Минюст США подтвердил регистрацию американского филиала телекомпании RT в качестве иностранного агента.
Закон об иностранных агентах (FARA) действует в США с 1938 года. Согласно ему, иноагенты обязаны предоставлять информацию не только о своей деятельности, но и о доходах и расходах, а также о заключенных соглашениях. Информационные материалы должны сопровождаться упоминанием о том, что они распространяются иностранным агентом.
В ведомстве подчеркнули, что американские граждане имеют право знать, кто действует в США с целью повлиять на правительство или общественность от имени иностранной стороны. В ведомстве также утверждают, что FARA не препятствует свободе слова и не запрещает распространение и публикацию каких-либо информационных материалов.
Главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян пояснила, что телеканалу не оставили выбора: или регистрация, или уголовное дело. "С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в неё все ещё верит", — добавила она.
Экспертные оценки
«Нельзя предусматривать возможность обязательств для дистрибьюторов передавать контент телестанций в том случае, когда этот контент находится во владении, контролируется или финансируется правительством России». Вы, наверное, подумали, что это какие-то рекомендации от Министерства связи США владельцам американских вещательных компаний?
Нет, друзья. Это — строка из военного бюджета США, в которой перо российских журналистов фактически приравняли к штыку, причём не в поэтическом, а в самом буквальном смысле.
В конце прошлой недели этот документ был уже принят в Конгрессе США и, в общем-то, нет никаких сомнений, что он будет подписан Дональдом Трампом. Кроме того, в прошлый четверг Минюстом США было принято решение о том, что российский канал RT, вещающий в США, должен зарегистрироваться в качестве "иностранного агента", что ставит под жёсткий контроль любые контакты его представителей (в том числе — и журналистов!) с любыми гражданами Соединённых Штатов и, тем более, ограничивает в общении с ними чиновников государственной машины.
«А как же свобода слова?», — может спросить удивлённый читатель. «Ведь вроде бы в США есть знаменитая Первая поправка к конституции!». Товарищи, время Первой поправки уже давным-давно миновало — сегодня о свободе слова, религии, прессы, собраний граждан и права обращаться с жалобами в государственные органы знает лишь один(!) американский гражданин из тысячи, зато около четверти американцев могут перечислить по именам всех героев телесериала "Симпсоны".
Сегодня можно потрясать перед зрителями некими "пробирками с белым порошком", а всего через пару лет, до основания разрушив нужную вам страну, на голубом глазу сказать: «это была политическая целесообразность, а „доказательства“ мы сфабриковали». Сегодня можно пугать доверчивых и туповатых телезрителей "Симпсонов" страшным Кей-Джи-Би (даром, что сейчас российская спецслужба называется ФСБ) или «русскими хакерами», а самим разрабатывать закладки и использовать дыры в операционных системах или в бытовой технике, чтобы получить доступ к файлам пользователей на персональных компьютерах или к веб-камерам их модных телевизоров или телефонов.
Всё дело в том, что лживые сообщения проходят в эфире в прайм-тайм и о них говорят буквально "из каждого утюга", в то время, как неудобную для США правду произносят мельком, сквозь зубы и в какой-нибудь малобюджетой передаче, идущей или в рабочий полдень, или же поздно ночью. Это — практика нынешнего "общества спектакля", которое создано в странах Запада. «Если тебя нет в телевизоре — тебя нет нигде».
И тут, внезапно, русские создают свой собственный, качественный телевизионный канал. Который тоже вещает в прайм-тайм, но даёт совершенно другой срез новостей — правдивый, точных, ёмкий и интересный. Русские говорят об американских проблемах и ошибках, но делают это аргументировано и с хорошим знанием материала, высвечивая те моменты, за которые, пожалуй, становится стыдно даже среднестатистическому зрителю "Симпсонов", в чём-то похожему на забитого и недалёкого, но при этом доброго и сочувствующего Гомера. И этот "маленький американец" начинает задавать неудобные вопросы, на которые у залгавшейся и проворовавшейся американской элиты просто нет каких-либо ответов.
Нынешний фактический законодательный запрет RT, Sputnik и других российских СМИ в США — это, практически, признание американским истеблишментом своего окончательного поражения в информационной войне. Американское наступление на Россию, все 1990-е и 2000-е годы шедшее под знамёнами той самой "свободы слова", погибло от собственной американской лжи и двуличности. США, имевшие ещё четверть века назад серьёзный моральный авторитет в мире на фоне краха коммунистической идеологии СССР, преданной поздней советской элитой, сегодня сами попались в такую же ловушку.
Сегодняшняя американская элита уже не просто воюет со всем миром — нынешние американские элитарии предали идеалы "отцов-основателей" и растоптали ту самую Первую поправку, которой так любили кичиться перед всем миром. Свобода собраний граждан? Получите Шарлотсвилл и разгон «оккупай Уолл-стрит»! Свобода слова? Ну, так решитесь сказать что-то против негров или гомосексуалистов! Да вы уже и слова такие сказать не сможете, растопчут! Свобода убеждений? Ну, назовитесь открыто коммунистом! Свобода прессы? Ну вот об этом мы только что и поговорили.
Конечно, убеждать элиту США в том, что выбранный ими путь ведёт Америку в пропасть — бесполезно. В конце концов, у США есть своя история и право на свои ошибки. С другой стороны, для России нынешние действия американских законодателей и чиновников — это исторический шанс навсегда отправить на свалку истории всех настоящих агентов влияния, которые все предыдущие десятилетия рассказывали русским о том, что у них "отсталая" страна и "неправильная" свобода слова. Теперь, как мы видим, круг замыкается — и сегодня уже россиянам впору спросить американцев: «Ну как у вас там со свободой слова и правами прессы? Или вы боитесь сказать правду?».
-
Александр
14 ноября 2017 в 18:30Супалов
Вспоминается сэр Уинстон и его бессмертные слова: "Американское правительство и американских народ всегда найдут правильное решение - после того, как перепробуют все остальные".
Похоже, нашли.
-
Владимир
14 ноября 2017 в 19:30Золотухин
Адекватным ответом должно быть взятие за цугундер представителей 5-й колонны (ВСЕХ!!!). Война - есть война (пусть даже только информационная)...
-
Сергей
14 ноября 2017 в 19:41Комов
Вы знаете, у нас в обоих страна дерьма дохрена, но наши каналы тратят силы, объясняя ошибки других.
-
Стивен
14 ноября 2017 в 19:44Беннон
Рассуждать о США, не опираясь в рассуждениях на глубинное государство, как основополагающую суть американской внешней и внутренней политики - марна праця.
-
Александр
14 ноября 2017 в 20:47Ивахненко
"
Профильный комитет Госдумы одобрил поправки о СМИ-иноагентах
Госдума намерена принять соответствующие поправки во втором и третьем чтении уже завтра, 15 ноября.
Напомним, ранее вице-спикер Государственной думы Петр Толстой рассказал сайту телеканала «Звезда», как будут введены ответные меры в отношении иностранных СМИ и как они будут регулироваться.
Кроме того, сообщалось, что обсуждение поправок в законодательство началось после того, как Минюст США установил требования в отношении канала RT America и принудил его до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иноагента.
" -- https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201711141700-gxp9.htm
-
Лев
14 ноября 2017 в 20:52Козленко
Закрытие ПРАВДЫ - дело обычное для
сохранения политической стабильности.
А поскольку у американцев стал получать
популярность социализм, то можно понять
ужесточение их мер в отношение России
как преемнице Советского Союза.