4 августа 2016

СТРИПТИЗ

Медведев послал учителей заниматься бизнесом
Фото: ссылка
СТРИПТИЗ - эстрадное представление, участники которого постепенно раздеваются; поведение, отличающееся чрезмерным, неуместным откровением.
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Премьер-министр Российской Федерации  Дмитрий Медведев заявил, что учителя, недовольные своими зарплатами, могли бы сменить профессию или уйти в бизнес, пишет Росбалт.

Казус произошёл на Всероссийском молодёжном образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме", где один из участников посетовал  председателю правительства РФ  на низкие доходы преподавателей. Дмитрий Медведев заметил, что самое главное. что учительство и преподавание  - это личный выбор и призвание. «Я абсолютно уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту заработную плату, которая ему положена по должностному расписанию, но и, ну, как-то, так сказать, еще что-то заработать. Во всяком случае, я, когда был молодым преподавателем на факультете, я просто много лекций читал, семинаров вел, и в общем и целом мне удавалось сводить концы с концами...А если хочется деньги зарабатывать — есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес», — цитирует премьера Newsru.com

 

Экспертные оценки

Заявления председателя правительства меня глубоко разочаровали. Начнём с фактов. Я тоже, как и Дмитрий Анатольевич, работал преподавателем. Зарплата была не 90, а 140 с небольшим рублей. Через три года я был старшим преподавателем и зарабатывал 170 рублей, а через шесть лет я стал доцентом и получал в два раза больше средней зарплаты по стране. Кстати, на эту доцентскую зарплату я мог позволить себе купить две путёвки в санаторий Всероссийского общества слепых, причём, за полную стоимость, и билет до Краснодара. Сейчас моего товарища-доцента на заработную плату, наверное, можно на самолёте довезти от Томска до Челябинска, а дальше придётся высаживать.

Теперь по сути. Разумеется, я абсолютно согласен с тем, что преподавательская – не услуги, а призвание, служение. Но из этого не следует, что за работу не нужно платить. Работа офицера, в том числе, полиции – тоже служение, но за неё платят значительно больше, и хорошо, что прилично платят. И работа депутатов Парламента или членов Правительства – тем более служение, но за неё почему-то платят гигантские по российским меркам зарплаты. Будьте последовательны - отмените зарплаты для депутатов и членов Правительства.

Что касается дополнительных заработков. Я надеюсь, что Дмитрий Анатольевич не имел в виду мелкие взятки, которые у нас называются «поборами». Но я не понимаю, чем ещё должен зарабатывать учитель или вузовский преподаватель. Мне кажется, как раз он не должен думать о дополнительных заработках именно потому, что это служение, миссия или призвание. Государство обязано обеспечить такие условия, чтобы у преподавателя была обеспеченная, достойная жизнь, чтобы он думал только о детях, студентах и о своей науке.

Российский прожиточный минимум обычно сравнивают с лагерными и блокадными нормами. Даже по данным Федерации независимых профсоюзов, которая точно не является оппозиционной, чтобы хоть как-то жить – это так называемый минимальный потребительский бюджет - нужно получать примерно 25000 рублей на человека в месяц. У нас сейчас вроде бы рыночная экономика, мы объявили приоритет денег перед всем. Но даже когда у нас не было рыночной экономики, власти прекрасно понимали: государственный приоритет той или другой сферы общественной жизни выражается, в том числе, и в заработной плате. Именно поэтому официально самую высокую заработную плату в СССР получал не председатель правительства, не генсек, а президент Академии наук. Можно по-разному относиться к Сталину, но когда-то его спросили, каким должен быть статус профессора, он попросил привести, что было в дореволюционные времена и практически всё сохранил. Профессор в Советском Союзе – это фигура и в известном смысле привилегированный слой населения. Тогда заработная плата профессора была примерно идентична зарплате депутата Верховного совета – 500 рублей. Сейчас зарплату профессора в среднем определить почти невозможно, она отличается по регионам и вузам, но, наверное, она раз в семь ниже, чем заработная плата депутата парламента, не говоря уже о членах правительства России.

Есть президентские майские указы 2012 года, где написано, что средняя заработная плата в вузе должна быть не ниже двух средних по регионам в РФ. Я уж не говорю о том, что группа депутатов Думы внесла проект закона об образовании, где указано, что средняя заработная учителя должна быть не ниже средней не только по региону, но и по стране, чтобы не было дикого разрыва между Москвой и тем же Дагестаном или Сибирью. И чтобы всё это было за одну ставку, потому что сейчас учителям, если и повысили зарплату, то в основном за счёт дополнительного труда. А учительский труд – это ещё и подготовка к урокам, и проверка домашних заданий. И реальная рабочая неделя доходила до 60 часов. Поэтому мои коллеги-учителя часто говорят: работаем на полторы ставки, потому что на одну есть нечего, а на две есть некогда. Мы считаем, что за одну ставку учитель должен получать заработную плану не ниже средней по региону и по стране.

Мне кажется, что Дмитрий Анатольевич руководствуется советами российских системных либералов, которые призывают экономить на образовании и науке. А экономить на этом, как сказал бы великий Менделеев, хуже, чем топить ассигнациями. Ситуация должна быть прямо противоположной. Перед нами альтернатива. Если мы наращиваем вложения в образование и науку, то у нас есть шанс на модернизацию страны, про которую много раз говорил сам Дмитрий Анатольевич. Если же мы исходим из того, что это призвание и платить учителям, преподавателям не надо, то никакой модернизации не будет. Хотелось бы, чтобы правительство это понимало.

Известны случаи, когда в интернете вылавливали преподавательниц, которые подрабатывали стриптизёршами. Я допускаю, что Дмитрий Медведев имел в виду не подобные занятия, а говорил, допустим, про вузовских преподавателей, которые могут выполнять научно-исследовательские работы, и это правда. Однако, учитывая политику поощрения коррупции, которую де-факто проводит господин Медведев под предлогом так называемой либерализации УК, можно судить, что он имел в виду и более доступную политику вымогания у учеников и студентов взяток. Поскольку именно господин Медведев ввёл средневековую норму, по которой можно откупаться от коррупционных преступлений, а которые, между прочим, являются преступлениями против государственности как таковой. К тому же обычный школьный преподаватель не имеет возможности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – это удел преподавателей высшей школы, и то далеко не всех. Соответственно, речь идёт о чём-то, что доступно школьным преподавателям. А им доступно, в первую очередь, вымогание взяток у учеников. И это совершенно не противоречит политике нашего правительства.

Историки говорят, что королева Мария-Антуанетта была умной женщиной и вовсе не говорила в ответ на сообщения о том, что у людей нет хлеба, «пусть едят пирожные». Господин Медведев отличается от Марии-Антуанетты тем, что уже много раз делал заявления, аналогичные приписываемым покойной королеве. В федеральном бюджете без движения валяется 7,8 триллионов рублей, а премьер-министр заявил, что у него нет денег для российских пенсионеров, правда, есть деньги для пенсионеров израильских. И посоветовал держаться и пожелал всего хорошего.

Сейчас Медведев подтвердил античеловеческую нацеленность либеральных реформ, заявив учителям, что быть нищими – их свободный выбор. Тем самым он, во-первых, продемонстрировал презрительное отношение к профессии педагога, естественное для главы либерального правительства, потому что именно его правительство занимается уничтожением российского образования как такового, потому что дебилами проще управлять, чем разумно мыслящими людьми.

И, во-вторых, Дмитрий Медведев продемонстрировал абсолютную неадекватность по отношению к бизнесу, потому что основная часть российского бизнеса живёт плохо и зарабатывает мало, в том числе и стараниями правительства. Не будем забывать, кто устроил геноцид индивидуального предпринимательства, резко повысив обязательные социальные взносы, в результате чего закрылось почти 600 тысяч индивидуальных предприятий. После этого Медведев заявил, что это было правильное решение, и он дальше будет подобным образом «поддерживать» малый бизнес. И сейчас, когда поддержка малого бизнеса сокращается в разы, премьер-министр издевательски советует идти зарабатывать в эту заведомо проклятую им сферу.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что господин Медведев – Мария-Антуанетта нашего времени. И всё, что ему можно пожелать – кончить по закону, с грамотным, добросовестным следователем и честным профессиональным судом на основе УК РФ, в котором всё ещё есть статья за преступно халатное отношение к своим обязанностям.

Слово дня 3 августа 2016
Экспертные оценки:
1.0x