3 ноября 2014

ДОНБАСС.

2
Фото: ссылка
ДОНБАСС. - Донецкий каменноугольный бассейн, занимает запад. округа Донской обл., Уезды Екатеринославск. и Харьковской и сев. часть Таврич. губ. и входит в состав Д. плоской возвышенности, занимая площадь в 24 тыс. кв. в.
Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона

2 ноября в Донецкой и Луганской народных республиках прошли первые в их истории выборы лидеров и депутатов Народного Совета.

Действующий премьер-министр ДНР Александр Захарченко лидирует на выборах главы Донецкой народной республики после обработки 100% протоколов,сообщает ЦИК ДНР.

Кандидатуру Александра Захарченко поддержали 765 340 человек. Второе место на выборах главы ДНР занимает Александр Кофман, за которого проголосовали 111 тыс. избирателей. Всего в голосовании приняли участие 1 012 162 человека, из них дистанционно проголосовали 104 540 человек (в России избирательные участки были открыты в Ростовской, Воронежской и Белгородской областях).

По словам Захарченко, жители ДНР "сделали свой свободный выбор в пользу независимости, процветания". Он пообещал, что власти провозглашенной республики, использовав выданный народом кредит доверия, смогут "обеспечить рост экономики, выплату всех социальных пособий, обеспечить мирное будущее". При этом действующий премьер ДНР отметил, он прекрасно осознает "величину ноши, которую придется нести" - цитирует ИТАР-ТАСС.

На выборах в Луганской народной республики победил Игорь Плотницкий, сообщил  глава Центризбиркома республики Сергей Козьяков. Действующий лидер ДНР получил 63,04 процента голосов избирателей, это 440 613 тысяч человек. Руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов получил 15,12 процента, за ним следует предприниматель Виктор Пеннер, его поддержали 10,08 процента избирателей, а за министра здравоохранения республики Ларису Айрапетян отдали голоса 7,28 процента граждан.

Европа и США вновь выступили с заявлениями о «незаконности выборов» в республиках и непризнании их итогов.

Так, новый верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что выборы в местные органы власти в Донбассе должны проводиться на основе украинского законодательства, как это, якобы, предусмотрено Минскими договоренностями.

Между тем, еще накануне выборов в ЛНР и ДНР МИД РФ выступил с подробным разъяснением, в котором указал, что голосование будет проходить в полном соответствии с Минскими договоренностями, сообщает ИТАР-ТАСС.

Экспертные оценки

Из всех прогнозов относительно 2 ноября не подтвердился наиболее тревожный - удар ВСУ по Донецку и Луганску в день выборов. К счастью, это тот случай, когда такому можно только радоваться. Скопления людей перед избирательными участками - слишком лакомая цель для убийц, чтобы так просто упустить момент.

Произошло ли это вследствие практически открытого ввода неопознанных колонн техники на территорию Новороссии, либо под ковром прозвучало предупреждение, от которого трудно было отмахнуться - вопрос уже несущественный. Более важно - что дальше.

Россия признала выборы, как и обещала. Признание республик пока остается несбыточной мечтой, а значит, курс на "единую Украину" остается неизменным. В каком виде она представляется из Кремля - сказать трудно. Совместить независимые территории и единую Украину можно только персонажу Роберта Стивенсона, который одновременно мог быть и доктором Джекиллом и мистером Хайдом. Шизофренику, одним словом.

Подозревать Кремль в какой-то продуманной и долговременной стратегии по этому вопросу несколько наивно - если ее не смогли создать за 23 года, то предполагать, что она возникла из ничего за полгода, да еще теми же кадрами, которые провалили все, что можно, нелепо. Скорее, речь может идти о каких-то классических разменах, которые должны обеспечить на еще какое-то время иллюзию контроля за ситуацией. Тогда - да, выборы в ДНР и ЛНР - просто укрепление позиции на идущих торгах. Вместо политики, как обычно, политтехнология. Как в 12 году подтягивался рейтинг премьера через Болотную, а затем Поклонную - уж лучше он, чем эти.

Российский Кувейт - Крым - требует защиты. Просто потому, что сдача Крыма закончится тем же, чем для Саддама Хусейна закончился бесславный выход из Кувейта. Здесь уроки истории еще свежи в памяти, чтобы не проводить аналогии. Скорее всего, торг и идет вокруг этой территории.

Второй предмет переговоров и торгов - транзитный маршрут через Украину. До ввода в строй Южного потока перекрытие его станет катастрофой. Кстати, и после ввода проблема не снимется, но на такой срок сейчас задумываться совершенно бессмысленно. Горизонт планирования - март. Дотянуть бы до него. Там еще на три месяца авось о чем-нибудь договоримся. С такими интервалами планирования говорить о стратегии - это просто горько шутить. Тут и тактики нет, голые рефлексы.

Тем не менее, у людей был сегодня реальный праздник. Праздник надежды и праздник относительного мира и спокойствия. Можно и нужно порадоваться хотя бы этому. Что будет завтра - завтра и посмотрим.

Не нужно лезть во внутренние дела республик ДНР и ЛНР. Не нужно полоскать фамилии и противопоставлять друг другу командиров. Они там воюют и уже только поэтому лучше вас, сплетников! На нашем митинге 31 октября мы вынуждены были остановить одного такого типчика, который вышел противопоставлять и поливать.

За независимый и свободный Донбасс массами пришли на участки жители ДНР и ЛНР. Киев пусть пойдёт, если хочет, и повесится. У Киева нет прав на землю Донбасса. Донбасс, как и Крым ему подарила советская власть.

Надеемся, что Россия признает выборы. И вот удобный момент, по результатам выборов, признать независимость республик.

Выборы в ДНР и ЛНР наносят очень серьезный удар по западным позициям непризнания того, что существует мощное повстанческое движение, которое идёт на уход из-под юрисдикции Украины. Важно то, что и Вашингтон, и Брюссель вынуждены были делать официальные заявления. Даже негатив таким образом трансформируется в позитив.

Второй момент, который обращает на себя внимание - это скрежет зубов либеральной публики в нашем истеблишменте. Их раздражает, что выборы состоялись. Артиллерийские обстрелы не сломили волю людей, которые пришли к избирательным урнам. И никто не ожидал такой явки, которая фиксирует стремление людей к независимости от Украины. Заодно это и тяга к нормальной жизни. Жители Донбасса надеются, что эти выборы приведут к тому, что Москва наконец-то признает ДНР и ЛНР и таким образом создаст щит или крышу над повстанческими регионами.

Комментарии Написать свой комментарий
4 ноября 2014 в 00:40

"Как в 12 году подтягивался рейтинг премьера через Болотную, а затем Поклонную - уж лучше он, чем эти."
=====================================================
Очередная ложь от господина Эль-Мюрида.

4 ноября 2014 в 18:09

Очередная трезвая оценка ситуации уважаемым А.Эль-Мюридом.

1.0x