24 февраля 2015

ИНФОРМАЦИЯ

В России осенью введут налог на интернет
Фото: ссылка
ИНФОРМАЦИЯ - сообщение о положении дел где-либо, о состоянии чего-либо; сведения об окружающем мире и протекающих в нём процессах, воспринимаемые человеком или специальными устройствами; обмен такими сведениями между людьми и специальными устройствами; совокупность сведений как объект хранения, переработки и передачи информации.
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Федеральное министерство культуры подготовило законопроект об "авторском сборе" с российских интернет-пользователей.

Представители Министерства культуры сообщили, что антипиратский налог введут в нашей стране до начала октября этого года - в виде так называемых «глобальных лицензий». То есть неких ограничений, которые будут распространяться на музыкальные произведения, фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги.

Как ожидается, пользователи Сети будут заключать договоры с оператором, имеющим такой документ, и ежегодно выплачивать ему 300 рублей. А часть этой суммы получит правообладатель.

Экспертные оценки

С потребителями вообще у нас не церемонятся. Например, пассажиры электричек знают, что на всех московских вокзалах существуют так называемые кассы «на выход». Для выхода с платформы нужен билет или ты должен заплатить. Абсурд: чтобы выйти в город нужно заплатить деньги. За что? И почему бы не установить турникеты где-нибудь на Тверской: сразу бюджет пополнится.

Такого рода налоги говорят о том, что государство ищет, где бы найти деньги. Однако не может подступиться к главному - все ресурсы лежат в сфере прогрессивного налога на богатых. И пока в нашей стране не будет прогрессивного налога на богатых, как во многих странах мира, бесполезно искать источники пополнения бюджета, хоть весь интернет налогами обложи.

И к идее налога я отношусь резко отрицательно. В России достаточно высокая степень интернетизации общества, пусть интернет в нашей стране только развивается. И надо приветствовать внедрение новых технологий, а не налогами их обкладывать. Наоборот, здесь нужны налоговые послабления, деньги же стоит искать в других сферах.
Если бы наше государство ввело прогрессивный налог, то никаких проблем с поддержанием бюджета не было бы даже сейчас. И часть этого налога можно было бы отчислять на содержание правоохранительных органов, которые бы боролись с экстремистами-исламистами.

Так зазываемый «налог на интернет», который должен, в идеале, снять вопросы с так называемым «пиратством», некоторые вопросы всё-таки порождает. К примеру, неизвестна степень корреляции доступности трафика по регионам и величины налогового сбора. Неведомо, будут ли обязаны конторы, распространяющие программы или развлекательный контент за деньги, сделать их бесплатными на территории РФ? Если нет – то почему, а если да – кто их заставит? Неясно, будут ли сайты, распространяющие аудио- видео- информацию, в ответ на претензии «правообладателей» отвечать им «отвалите, идиоты». Но хотя бы понятна стратегия на национализацию информации, отход от увеличения репрессивных составляющих в так называемом «авторском праве». Показательные посадки или гигантские штрафы для пользователей, которыми пугают обывателя на Западе – в РФ как-то не прижились.

Явный негативный момент – это наличие «лишнего звена», РАО и прочих структур, неспособных установить конечного «правообладателя», но способных аккумулировать средства, не прилагая для этого никаких усилий. Естественно, что такие организации – сделают всё возможное, чтобы поспешествовать отчислениями налога – родственным неликвидным структурам. Кто войдёт в пул допущенных к пирогу авторских отчислений – история тёмная. Да и в принципе, сбор денег государством, а их распределение – мутными «общественниками» – идея, которая кажется порочной изначально.

Понятно и то, кто будет против введения налога. Мнением недобитых креаклов, для которых любое действие «кровавого режима»о - априори зло – можно пренебречь, это «белый шум» с предсказуемой реакцией. А вот то, что против налога выступает Министерство экономического развития – сигнал благодатный, значит «хороший мех, надо брать». Непонятно, почему от «налога на интернет» предполагается освободить детей и пенсионеров, если сборы предполагается взимать с провайдера. Но и тут – тоже неплохо, сэкономить триста рублей в год, оформив интернет на родителей – это наши методы. К тому же укрепляющие семейные связи.

Я очень рад, что многие так называемые правообладатели, а точнее – борцы за ограничение права копирования результатов творческой деятельности, теперь наконец-то приходят к той схеме оплаты этих результатов, которую я сам считаю оптимальной и пропагандирую уже много лет.

Единственное, что пока неясно в новой инициативе: каким именно способом будут определяться исходные данные для распределения собранных средств. То есть, кто из творческих деятелей более востребован и, соответственно, заслуживает большей оплаты. Когда этот пункт схемы будет детализирован, можно будет чётко говорить о том, требуются ли ещё дополнительные доработки. Но в целом, идея мне представляется здравой, и я уже много лет пропагандирую именно такую схему оплаты результатов творческой деятельности.

1.0x