24 февраля 2016

НЕМОЩЬ

У правительства нет денег
8
Фото: ссылка
НЕМОЩЬ -

Министр финансов РФ Антон Силуанов направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором заявил, что на выполнение антикризисного плана, в целом одобренного Белым домом 18 февраля, не хватит денег.

Как пишет газета "Коммерсант", в документе глава финансового ведомства представил собственные комментарии к плану правительства по выходу из кризиса на 2016 год, исходя из которого из 250 млрд рублей, заложенных на исполнение антикризисного плана, имеются лишь 120 млрд рублей. Остальные деньги можно получить только правкой бюджета либо из резерва, находящегося в распоряжении президента Владимира Путина.

Претензии Силуанова, в общем, сводятся к тому, что правительство на протяжении почти двух месяцев, прошедших с начала года, занималось распределением средств антикризисного фонда в размере до 250 млрд руб., не осознавая, что в реальности в его распоряжении имеется сумма вдвое меньше. 

Глава Минфина констатирует, что фактически сейчас у правительства в антикризисном фонде есть 65 млрд рублей. Еще приблизительно 55 млрд рублей в нем могут появиться в апреле, когда федеральное казначейство направит в фонд невостребованные остатки бюджета на прошлый год.

В итоге Силуанов предложил сократить расходы из антикризисного фонда до 120 млрд рублей, причем в этот список нужно включить и расходы по уже принятым решениям, связанным с Крымом и Украиной, на 17,1 млрд. У президента он предлагает просить до 130 млрд рублей.

Как отмечается, обсуждение антикризисного плана теперь может быть перенесено на апрель 2016 года.

Экспертные оценки

Суть демарша Силуанова совершенно очевидна и несомненна. Это вопль части либерального блока в правительстве, и притом вопль публичный, я прошу заметить (ведь кто-то же «слил» это письмо, кто-то же предал огласке внутренний правительственный документ). Это говорит о том, что внутри монолитного либерального блока начинаются брожения, которые, на мой взгляд, объясняются просто. Часть либералов-фанатиков готовы пожертвовать всем, в том числе и своей карьерой, но не готовы отступать от правоверной гайдаровщины, от того, чтобы следовать в кильватере у ФРС США. Силуанов, очевидно, из их числа. А есть другая часть чиновников, которым по большому счёту наплевать, кем быть: либералами, демократами, коммунистами, фашистами, националистами. Их волнуют кабинеты и кресла, а не идеология. И эти – авторы антикризисного плана, – видя уже крайнюю необходимость, осознав немощь столь любезного их сердцу либерализма, готовы выкинуть его на помойку. Они готовы вооружиться другой идеологией и проводить её в экономическую жизнь. Вот этот конфликт мы и наблюдаем.

Казалось бы, такой неприличный раздрай в правительстве ставит крест на самом этом правительстве. Дождёмся ли мы счастливого момента отставки министров с их либеральной идеологией? Такого момента, который вымогают у Путина патриоты последние десять лет, чтобы вышел президент и сказал: «Дорогие патриоты! Я, наконец, решил согласиться с вами и выгнать всех либералов» – вот этого не будет, конечно. Произойдёт некая смена экономического курса, но обставлена она будет как некое естественное событие, которое произошло не потому, что кто-то чего-то директивно кому-то навязывает, а потому что сама жизнь таким образом распоряжается.

А что касается правительства как механизма, то ведь важно не только то, что оттуда вытекает для общественности, а с точки зрения Кремля важно следующее: Кремль ставит перед правительством задачи, которые нужно решить. Кремль для себя определил: вот у нас есть такие стратегические приоритеты, проблемы. Дальше это всё пускается в правительство. И Кремль спрашивает: можете? А министры же хотят удержаться в своих креслах, они говорят: да, можем, какой вопрос?! Но после этого бегут в свои кабинеты, начинают репу чесать и задавать вопросы друг другу: а где деньги то взять? До сегодняшнего дня они либо убеждали Кремль снизить аппетиты, либо какие-то резервы находили. Мне кажется, что сейчас потенциал всех этих манёвров, аппаратных, разного рода интриганских манёвров уже близок к окончательному исчерпанию. Поэтому и экономический курс, я думаю, близок к перемене.

Собственно говоря, мы ведь уже имеем два экономических курса в России. Один – это курс для правительства, для невоенной экономики; и совершенно другой курс – для ВПК. В ВПК российском нет ни капли либерализма. Там действуют совсем не те законы, которые навязывают Улюкаев или Силуанов. Если бы там жили по Силуанову, то не было бы никакого перевооружения.

Но всем стало понятно, и даже олимпийцам кремлёвским, что кресло качается, земля под ногами дымится. Ещё не горит, но уже дымится. Значит, срочно необходимо, к примеру, ещё дополнительно 100 ракет, ещё 20 подводных лодок, ещё 2000 танков. И тогда можно будет разговаривать с вашингтонским обкомом на равных. И когда этот вопрос встал уже во всей своей неприглядной жестокости, тогда «наверху» и было принято решение: "идите вы в задницу со своим либерализмом, тут нужно собственные задницы спасать. И всё. Эти обстоятельства вынудили людей у власти, независимо их идеологических предпочтений, во имя спасения и государства, и во имя личного политического выживания перевести значительную часть промышленности России (в ВПК работают миллионы людей) в совершенно другой экономический режим. Надеюсь, что это ждёт и остальную экономику. И пусть правоверный либерал вопит в немощи.

Слово дня 23 февраля 2016
Экспертные оценки:
10
Комментарии Написать свой комментарий
24 февраля 2016 в 18:10

Сейчас время введения прогрессивного налога на доходы, повышения пенсионного возраста до 60 лет всем без исключения. Можно подумать о госмонополии на алкоголь.
Надо действовать решительно по всем направлениям. Нынешнее правительство этого сделать не в состоянии. Это тоже всем ясно.
Следовательно возможно два варианта.
Первый продолжать сокращать расходы, не трогая кардинально налоги и другие источники доходов бюджета, ждать вожделённо роста нефтяных цен.
Второй вариант. Это уже задача другого правительства.

24 февраля 2016 в 18:42

Не верю глазам своим! Неужели это К. Душенов написал?! Этот вечный аллилуйщик вдруг осмелился критиковать? Пока, правда, только правительство...

24 февраля 2016 в 22:56

Как-то зациклился комментатор на либеральной точке зрения на деньги. Деньги есть акции государства. Сколько захочет - столько и нарисует. И чем оно сильнее, тем охотнее на эти, по сути, бумажки, будут торговаться реальные ценности. Так что их не надо откуда-то "брать" - их можно просто "сделать". Не удивлюсь, если в ВПК уже тихо действует схема, подобная небезызвестным "векселям "МЕФО"" - по сути, действительно, по-советски безналичные средства, которые ни на биржу погнать, ни в дачу на море всадить низзя.

25 февраля 2016 в 10:24

Ребята, вопрос о деньгах - тотальная и гнусная ложь! В условиях, когда они перестали быть мерилом честного труда, их стоимость не превышает себестоимости их изготовления. Нас всех держат за лохов и в нищете, в то время как в России есть всё для печатания любого количества денежных знаков, ставших мерилом цинизма и обмана. Такой миропорядок обречен. Человечество будет сметено с планеты как короста.

1.0x