24 июля 2017

ПИЛЮЛЯ

В США опубликован законопроект о новых санкциях; Кремль настроен «крайне негативно»
Фото: ссылка
ПИЛЮЛЯ - снадобье шариком, катышек, зерница, которую глотают. Неприятность, обида, огорченье. Проглотил он пилюлю эту, ну да чай попомнить ее тебе! Позолотить пилюлю, облегчить по виду, прикрасить неминучую кому-либо досаду. Пилюльная машинка.
В. И. Даль. Толковый словарь живаго великорусского языка.

В минувшую субботу республиканцы и демократы из обеих палат Конгресса США после месяца споров согласовали текст законопроекта по санкциям против России и Ирана. Во вторник, 25 июля, в палате представителей должно состояться голосование по законопроекту, после чего документ поступит на подпись президенту.

Законопроект, в частности, предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а подсанкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.

Документ также предполагает, что президент США может наложить санкции на лица, которые намерены инвестировать в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или миллион долларов единовременно, либо же собираются предоставить проектам услуги, технологии или оказать информационную поддержку.

Санкции нацелены, в том числе, и против «Северного потока-2». Законопроект содержит поручение американской администрации выступать против газопровода «в рамках политики США». Авторы документа объясняют необходимость противостоять строительству проекта его «вредным воздействием на энергетическую безопасность Европейского союза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине».

При этом парламентарии намерены обязать администрацию президента США Дональда Трампа сделать экспорт энергоресурсов в ЕС приоритетом для «защиты энергобезопасности союзников».

При этом в воскресенье глава пресс-службы Белого дома Сара Сандерс заявила, что администрация Дональда Трампа «поддерживает жесткость в отношении России и введение этих санкций, в частности».

В Кремле законопроект оценили «крайне негативно», сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее в МИД РФ подчеркнули, что даже если Москва выкинет белый флаг, Вашингтон сделает все, чтобы не отменять санкции в отношении России. «Мы знаем, что те санкции, которые введены сейчас, что бы мы ни сделали, пусть вот мы объявим, что мы согласны на все и выкинем белый флаг, все равно начнутся слушания, запросы, перезапросы. Сенаторы, конгрессмены — они найдут миллион предлогов для того, чтобы ничего не отменять», — сказал  заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в эфире телеканала «Россия 1».

В ЕС также недовольны, опасаясь, что новые антироссийские санкции США ударят по Европе. Там уже заявили о готовности ответить США, если планируемые новые ограничения в отношении российской экономики затронут интересы европейских компаний.

Экспертные оценки

Ситуация хороша тем, что иллюзии развеиваются окончательно. Все усилия нашего либерального лагеря убедить нас в том, что надо как-то правильно объяснить американцам наши интересы, что с американцами надо договариваться, что кроме Запада нечего и не с кем разговаривать, что именно Запад нам даст пропуск в хорошую и счастливую жизнь — эти иллюзии всё больше и больше развеиваются. Они развеивались давно и наконец вовсе рассосались. То, что это произошло уже при новом президенте Трампе, даже как-то и символично. Это говорит о том, что на самом деле договариваться с американцами бессмысленно. Наивные люди ждали изменений после разговора Путина и Трампа — но не от Трампа и его людей здесь зависит основное решение. Сейчас ясно как никогда, что, как бы не шли те или иные переговоры, в целом наши интересы с американскими радикально расходятся. Абсолютно бессмысленно выглядят те, кто в России обвиняет нас в том, что мы, мол, искусственно нагнетаем американофобию, что на самом деле у нас с США очень много общих интересов. Наши интересы радикально расходились всегда, расходятся и будут расходиться в дальнейшем. И главное, в чём они расходятся — это в том, что американцы по-прежнему настроены на глобальное доминирование, а это стремление вставляет палки в колёса всем странам мира и нам в том числе.

Что касается более частных вещей — газопроводов и прочего. У американцев маниакальная идея посадить Европу на свой сжиженный газ. Они будут ломать Европу через колено точно так же как тогда, когда пропихивали прошлый пакет санкций. Будет ли это так же легко, как в тот раз? Наверное, нет. Возможно, это действительно встретит более серьёзное сопротивление со стороны Европы. Особенно учитывая напряжённые отношения, которые складываются последнее время между Европой и новым президентом США. Но американцы будут делать своё дело, а при существующем глобальном экономическом порядке сопротивляться мантрам о евроатлантической солидарности европейцам будет сложно. В этом смысле находят подтверждение наши прогнозы, которые неоднократно высказывались по поводу того, что рост напряжённости и конфликтности с Россией в том числе провоцировался американцами для того, чтобы ещё больше прибрать к рукам Европу. Вплоть до того, чтобы заставить заключать невыгодные для неё крупные экономические сделки — например, переход на заокеанский сжиженный газ. То есть если и искать здесь хорошее, то оно — всё от противного. Сбываются наши самые трезвые или пессимистичные прогнозы по поводу Запада и отношений между Америкой, Европой и Россией. Это хорошо, это означает, что мы не такие уж лапти и понимаем, что к чему. Да, отношения между Америкой и Европой на этом фоне, видимо, будут более напряжёнными, Видимо, американцам удастся через колено переломить европейцев, но я не думаю, что это будет способствовать укреплению евроатлантической солидарности. Она будет постепенно коррозировать на фоне грубых подходов к внешней политике. Можно, в принципе, в этом найти какой-то плюс. Что касается стран Восточной Европы, их роль как разжигателей конфликта между Европой и Россией тоже подтверждает наши прогнозы, в этой ситуации они действительно действуют как подручные американцев.

А выводы для нас просты: во-первых, молиться на отношения с Западом бессмысленно; во-вторых, необходимо заниматься собственной экономикой с точки зрения возрождения или создания нового производства для того чтобы выходить из зависимости; и в-третьих, нужно продолжать вести самостоятельную политику, обеспеченную в том числе и силовым ресурсом. Потому что никакого другого выхода нет. Все надежды на то, что Запад нас поймёт, он будет более гибким — улетучились как дым. Ну и хорошо. Если мы не хотели по-хорошему понимать (а по-хорошему давно это надо было понять), будем понимать по-плохому. История не одномоментна, она не в один месяц происходит, она растягивается на годы. Четверть века мы продолжаем пребывать в состоянии исторического поражения, и это поражение сопровождалось нашими иллюзиями по поводу внешних партнёров. Мы не хотели расставаться с этими иллюзиями, не хотим расставаться, продолжаем их пестовать. Я думаю, что отрезвляющие санкции имеют в исторической перспективе определённую пользу, а с тактической точки зрения — да, мы несомненно столкнёмся со сложностями. Кстати говоря, американские политики могут иметь в виду эти сложности в преддверии следующих президентских выборов в РФ. Для того чтобы на фоне уже новых санкций ещё раз попытаться дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в нашей стране.

Я периодически сталкиваюсь с либеральными «оппозиционерами». Они мне говорят: «Вы нагнетаете ситуацию, вы специально выдумали внешний врагов, вы это всё выдумываете, чтобы держать людей в страхе». Но это же не мы выдумали законопроект Конгресса США. Зачем, для чего новое санкционное давление? Оно направлено исключительно на то, чтобы обеспечить корыстные интересы американцев. Оно на самом деле даже к нашим отношениям с США не имеет прямого отношения. Нас вытесняют с рынка сбыта газа и нефти. Вы думаете, что если бы не было Крыма или ещё чего-то в этом роде, санкций не было бы? Это всё равно произошло бы, вопрос заключался только в поводе. К сожалению, глобальный финансовый порядок, адептов которого в нашей стране, включая правительство, довольно много, помогает американцам иметь большую свободу действий и ничем особо не рисковать.

Можно вспомнить, что санкции подобного типа были при Рейгане. И тогда Рейган смог выкрутить руки Европе, и всё это закончилось глобальной капитуляцией нашей родины. И, безусловно, нынешние санкции предполагают тот же сценарий, поскольку они персонально бьют по олигархам из путинского окружения, бьют по финансовой системе России, бьют по нефтяникам и газовикам. США рассчитывают, что все эти ущемлённые люди поставят ультиматум власти РФ и выкинут белый флаг. Так насколько осуществимы представления и мечты пораженцев и компрадоров? Возможна ли здесь капитуляция?

Я думаю, что для Владимира Путина капитуляция невозможна, так как это полностью разрушит весь его исторический образ, который так или иначе, вольно или невольно создавался все последние годы. Это будет означать катастрофу и внутриполитическую, и внешнеполитическую. Но это то, что касается лично Путина. А что касается его окружения из олигархов и прочих выгодополучателей — да, я думаю, что брожения будут. Они были и после предыдущего пакета санкций, они будут и сейчас. Несомненно, компрадоры будут пытаться влиять на ситуацию. Но тут для них проблема. Дело в том, что многие из них, будучи людьми очень богатыми и не сильно далёкими, не понимают одной простой вещи: даже если они сейчас и продавят изменения внешней политики, на самом деле это не приведёт к тому, что американцы глобально поменяют свою геоэкономическую стратегию. США сделают то же самое, только на следующем шаге. Они всё равно не дадут построить «Северный поток-2» или будут вести к этому дела. Они начнут сажать Европу на сжиженный газ. И внутриполитическая ситуация в России для них в этом смысле даже вторична. Она им нужна только для того, чтобы убрать альтернативного конкурента. Не только с рынка, но и с геополитической арены. То есть олигархи и правительственные либералы, может быть, решат свои какие-то совершенно локальные, сиюминутные личные задачи (хотя я не очень понимаю, какие задачи они ещё не решили, мне кажется, они все давно купаются в золоте). Но в целом они не смогут переменить политику США таким способом. То есть, поддаваясь американцам, вы на самом деле ничего не сможете сделать. Есть такая опасная иллюзия, что надо уступить в этом, уступить в том, в пятом, десятом — и тогда США поймут и отступят. Нет, они совершенно чётко обозначили вектор: они собираются завоёвывать энергетический рынок, в том числе в первую очередь Европы. Для этого им надо убирать конкурентов. Россия здесь является главным конкурентом. Поэтому независимо от того, что тут будут плясать и распевать те или иные олигархи, или какие-то местные политики, или «оппозиционеры» — американцы всё равно будут делать то же самое. Может быть, максимум, что предатели смогут получить таким образом, отступая — небольшую отсрочку. Но отсрочка для чего? Если эта отсрочка нужна для подготовки контрудара или для подготовки эшелонированной обороны — это одно, а другое — если отсрочка нужна как некая успокоительная пилюля. Более того, это отсрочка ещё подзадорит США. Они будут видеть эффективность инструментов, которые они применяют, что они могут таким образом добиваться поставленных перед собой целей. А те люди, которые один раз проиграли, проиграют ещё раз, они уступят ещё и ещё — до тех пор, пока не отдадут всё или не встроятся на указанные им роли в выстроенную глобалистами пищевую цепочку.

Но тут проблема в том, что в нашей «элите» есть люди, которые считают, что Россия и должна встроиться в ту цепочку. Алексей Кудрин, насколько я понимаю, именно о том и говорит, что надо всё-таки понять своё место и вот это обозначенное место и занимать. Либералы при власти все бредят, что их включат в какое-то мировое правительство или что-то в этом роде. Я не говорю конкретно про то, что бредит Кудрин, но то, что он именно такую концепцию продвигает, мне кажется вполне очевидным.

Удастся ли прозападным силам в России чего-то добиться или нет? Я думаю, им будет крайне сложно, учитывая настроение в обществе. То есть попытка капитуляции может привести к внутреннему конфликту, но для американцев и это подходит. Им кажется, что любой выход будет нормальным. Например, сейчас они назначили спецпредставителя по украинскому кризису Волкера. Для того чтобы он — что? Чтобы нашёл компромиссное решение? Если он найдёт компромиссное решение, всё равно будут какие-то уступки с нашей стороны. Но он может провоцировать конфликт, он может провоцировать обострение, потому что этим обострением будет обосновывать для Европы необходимость принятия нового пакета санкций. То есть и компромисс, и обострение их в общем и в целом вполне устраивают.

Может быть, в этой ситуации стоит перейти в ассиметричное наступление в Донбассе? Готовы ли мы к этому наступлению? Думаю, нет. Поэтому, я думаю, остаётся держаться собственных позиций и не отступать. Потому что в любом случае уступки предлагаются нам в уже известном контексте: вы нам уступаете реальные вещи, а мы вам улыбаемся и, может быть, простим, а может быть, не простим — пока не решили, всё зависит от настроения. Покупаться на эти вещи ещё раз за последние четверть века я не вижу никакого смысла. Наши потери в 1991 году были слишком катастрофическими для того, чтобы можно было поверить в такие вещи.

Я лично считаю, что самой адекватной реакцией будет показать американцам, что их методы на нас не действуют, что мы не собираемся прогибаться. А в целом необходимо вести суверенную политику. Какие конкретно шаги предпринимать — это уже можно обсуждать. В принципе, есть некоторые меры, которыми мы можем уколоть американцев, но я бы не считал, что они радикальные. Главное — надо показать, что мы не собираемся играть в игру по глобальным правилам. Пока, к сожалению, мы это частично показываем во внешней политике и совсем не показываем в экономике.

Но это моё мнение, а что будет предпринимать нынешняя власть — это другой вопрос. Поэтому я говорю, оценивая ситуацию, что власть РФ склоняется к выжиданию. Мне непонятно, для чего это выжидание, потому что оно может длиться годами. Долго ждали выборов в США. Потом — встречи Путина с Трампом. Сейчас будем ждать выборов президента в России. Это же всё демократическая система — её можно назвать системной диверсией. Вас всё время заставляют чего-то ждать. Вам не дают заниматься долгосрочным планированием, потому что вы всё время должны ждать этих выборов, потом ждать тех выборов. Сейчас нельзя делать резких движений, потому что впереди выборы, потом — новые выборы... Я вообще не сторонник демократии. Это система вторжения во внутренние дела. Система, которая делает бессильными власти тех или иных стран, потому что они не могут долгосрочно планировать.

Выжидание на фоне того, что определённые люди всё время зарабатывают на этом деньги, становится бесконечной парадигмой действия. Я считаю это порочным, но это то, к чему действительно наиболее склонны люди, которые находятся у руля. Они, с одной стороны, надеются на лучшее, им всё кажется, что можно договориться, но, с другой стороны, находятся под давлением обстоятельств. В том числе частью этих обстоятельств является завязанность на финансово-экономические механизмы, которыми американцы опутали весь мир и в которых искренне, с удовольствием участвует значительная часть нашей правящей партии. Когда, например, люди из правительства начинают возражать сторонникам возрождения производства, они говорят: «Смотрите, мы на спекуляциях на бирже заработали вот такое-то количество денег в бюджет». Вроде как это такой неубиваемый аргумент. Люди либерального склада очень часто говорят о том, что Россия не модернизируется, она полноценно не встраивается в мировые экономические процессы, у нас есть сырьевая зависимость. Взамен предлагают (если брать Кудрина и всё прозападное окружение президента) сесть на зависимость от спекуляций на бирже. Чем эта зависимость лучше, чем сырьевая, совершенно невозможно понять. Но для либералов она лучше только тем, что, во-первых, даёт больше шальных денег, а во-вторых, тем, что она встраивается в то, как эту жизнь видят западные политики и финансисты.

Слово дня 21 июля 2017
Экспертные оценки:
1.0x