: Слово дня: ОДИЧАНИЕ
9 октября 2015

ОДИЧАНИЕ

Кто хочет повысить пенсионный возраст
10
Фото: ссылка
ОДИЧАНИЕ - одичать – стать диким; сев. вост. сойти с ума, рехнуться; осерчать до безумия, придти в неистовство.
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Тема повышения пенсионного возраста активно обсуждается на протяжении всего года. В конце сентября министр финансов РФ Антон Силуанов призвал срочно повысить пенсионный возраст до 63 лет для женщин и мужчин, указав, что сделать это желательно уже с 2016 года.

В среду, 7 октября, премер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководством «Единой России» заявил, что пенсионный возраст в России пока повышаться не будет, поскольку для этого нет предпосылок.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявляет, что решение о повышении пенсионного возраста будет принято в 2018 году, после проведения в России парламентских и президентских выборов.

В пятницу, 9 октября, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина сообщила, что на будущий год принято решение не индексировать пенсии работающим пенсионерам.

Тем временем КПРФ, в лице замглавы конституционного комитета Госдумы, главы юридической службы партии Вадима Соловьёва, выступила с предложением провести референдум по вопросу о повышении пенсионного возраста в России. Соответствующее обращение направлено к премьеру Медведеву.

Экспертные оценки

В России имеет место тот тип старения населения, который наиболее коварен и наиболее опасен. Речь идёт о старении населения снизу, то есть когда доля пожилых увеличивается не столько из-за роста продолжительности жизни, что было бы неплохо на фоне высокой рождаемости, а за счёт сверхнизкой рождаемости, когда на смену родителям приходит всё меньше, меньше и меньше детей. Соответственно, та пенсионная система, которая задумывалась в Германии ещё при кайзере, исходила из другой модели рождаемости – из стабильности института семьи. Тогда никому в голову не могло прийти, что однажды рождаемость упадёт ниже уровня, обеспечивающего смену поколений. В России эта система внедрялась в 1920-е годы, с 20-х по 60-е она уже окончательно закрепилась. То было время достаточно высокой рождаемости, и опять-таки исходили из того, что так будет всегда. Не было никаких демографических калькуляций, прогнозов, просчётов, только голая экономика. Кстати, это иллюстрирует, насколько опасно исходить только из экономических факторов.

Альтернативы сложившейся ситуации могут быть инновационными, а могут и вполне предсказуемыми. Последнее – это повышение пенсионного возраста. Это будет происходить неминуемо, независимо от того, кто бы ни был у власти. Будут и другие непопулярные решения: повышение налоговой нагрузки, уменьшение размера пенсии. Боюсь, что даже такой подход не гарантирует того, что государство в будущем будет способно выполнить все пенсионные обязательства. В дополнение к этому я допускаю, что будет сделан акцент на введение трудосберегающих технологий, на роботизацию промышленности, техническое замещение человека – всё это может представиться альтернативой. Но и это работает далеко не во всех сферах, к тому же любая техника нуждается в некой человеческой координации.

Пожалуй, единственно возможная и единственно верная альтернатива – увязка размера пенсии с числом детей в семье. Тогда всё становится на свои места. И, на мой взгляд, пенсионеры не нуждаются в таком посреднике, как Пенсионный фонд. Достаточно посмотреть на роскошные здания и бюджеты, которые мы ежегодно вкачиваем в эту финансовую бездну. Гораздо разумнее было бы, если бы дети напрямую отчисляли энную часть зарплаты своим родителям. В таком случае каждый родитель был бы напрямую заинтересован не в одном ребёнке, а в трёх-четырёх и так далее. Эта формула жизнеспособна, она действительно решала бы проблему старения населения.

Проблема не в том, что страна стареет, хотя, к сожалению, это демографический факт. А в том, что Россия стареет, поскольку утеряла цели своего развития и, соответственно, утеряла и демографию, то есть большую русскую многодетную семью и экономику, поскольку пенсии – это то, что люди зарабатывают сегодня и отдают долги за вчерашний труд.

Если действовать по Кудрину и Ко, то скоро надо будет не просто увеличить пенсионный возраст, а вообще пенсии отменить, а может быть, как в древности в Японии, – стариков относили умирать на гору Фудзи, поскольку они были лишними ртами. Мы просто дичаем как общество в результате неолиберальной экономики. Эта парадигма вгоняет в пещерный век. Отсюда увеличение пенсионного возраста, и это лишь одно из малых и не самых страшных решений. Мы потихонечку теряем всё. И это надо однозначно прекращать, иначе придём к самому настоящему каннибализму.

Чтобы решить пенсионную проблему, надо восстанавливать промышленность, надо провести новую индустриализацию. России надо выходить на темпы развития 30-х годов, на сталинские темпы развития экономики и роста в 20–30%. Нужна полная смена неолиберальной парадигмы. Надо много зарабатывать. Тогда мы вернём старикам всё то, что они вложили в нас. А то получается, что в нас вкладывали силы, а мы рассказываем сказки про инфляцию, стагфляцию, курс доллара, курс нефти. Всё это отмазки от неспособности Кудрина и его единомышленников строить реальную экономику. Нужно менять курс с неолиберальной парадигмы на проектную экономику развития.

Все заявления о возможном повышении пенсионного возраста – это не моральная подготовка населения. Это подготовка к "оранжевой революции". Потому что ни один ответственный представитель государства не будет говорить о неприятностях, которые произойдут через несколько лет. Это противоестественно. И когда господин Кудрин говорит, что через три года будет повышен пенсионный возраст, и это будет сделано после президентских выборов, тем самым он объективно раскачивает социально-политическую ситуацию, бьёт по больному для общества месту и готовит "оранжевую революцию".

Что касается проблемы финансов, то действительно, если воровать очень много денег, их не будет хватать. По-видимому, именно это мы наблюдаем в Пенсионном фонде. С другой стороны, если сделать налогообложение доходов граждан запретительно высоким, а у нас чем человек беднее, тем он больше платит налогов и обязательных взносов, то люди будут переставать платить налоги, что собственно и происходит. Естественно, в Пенсионном фонде денег будет не хватать. Потому что Пенсионный фонд из нефтяных скважин не пополняется. И то, что либеральное правительство Медведева принципиально игнорирует этот важнейший фактор, принципиально не желая его рассматривать, является истинным доказательством того, что это правительство готовит "оранжевую революцию".

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
9 октября 2015 в 23:38

Помните, как ельцын пытался ввести ОПУС(особый порядок управления страной), но "аргументов" у него оказалось недостаточно. Нынешняя "война" с ИГИЛ позволяет вводить власти любые "новации".

10 октября 2015 в 06:22

По мне, отправка на пенсию мужчин в 60 лет, женщин в 55 это для многих (если не для большинства) - оскорбление. Для мужчины (если он не болен, не изнурён регулярными выпивками и табакокурением, живёт активно), то 60 лет - это возраст "акмэ", как говорили др. греки, - расцвет творческих и физических сил. Если бы Суворова отправили на покой в 60 лет, он не взял бы Измаил, не совершил бы Итальянского похода. А нормальная женщина в 55-ть - "баба ягодка опять". Здесь должна быть продумана "вольная система: чем позже уходишь на пенсию, тем она выше или что-либо подобное. Умные головы подскажут.

10 октября 2015 в 19:11

Неделю назад умер знакомый сварщик-пенсионер, имевший много хронических заболеваний, но продолжавший работать, практически до своей смерти. Пять малолетних внуков и внучек от двух сыновей необходимо было поддерживать любой ценой.
Практически все пенсионеры, чтобы выжить и помочь семьям, продолжают работать: на дачах, стройках, дают консультации и т.д. Пенсия является для многих всего лишь небольшим "пособием".

"Белогвардейская" точка зрения, тоджественная кремлевской, предполагает работу до смерти, дабы олигархи-кремляне, губернаторы и прочая челядь больше бы вывозили бабла на запад и меньше делились им с населением.

10 октября 2015 в 19:13

Любой средний чиновник мечтает о повышении пенсионного возраста. После 60 лет приходится заключать временные контракты, а потом в 65 все равно прощаться с должностью. А тут можно будет сидеть в кресле лет до 70-ти. Да и не забывайте, наши лидеры стареют, им же тоже не хочется пенсионерами быть. Но куда деваться остальным? Сейчас и в 50 лет работу найти практически нереально в большинстве сфер.

10 октября 2015 в 23:37

А я как-то не верю в пенсионную систему - ни в немецкую, ни в российскую, ни в какую. Пирамида - она и есть пирамида. Деньги оттуда надо забирать, и чем скорее - тем лучше. А там видно будет. Да и вообще, дожить до 67 (а это будет мой пенсионный возраст в ФРГ, кстати) - это по нашим временам весьма не слабое достижение, конечно, если всё время всерьёз вкалывать, а не стричь купоны и не наслаждаться синекурой.

11 октября 2015 в 09:52

Игорь Белобородов:
"Гораздо разумнее было бы, если бы дети напрямую отчисляли энную часть зарплаты своим родителям. В таком случае каждый родитель был бы напрямую заинтересован не в одном ребёнке, а в трёх-четырёх и так далее. Эта формула жизнеспособна, она действительно решала бы проблему старения населения".
----------------------------------
Данное предложение Белобородова следует понимать, как переход пожилых родителей на попечение детей и отмену пенсий? Или как? Поясните!
Какой же русский родитель согласится забирать деньги у своего дитя? Особенно, если это дитя само мало зарабатывает, не слишком обеспечено или вовсе безработное.
Полагаю, что предложение сделано опять для толстосумов и олигархов. Надеюсь, что они и без подобных законов об отмене пенсии создают своим родителям безбедное и даже роскошное материальное существование. Если они не окончательные жадюги и подонки.

11 октября 2015 в 10:21

Здесь самое время вспомнить басню Льва Толстого

СТАРЫЙ ДЕД И ВНУЧЕК
Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он ел, у него текло назад изо рта. Сын и невестка перестали его за стол сажать, а давали ему обедать за печкой. Снесли ему раз обедать в чашке. Он хотел ее подвинуть, да уронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им все в доме портит и чашки бьет, и сказала, что теперь она ему будет давать обедать в лоханке. Старик только вздохнул и ничего не сказал. Сидят раз муж с женой дома и смотрят – сынишка их на полу дощечками играет – что-то слаживает. Отец и спросил: «Что ты это делаешь, Миша?» А Миша и говорит: «Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить».

Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно за то, что они так обижали старика; и стали с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним.

12 октября 2015 в 10:21


--------
Сергей Сокуров
По мне, отправка на пенсию мужчин в 60 лет, женщин в 55 это для многих (если не для большинства) - оскорбление. Для мужчины (если он не болен, не изнурён регулярными выпивками и табакокурением, живёт активно), то 60 лет - это возраст "акмэ", как говорили др. греки, - расцвет творческих и физических сил.
--------
Сокурова опять занесло.
Между разрешить работать до 70 лет и обязать работать до 70 лет-
большая пропасть.
Люди творческих профессий(писатели мемуаров) , чиновники и спекулянты спокойно доживают до глубокой старостине не прерывая своей основной трудовой деятельности,
но как быть строительным-дорожным рабочим ползающим на карачках на свежем воздухе, или тем же пожилым кассиршам до в торговых центрах - ведь они должны работать через ни хочу , надев бандажи на все не гнущиеся суставы.

Я вижу таких людей вынужденных работать до бесконечности в Германии, с бандажами на запястьях и наколенниках.

И это всё творится во время, когда имеется масса безработных Европе(в Германии в том числе) и рабочий день следовало бы сократить!!!

Здравый смысл: необходимо прекратить гонку никчемного потребления и сразу цепочка производства сократится, т.к.
для обеспечения нормальных потребностей населения
(при нынешней производительности) достаточно трудиться на общество до 50 лет, а дальше для ВСЕХ творческая деятельность(самодеятельность).

Пример в Исландии при наличии менее 400.000 населения(средневзвешенный русский городишко), имеется десяток театров, Высокоразвитый спорт(футбол , гандбол, хоккей...) и т.д.

Если население не занято тупой работой, то возможности для творчества безграничны, а Сокуров хочет загнать "быдло" в рабский труд.

12 октября 2015 в 14:59

Дело не только в том, что из Пенсионного фонда воруют (хотя и воруют, конечно же, тоже, есть и нецелевые расходы, естественно). Вон, в самых развитых европейских странах дикий дефицит пенсионных фондов, хоть там и не воруют, и пенсионный возраст уже на пять лет выше, чем в России.

А дело в том, что вся идея накопительных пенсионных фондов насквозь лжива: она строится на предположении постоянного экономического роста. Это сказочное Поле Чудес в Стране Дураков.

Вся парадигма буржуазного развития порочна. У нас в России есть ценнейший опыт построения социального небуржуазного государства, и чем скорее мы к нему обратимся, тем нам лучше - может, останется хоть какой-нибудь шанс выжить.