ЛОЖЬ

8 августа 2018 года ЦИК во главе с Памфиловой одобрила вопросы от трёх инициативных групп по референдуму о повышении пенсионного возраста. Ожидаемо, что одна из этих групп создана Коммунистической партией РФ. Другая инициативная группа — под руководством кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова. И совсем загадочная — третья группа из Подмосковья. Её возглавляют активистки Всероссийского объединения организаций по работе с многодетными семьями Марина Семёнова и Оксана Широбокова. Сразу, конечно, возникает мысль: спойлеры!
Когда одобрение вопросов состоялось, Элла Памфилова одарила краткой речью, как ей показалось, весьма лукавой, ёрнической и хитренькой: «Конкуренция — великая вещь, флаг вам в руки!» Эти бодрые слова Памфиловой буквально на следующий день, 9 августа, приобрели совершенно конкретные очертания, потому что Мосгоризбиркомом зарегистрирована инициативная региональная подгруппа, созданная кандидатом в мэры Москвы от «Справедливой России» Свиридовым (да простит нас величайший советский композитор, что мы употребляем его фамилию в таком контексте и применительно к такому персонажу!). Для чего это сделано, цинично и совершенно открыто заявляет сам Мосизбирком: «При этом законодательство запрещает городской избирательной комиссии регистрировать несколько инициативных подгрупп референдума по вопросам, схожим по смыслу. Таким образом, другим инициативным подгруппам проведение пенсионного референдума, в том числе представителям КПРФ, в Москве в регистрации будет отказано».
В середине дня 10 августа РБК сообщил ещё о двух совсем уж микроскопических претендентах на "победный флаг в конкуренции за референдум". Центризбирком признал соответствующими законодательству еще две формулировки вопроса, который предлагается вынести на референдум о повышении пенсионного возраста. Группу, подавшую заявку в Нижегородской области, возглавил Алексей Якимов, представившийся как глава спортивной организации, директор музея трезвости в Нижегородской области. Выступая по видеосвязи из нижегородского избиркома, он подчеркнул, что они не хотят ассоциироваться с политическими партиями, но теоретически готовы объединиться с другими заявителями. Группу, подавшую заявку в вологодский избирком, возглавляет Сергей Мельников, представившийся блогером и индивидуальным предпринимателем. Он также подчеркнул, что инициатива их группы не имеет «политической подоплеки».
Иллюстрация К. М. Сапегина.
Экспертные оценки
Начнём с того, что «Справедливая Россия» (это моя эмоциональная оценка) — стопроцентный спойлер. Просто по-человечески, если составить рейтинг самых неприятных партий, то она займёт первое место в моём хит-параде. Это абсолютная обманка, в своё время съевшая, переварившая и уничтожившая «Родину» — очень перспективный проект. Партия, которая пыталась до недавнего времени играть на поле КПРФ, но абсолютно безуспешно, и сейчас власти ей помогают. Естественно, правители будут всеми силами торпедировать референдум. Провести референдум очень тяжело, потому что законодательство о референдумах, избирательное или, скажем, пенсионное законодательство — вообще всё законодательство, которое регулирует взаимоотношения с властями — у нас чудовищно запутано, чтобы граждане не могли реализовать свои права. Результат референдума абсолютно предсказуемый — разгромное «нет» повышению пенсионного возраста. Поэтому, конечно, власти будут всячески пытаться препятствовать его проведению.
Я иногда вижу у разных политологов, даже у «оппозиционных», такие суждения: «Власти поступают умно и красиво». Ничего умного и красивого здесь нет. То, что проводится чудовищная, совершенно антинародная, гайдаровская реформа — это просто отвратительно. Что ещё может быть хуже того, чтобы у стариков отнимать пенсии (уже заслуженные, заработанные)? И обставлять, обыгрывать пожилых до нитки— даже не как шахматисты, а как шулеры? Лохотрон с желанием обставить народ выйдет в конечном итоге боком. На самом деле здесь никакой хитроплановской технологии, никакой дальновидной политики нет. Хорошо (то есть плохо), вы обманули народ, обвели вокруг пальца. Поверьте, народ запомнит это и вам отплатит — ещё как.
Если сейчас не дадут провести референдум, проблема никуда не денется, она только ещё более обострится и примет совершенно другие формы. Если власть не хочет играть по демократическим правилам, по цивилизованным правилам, то, проводя такие антинародные реформы, да ещё сразу комплекс этих реформ — она получит абсолютный ответ. Здесь людям надо понимать, что Русская весна, которая началась в 2014 году, закончилась. И теперь «народ и партия» не едины. У партии власти свои интересы, а у народа — свои, противоположные. Налицо комплексное наступление на права трудящихся: пенсионная реформа, рост цен, рост налогов для нищего большинства — и ворох поблажек для долбящих народ железной пятой. Это абсолютно взаимоувязанный процесс.
И давление на народ будет только нарастать, потому что американцы со своей стороны, почувствовав слабину наших властей, сейчас вводят более жёсткие санкции, видя, что поле ответного манёвра-то сужается. А власти, скорее всего, будут продолжать решать свои проблемы за счёт народа. В общем, референдум и отрицательный для власти результат был бы наилучшим выходом для всех, в том числе и для власти. Потому что пенсионную реформу, безусловно, надо отменять.
А то, что сейчас вот таким, я бы сказал, абсолютно дешёвым, неумным способом пытаются заблокировать коммунистам проведение референдума — с человеческой точки зрения это просто недостойно. А с политической точки зрения это недальновидно и даст только обратный результат.
Конечно, сейчас спойлеры будут пытаться мешать КПРФ, но КПРФ — по-прежнему сила. Нам могут предъявлять разные претензии — но это серьёзная структура. Организационную работу мы всегда делаем очень хорошо. И, скорее всего, все подписи будут собраны в срок и они будут правильными. Дальше власти надо будет ещё каким-то образом тормозить ход этого референдума. Но я бы на месте правителей его разрешил, потому что иначе противоречия будут только накапливаться, гордиев узел, который надо разрубить референдумом, будет только затягиваться.
У нас у власти находятся в самом худшем смысле слова технократы — не демократы, а технократы. Для них всё — технология. Вместо тёплых человечеких рук у них манипуляторы, и они считают, что с помощью манипуляций технологиями могут решить все вопросы. А человеческое общество — это не машина. И если вы на глазах у людей их обманули, даже сделав по закону вроде бы как, то люди это запомнят. Почему до недавнего времени властям многое прощалось? Потому что в Путине видели народного заступника. И скажу — может, кому-то в оппозиции это не понравится, — он таким отчасти и был. Сейчас, к сожалению, этот образ размывается. И если не будет принято что-то для выправления этого перекоса в политике, то нас ждут очень нехорошие времена. Ведь вся наша нынешняя система, держится не просто на президенте — она держится конкретно на президенте Путине. И если его авторитет будет падать, то куда пойдут события?
Я не так давно читал (слежу за оппонентами тоже) либеральный ресурс «Давыдов.Индекс». И там пишут: «Впервые после 1991 года либералы играют в экономике первую скрипку». Надо ли ещё о чём-то говорить? Как у нас проходили выборы президента? Все кандидаты (ну, я не считаю разного мусора,типа Собчак, а имею в виду более-менее заметных кандидатов, включая главного) шли с левой патриотической повесткой. И я ещё шутил, что Владимир Владимирович Путин — это главный оппозиционер действующей власти, главный борец с «путинизмом», поэтому так много людей за него проголосовало. А политика в результате началась прямо противоположная. Второе издание гайдаровских реформ. Поэтому я оставляю внутри себя кусочек надежды на то, что власти не будут препятствовать проведению референдума. Хотя вижу уже сейчас, что правящий слой со своей верой в технологию, верой в то, что ей можно воспрепятствовать мнению народа, разнообразно пытается помешать коммунистам в проведении референдума.
Сама по себе заявка о повышении пенсионного возраста и обоснование этого были враньём с самого начала, потом стали врать множественно. Неправда уже в заявлении Медведева по поводу того, кто и сколько иждивенцев кормил и кормит. Так вот, в результате выяснилось, что в Советском Союзе каждый работающий человек кормил большее количество иждивенцев, чем сейчас. То есть этот «аргумент» уже отметается. Я даже не буду дальше повторять все пропагандистские танцы о весёлых, бодрых, моложавых пенсионерах-мачо и пенсионерках-сексбомбах Вспомню лишь особенно омерзительную ложь, которая касается покойников — со смертью шутить не стоит. Даже по официальным данным продолжительность жизни мужчин сейчас всего на несколько месяцев больше, чем та, которая была при установлении нынешнего расклада пенсионного возраста для всех граждан в 50-х годах. А по данным ВОЗ даже и такой картины не вырисовывается. Известные мне врачи говорят, что надо брать не нынешние данные Росстата, а именно таблицы ВОЗ. Тогда получается, что ещё в год полёта первого спутника продолжительность жизни была выше, чем сейчас.
Я упомянул только два момента первоначальной неприличной лжи. Но эта первая ложь потянула за собой новую ложь. И в результате — история со спойлерами на референдуме по повышению пенсионного возраста достигла уже степени лжи какой-то предельно корявой и неприличной. Накопление такого рода лжи всегда приводит к серьёзным проблемам, которыми в лучшем случае воспользуется народ, а в худшем случае — потенциальный противник. Поэтому то, что сейчас происходит, абсолютно недопустимо даже в плане безопасности страны. Что сейчас делают власти? Они сейчас, как сами выражаются, «раскачивают лодку». Они порождают народное недовольство, которым кто-то не преминет воспользоваться.
Вернёмся собственно к референдуму. Исходя из норм ЦИК, в течение 2-х месяцев инициативные группы должны провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек более чем в половине российских регионов (то есть минимум в 43-х регионах). Если это удастся, то можно подать в ЦИК документ на регистрацию общероссийской группы для проведения референдума. После регистрации у общероссийской инициативной группы есть 45 дней для сбора не менее двух миллионов подписей. Притом собирать их нужно только в тех регионах, где были зарегистрированы подгруппы. И здесь возникает вопрос. Спойлеры зарегистрированы: одна группа — в Москве, а вторая группа, возглавляемая никому не известными Семёновой и Широбоковой — в Подмосковье, где тоже проживает большое количество людей. Таким образом, КПРФ уже на старте кампании поставлена в неравные условия со спойлерами.
А кто сказал, что будет легко? Эти спойлеры и предназначены для того, чтобы заблокировать такие регионы, как Москва или МО. Но, к счастью, у нас в стране ещё много людей. Их, конечно, меньше, чем должно быть, меньше, чем хотелось бы, но всё равно достаточно, чтобы собрать подписи. Поскольку отъём пенсий — именно так это надо называть — вещь абсолютно непопулярная и затрагивающая практически всех, думаю, что проблем со сбором подписей не будет. Тем более, что у коммунистов есть очень развитая организационная структура. А спойлерам будет сложнее.
Есть вариант, что, например, за подмосковных спойлерш впряжётся «Единая Россия». Понятно, на предприятиях, в поликлиниках, в школах это всё делается механическим путём, да и до людей могут дойти. Будут приходить и говорить: «Мы собираем подписи за референдум против повышения пенсионного возраста. Поставьте свою подпись, от вас зависит судьба антинародной реформы». Допустим, они это сделают. Тогда возникает другая опасность: гражданки-спойлерши получат, таким образом, право на проведение референдума. Естественно, что несколько референдумов проводиться не будет. А потом, в критический момент, подставные народницы скажут: «Мы ошиблись, мы передумали, мы поверили экономистам из правительства». И референдум будет сорван. И, таким образом, у властей не будет никакой возможности выйти из этой пенсионной реформы через референдум. Я не думаю, что министрам-капиталистам это выгодно. То есть они, может быть, и думают, что им это выгодно. Но на самом деле это даст только обратный эффект. Референдум можно сорвать — законодательство чудовищно затруднено и запутано. Референдум можно остановить на любой стадии. Но тогда мы можем сказать, что власти боятся референдума, власти боятся народного волеизъявления. Что, кстати, ясно и так.
А Памфиловой надо было потребовать переформулировать первый вопрос от КПРФ просто чтобы потянуть время, чтобы успеть подтянуть спойлеров. Вот и всё. И они думают при этом, что самые умные и самые хитрые. Это огромная ошибка. Какая страна и кому досталась… На деле единственный, кто может остановить этот референдум, защитив манипуляторов — это ОМОН. А не ЦИК, не избирком. Если уж они взялись проводить такую политику, то пусть готовятся к народному недовольству.
Я их терпеть не могу, и я всегда, всегда, всегда, на всех выборах голосовал против них. И буду это делать. Моя Родина — СССР. И преимущества её перед нынешним режимом абсолютно очевидны. Сегодня я констатирую факт, что власти начали политику, которая разрушает некий консенсус — как говорят, «Крымский консенсус». И я не понимаю, зачем они это делают. Кто-то говорит про недавнее прошлое «застой», кто-то говорит «стабильность» — во всяком случае, всё было достаточно определённым. А теперь этой политикой они закручивают страну, вводят в зону турбулентности. От сваливания в штопор как раз референдум и может спасти.
-
Андрей
11 августа 2018 в 08:59Лукин
Существует масса аналитиков, в том числе и на госбалансе, так неужели они не доводят до власти отношение граждан к жтой реформе? Какие нахрен референдумы? Да ещё с такой постановкой самих вопросов, когда дочитав вопрос до середины, человек уже забывает, что говорилось в начале.
-
Виктор
11 августа 2018 в 09:59Балац
Старуха-процентщица подведёт власть под цугундер... Так им и надо, наступил момент, когда чем хуже, тем лучше...
-
Владимир
11 августа 2018 в 11:44Бровкин
У Дмитрия Аграновскогто, яркого и броского публициста, и в партии, пожалуй, на сегодняшний момент лучшего по глубине анализа публициста, в этой статье есть очень интересная и много говорящая фраза.
Про раскачивание лодки.
А не суть ли нынешней политики именно это?
С привычным уже на протяжении многих лет перекладыванием затем ответственности за сделанное и делаемое на своих политических оппонентов?
С долгоиграющим, на долгие годы затем, эффектом?
Не станет ли логика событий при таком взгляде более устойчивой?
-
Виктор
11 августа 2018 в 12:07Балац
А кто оппонент то ?
-
Алексей
11 августа 2018 в 19:25Круглов
При всём уважении к автору, который совершенно правильно подметил, что народ не прощает и запоминает все выкрутасы Кремлёвского кагала, возражу, что референдум не является ни панацеей в разрешении конфликта правительство/президент - народ, ни даже неким временным средством для снятия напряжения в обществе, неким "откатом", разрядкой. Я сознательно объединяю в один котёл всех власть имущих (президента, его окружение,администрацию,недееспособные правительство, Госдуму, губернаторов, глав администраций на местах) по одному лишь критерию: в ключевой момент возможной исторической развилки (март 2018), когда большинство ждало от них перемен и исторических, эпохальных кадровых замен в верхах они смалодушничали (да, именно так) и выбрали сохранение власти во что бы то ни стало. Таким образом власть им нужна не ради выражения интересов большинства групп населения, а власть нужна ради Власти, удержание власти ЛЮБОЙ ценой. НИКОГДА не забывайте об этом, помните март 2018 и последующие грозные предзнаменования (""Зимнюю Вишню" и мусорные бунты), нашедшие своё продолжение в пире во время чумы (ЧМ-2018) и пакете деградантских реформ и вам всё станет ясно. Все действия и метания властей после марта 2018 продиктованы сознательным выбором утративших чувство самосохранения и чувство реальности деградантов с ИНОЙ системой ценностей, с иными интересами и иными целями, иной моралью (вернее её отсутствием). Горько сознавать и читать как многие интеллектуалы тешат себя иллюзиями относительно референдумов, демаршей Белоусова и других иезуитских вывертов Режима. Поймите, это агония, власть доказала за 18 лет правления неспособность к глобальным, системным реформам, способным изменить курс корабля российской государственности в сторону моря Справедливости. Власть мимикрирует, пытаясь рядиться в народные одежды, но они тут же расползаются, тлеют на глазах, и обнажают тело непонятного чудовища у которого сквозь розовую кожу "тучных 2000-х" начинают стремительно проявляться зловонные язвы и нарывы нерешённых проблем, оно, это чудовище, ещё пытается усидеть на двух стульях (и либералам и консерваторам, и Западу и Востоку, и нашим и вашим), как всегда и делало, пытается доказать Западу, что оно "в доску своё", не понимая, что его никогда не примут. Это ещё более усугубляет проблемы, ибо Западом (точнее, поборниками новой эры, нового "Золотого Трансгуманистического мира")ведётся борьба не на жизнь, а на смерть и нет тут компромисса. Но российская власть этого не понимает, она ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕТ, ибо жажда власти отравила разум элиты, жажда власти и сохранения привилегий, властных ресурсов. Вы защищаете безумцев, которые уже выбрали свой путь, защищаете уже тем, что даёте им право на реабилитацию, надеетесь на них. Это по меньшей мере недальновидно, ну а по большей... . Оставьте ваши иллюзии и переходите к вопросу борьбы за власть, иначе в стремительно меняющихся условиях КПРФ и другие партии, которые не дистанцируются от власти и будут пытаться наладить с ней какое-то сотрудничество рискуют быть сброшенными на обочину истории людьми, которые пойдут решать всё просто и радикально. А как показывают переломные моменты истории ход вещей меняют очень часто именно простые, сильные и эффективные радикальные меры, а не бесконечный парад народных волеизъявлений демократическими методами, который ничего не изменит. Большевики в своё время не побоялись пойти на открытую конфронтацию с властью, перейдя на нелегальное положение, другое дело, что силами и средствами их в ключевой момент поддержали силовые структуры (офицеры разведки и контрразведки Империи), но поддержали именно потому, что видели в них альтернативу уничтожению России. А КПРФ? Что делает КПРФ? Громит своими речами единороссов в Госдуме, устраивает митинги и думает, что этого достаточно? КПРФ нужно заявить о непримиримой позиции по отношению к действиям Правительства и Президента и отказаться от сотрудничества с ними. А то как-то жиденько получается, честно говоря, заявляете о солидарности с народом, а заседаете в НЕЗАКОННО ИЗБРАННОЙ Госдуме, сотрудничаете с НЕЗАКОННО ИЗБРАННЫМ по итогам сфальсифицированных выборов президентом.
-
Виктор
11 августа 2018 в 20:23Балац
Вопрос : а есть ли у гаранта реальная власть в стране ?
-
Николай
13 августа 2018 в 17:02Халин
18 лет без реальной власти?
-
Владимир
12 августа 2018 в 05:33Бровкин
"Выборы - есть форма найма капиталом власти".
Всякой: исполнительной, законодательной ли. И прочей.
Это более чем точная марксисткая по форме формулировка сегодня чаще всего числится афоризмом Бориса Березовского. Который впрочем в деньгах толк знал.
Это - о власти.
-
Виктор
12 августа 2018 в 16:19Мурман
Дмитрию Аграновскому спасибо, отличный анализ. Однажды Путина спросили чего хотят оппозиционеры? Он ответил: власти и денег. Ответил честно, хотя втайне именно эту идеологию он и двигает все свои сроки. Одним словом "шайка питерских воров, дорвавшихся до власти". Главное, чтобы широкие массы поняли, надежд на революцию сверху никаких. Эмма-людоедочка, спасибо, ты даже не понимаешь какой камень ты бросила в толпу.