24 июня 2014

КОНЦЕНТРАЦИЯ

В Новороссии объявлено перемирие
9
Фото: ссылка
КОНЦЕНТРАЦИЯ - сосредоточение, накапливание, собирание кого-либо или чего-либо в каком-либо месте; насыщенность, густота.
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Результатом первого этапа переговоров Трехсторонней контактной группы в составе представителей Украины, Донецкой и Луганской народных республик, Российской Федерации и ОБСЕ была достигнута договоренность о двустороннем прекращении огня.

Об этом вечером во вторник, 23 июня, сообщил один из участников переговоров второй Президент Украины Леонид Кучма. «Мы договорились о двустороннем прекращении огня до 10 утра 27 июня», - заявил он. 

Такое решение подтвердил и премьер-министр ДНР Александр Бородай. "Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь до 10 часов утра 27 июня", - сказал он. По его словам, в случае прекращения огня "мы сможем договориться и перейти, по крайней мере, начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта". Также премьер-министр ДНР Александр Бородай выразил надежду, что одними из набдюдателями о прекращении огня станут представители Российской Федерации. 

По информации пресс-центра ДНР, по остальным вопросам стороны к единому мнению не пришли и договорились обсудить их на следующем этапе переговоров.

 

Экспертные оценки

Достаточно сложно сказать, насколько задекларированное перемирие будет выполнено в силу отсутствия пока единого командования и у повстанцев и, что ещё является куда более странным, у «антитеррористической операции». Поскольку сейчас командование идёт, как минимум, из трёх центров: по линии национальной гвардии, по линии Авакова, и по линии Вооружённых сил Украины. Если вооружённые силы Украины и отчасти МВД, могут выполнить решение об остановке огня, то Национальная гвардия, которая представляет из себя слабо обученных активистов Майдана, и тем более территориальные батальоны, не имеющие единого руководства, вряд ли смогут это эффективно выполнять.

Однако, поскольку сейчас костяком армии хунты всё-таки являются Вооружённые силы Украины, то не исключено, что интенсивность артобстрелов и авианалётов будет снижена. Это позволит повстанцам отчасти перегруппироваться и нарастить силы. Но тем же, судя по всему, будет заниматься и хунта.

Всем понятно, почему перемирие объявлено до 27 июня. Это дата подписания Соглашения о Евроассоциации, которое желательно производить не под грохот пушек и репортажи об очередных жертвах АТО. И после 27-го, скорее всего, военные действия возобновятся с новой силой. Поскольку ни одно из существенных условий, которые бы могли их остановить, не было создано. Первое условие – отвод войск. Не выполнено. Соответственно, вряд ли будет возможно обсуждать прекращение огня на сколь либо длительный и стабильный срок.

Вчера киевский суд заочно арестовал руководителей ДНР и ЛНР. В решении суда видна полная неуправляемость процесса со стороны Киева. Поскольку, с одной стороны, Киев декларирует начало переговорного процесса и посылает переговорщиков достаточно высокого уровня, включая бывшего президента Украины Кучму, на встречу с представителями ДНР и отчасти ЛНР, хотя официальных представителей ЛНР на встрече всё-таки не было. Тут же другой рукой наносят по этим переговорам удар - очень трудно вести переговоры с человеком, который объявил тебя в уголовный розыск.

Это, собственно говоря, и показывает позицию Киева, что ему нужно не прекращение войны и окончание военных действий, а лишь какая-то передышка для своих сугубо тактических целей. Целей, как я уже сказал, две: перегруппировать свои собственные войска и обеспечить подписание Евроассоциации в более-менее спокойной стране. Хотя это опять-таки, скорее, самообман, нежели позиция, которая может быть как-то понята кем-либо даже среди европейских политических деятелей.


Полагаю, перемирие объявлено в связи с тем, что все попытки киевских боевиков подавить сторонников единства всей нашей страны, а не только её юго-запада, оказались безуспешными.

Скорее всего, если бы у украинских сепаратистов была возможность добить сторонников реинтеграции, они бы этой возможностью воспользовались с лёгкостью и удовольствием. Если они объявили перемирие – значит, у них такой возможности нет и сейчас они, скорее всего, пытаются за время этого перемирия подтянуть новые силы и по окончанию перемирия навалиться на Новороссию и завалить её пушечным мясом. Они подтягивают и артиллерию, и танки, и вообще всё, что ещё способно двигаться и стрелять после двух с лишним десятилетий развала хозяйства.

Что нужно сделать России за это время? Очевидно, надо концентрировать собственные силы. Надо перегруппировать новороссийское ополчение, которое сейчас равномерно размазано практически по всей территории республики, а вследствие этого на любом конкретном направлении противник может сконцентрировать превосходящие силы. Надо организовать краткосрочные курсы восстановления квалификации. Поскольку в регионе есть много людей, проходивших срочную службу, но в основном это было достаточно давно и боевые навыки теперь надо восстанавливать. Надо преодолеть разногласия в руководстве республики, связанные с тем, что значительная часть деятелей руководства – люди без серьёзного руководящего опыта, кто-то связан по жизни и работе с олигархами, преследующими не интересы республики, а только свои..

Могут ли нынешние руководители Новороссии добиться такого единства собственными силами? – не ручаюсь. Поэтому не исключаю, что Российская Федерация может в данном случае помочь советами и подсказать немало полезного, примерно с теми формулировками, что использовал великий авиаконструктор Павел Осипович Сухой: «Я вас прошу и прошу мою просьбу считать приказом».

С обстановкой на местах же эти люди знакомы куда лучше меня и конкретные способы и направления концентрации сил они выберут сами. Я только могу указать, что такая концентрация необходима и должна быть обеспечена

Новость о переговорах в Донецке воспринята всеми СМИ относительно сдержанно. Политики и военные тоже выражали разве что очень осторожный оптимизм. Да и то не все. В общем-то, есть с чего.

Во-первых, это не переговоры как таковые. Это лишь то, что должно было быть сделано до объявления перемирия - получение согласия второй стороны. Порошенко объявил об одностороннем прекращении огня, о котором предупредил ополчение через СМИ.

Теперь, наконец, о том, что уже, оказывается, не стреляют, в известность поставлены противники Киева, которые выразили готовность поддержать инициативу вплоть до ее завершения - 10 утра по киевскому времени 27 июня. Что будет далее - пока неизвестно.

Во-вторых, Киев, как договаривающаяся сторона, вызывает вполне законное недоверие. Пока все без исключения договоренности в переговорах, которые вели люди, совершившие государственный переворот, ими были либо намеренно сорваны - как переговоры по газу, либо вообще нарушены сразу после подписания - как это произошло с Януковичем. Принцип "обещайте, что хотите, а вешать будем потом" пока выполнялся неукоснительно. Каковы гарантии того, что Киев будет придерживаться любых взятых на себя обязательств - неизвестно.

В-третьих, еще менее известна степень контроля Киева над своими бандформированиями. В ситуации, когда губернатор фактически посылает по всем известным адресам президента, заявляя, что он будет воевать с сепаратистами невзирая на, учитывать придется и невзрачного президента, и боевого губернатора с его зондеркомандами. Точно так же непонятно, будет ли Национальная гвардия, сформированная из героев майдана и прочего отребья вроде выпущенных из зоны уголовников, хоть как-то подчиняться якобы главнокомандующему.

Со стороны восставших тоже не все прозрачно. Всплывший из неизвестных глубин Медведчук вдруг стал представителем восставшей стороны. «Ху из мистер Медведчук» для дела восстания, выглядит загадкой. Во всяком случае, в штыковые он не ходил, окопы у Семеновки не рыл, кем именно делегированы его полномочия и в чем они вообще заключаются - тайна, покрытая тихой украинской ночью.

Собственно о переговорах, похоже, речь пока не идет. Как можно было ожидать, руководители восстания выдвинули предварительные условия, существенно отличающиеся друг от друга. Сказанное Царевым весьма отличалось от написанного Губаревым в соцсети - расхождения были и по количеству требований, и по их содержанию. Неясен пока предмет переговоров. Несогласованность среди восставших с самого начала внушает подозрение, что она будет продолжаться и далее, чем немедленно будет пользоваться Киев, обвиняя контрагентов в неконструктивности.

При этом в "плане Порошенко" есть пункты, абсолютно неприемлемые для восставших. Это, конечно же, безоговорочная сдача оружия и выход добровольцев в Россию. Что за этим последует, можно даже не упоминать.

Пока можно констатировать лишь удовлетворение от наступившего относительного спокойствия на Донбассе. Обстрелы не прекратились, хотя их интенсивность резко снизилась. Тем не менее, есть и обстрелянные автомобили на блок-постах, и одиночные артиллерийские выстрелы.

Главный вопрос, конечно, вызывает дата 27 июня. Если речь идет о передышке, после которой с новым ожесточением разгорится бойня - то сегодняшние маневры не имеют ни малейшего практического смысла за исключением желания Порошенко предстать миротворцем. При этом никто не скрывает, что под вывеской перемирия идет масштабная перегруппировка и концентрация сил и средств хунты против донбасских городов.

Комментарии Написать свой комментарий
24 июня 2014 в 15:53

Слава, богу, все комментаторы согласны, что перемирие, это хорошо.
Никто не требует войны до победно конца.
А вот кто такой ВВ Медведчук, это действительно вопрос?
И самый интересный вопрос (для меня), почему это лидеры Донбасса согласились, чтобы он представлял их интересы?
Насколько я понял, это так, - Медведчук представляет интересы Донбасса.
Чем это Медведчук так убедил, что они его признали?

Начали взрывать железные дороги и мосты. Это понятно, чтобы с запада не пригнали пополнение.
На украинских сайтах про контакты в Донецке пишут глухо, не хотят подрывать боевой дух и портить авторитет Порошенко, но все-таки информация до хохлов должна дойти. Это же не какой-то депутат приехал в Донецк, а бывший президент.

24 июня 2014 в 17:27

Три аналитика ошиблись, это ерунда, мелочь.
Весь штат ФСБ, ГРУ, СК, МИД и администрации президента, все тупые тупицы и тупее тупого!
Вот, кто нами руководит!
Всем молчать! Сейчас коллега Макаров, скажет, что надо делать!

24 июня 2014 в 21:51

"Я ничего не скажу, кроме одного: это глубоко ошибочное решение!
Лозунг должен быть один: стоять до последней капли крови. Так и сказал Громов - начальник СМЕРШа ЛНР"

Коллега Макаров сказал!

До последней капли крови, это понятно, но задача не кровь пролить, а победить.

Злата, а Вы не подумали, что ополчению тоже нужна передышка?

24 июня 2014 в 22:37

Не позднее нескольких дней ВСЕМ станет ясно - кто прав...

24 июня 2014 в 23:06

Не думаю, Владимир Антонович.
Эта каша заварена уж двести лет и двадцать три года, за несколько дней ничего ясно не станет.
Мы все еще не один год будем то возносить Путина, то ненавидеть.
Мне эти колебания надоели и для себя принял решение, Путину доверять (не верить, но доверять) и ничему не удивляться.

1.0x