Президент России Владимир Путин 4 декабря выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Президентское обращение считается одним из главных политических событий. Нынешнее послание главы государства 21-е в новейшей истории страны. Владимир Путин обратился к Федеральному собранию в 11-й раз.
Подробнее здесь.
Экспертные оценки
Мне показалось очень важным, что Путин впервые за долгие годы начал выступление не с практических вопросов, но с проблем духовных, с проблем, имеющих историческое, даже историософское значение. В частности, он сказал, что мы, русские, являемся многоликой, но монолитной русской нацией, которая создана и существует на фундаменте христианской веры. Очень важно, что президент фиксирует, подчёркивает, акцентирует идеологический, мировоззренческий, даже глубже – духовный поворот, который был совершён Российским государством за последние 2-3 года.
Путин сказал о том, что нас подстерегает много опасностей и особо не стеснялся в выражениях. Путин сказал, что нас хотят расчленить как Югославию, и отбросить за Урал, о чём думал Гитлер. В устах президента такие заявления являются серьёзным знаком того, что ситуация накалена до предела. Также у него акцентировано прозвучало, что у России хватит для защиты и сил, и воли, и мужества. Наличие политической воли в совокупности с ясным пониманием того факта, что против нас идёт война, цели которой стратегические: расчленить Россию, выкинуть из большой геополитической игры, по сути, исключить русских из исторического процесса. В таком концентрированном виде эти представления из уст главы государства ещё не звучали.
Что касается экономики - тут я не являюсь специалистом - но мне показалось, что прозвучал такой мотив - хватит ориентироваться исключительно на либеральную модель. Мы должны совмещать, как он выразился, - и сдерживание инфляции, и стимулирование роста. Сдерживать инфляцию – значит, мы ориентируемся на доллар, держим высокие ставки кредитов, своим предприятиям кредиты не даём, потому что боимся, что эти деньги попадут на валютный рынок и вырастет инфляция. А стимулирование роста – прямо противоположная вещь, когда государство под низкий процент даёт деньги своим предприятиям для того чтобы они производили больше продукции. Весьма вероятно, это означает, что начнутся какие-то действия по отвязыванию нашей экономики от доллара.
Говорить по поводу послания можно долго. Главное, на мой взгляд, заключается в том, что прозвучало всё достаточно выверено, взвешенно. За тем, что Путин сказал, существует понимание задач, целей и путей их достижения. А это уже великое дело. Когда государственная власть знает, чего она хочет и понимает, если власть честно говорит с народом, то русский народ власть поддержит и добьётся решения поставленных задач. Эта поддержка даёт такие силы, что никакой возможности справиться с Россией ни у кого не будет. Дай Бог, чтобы так получилось на этот раз.
В послании, в первую очередь, понравилось то, что Путин очень чётко дал понять всему миру, что никакого обратного хода в отношении Крыма сделано не будет ни при каких обстоятельствах. Было заявлено, что Крым - сакральная русская земля. Путин дал понять, что мы никому не дадим зачеркнуть выбор граждан полуострова, которые сознательно развернулись в сторону России.
Очень понравились слова о том, что казнокрадство, по крайней мере, в сфере оборонной промышленности, будет приравнено к терроризму со всеми вытекающими последствиями. Хочется надеяться, что это заявление будет воплощено в жизнь с соответствующими такой постановке вопроса жёсткими мерами.
Очень понравилась идея о выделении специального президентского гранта на обучение талантливых студентов. Надеюсь, это поможет талантливой молодёжи, особенно из провинции, получить хорошее образование и впоследствии потрудиться на благо страны.
Что не понравилось… Конечно, это личный выбор нашего президента, но когда он слишком часто цитирует одного и того же философа - лично мне это кажется, как минимум, не современным и не актуальным, особенно в свете мировой ситуации.
Не было сказано хотя бы несколько жёстких мобилизационных слов. С другой стороны, мы и так все живём в достаточно нагнетённой обстановке и возможно стоит избегать усиления нервозности, пусть даже и в связи с мобилизующими словами. А то, судя по реакции интернет-пользователей, некоторые ожидали чуть ли не анонса ядерного удара по Америке.
Резюмируя, я бы не назвал послание ни выдающимся, ни неудачным. Вполне в логике и тональности предыдущих посланий Владимира Путина.
Я слушал Путина в этом же Георгиевском зале весной, когда он произносил свою манифестальную крымскую речь. Тогда он был восторженный, пылкий, взволнованный. Он был на огромном подъёме. Путин понимал, что совершилось огромное деяние.
Теперь это был другой Путин - очень сдержанный, сосредоточенный, отчасти зажатый. Внутри его чувствовалось беспокойство. И хотя он говорил в своей обычной манере, суховатой, слегка отшлифованной чувствовалось, что внутри билась тревога. Это была посткрымская, зимняя речь.
Путин сделал несколько очень важных для меня лично замечаний. Он сказал, что присоединение Крыма – это не присоединение территорий, виноградников или даже великого изумительного Севастополя. Это присоединение к России сакрального центра, таинственного Херсонеса, священной силы, которая оплодотворила государство российское светом православия.
Он хотел сказать русским людям, что сегодняшние траты, огорчения и издержки – это издержки, связанные со священной русской историей. Это была апелляция к глубинным кодам русского человека. Потому что русский человек готов многим жертвовать только за священное, за возвышенное, за небесное.
Также Путин сказал, что давление Запада на Россию связано не с Крымом и Новороссией. И это давление неминуемо последовало бы в той или другой форме, так как с Запада в сторону России постоянно шли враждебные вихри. Таким вихрем была нацистская агрессия, когда немец хотел отбросить русский народ за Урал. И угрозы и беды, идущие с Запада, носят таинственный, не геополитический характер, передаются из одного поколения западников другому как нечто иррациональное. Это тоже было важное новое метафизическое представление.
Мне, как и многим, показалось, что говоря об экономической стратегии, которая возникла в результате обвала рубля, санкций, Путин заявит о некоем новом экономическом курсе. Потому как экономика великого напряжения требует других технологий, идей, быть может, требует мобилизационного проекта. Но в речи опять было упование на средний и малый бизнес, на улучшение, на прощение, на гармонизацию всего того, что мы сейчас имеем. Недавно на Валдайском форуме, отвечая на мой вопрос о мобилизационном проекте, Игорь Шувалов сказал, что в правительстве идут дискуссии на эту тему. И если не удастся инициировать средний и малый бизнес на экономический рывок, то придётся прибегать и к мобилизационным моделям. Может быть, это было последнее федеральное послание, где Владимир Путин по-прежнему уповал на экономическую свободу, на предприимчивость, на живую воду, которой можно оросить малые и средние предприятия, которые дадут значительный прирост валового продукта.
Путин ни разу не произнёс слова «коррупция». Он говорил о чудовищных хищениях в животрепещущих для безопасности России отраслях. И он опять предложил в этой сфере ужесточить контроль. Не было сказано о борьбе с коррупцией китайскими методами. Это разочаровало, потому что огромные трудности современной России связаны с тотальным, от неба и до подземелий, воровством.
В целом же Путин призвал народ к стойкости, к консолидации вокруг власти. И полагал, что такая консолидация уже состоялась. И он был благодарен населению России за поддержку.