26 июля 2017

РАЗВИЛКА

ПП Конгресса США одобрила санкции против РФ "за выборы"; ЕС готов мстить "за Siemens"
16
Фото: ссылка
РАЗВИЛКА - разветвление, образуемое обычно двумя отростками, двумя разошедшимися в стороны частями на конце сука, какого-либо предмета. Место разветвления дороги (обычно надвое). Устройство, приспособление на конце чего-либо в виде двух зубьев или выступов.
Т. Ф. Ефремова. Современный толковый словарь русского языка.

В ночь на среду, 26 июля, палата представителей конгресса США приняла законопроект по санкциям против России, Ирана и КНДР. Теперь документ должен быть рассмотрен сенатом, а затем, если будет утвержден, поступит на подпись президенту. Новые санкции в случае принятия могут стать самыми масштабными и комплексными с 2014 года.

В Кремле заявили, что «крайне негативно» оценивают законопроект, а в ЕС назвали его «односторонними действиями Вашингтона». А замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что принятие Палатой представителей Конгресса США законопроекта об ужесточении односторонних санкций в отношении в России, Ирана и КНДР — это осознанный выбор врагов Москвы, которые «совсем распоясались и не знают удержу в своем раже».

Накануне в Евросоюзе заявили, что готовят ответ на введение США санкций против России, так как новые ограничения затронут и интересы европейских компаний. В ЕС опасаются, что новые американские санкции могут препятствовать развитию системы трубопроводов, которая используется для транспортировки российского газа через Украину в Европу.

В среду соответствующую позицию подтвердил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В опубликованном после его встречи с еврокомиссарами заявлении говорится, что Еврокомиссия готова принять экстренные меры в случае, если санкции США против России поставят под угрозу энергетическую безопасность Евросоюза. 

Интересы США не должны иметь приоритет над энергобезопасностью Европы, заявил Юнкер. «Одобренный в США законопроект может иметь непредвиденные односторонние последствия, которые отразятся на интересах ЕС в области энергетической безопасности», — приводятся в заявлении слова главы Еврокомиссии.

«Поэтому сегодня комиссия приняла решение, что в случае, если наши интересы не будут в достаточной мере учтены, мы будем готовы принять соответствующие меры в течение нескольких дней», — говорится в заявлении. О каких мерах идет речь, в тексте не уточняется. 

Вместе с тем МИД Германии заявил о том, что готовит общеевропейский ответ на скандал с поставками газотурбин концерна Siemens в Крым. «Поскольку там идет процесс согласования, мы не можем сообщить о деталях», — приводит РИА Новости слова представителя немецкого внешнеполитического ведомства. По информации агентства Рейтер, Берлин предложил добавить в список санкций три-четыре российских гражданина и организации, в том числе сотрудников из министерства энергетики и компанию, которая перевозила турбины.

В Кремле отказались комментировать эту информацию, поскольку она не содержит ссылки «на хоть какой-то внятный источник».

В Совете Федерации заявили, что Россия подготовит «болезненный» для США ответ на санкции.

Экспертные оценки

Мы всё последнее время живём в режиме напрасных надежд и пустых хлопот. То мы ждали выборов в США и все планы связывали не с внутренним налаживанием условий нашей жизни, а с тем, что будет в Вашингтоне. Потом мы ждали встречи Путина с Трампом. Теперь мы ждём жёсткого ответа на санкции США от Европы, сами от ответа уклоняясь. Чего стоит только пугливо-обнадёживающее высказывание первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенёва: «Вне всякого сомнения, со стороны России будет ответ, возможно, он будет асимметричным, возможно, он будет не моментальный. И на это очень серьезно повлияет позиция Евросоюза к таким навязываемым Америкой мерам, которые могут сильно снизить конкурентоспособность Евросоюза». И в это самое время Германия выдаёт такую новость, что готовит общеевропейские санкции против России в ответ на поставки турбин «Сименс» в Крым.

Действительно, ситуация сейчас, с одной стороны, чрезвычайно невесёлая, а с другой стороны она внушает значительный оптимизм. С чем это связано? Я думаю, что для того чтобы давать правильную оценку политическим и экономическим событиям, достаточно послушать и почитать материалы, которые выпекает «Эхо Москвы» — тогда сразу всё становится ясно. Так вот, на «Эхе Москвы» идёт плач. Плачет Ремчуков, плачет Невзоров, плачет главный редактор Венедиктов. Надежды о том, что вот-вот наступит мир и благодать с США, которые всё время пропихиваются нашими либеральными деятелями как в правительстве, так и за его пределами, полностью ушли за рамки мыслимого политического процесса. Вчерашнее решение палаты представителей Конгресса показало: в законодательных органах США имеется тотальное единство в отношении санкций против Российской Федерации как враждебного государства, которое подлежит если не тотальному уничтожению, то во всяком случае уничтожению её политического руководства. Подтявкивание американским санкциям идёт и в Евросоюзе, хотя у нас либеральная стая лает по-другому: «Европа восстала, вот сейчас она надавит на Америку» — это, конечно, полная ерунда. Здесь речь идёт о согласовании европейских и американских позиций.

Американцы являются, безусловно, лидерами русофобского фронта. Они де-факто создают тотальную экономическую и политическую изоляцию РФ. И для нас это формирует удивительную политическую перспективу. Позиции прозападных политических и финансовых олигархических групп в РФ ослабнут. Возникнет потребность в том, чтобы всё-таки обратиться к реальной политике развития. То, что Советская Россия делала в 20-х годах после Гражданской войны, находясь в гораздо более худшем положении, мы сейчас можем повторить, вернувшись к идее развития. Но для этого, конечно, необходимо разгребание бюрократических верхов, которые возлежат на власти уже двадцать лет, а никаких достижений ни в сфере высокой технологии, ни в иных жизненно важных сферах мы практически не видим. Де-факто идёт разрушение крупных структур. Скажем, на «Уралагонзаводе» вагоны уже практически невозможно реализовать даже по себестоимости. «Уралагонзавод», кажется, становится годен только на то, чтобы чинить «Ё-мобиль», подаренный Прохоровым Жириновскому. Такая смешная ситуация, когда некогда величественная структура должна заниматься такой ерундой, место которой в мелком автосервисе.

Давайте вернёмся к общеполитическим и общестратегическим процессам. Всё то, что принято в США в качестве новых санкций, в особенности всё, что касается удара по финансовым авуарам наших олигархов, создано и осуществляется с тем, чтобы натравить эту чрезвычайно мощную систему в нашей стране на одну задачу — политическое уничтожение нынешнего президента Владимира Путина. Американцы проанализировали историческую линию переворотов в царской России и в Советской России и поняли, что если создать невыносимые условия для олигархических бояр, которые будут вырывать у них огромные средства, то они рано или поздно сформируют заговор и этот заговор приведёт к замене первого лица. Ощущение того, что силовая группировка, которая составляет круг обороны вокруг Путина, может первой нанести удар прозападной олигархической системе, создаёт неуверенность и плаксивость «Эха Москвы» и других сил, ориентирующихся на компрадорскую платформу. Здесь можно перечислять и «Коммерсант», и «Новую газету», и все федеральные каналы, которые критикуют Америку, но, с другой стороны, с лакейским замиранием сердца смотрят на развитие ситуации. Ведь мы вошли уже не просто в холодную войну, а в ситуацию предстартовой подготовки горячей войны. Кстати говоря, это можно разглядеть в заявлениях представителя США по Украине Курта Волкера.

Поэтому единственный выход для действующей власти и вообще для российского общества — тотальная мобилизация, организация системы развития, которая вывела бы нас на уровень КНР, которая, несмотря ни на что, показывает многолетний рост экономики и благосостояния народа порядка 7-10%, используя и государственное целевое планирование, и монополию государства на банки, и инвестиционный процесс. По-моему, мы входим в очень интересную и, я бы сказал, оптимистическую ситуацию.

По поводу турбин «Сименс». Неужели у нас настолько развалено промышленное высокотехнологическое производство, несмотря на все крики об инновации и цифровой экономике, что мы, страна плана ГОЭЛРО и величайших в мире электростанций, обыкновенных турбин уже сами не производим? Пока дела в электротехническом производстве не настолько катастрофичны, хотя, конечно, Чубайс с подельниками хорошо поработал для того, чтобы угробить отрасль совершенно. Во-первых, у нас производятся турбины и надо сказать, что те турбины, которые поставлены в Крым, создавались на совместном российско-немецком предприятии. Поэтому официальная позиция Москвы будет состоять в том, что это всё-таки продукция, произведённая на территории РФ. Хотя это как мёртвому припарки, естественно. Во-вторых, и сталинская модернизация опиралась не только на внутренние ресурсы, но и на закупку технологических циклов из Европы, из США. И сейчас в этой связи не будет происходить ничего особенного. Мы можем закупать многие устройства через Китай, через Индию, хотя это будет несколько дороже. А то, что Германия подняла этот вопрос на такую высоту — что ж, это просто ещё раз говорит о том, что у нас с Западом увеличивается конфронтация и надо менять кадры во всех ведущих ведомствах РФ, избавляясь от прозападных деятелей. Они настроены на уничтожение машиностроительного комплекса, которое осуществлялось ими, начиная с 1989 года. И та изоляция России, которая будет осуществляться со стороны и Европейского Союза и США, создаст условия и необходимость возврата к технологическим цепочкам собственного производства. У Кремля сейчас будет достаточно сложный момент выбора, Кремль на развилке, но принятие суверенных решений неизбежно, если власти хотят выжить, если они хотят сохраниться в качестве политического руководства РФ.

Слово дня 25 июля 2017
Экспертные оценки:
1
Комментарии Написать свой комментарий
27 июля 2017 в 08:05

Мы перманентно
На всех развилках сразу,
И даже время,
У нас не время,
А перманентно,
Оно не течет,
Ни взад и ни вперед.
Кремлевско-расейское болото,
Ой сгинем мужики,
Ой сгинем.

27 июля 2017 в 09:53

"Возможно что есть замечательный парень..." Это песня была такая советская и ее душевно пела Майя Кристалинская. Но страны великой нет (если судит по выпускам новостей, скажем, где уперто нам рассказывают по полчаса чушь) и нет давно прекрасной певицы. Да и песня - забыта.

А вот статью прочел. Вспомнил. Хорошая была песня. Хорошая певица. И замечательная страна. До которой, нынешней и великой, не угнаться и не добраться.

Факт.

И бесспорный

27 июля 2017 в 14:33

"...Поэтому единственный выход для действующей власти и вообще для российского общества — тотальная мобилизация, организация системы развития..."
==================================================================
Мысль, конечно же, в правильном направлении, но там, где автор видит "оптимистическую ситуацию", я вижу плачевную. За последние 25 лет мы все вкусили буржуазных лакомств и вольностей. Мораль в обществе (в целом) - ниже плинтуса. Скотский образ жизни с предательством, изменами, жадностью - обильно пропагандируется с телеэкранов. В обществе всем правят деньги, деньги, деньги.

Кого и как автор собирается мобилизовывать?

Тут впору доставать книжку со стихами Михалкова "кроха сын к отцу пришёл..." и начинать всё сначала. Если на это времени хватит.

27 июля 2017 в 16:02

""кроха сын к отцу пришёл..." и начинать всё сначала. Если на это времени хватит."

И сказал отец той крохе
Что на шее сидеть плохо
На конфеты и на баб
Он не даст ему пятак

Продолжал папаша строго -
Всё хорошо, что нам не плохо
Быть при лавэ и жить в почёте
Брать своё, чужое - тоже.

Попадаться - это плохо
Бедным быть, в дерьме сидеть
Это плохо, очень плохо
Ты запомни это кроха!

Хорошо быть Президентом
Олигархом, крупным ментом
Возглавлять ГАЗПРОМ, РОСНЕФТЬ
И бабла иметь не счесть!

Повезло крохе с отцом
Будет кроха молодцом
Будет стричь он золотые
И девиц иметь красивых

Мораль сей сказки такова
Вы не слушайте Проханова, друзья
А берите пример с Крохи
И жить вы будете не плохо!

27 июля 2017 в 15:37

Заметили, на картинке две дороги и обе не асфальтированные?

1 августа 2017 в 17:01

"Поэтому единственный выход для действующей власти и вообще для российского общества — тотальная мобилизация..." ----- Да, это так. Но кто ее осуществит? В. Путин, похоже, главным "тотамобилизатором" быть не хочет. Или не может.

23 августа 2017 в 07:54

А "тотальная мобилизация" с капитализмом и так называемыми правами человека хоть как-то стыкуются?

Как тогда деньги в офшоры умные люди эшелонами вывозить будут?

А как будут на отдых летать измотанные рыночным благоденствием люди в Турцию и в другие страны, находящиеся неподалеку от зон боевых действий?

Не-е-е! - говорил один персонаж в одном из фильмов советских - не пойдеть!

1.0x