С сегодняшнего дня в России вступил в силу антипиратский закон. Он призван помочь в борьбе с нарушением авторских прав и распространением нелегального мультимедийного контента в Интернете.
Закон устанавливает порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены "фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения", пишет "РБК daily". Теперь правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в Интернете, может обратиться в Мосгорсуд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу. Получив решение Мосгорсуда о блокировке, правообладатель должен обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу.
Далее технология такова: надзорное ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению такой информации. Хостинг-провайдер в течение суток должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удалить нелегальную продукцию, иначе доступ к ресурсу будет заблокирован.
Снятие блокировки в случае устранения выявленных нарушений происходит в течение трех рабочих дней по решению суда.
"Благодаря установленному с Московским городским судом электронному взаимодействию проверка наличия такого решения суда будет занимать у должностных лиц Федеральной службы минимум времени", — заключил Роскомнадзор.
Сообщается, что Роскомнадзор в четверг, 1 августа, открыл интернет-сайт NAP.RKN.GOV.RU, на который будет поступать информация от правообладателей о решениях Московского городского суда об ограничении доступа к интернет-ресурсам с пиратскими фильмами, передает издание "Газета.Ru" со ссылкой на сайт ведомства.Сайт создан в рамках вступившего в четверг в силу антипиратского закона.
***
Тем временем, интернет-отрасль по-своему подготовилась к 1 августа. Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), объединяющая больше сотни компаний онлайн-индустрии (среди них — Google, eBay, Mail.Ru Group, Microsoft), создала сайт для жалоб о незаконной блокировке ресурсов. Там же можно будет узнать статистическую информацию о применении антипиратского закона и познакомиться с судебной практикой по теме, пишут "Известия".
"Цель создаваемого сайта - общественный контроль. Здесь мы будем давать советы, что делать в случае блокировки сайта в отдельных регионах. Разработаем рекомендации судам на основе практики таких "продвинутых" регионов, как Москва и Санкт-Петербург, - пояснил газете замдиректора РАЭК Сергей Плуготаренко. - Пользователи смогут пожаловаться на недоступность контента на любой площадке. Также представители площадки смогут пожаловаться, что ее заблокировали без предварительного уведомления. Например, по решению прокурора. Либо сайт находится по одному IP-адресу с заблокированным недобросовестным ресурсом".
По его словам, в случае жалоб на блокировку сайта РАЭК либо даст рекомендации, куда обращаться, либо самостоятельно напишет в Роскомнадзор и попросит разъяснить ситуацию.
"Также на новом сайте будет показана статистика по блокировке ресурсов. Ее будет выгружать нам Роскомнадзор", - добавил Плуготаренко.
Экспертные оценки
Введение ограничений на распространение информации не всколыхнула даже заправских «сетевых хомячков». Никаких действенных "пиратских партий", несмотря на всю либерализацию партийной регистрации и увеличение числа пользователей Интернет, в Российской Федерации не было и не предвидится. Не из-за "политической пассивности российского электората", а по гораздо более глубоким причинам.
Во-первых, сама система "интеллектуальной собственности", в условиях римского права, не имеет смысла, она может существовать только в системе права прецедентного. Именно английские феодалы, установившие систему копирайта, до сих пор определяют, что должен думать им преданный народ. На острове гораздо легче контролировать как производство, так и потребление информации. И в той же мере стремительному экономическому росту Германии в середине века позапрошлого или современного Китая, способствовала не только политическая воля, но и наплевательство по отношению к "авторскому праву". Представителю "римской" системы невозможно объяснить, почему вдруг увеличивается срок охраны того или иного объекта. А англосаксу понятно: хозяин так решил, чтобы Микки Мауса и дальше можно было с наценкой продавать.
Во-вторых, принятие "антипиратских" законов - это прямое следствие вступления РФ в ВТО. "Прогрессивные" лица политической сцены, которые одновременно агитировали за вступление в эту организацию и за свободу интернета - могут вызывать доверие только у шизофреников. Их в стране, конечно, много, и у них уже есть свой кандидат.
А в-третьих, кажется, что поезд уже ушёл. Исчезают физические носители, которые можно сделать "объектом охраны". Сокращается не только выпуск плёнки или бумажной продукции, но и дисков с дисководами. Так что эта законодательная инициатива, лежащая в русле "прогресса и модернизации", "приближения правового поля РФ к мировым стандартам" является просто отражением архаичности всей установленной системы глобального феодализма имени Микки Мауса.
Во всем мире антипиратское законодательство используется для двух вещей – защиты т.н. правообладателя, который, как правило, не имеет никакого отношения к автору и исполнителю, а является звукозаписывающей фирмой или прокатчиком. Вторая очень важная функция – блокирование неугодного контента.
У нас в России, естественно, всё это будет гипертрофировано, потому что никакого механизма контроля за силовиками у нас нет, и я думаю, что пираты могут спать спокойно. Тем более, они всегда со всеми договорятся, а вот против обладателей какого-то неугодного контента, в первую очередь политического, появляется новая дубина. Таковы наши реалии.
С другой стороны, как еще раньше говорили, в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Блокировать нежелательный контент практически невозможно, так, чтобы его не было.
Думаю, что пираты могут спокойно спать в России, так же как и коррупционеры, потому что борьба с ними будет такая же.
Антипиратский закон не является тормозом прогресса. Возьмём изобретателя - человек потратил на работу годы жизни, интеллектуальные и физические силы, и остаётся ни с чем. Изобретение и съёмка картины, конечно, разные вещи…Но и при производстве фильма тратятся энергия, ресурсы, время. Безусловно, причастные к производству ленты люди должны возвращать затраты. То же самое и с писателем-издателем.
Интернет убивает нормальные взаимосвязи: автор написал, издатель выпустил, читатель приобрёл. Если твоё произведение массово скачивается, то изменяется труд писателя. Он не может больше жить за счёт своих книг. Таким образом, он теряет свою независимость.
Интернет возвращает нас в Средневековье. (Я давно уже писал, что мы идём в новые «тёмные века» и безуспешная борьба с пиратством - очередное свидетельство, что мы туда уходим). Когда писателю, нужно было бы или очень богатым человеком, либо становиться приживалкой у какого-нибудь герцога и зависеть от его прихотей.
Я понимаю введение антипиратских законов. Никакой преградой на пути прогресса они в данном случае не являются. Иначе любая патентная система – тормоз. Изобретатель должен придумать и отдать. В ряде случаев, кстати, это возможно, это нужно делать. Но в целом разрушается привычная система развития человечества, развития науки и культуры. Поэтому появление этого закона понятно. Другое дело, что Интернет вышел из-под всякого контроля, и вряд ли закон сработает.