21 февраля 2017

НЕЗАМЕНИМЫЙ

Умер чрезвычайный и полномочный посол, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
15
Фото: ссылка
НЕЗАМЕНИМЫЙ - такой, что нельзя или трудно заменить; самый подходящий; такой, что нельзя восстановить, восполнить.
Т. Ф. Ефремова Толковый словарь русского языка.

Постоянный представитель России при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН Виталий Иванович Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, за день до своего 65-летия. Должность постпреда он занимал с 8 апреля 2006 года.

Дипломату стало плохо утром, в 09:30 (18:30 мск), на рабочем месте в диппредставительстве. Когда его в срочном порядке везли в Пресвитерианский госпиталь Нью-Йорка, он находился без сознания. По предварительным данным, Чуркин скончался от сердечного приступа.

Награжден орденами Почета (2009), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012). Отмечен благодарностью президента РФ (1994).

У Виталия Чуркина осталась жена и двое детей - так же как и он, выпускников МГИМО

О смерти дипломата было оперативно доложено президенту РФ. Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, узнал об этом с прискорбием и выразил соболезнования родным и близким Чуркина, а также коллективу МИДа.

«Путин высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Чуркина», — отметил Песков.

Свои соболезнования вынесли отечественные публичные политики, российские и иностранные коллеги Чуркина по дипломатической службе.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт назвал Чуркина «гигантом дипломатии». "Совершенно опустошен, услышав, что мой друг и коллега Виталий Чуркин умер. Дипломатический гигант и (человек) с прекрасным характером. Покойся с миром!", - написал Райкрофт.

А представительство Великобритании при организации на странице в Twitter назвало Чуркина «стержнем СБ ООН более 10 лет».

Бывший постпред США при ООН Саманта Пауэр назвала умершего маэстро в сфере дипломатии. "Я опустошена новостью о смерти российского посла при ООН Виталия Чуркина. Маэстро в сфере дипломатии и очень неравнодушный человек, который сделал все возможное для преодоления разногласий между США и РФ", - заявила Пауэр.

Постоянный представитель США при ООН в в 2009—2013 годах Сюзан Райс заявила, что шокирована известием о смерти своего российского коллеги Виталия Чуркина. «Я шокирована и глубоко опечалена этой новостью», — написала Райс в своем микроблоге в Twitter. - "Виталий был для ООН огромной силой. Умный, нацеленный, в высшей степени эффективный". Райс отметила, что «Виталий был опасным противником, но всегда (оставался) другом». «Мои сердечные соболезнования его супруге Ирине, семье и российской миссии при ООН», — написала она.

Совбез ООН единогласно поддержал заявление для прессы по поводу кончины Виталия Чуркина. При этом официальное заявление, с которым намеревались выступить члены Совета Безопасности, заблокировал представитель украинской делегации, которая председательствует в СБ ООН в феврале. 

С 21 по 23 февраля в постпредстве России при ООН будет открыта книга соболезнований.

Жители Москвы несут цветы и свечи к главному зданию министерства иностранных дел РФ в память о скончавшемся великом дипломате.

Экспертные оценки

Ушел из жизни Виталий Чуркин, удивительный человек и настоящий патриот. Я встречался с ним всего несколько раз по работе. Но и эти немногочисленные беседы показывали его редчайшую готовность служить Отечеству. И это было свойство его характера, проявлявшееся с начала семидесятых годов, когда он окончил МГИМО, поступив туда без всякой внешней поддержки, и в дальнейшем – на всех направлениях работы. Именно Чуркин шел с открытым забралом в бой, защищая Советский Союз в критические и кризисные моменты – будь то очередной сбитый самолет или же другая крупная провокация Запада. Я всегда с восхищением наблюдал за его работой, и в особенности в последний период, когда он возглавлял нашу миссию при ООН и в Совбезе.

Виталий Иванович Чуркин производил впечатление человека очень красивого, умного и искреннего. И вот на искренности я бы сосредоточил своё внимание. Из моих многочисленных контактов с работниками МИДа следует: достаточно часто в подавляющем числе случаев сталкиваешься с людьми забюрократизированными и весьма циничными. Чуркин, в отличие от этой группы, был идейным человеком. Его характеризовала убежденность в правоте своего дела, в правоте, которую нес Советский Союз и которую сейчас на внешней арене несёт Россия. В этом ключе и проявлялась его идеологическая линия, поскольку без такой внутренней убежденности нельзя было выдерживать сверхнагрузки в политических баталиях с американцами, да и представителями других стран. Он был Дон Кихотом, но таким Дон Кихотом, который умел побеждать – и побеждал. И это мы видели практически каждодневно в его идеологических дискуссиях с противниками, которые происходили у нас перед глазами на экранах телевизоров. Он отдавал практически всего себя этой борьбе.

Но вот случилось то, что случилось. И вокруг этой внезапной кончины возникает множество вопросов. Ведь Виталий Иванович был совершено здоровым человеком, не имевшем никаких крупных проблем по медицинской части. Я бы не давал никаких окончательных заключений о причине смерти Чуркина. Дело в том, что первое официальное сообщение говорит о том, что он умер от сердечного приступа. Но дело в том, что, находясь в течение десяти лет на службе в ООН, Чуркин, как и все дипломаты, пользовался медицинским обслуживанием самого высокого уровня и регулярно проходил диспансеризацию. Естественно, если бы у него были замечены некие искажения или ухудшения сердечной, кардиоваскулярной деятельности – это было бы моментально зафиксировано и его бы наблюдали, лечили, он бы перешёл бы на щадящую систему жизни и работы. Этого всего не было. Он был человеком и взрывным, и энергичным, и внешне чрезвычайно здоровым. Поэтому неизбежно начинают возникать некие подозрения относительно того, как загадочно погиб этот человек.

Медицинское объяснение может быть только одно: вероятнее всего, у Чуркина оторвался тромб, который сделал его смерть такой мгновенной. Но это если смерть естественная. А теперь давайте не постесняемся представить себе: а что, если это так называемая политическая смерть? Кому это могло быть выгодно?

Чуркин с его высочайшей квалификацией – я его ставлю практически на первое место в категории наших внешнеполитических деятелей и дипломатов, – безусловно, имел широчайший диапазон понимания мировых процессов, основанный и на образовании, и на его политическом опыте. В этом смысле, конечно, прореха, которая сейчас возникнет в нашей дипломатии – достаточно большая. Но здесь есть ещё один тонкий нюанс. Дело в том, что из кругов, приближённых к «императору», да и из официальных источников последнее время сообщалось, что в марте-апреле 2017 по возрасту со своего места должен уйти Юрий Викторович Ушаков, первый помощник Путина по внешней политике и международным отношениям. Бытовало мнение, что на его место должен прийти Виталий Иванович Чуркин. Естественно, эта смена на человека более высокой квалификации, с большим диапазоном знаний и, кроме всего прочего, искренне исповедующего русскую национальную идею создавала, как я думаю, большие проблемы для наших «потенциальных противников» (а на самом деле совершенно не потенциальных, а вполне реальных противников). Если бы Чуркин всё-таки перешёл на эту позицию, то деятельность Владимира Владимировича Путина в качестве человека, формирующего российскую внешнюю политическую деятельность, политическую стратегию стала бы совершенно другой. Она не являла бы из себя определённую слабость и и непоследовательность, которую мы видели и в целом ряде важнейших кризисов, как-то: Война в Грузии в 2008 году, которая была организована нашими американскими «собратьям» или жн ситуация на Украине 2014 году и позже.. Ведь российская внешняя политика заставила остановиться наши части на предместьях Тбилиси, а, по идее, должна была возникнуть лояльная к России республика с новым правительством и с новым избирательным циклом.

Точно так же и в ситуации с Украиной. Если бы у нас была более адекватная реакция на Майдан, то мы могли бы поддержать Януковича, когда он находился в Харькове. И по крайней мере половина, а, вероятнее всего, две трети Украины сейчас находились бы в дружеских отношениях с РФ, и мы бы имели совершенно другое военно-стратегическое и политико-идеологическое влияние в регионе. Но, главное, у нас не было бы тех огромных проблем, которые мы сейчас имеем на этом направлении.

В этом смысле возникает весьма острая мысль о подозрительно быстрой кончине Чуркина, о возможном вмешательства спецструктур США. Ведь известно, что американские спецслужбы вели и ведут исследования в сфере медико-биологического воздействия на здоровье человека. И есть немало загадочных смертей противников США. Это и Милошевич, и венесуельский лидер Чавес, и звезда советской науки, вице-президент Академии наук Овчинников. И для таких действий в американской политической системе абсолютно не требуется приказа президента. Эти агентства фактически функционируют абсолютно независимо от политического руководства и зачастую манипулируют этим руководством. В частности, замечательный политик и неортодоксальный деятель США Пол Крейг Робертс (который был заместителем министра финансов в администрации Рейгана и фактически является человеком, который в значительной степени вытащил американскую экономику в 80-х годах), опубликовал буквально 3-4 дня назад прекрасную статью относительно того, как функционируют и Госдепартамент, и ЦРУ, и военная разведка. И он указал на то, что они могут учинять практически любые акты, включая и террористические.

И здесь я хочу напомнить, что переход Чуркина на столь высокую позицию, практически равную по влиянию министру иностранных дел, создавал бы для США совершенно новые проблемы, потому что российская политика поднялась бы на более высокий качественный, наступательный уровень. Отсюда можно сделать заключение о том, что кончина Виталия Ивановича была следствием некоего внешнего воздействия. Не исключаю, что на определённом уровне в спецструктурах было принято решение помешать будущему назначению Чуркина на ещё более высокий пост, который бы создавал новую ситуацию по внешней политике и для этих спецструктур, которые сами сейчас находятся в борьбе с Трампом. Поэтому гипотезу, которую я озвучил, нельзя исключить.

Как бы там ни было, Виталий Иванович Чуркин поставил очень высокую планку для человека на своём месте. Это планка человека свободного, энциклопедически образованного, человека, способного побеждать в споре своих оппонентов, притом в спокойной, аргументированной манере. Кто же может занять то место, значение которое настолько высоко поднял Виталий Иванович?

Я думаю, что адекватной замены нет – и по дипломатическим, и философско-идеологическим параметрам. Но прямо сейчас вспоминается кандидатура Марии Захаровой. Она работала в своё время главой пресс-департамента представительства России в ООН, работает официальным представителем Министерства иностранных дел Российской Федерации. И у неё достаточно быстрый ум (хотя некоторые её идеологические загибы вызывают сомнения, поскольку она во многом западница в отличие от Чуркина), но у неё острый язык и она вполне подойдёт под это место, хотя, конечно, достичь уровня и высот Чуркина представляется невозможным.

И последнее. Я бы ещё хотел сказать о том, что в своих выступлениях и в своих словесных схватках на площадках ООН и других международных структур Чуркин всегда использовал крупные научные и мировоззренческие категории, давал ссылки на русскую литературу, на классическую философию. Конечно, это говорило о его образованности и одновременно о стопроцентной уверенности в том, что он делал и какие идеи отстаивал. В свете этого, конечно, просто надо выразить нашу большую печаль по поводу того, что случилось: и семье Чуркина, и просто всем русским людям, которые поддерживали борьбу Виталия Ивановича за интересы России.

Слово дня 20 февраля 2017
Экспертные оценки:
3
Комментарии Написать свой комментарий
21 февраля 2017 в 12:50

Правда - Незаменимый, жизнью доказавший сталинское "кадры решают всё".
Потому Украина и пыжится, продолжая предавать Отечество, - Единое и Неделимое.

21 февраля 2017 в 13:51

Прости меня, Господи. Простите и Вы, Александр Алексеевич.
Украину люблю. Но тех украинских полпредов, кто в ООН, и блокирует, наказывая себя и обрекая на страдания Нэньку, любить мне сложно.

21 февраля 2017 в 17:23

Ушёл из жизни великий человек и прекрасный дипломат. Человек-легенда, блистательный и яркий Виталий Иванович Чуркин. Эта печальная новость ударила как бич по глазам, вызывая у многих из нас не только горечь утраты, но и экзистенциальное недоумение: как? почему? возможно ли такое?
Автор статьи обозначил несколько довольно странных моментов, связанных с внезапной кончиной этого физически крепкого, умного и обаятельного дипломата, заслужившего колоссальный авторитет не только в России, но и за рубежом. Версии, рассмотренные в комментарии (оторвавшийся тромб, "политическое убийство", спецоперация американских разведывательных служб), заслуживают глубокого и всестороннего рассмотрения.
Вне зависимости от результата ясно одно: мы все потеряли одного из лучших дипломатов в нашей постсоветской истории, настоящего патриота, яркого оратора и блистательного полемиста, умело отстаивавшего национальные интересы России на международной арене. Слушая Виталия Ивановича Чуркина, я невольно ловил себя на мысли о том, что Россия может гордиться такими замечательными людьми. Внезапная кончина Виталия Ивановича Чуркина является невосполнимой утратой. Людей такого уровня в России крайне мало.
Царсто Небесное и вечная память!

21 февраля 2017 в 18:27

Не приходится сомневаться, что версия о насильственной смерти Чуркина расследована не будет, если всеми силами заминается выяснение причин с декабрьским крушением ТУ в районе Сочи. Тогда целый коллектив Мининстерства обороны погиб и ничего, в "штабах" помалкивают в тряпочку! как будто и не было ансамбля им. Александрова!

21 февраля 2017 в 21:55

Однозначное подлое и чётко спланированное убийство, совершенное с особым цинизмом - накануне юбилейного Дня рождения. Дабы ясно показать - кто тут хозяин, и что будет с теми, кто осмеливается поступать ему наперекор.
Вечная слава дипломату-бойцу, павшему на своём посту!

22 февраля 2017 в 01:30

Да прервется род заказчика и исполнителя ...

22 февраля 2017 в 05:30

Вечная память и благодарность русскому бойцу!
Люди русские, объединяйтесь в единый кулак!

22 февраля 2017 в 07:14

Насчёт убийства Виталия Чуркина и приписывать это убийство США-это величайшая подлость.
Да, убийство совершено,убийство Россией своего сына. Убийство равнодушием и через чур хитрой внутренней политикой. У дипломатов должен быть медицинский контроль как у космонавтов.Внезапная и преждевременная смерть говорит о том, что медицинский контроль отсутствовал. Нынче каждый сам за себя и для себя. Честь и хвала поклонским,захаровым,яровым и другим мелким карьеристам.

22 февраля 2017 в 10:02

Радовался каждому его появлению на новостном блоке, выступлению, радовался стойкости и изяществу его слога. Мы все гордились когда он говорил с передовой, ибо компенсировал бездарность либеральной власти и напоминал о нашей с вами нужности.

Какой светильник разума угас (погасили)
Какое сердце биться перестало (насильственно)

Мои соболезнования всем русским и всему русскому миру!

22 февраля 2017 в 13:30

мне тоже симпатичен был Чуркин...я даже как то прибодрялась ,когда он выступал,старалась ни одного слова его не пропустить в" новостях",гордость за свою страну появлялась

22 февраля 2017 в 15:44

Памяти Виталия Ивановича Чуркина!

Виталий Иванович Чуркин - ОН сродни с небесами, когда жарко, остужая, оберегал нас/вас, землю, в ненастье согревал, укрывая собой Россию Матушку! А во тьме безмолвья, равнодушия и беспринципности СБ ООН, озаряя, сотворял словом МИР. Он во тьме, излучая свет, одухотворённость и тепло, постоянно горел огнём! Он, жертвуя собой, воскрешал, пробуждал мертворожденную (впавшую в безнравственное безмолвье) ООН/СБ ООН!

Он воплощал в жизнь новую стратегию и искусство российской, мировой дипломатии. С великолепием отстаивал политическую стратегию новой России. ОН был гласом Божьим на пути нравственного возрождения (СБ) ООН. К великому сожалению, ЕГО сердце безвременно перестало биться на поле брани!!

Он был и останется во всех ипостасях образцом и примером для подражания. Кладезом дипломатической мудрости. Основоположником современного искусства и стратегии дипломатии возрожденной России. Верю, что Его речи и слова станут Канонами дипломатии. Превратятся в святые уложения, в Каноны как побеждать в ведении дипломатических баталий. Он заслуживает звания Героя России!

Вечная слава и низкий поклон Вам, Виталий Иванович, за ратную службу во имя величия своего Отечества!

ПС: Награждение Виталия Ивановича Орденом Мужества сродни плевком ЕМУ вслед. Это реинкарнация национального и политического самоубийства России!
Самоубийцы забыли, что, когда плюются в небеса, плевок обратно падает в лицо!

ППС: для особо ретивых либерастов: я "не казенный патриот", а чужой, но сохранивший русский дух, русич. Простите за эмоционально написанную заметку с "пороками идеализма". Пусть хоть один из тысячи, кто прочтет, остановится, задумается. Главное - чтобы камень наших пороков сдвинули... хоть на чуток. Людская молва сильнее указов о присвоении звания Героя России. Зажженных свечей т.н. людьми, лишенными памяти и Божественного милосердия!

Ако је држава пропала - нисам ја!

Честь имею, Аъ/ Въ. Янычаръ
22 февраля 2017 г.
Северо-западная Европа

23 февраля 2017 в 21:27

Что такое северо-западная Европа? Мадагаскар?

23 февраля 2017 в 21:26

Виталий Иванович Чуркин производил впечатление человека очень красивого, умного и искреннего.-
Cамое точное определение. За исключением слов "производил впечатление"
Чуркин был убит.
Тот, кто чаще всего в телевизоре, - не всегда соответствует своему истинному образу..

1.0x