики. Иначе на практике получается, что Россия предаёт своих патриотов. Биохимия предательства продолжает распространяться на государственном уровне, что самое страшное.

Вчерашний фильм, который был показан по «России 1», в первую очередь, обращён именно к элитам. Маразматическая позиция, показанная в фильме – всего лишь маркер, который обозначают проблему. Истинные субъекты этого биохимического оружия сидят в высоких кабинетах. Поэтому защита соотечественников до сих пор является достаточно маргинальным занятием, не затронутым официальными госорганами. С этим надо что-то делать, поскольку за 20 лет проблема не сдвинулась с мёртвой точки. Надежда, что всё само собой решится – пустая надежда. Это возможно только в одном случае – если русские вымрут. Но наша природная пассионарность этого не позволит. Государство должно стало своим для собственных граждан, а не только для элит. Народы вечны, а элиты сменяются.

Что делать с русофобией в Прибалтике? Надо бы в последние хотя бы 14 лет (я про ельцинские годы не говорю, когда был полный развал) поддерживать русские организации как в Прибалтике, так и на Украине, а не тратить триллионы на Олимпиады и футбольные чемпионаты.

Русские представляют в Прибалтике значительный отряд. Если бы этим занимались хотя бы последние пятнадцать лет, то были бы огромные результаты. Как немцы поддерживали свои общины в 30-е годы. Это давало большие выгоды, геополитические в том числе. Вот что нам нужно делать на первом этапе в Прибалтике. Потому что если бы добились предоставления всех гражданских прав, вели бы бизнес с русскими в Прибалтике, то сейчас бы все прибалты ползали бы перед нами на карачках: приезжайте к нам, покупайте у нас, спасите нас...

И второй момент. Российскую Федерацию надо было не сырьевой сверхдержавой делать, а промышленно-развитой. Тогда бы и Прибалтика была бы экономически вдвойне сильнее. А потом мы бы просто ввели бы туда войска. Кризис Европейского союза неизбежен, Западу будет не до Прибалтики. Нам нужны морские базы, а прибалты – люди достаточно покорные, тем более они стареют.

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
18 февраля 2014 в 23:46

И второй момент. Российскую Федерацию надо было не сырьевой сверхдержавой делать, а промышленно-развитой. Тогда бы и Прибалтика была бы экономически вдвойне сильнее. А потом мы бы просто ввели бы туда войска

"Калаш"-молодец так держать...

19 февраля 2014 в 00:06

"Необходимо, во-первых, применять рычаги экономического реагирования. Вводить эмбарго на продукцию. Если в Латвии плохо относятся к русским, давайте в России вообще не продавать латвийские продукты. Давайте играть на ценах на энергоносители. Это болезненные вещи, которые ударяют по карманам местных элит. Они этого больше всего боятся."

Запад долго смеялся с России и СССР за то что те по дешовке продают свои энерго ресурсы...Бойкот их товаров правильно...Все должно быть симетричным...

19 февраля 2014 в 08:56

Изъясняя и утверждая Руси Вашкевича в России!
Словарь РА, //ПРАВО – "совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе". (БЭКМ).
♦ Как юридический термин сравнительно недавнее образование, во всяком случае, в Старославянском словаре не отмечено. Принадлежит к тому же гнезду, что и правило, правда. Созвучно с обратным прочтением ар. عرف ъурф "грива". Грива символизирует дикую силу, ср. рус. враг (от обратного прочтения ГРВ), из-за чего на Руси и вообще в европейской традиции доминировало право сильного. Ср. басню Крылова "Волк и ягнёнок". В обратном прочтении созвучно с ар. فرو фарв "скальп", отчего англичане иногда утверждали свое право снятием скальпов. См. англичане//
Источник: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/P.htm