Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!
Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Иисусу Христу, единому безгрешному, Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите, вси вернии, поклонимся святому Христову воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру; всегда благословяще Господа, поем воскресение Его, распятие бо претерпев, смертию смерть разруши.
Экспертные оценки
Милостью Всещедрого Бога мы сподобились достигнуть светозарной пасхальной ночи и вновь радуемся славному Христову Воскресению. Сердечно поздравляю всех вас, мои дорогие, с этим великим праздником и торжеством из торжеств.
Почти две тысячи лет отделяют нас от воспоминаемого ныне события. Однако каждый год Церковь с неизменным духовным трепетом празднует Воскресение Господне, неустанно свидетельствуя об исключительности того, что произошло в погребальной пещере возле стен древнего Иерусалима.
Весь земной путь Сына Божия: от Его чудесного Воплощения до страданий и страшной смерти на Кресте — является исполнением обетования Творца, данного некогда нашим прародителям. Бог обещал послать в мир Того, Кто возьмет на Себя наши немощи, понесет наши болезни (Ис. 53:4) и спасет людей Своих от грехов их (Мф. 1:21). Это обетование Господь подтверждал неоднократно через Своих пророков. Этому обещанию оставался верен даже тогда, когда народ избранный отступал от завета и нарушал волю Создателя.
В Воскресении же Христовом явлена в полноте любовь Божия, ибо преодолена, наконец, смерть — последний рубеж, отчуждавший человека от истинного Источника жизни. И хотя физическая смерть существует и убивает человеческие тела, она более не способна убивать наши души, то есть лишать нас жизни вечной в общении с Творцом. Смерть повержена — ее жало вырвано (1 Кор. 15:55). Пленил плен Господь (Еф. 4:8) и низложил ад. У Бога не остается бессильным никакое слово (Лк. 1:37) — воистину Он воскрес, как сказал (Мф. 28:6)!
В нынешнем году народы Земли проходят через особые испытания. Губительное поветрие распространилось по всему миру, достигнув пределов и наших стран. Власти применяют ограничительные меры, для того чтобы предотвратить взрывной рост эпидемии. В некоторых странах пастырской ответственности Московского Патриархата остановлено проведение общественных богослужений, в том числе и Божественной литургии. Однако нам, православным христианам, не должно унывать или отчаиваться в этих сложных обстоятельствах, а тем более поддаваться панике. Мы призваны хранить внутренний мир и помнить слова Спасителя, произнесенные накануне Его искупительных страданий: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).
Пасха стала для человечества переходом от рабства греху к свободе Царства Небесного, в свободу славы детей Божиих (Рим. 8:21). Только благодаря Воскресению Спасителя мы обретаем подлинную свободу, о которой свидетельствует всехвальный Павел, призывающий нас: «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос» (Гал. 5:1). Сколько раз мы читали или слышали эти слова? А теперь задумаемся: не живем ли мы сегодня так, будто и не было вовсе Воскресения Христова? Не размениваем ли вдруг открывшееся нам богатство вечности на бесконечные заботы, вновь пленяясь суетой мира сего, поддаваясь преходящим страхам и забывая о нетленных духовных сокровищах и истинном призвании христианина служить Господу в святости и правде пред Ним (Лк. 1:75)?
Однако чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом (Иак. 1:27) в том и состоит, чтобы по примеру, явленному нам в Евангелии Пастырем Добрым, снисходить друг ко другу любовью и терпением, помогать и поддерживать друг друга в испытаниях. Никакие внешние ограничения не должны расторгнуть наше единство и отнять у нас ту настоящую духовную свободу, которую мы все обрели чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, победившего смерть и даровавшего нам возможность называться и быть детьми Божиими (1 Ин. 3:1).
Одно сердце и одна душа (Деян. 4:32) у всех верных чад Церкви, ибо порознь мы члены, а вместе — Тело Христово, и ничто не может отлучить нас от любви Божией (Рим. 8:39). А потому те, кто не имеет возможности сегодня в силу объективных причин прийти в храм и помолиться, пусть знают, что о них помнят и молятся. Вера дает нам силу жить и с помощью Божией преодолевать различные недуги и испытания, в том числе и то, что пришло в нашу жизнь через распространение опасного вируса.
Горячо призываю всех вас, дорогие мои, усугубить общие молитвы о том, чтобы Господь даровал нам, несмотря на все трудности, оставаться соучастниками благодатной литургической жизни Церкви, чтобы Священное Таинство Евхаристии совершалось и верные могли со дерзновением приступать к истинному Источнику Жизни — Святым Христовым Тайнам, чтобы больные получили исцеление, а здоровые ограждены были от опасной инфекции.
Верим, что Воскресший Спаситель не оставит нас и ниспошлет нам твердость и мужество для непоколебимого стояния в вере и спасительного прохождения земного пути к жизни вечной.
Сердечно поздравляю всех вас, мои возлюбленные братья и сестры, со светлым праздником Святой Пасхи и призываю непрестанно являть образ настоящих учеников Спасителя, подавая добрый пример окружающим людям и возвещая совершенство «Призвавшего вас от тьмы в чудный свой свет» (1 Пет. 2:9), дабы мы во все дни жизни нашей делами свидетельствовали о непреходящей силе и верности пасхальных слов:
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
-
Константин
19 апреля 2020 в 01:01Шульгин
Благославите
-
Samvel
19 апреля 2020 в 06:21Khachatryan
у меня свой Бог, он не похож ни на Создателя, ни на Его Сына. Мой Бог похож на меня и я его люблю и не променяю на ваш, уважаемый Патриарх. Когда мне невыносимо плохо я не молюсь и не прошу помощи, ибо знаю что мой Бог даст мне силы, чтобы преодолеть все трудности. Подумав, что необходимо сделать, собрав все силы, знания и опыт, я начинаю работать. Мой Бог начинает во мне петь, у него такой волшебный голос, что мои силы, знания удваиваются, утраиваются, и я уже не чувствую никаких преград для достижения цели. Если бы не Он, я бы летал, но не хочу рисковать своим Богом. Когда я совершаю ошибки, Он начинает переживать и мне от этого становится плохо на душе, я думаю что мой Бог живёт там, а она у меня в моих органах чувств. Я стараюсь хранить Бога, извините, в человеческих условиях, чтобы на душе было спокойно и любовь была. Кланяюсь вам и вашему Богу. Боги с нами.
-
Арина
19 апреля 2020 в 16:13Черкасова
История православной Пасхи
Пасху сегодня отмечают практически все: традиционно красят яйца, пекут куличи и поздравляют друг друга с «воскресением Христовым». А задумывались ли вы, какое историческое событие лежит в основе этого праздника? Факты говорят о том, что православный праздник Пасхи к воскресению Иисуса не имеет никакого отношения.
На самом деле Пасха — это праздник иудейский, Воскресение Христово — христианский, а куличи и яйца — атрибуты древнейшего народного праздника, который праздновался задолго до событий, описанных в Библии. Многие неоязыческие течения называют его Великдень, но и это было бы сосем не правильно. Ведь само слово Великдень, хоть и действительно существовало в старославянском языке, является тем не менее калькой с греческого megáli iméra (μεγάλη ἡμέρα), что переводится как «великий день». Именно так в священных христианских текстах на греческом языке называется Пасха. Так что Великдень навряд ли имеет какое-то отношение к древнему дохристианскому культу.
Иудейская Пасха является более древней, чем христианская, и имеет совершенно другое значение. Евреи отмечали этот день задолго до рождения Христа — с XIII века до нашей эры, когда Моисей вывел иудеев из Египта.
Слово «Пасха» («Песах») в переводе с древнееврейского означает «Пройди мимо».
Как повествует Ветхий Завет, книга «Исход» Бог иудеев Яхве однажды объявил, что в ближайшую ночь умертвит всех первенцев в Египте. Иудеи, чтобы не пострадать, должны были принести жертву — заколоть невинного агнца — и его кровью вымазать запоры на своих домах, произнеся заклинание: «Песах» («Пасха») — «Пройди мимо». И Бог, верша казнь, проходил мимо помеченных кровью агнца домов, оставляя в живых первенцев в этих домах. После этого фараон разрешил евреям покинуть Египет, и именно это событие отмечается иудеями по сей день как Пасха.
Так почему же тогда христианская традиция празднует воскрешение Христово, называя его Пасхой? Ответ так же прост и очевиден: оказывается, в Евангелии от Матфея есть прямое указание на то, что Иисуса распяли на Пасху, т. е. во время празднования еврейского Песаха.
Глава 27:
На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели.
Был тогда у них известный узник, называемый Варавва;
Итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом?
То есть Пасха очевидно — не праздник воскрешения Христа. Значит, получается, что когда мы произносим слово «Пасха» по отношению к истории Христа, мы тем самым посылаем мысль не к Воскрешению Иисуса, а к его распятию, к ритуалу жертвоприношения, событию убийства святого…
Остается наверно еще один вопрос: откуда взялась традиция на Пасху есть куличи и крашеные яйца? А вот это как раз ритуалы и обряды куда более древнего ведического праздника. Это был праздник пробуждения («воскрешения») природы от зимнего сна, праздник плодородия, в котором каждый элемент был исполнен магического смысла. И, скорее всего, праздновался он в день весеннего равноденствия.
Так, яйцо, окрашенное в красный или оранжевый цвет, символизировало Солнце. Такие яйца назывались «крашенками». Делались также и «писанки» — яйца, расписанные чаще всего под растительный орнамент. Такие яйца символизировали землю и то, что она родит. Яйцо — это модель творения, устройства Вселенной, развития многообразной жизни из маленького элемента.
Так же очевидно кулич цилиндрической формы с белой патокой и рассыпанными зернами на «голове» — символ мужского плодородия. Ничего «срамного» в этом символе не было, это было почитание животворящей силы.
И это были, действительно, традиции празднования наших предков с сакральным значением. В их основе — связь человечества с Творцом, со Вселенной, с Солнцем и Землей, с животворящими силами природы. Это был праздник Творения, символизирующий память о тех законах, которые Творец положил в устройство Вселенной. И ничего общего с христианским праздников Воскресения Христова они, конечно же, не имели. Однако, бесспорно, именно эти этические законы пришел напомнить человечеству такой святой как Иисус.
Что праздновать в этот день и как — это ваш выбор, но не забудьте сегодня выйти на улицу, посмотреть на весеннее восстанавливающее Солнце и попросить его мысленно за мир на Земле, за то, чтоб жизни человека не угрожали ни злые замыслы корыстных людей, ни угрозы инфекционных заболеваний по типу коронавируса. И чтобы святые, которые приходят спасать человечество, больше от рук этого человечества не пострадали!
-
Владимир
20 апреля 2020 в 00:23Семенко
Арина Черкасова Много перепутано у Вас. Красное яйцо подарила Мария Магдалина римскому императору как символ Воскресения, оттуда и пошло. Ну и т.д.
-
Арина
20 апреля 2020 в 07:58Черкасова
Владимир Семенко, мы с Вами пользуемся разными источниками информации. Свидетелями тех событий не были ни Вы, ни я. Спорить об этом считаю неуместным.
-
Владимир
20 апреля 2020 в 00:24Семенко
Какой колоссальный символ! Служба в храмах идет, но без народа, с одними клириками. ПК и его команда, наконец, признались себе и другим в том, что у нас две церкви, и каждая живет своей отдельной жизнью. Коронавирус здесь, как и во всем другом - лишь повод, катализатор независимого от него процесса, спусковой крючок, так сказать. Уверены ли наши "священноначальники", что все эти люди, мягко изгнанные ими из их храмов, потом в эти храмы в прежнем количестве вернутся? Я вот, например, совсем не уверен. А вы, уважаемые коллеги, дорогие отцы, братья и сестры? Кстати, как сказал один батюшка в ответ на мой вопрос: "А ты уверен, что сами-то они этого хотят?" Есть инсайдерские сведения, что ПК отдал негласную команду досрочно собрать со всех храмов и благочиний ежегодную дань, а также отдать в Патриархию драгоценности, ранее снятые с иконных риз якобы из-за угрозы воровства. Напоминает демонтаж, нечто вроде предпродажной подготовки... (Это все были оценочные суждения).
Те, кто истерит по поводу того, что в пасхальную ночь люди пришли в храмы, полагают, что самое страшное - это физическая смерть. Как будто, если мы не заболеем "коронавирусом", то не умрем никогда... Для людей нецерковных и неверующих это, так сказать, естественно. Но мы-то знаем, что самое страшное - это ад. Иерархи Церкви не могут этого не знать. И тем не менее поддакивают внешним. Это либо маловерие, либо вообще неверие, поскольку не поссориться со светским начальством для них, выходит, важнее спасения в вечной жизни их самих и "пасомых".
На фоне всего этого чего стоит эта (как всегда у него, ну, или почти всегда) блестящая проповедь?!
-
Александр-738
20 апреля 2020 в 09:20Александров-945
Я не кому не поклоняюсь. Разве что своей семье.! А по большому, наша жизнь и всего живого на Земле обязаны Солнцу! Вот оно и есть бог! Хорошо об этом сказано в фильме " белые росы" , где герой фильма, которого играет уважаемый В.Санаев, когда он в финале фильма обращается к Солнцу с благодарностью за свою жизнь. А Гундяев прямая противоположность основателю христианства Иисусу, тот был в простой одежде и передвигался на осле, а не на бронированных мерсах. Говорит одно, а сам поступает совсем по другому
-
Арина
20 апреля 2020 в 10:02Черкасова
Тоже очень люблю этот фильм!
Солнце – сознательно.
Огромная сила сознания окутывает Солнце, и оно – революционно.
Солнечная активность очень сильно влияет на состояние центральной нервной системы - это заметили и врачи, и ученые.
И солнечная активность очень сильно влияет на активность общества, на глобальные события. Периоды активности Солнца совпадают с периодами активности общества – об этом говорили и Чижевский, и Вернадский.
Солнце – это такая субстанция, которую мы не понимаем и не оцениваем. Это – как Бог, который живет среди нас.
Мы думаем: куда оно денется…встает и заходит…
А на самом деле сила Солнца такова, какова сила нашего понимания этого феномена в нашей жизни.
Планета, которая дает жизнь всей нашей планете – это субстанция божественная. В понимании предков – Бог это то, что дает жизнь. А Солнце дает жизнь всему биологическому на земле: и растениям, и животным, и нам. Прямые солнечные лучи обеззараживают инфекцию. Значит они несут и химические свойства тоже…
Но самое главное, что несет нам Солнце – это сознание.
Если мы будем мысленно общаться с Солнцем, мы будем абсолютно четко получать от него информацию.
-
Yafim
20 апреля 2020 в 18:28Liport
Александр-738 Александров-945
Сегодня в 09:20
А Гундяев прямая противоположность основателю христианства Иисусу, тот был в простой одежде и передвигался на осле, а не на бронированных мерсах. Говорит одно, а сам поступает совсем по другому
*****************************************************
Александр , вы хотите чтобы Гундяев ехал по Москве на осле ,
в застиранной футболке и рваных джинсах ?
Времена не те . Гундяев большой государственный чиновник ,сибарит ,
привык к роскоши , ему не почину ездить на жигулях как простому советскому инженеру .
-
Щербатюк
8 июля 2020 в 16:03Сергей
Одним словом, ИУДО-ХРИСТИАНЕ.
http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.zarubezhom.com/
[Ctrl + F] --> [ЛЕНТА НОВОСТЕЙ]