25 марта 2015

ПАУКИ

Порошенко уволил Коломойского
4
Фото: ссылка
ПАУКИ - отряд паукообразных беспозвоночных (Arachnoidea). Нечленистое шарообразное или удлиненное брюшко соединено с головогрудью, несущей 4 пары ног, с помощью стебелька.
Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона

Президент Украины Петр Порошенко отправил в отставку губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Соответствующий указ размещен на сайте главы украинского государства. Планируется, что исполняющим обязанности председателя Днепропетровской областной государственной администрации станет Валентин Резниченко. 

Коломойский был назначен на пост главы администрации Днепропетровской области вскоре после смены власти на Украине, 2 марта 2014 года. 

Экспертные оценки

На мой взгляд, после указа Порошенко об отставке Коломойского, возможны два варианта развития событий. Если отставка продиктована американскими организаторами государственного переворота, тогда олигарху надо немедленно, пока ещё это технически возможно, распродавать своё имущество за любые деньги и отправляться в имение на берегу Женевского озера, чтобы тихо и спокойно доживать остаток жизни. Поскольку если американцы приняли решение, что им нужен именно Порошенко как формальный глава «Единой Украины», то попытка сопротивляться может обернуться, например, тем, что на Украину будет ввезена парочка лишних экземпляров особо дальнобойных и высокоточных снайперских винтовок, пристрастием к которым американцы славятся с незапамятных времён.

Но американцам может быть не менее выгоден и другой сценарий, а именно – распространение гражданской войны с Донбасса на всю Украину. Конечно, для них желательна война не только на Украине, но и в остальной России, но раз пока это не получается, то их может устроить и гражданская война в большей части Украины. Поскольку американцы затеяли оба государственных переворота на Украине - в 2004 году, и в 2014-м, прежде всего, ради воспрепятствования эффективному взаимодействию Европейского Союза с Российской Федерации. А для достижения этой цели, единство Украины вовсе не обязательно, наоборот, может даже помешать. Соответственно, вполне может оказаться, что они предоставят Порошенко право пойти по пути Донбасса.

Нельзя забывать, что первоначально Донбасс был вовсе не самым активно протестным регионом Украины. Скажем, в Харькове на первых этапах протест был даже активнее. Но в Харькове не нашлось единой организующей и направляющей силы, в результате протест был тихо спущен на тормозах. А вот на Донбассе такая организующая сила нашлась, поскольку Донбасс воспринял государственный переворот как очередной раунд древней войны между Донецким и Днепропетровским кланом. Причём эта война идёт ещё с советских времён, когда донецкого Хрущёва сверг днепропетровский Брежнев. Понятно, что свергал Хрущёва далеко не один Брежнев, была большая группа недовольных, но Брежнев оказался одним из её вождей ещё и потому, что представлял Днепропетровский клан, традиционно соперничающий с Донецком.

Поэтому Ахметов в Донецкой области, Ефремов в Луганской занялись внесением организации и координации в стихийный протест с тем, чтобы использовать его как средство напоминания днепропетровским, что всё отжать у донецких нельзя, а надо искать взаимоприемлемый компромисс. Другое дело, что они тогда не очень себе представляли, насколько серьёзны американские намерения, не представляли, что американцам нужен именно силовой конфликт для того, чтобы можно было продавить идею антироссийских санкций через Европейский союз, настроенный на постоянное взаимодействие с Российской Федерацией. Поэтому последствия оказались для них неожиданно кровавыми.

И Коломойский, если только не получил от американцев прямого приказания сидеть и не рыпаться, вполне может воспользоваться этим опытом. Не зря же он несколько дней назад в интервью говорил, что Донецкая и Луганская республики, хотя и не признаны, но уже состоялись как реальные государственные образования. Очень может быть, что он это сказал именно потому, что уже примерял на себя схожую судьбу.
Поэтому я не могу однозначно сказать, какой из этих двух вариантов вероятнее, мне всё-таки представляется более осязаемым дальнейшее развитие силового противостояния. Потому что Коломойский сейчас в той или иной степени контролирует шесть областей. Одесскую возглавляет его ставленник. (Собственно, Коломойский и организовал Одесскую Хатынь 2 мая для того, чтобы поставить своего человека). Он фактически полностью контролирует Запорожскую область. Коломойский пользуется в Харьковской области едва ли не большим влиянием, чем все местные деятели вместе взятые. Как обстоит дело в Николаевской и Херсонской областях точно не знаю, но вроде бы там тоже действуют его люди. И если он сумеет поднять мятеж сразу во всех подконтрольных регионах, то у Киева просто не хватит сил это задавить.

Собственно, Киев смог более-менее эффективно действовать в Донецкой и Луганской областях как раз благодаря тому, что Коломойский – признанный глава Днепропетровского клана и в этом качестве он был одним из главных активистов государственного переворота. Но когда американцы сделали ставку на другой клан, значительно менее влиятельный и поэтому более подконтрольный американцам, это ударило не только по его деловым интересам, но и в значительной мере по его самолюбию. А уж когда оказалось, что Коломойскому препятствуют вести бизнес в привычном для него рейдерском стиле, когда оказалось, что ему не только не позволяют захватить ресурсы проигравших кланов Ахметова, Фирташа или Пинчука, но и начинают отжимать то, что он привык считать своим, это, естественно, подтолкнуло его к собственной политической активности. И вполне возможно, что Коломойский пойдёт на силовой сценарий именно в расчёте на то, что у него больше возможностей для самостоятельности, чем у всех донецких вместе взятых.
Лично мне такой сценарий кажется в целом полезным для народа Украины, поскольку лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. Открытый переход Коломойского на антикиевские рельсы ускорит демонтаж этой изначально искусственной политической конструкции, и приведёт к воссоединению Украины с остальной Россией. В чём лично я как гражданин Украины очень заинтересован.

Поэтому я очень надеюсь на то, что Порошенко принимал решение, опираясь только на собственное устремление остаться самой большой жабой в этом болоте, а не выполняя указание посла Соединённых Государств Америки, и Коломойский сочтёт возможным действовать в пределах понимания собственных интересов.

Можно вспомнить замечательную фразу, которую, насколько мне известно, неофициально повторил заместитель Коломойского Борис Филатов – «настоящий еврей прощается, но не уходит». Не вдаваясь в антисемитизм, просто констатирую, что в своей предыдущей бизнес- и политической карьере Игорь Коломойский неоднократно отступал с тем, чтобы перегруппировать силы и через какое-то время всё равно добиться результата. Поэтому я бы не рассматривал формальную отставку Коломойского как последний акт этого противостояния. Пауки в украинской банке по-прежнему думают, как отгрызть друг другу лапки и сделать это максимально эффективно.

Игорь Коломойский осознал, что на государственном посту, он не может напрямую выступать против киевских властей, не получив обвинения в государственной измене. Думаю, что сейчас Коломойский перейдёт к непрямым методам борьбы, которые выведут из-под удара и его лично, и его заместителей Корбана и Филатова, и позволят уже не выбирать средства для достижения своих целей.

Также я хотел бы напомнить, что Игорь Коломойский, несмотря на все могущество и возможности, только в прошлом году занял официальный пост. Эта ситуация была настолько нетипична для поведения Коломойского, что тогда меня поставила в некий смысловой тупик. Скорее всего, сейчас Игорь Коломойский возвращается к своей обычной роли серого кардинала, который достигает своих целей путём непрямых методов работы и созданием не самого действия, а скорее условий для проведения этого действия.

Я думаю, что мы увидели далеко не последний акт драмы противостояния в днепропетровских и киевских элит.

Поступок Коломойским, когда он во главе группы автоматчиков приехал в Киев восстанавливать справедливость и захватил здание «Укрнафты» - вопиющие нарушение всех государственных принципов, оставить которое безнаказанным президент Украины никак не мог. Поэтому решение об отставке Коломойского разумно с точки зрения формального управления государством. Если бы Украина была обычным государством, наверное, так оно и было бы.

Но нынешняя Украина - необычное государство, в котором был совершён госпереворот. И совершенно непонятно какие законы в государстве действуют, чем руководствуется власть. Поэтому вполне можно предполагать, что ответом на подобного рода решение президента будет создание, условно говоря, Днепропетровской народной республики, во главе которой встанет Игорь Валерьевич Коломойский. Правда, называться этот проект может по-другому, например, Украинская народная республика, поскольку влияние Коломойского – достаточно велико и подкреплено значительным силовым ресурсом.

Комментарии Написать свой комментарий
25 марта 2015 в 14:56

После встречи с послом США, вряд ли у Коломойского может быть полная уверенность, что даже распродав все, он сможет "тихо и спокойно доживать остаток жизни на берегу Женевского озера". При имеющихся раскладах, берег озера Байкал будет, все-таки, понадежнее.

25 марта 2015 в 15:51

У Коломойского сейчас несколько выходов. Или "минимизировать потери", точнее постараться спасти хоть что-то, и куда-нибудь эмигрировать. Или пойти "ва-банк", объявив открытую войну Киеву. Есть, конечно, и третий вариант - утереться от плевка Порошенко, сделать вид, что ничего не произошло и потихоньку гадить. Все три варианта устраивают Кремль, Россию, Новороссию. Как ни крути, но именно Коломойский был локомотивом и "волонтерского" движения по поддержке АТО, и реальным спонсором карательных батальонов. Сейчас всё это достаточно быстро сойдёт на нет. По существу это означает срыв планируемого весеннего наступления ВСУ. Беда Коломойского в том, что затаиться, а потом, выждав, ужалить в нужный момент "мохнатый шмель" не может. События на Украине развиваются от плохого к худшему стремительно. В этом конфликте я бы поставил на Порошенко. Спонсируемые Коломойским батальоны - это НЕ батальоны Коломойского. Это карательные батальоны бандеровцев с яркой антисемитской направленностью. Пока Коломойский играл роль "правильного жида", они могли выступать на его стороне. Но сейчас - вряд ли. Воевать за Коломойского с регулярными войсками Украины они не будут. Так что Коломойский вряд ли решится на активные, неординарные действия - типа создания Днепропетровской республики. Не решится, ибо он выступит и против Москвы, и против Вашингтона. А вот если он получит гарантии Москвы...тогда да.

25 марта 2015 в 16:04

ПАУК от ар. обратного прочтения ар. عقف ъаКаФа "гнуть, скривлять"

//ПАУК1 – "хищное членистоногое, плетущее паутину". (БЭКМ).
♦ От обратного прочтения ар. عقف ъакафа "гнуть, скривлять", откуда عقفاء ъакфа:' "свастика", "крюк", "овца, у которой рог загнулся на ухо", ср. ар.عنكبوط ъанкабу:т "паук", букв. "кривоногий". Рус. название паука является носителем знака пробуждения (спасения), (см. покаяние), откуда в Коране сура "Паук"//, словарь РА: паук1, паук2

26 марта 2015 в 12:11

Царев о Бене

http://rusvesna.su/news/1427306086

1.0x