17 ноября 2015

ДОЛГ

Готов ли Запад платить за Украину
9
Фото: ссылка
ДОЛГ - всё должное, что должно исполнить, обязанность; плата за что-либо, с обещаньем уплаты, возврата.
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Россия готова на реструктуризацию долга Украины в 3 миллиарда долларов, разрешив погашать по 1 миллиарду в 2016—2018 годах, при условии гарантий по нему от властей США или ЕС либо одного из международных финансовых институтов, передаёт РИА Новости заявление президента РФ Владимира Путина.

 

Экспертные оценки

По большому счёту, я бы предложение России оценил как троллинг очень высокого уровня, потому что сроки поставлены жёсткие и понятно, что до 1 декабря ни один из западных институтов просто не сумеет внести статью в бюджет, суммы-то немаленькие. И как это сделать технически, не очень понятно.

Само предложение вполне приемлемо, адекватно, потому что, по сути дела, речь идёт о предложении прогарантировать платежи малоплатёжеспособной Украины деньгами бюджетов либо США, либо ЕС, либо МВФ. В связи с этим мы готовы пойти на определённые рассрочки, как нас просят. Это нормальное коммерческое предложение, но только в той ситуации, если с нами действительно пытаются договариваться, а не обманывать.

Но всё-таки это скорее пиар-ход. Не думаю, что предложение России будет принято. Наши западные партнёры не идиоты, они понимают, что Украина неплатёжеспособна, и брать на своих налогоплательщиков такой груз они вряд ли захотят. Но если решат — что ж, мы будем только довольны, потому что иначе придётся достаточно тяжело и нудно получать эти деньги через массу судебных решений, в том числе через дефолт для Украины.

Ещё раз: предложение нормальное, мы действительно готовы дать даже больше, чем просят западные партнёры, при этом просим их официально гарантировать, что нам эти деньги будут возвращены.

Споры о долге показывают, насколько в оригинальной, не встречавшейся в мировой практике ситуации оказалась Украина. Для поддержания Украины на плаву в виде то ли санитарного кордона, то ли блокирующего пакета в евразийской интеграции, то ли просто антироссийского русофобского режима Запад пошёл на нарушение собственных прав в финансовой сфере, оставив Россию напрямую с Украиной в вопросе трёхмиллиардного долга. И речь здесь шла, скорее, не о выборе России, а о том, сможет ли существовать сама по себе долговая система. Поскольку в этом случае, пожалуй, России нужно было подавать свои иски не только к Украине как неплательщику, но и как вариант к Европейской бирже, которая должна была бы объявить официальный дефолт по бумагам Украины. Чего, судя по всему, ни МВФ, ни другие западные финансовые институты делать не собирались.

С моей точки зрения, идея реструктуризации выглядит как определённая слабость, поскольку возможность получения денег у России была. Если же Россия пойдёт на реструктуризацию долга, то мяч оказывается уже не на российской стороне поля, и Украина может использовать данную слабость России для того, чтобы достичь своих условий по возврату долга или пойти на определённые уступки сейчас с тем, чтобы в дальнейшем в очередной раз нарушить свои обещания.

Могла ли Россия в одиночку сейчас идти против Украины и объединённого западного мира, который стоит по факту за её плечами? Тут уж я считаю, что снявши голову, по волосам не плачут. Вся политика Российской Федерации, направленная на некое умиротворение, на заметание под ковёр украинского конфликта, приводит к таким вот неоднозначным шагам. С момента официальной кристаллизации позиции России в Минских соглашениях всё остальное задаётся их логикой. Если мы стараемся удержать Украину от развала, от дальнейшей дезинтеграции, то можно говорить и об отводе войск, несмотря на то что сейчас продолжаются военные действия, и о скидках «Газпрома», несмотря на то что Украина показала себя совершенно недисциплинированным плательщиком, и о реструктуризации долга. Все эти ходы укладываются в логику того, что Россия сейчас не готова к интеграции Украины, миллионов украинцев, которые способны взорвать украинский фланг российской границы, как это происходило в дезинтегрированных Сирии или Ливии. Поживём-увидим. Я могу сказать, что сейчас это не самая крупная потеря Российской Федерации на украинском фронте. Но это потеря. В том числе и потеря лица.

Сам вопрос, пойдёт ли Запад на наши условия, тем самым объясняет, что мы ещё ничего никому не простили, мы сделали предложение, в рамках которого фактически предложили Западу расплатиться за Украину. Понятно, что денег у Украины нет и не будет. Владимир Владимирович сказал, что если наши друзья на Западе считают, что Украина в состоянии расплатиться, а ей надо всего лишь реструктурировать долг, то мы согласны получать по миллиарду в течение последующих трёх лет, но пусть Запад (или ЕС, или МВФ, или США, или все вместе) гарантирует эти выплаты.

Сейчас они думают над предложением. Если они хотят содержать Украину дальше, пусть содержат; мы не имеем ничего против того, чтобы Запад оплатил безнадёжные долги Украины российскому бюджету. Самое главное, что если Запад гарантирует выплату долга, то независимо от того, что случится с украинским государством в ближайшие полгода-год-полтора года, долги Запад всё равно должен будет платить. Или, если не захочет оплачивать долги, будет вести с нами новые переговоры, уступать в каких-то других вопросах.

Комментарии Написать свой комментарий
17 ноября 2015 в 17:26

Согласен с Ищенко и с Лекухом. Скорее всего, Запад в ужасе отвергнет это предложение, предлагая России встать в общую очередь обманутых кредиторов. "В очередь, сукины дети, в очередь!"

Отчасти согласен с Анпилоговым: действительно, в логике пацанов 90-х прошедших чрез ларьки, Черкизон и Горбушку, это была бы потеря лица. Все газовые переговоры можно также рассматривать, как потерю лица Россией (поскольку Газпром всегда уступал в цене украинской стороне). Но в конкретном данном случае все может быть гораздо хитрее: предложение абсолютно иезуитское, и, скорее всего, Запад ответит на него громогласным НЕТ (ну, не совсем же они идиоты, верно?). Вот это будет наглядной демонстрацией поддержки "демократии" на Украине.

17 ноября 2015 в 19:44

Не нужно забывать о необходимости уплаты "акционерам" Юкоса 52 млрд. долларов из бюджета России по "третейскому суду", согласованному с рашанами(точную сумму сейчас назвать сложно, т.к. "идут" проценты). Таким образом, у запада есть инструменты подавления любых попыток рашанов самостоятельно решать финансовые проблемы

17 ноября 2015 в 20:34

Запад за Украину не даст и дохлой сухой мухи...
Но против России - даст им оружие.

17 ноября 2015 в 22:14

Запад - злейший и давний враг России, грезящий о ее природных богатствах. Они могут скрывать свои бесовские хари за улыбками гуманизма и демократии, прав и свобод, и общечеловеческих ценностей, - всё это для идиотов, которые восторженно и по-холуйски внемлют их бреду. Не верить ни одному слову прирожденных лицемеров и подлецов, посеявших своими спецслужбами мировой терроризм.

17 ноября 2015 в 23:38

"Запад" - понятие собирательное.
Там живут такие же люди, как и мы.
Просто мир сейчас раздираем информационными войнами, о которых миллионы людей и не знают.
Живут себе там и живут.
Им то и дело гундосят об "агрессоре" Путине, а им - чихать.
Им важнее - своё.
А нам, русским, важнее - чужое.
"Международное положение".
Это - вирус коммунизма...
Смешно, правда?

18 ноября 2015 в 00:34

Это - вирус коммунизма...
===================
Это конечно же не "вирус" коммунизма. Просто мы, русские - "дети галактики", как сказал Р. Рождественский (до того, как предал всё и вся и самоё себя). А коммунизм - одна из форм русского бытия. Галактического.

А в остальном - согласен. Большинству людей на "западе" всё по барабану. Они выросли в атмосфере информационного давления, гораздо более сильного и дуболомного, чем в СССР, поэтому вера в печатное и экранное слово = "0". Но считается хорошим тоном возмущаться тираном Сталиным, тираном Путиным и прочая - для карьеры хорошо и политкорректно, в случае чего. Педиками также восторгаются только публично, а потом стоят тихо в уголочке, плюются и рот виски прополаскивают.

18 ноября 2015 в 11:59

Просто идиотизм с 3 миллиардами по сравнению 50 миллиардов товарищам Ходорковского.На триллионы Россия ограблена и продолжают грабить.А из Украины устроили нечто уродливое с властью Саакашвили на посмешище,готовят к войне с Россией. Народ после сеансов гипноза на телевидении остаётся в сомнамбулизме.

18 ноября 2015 в 17:12

Один *хитрый план Путина* уже принёс вместо Новороссии 7000 гробов со стороны Донбасса и неизвестно сколько с противоположной, тоже русской стороны.
Причём на пресс конференции (если я не прослушал) Путин ни о каких обязательствах со стороны наших партнёров не говорил. Он, как Лёня Голубков, но тот хотя бы собственными деньгами рисковал.

1.0x