6 июля 2016

РАЗВРАТ

Очередной скандал с футболистами
10
Фото: ссылка
РАЗВРАТ - развратить кого, совращать с пути истины; искажать умственно, лжеученьем, или нравственно, склоняя на распутство, на дурную и преступную жизнь.
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

5 июля один из пользователей Instagram выложил в своем профиле видеоролик, на котором Мамаев и Кокорин курят кальян в окружении девушек в коктейльных платьях под звуки государственного гимна России. По данным СМИ, футболисты сборной приобрели 500 бутылок шампанского общей стоимостью 250 тысяч евро.

В то же время владелец ночного клуба Twiga в Монте-Карло, итальянский бизнесмен Флавио Бриаторе опроверг причастность российских футболистов к вечеринке. В Instagram он сообщил, что мероприятие в ночном клубе, на которой присутствовали футболисты сборной России Александр Кокорин и Павел Мамаев, была частной и организована не самими спортсменами, а их соотечественниками. Футболисты, по его словам, даже не пили заказанное им шампанское.

Экспертные оценки

Своим «талантом» в очень жирных кавычках и уже совершенно отсутствующим профессионализмом Кокорин и Мамаев никак в центре внимания СМИ не оказались и оказаться не могли. Оказались они там благодаря эпатажному поведению. Хотя они такого слова наверняка не знают, но на интуитивном уровне они твёрдо усвоили: заслуги человека ничто, медийная раскрутка всё. Я думаю, что сейчас, несмотря на то, что футболисты переведены во вторые составы, вроде бы потерпели и какие-то финансовые взыскания, они очень рады. Ведь они на виду, они медиа-фигуры! Ровно той же цели добивались выпускники Академии ФСБ на «Гелендвагенах» или сотрудница силового ведомства, станцевавшая на днях стриптиз в ночном клубе, за что была уволена.

Добиться медийного внимания современные молодые люди почти никогда не пытаются каким-то творческим проявлением. Они добиваются своего тяжёлым хамством с ощутимым провокационным привкусом. И вот здесь мы переходим к разговору о моральном облике современного человека. Предыдущие поколения об этом, представьте себе, заботились на государственном уровне. Молодой человек обязан был, если хотел чего-то добиться в жизни, иметь (или хотя бы делать вид, что имеет) достойный нравственный облик. Ещё 30 лет назад на воспитание «хомо моралис» работали и семья, и образование, и особенно искусство. Вспомните хотя бы великие фильмы Вадима Абдрашитова, Ролана Быкова, Валерия Приёмыхова – это же религиозно-воспитательные притчи для юношества! Понятно, что вместе с разрушением СССР был отброшен и «моральный кодекс строителя коммунизма» и мораль как таковая. Церковь заместить вакуум не смогла: для подавляющей части постсоветских детей боги – Мамона или Локи. Поэтому сегодня и Кокорин, и мальчики на «Гелендвагенах» в один голос заявляют: сами мы не местные, а нас-то за что? разве мы в чём-то виноваты? И формально они действительно ни в чём не виноваты. В условиях атмосферы нынешнего общества –аморальной, циничной и хамской – их поведение действительно совершенно нормально.

Имели ли право футболисты и их поклонники (хотя странно, что какие-то поклонники у них остались после их выступления?) заказать Гимн России для исполнения в ночном клубе и слушать его не вставая, на фоне кальянного дыма, рек шампанского и гарцевания тех дам, которых раньше называли проститутками, а теперь называют светскими львицами? С правовой точки зрения, видимо, имели. Но момент нравственности и справедливости делает их поступок запредельно безобразным и это, конечно, всколыхнуло в стране тех людей, которые что-то про совесть ещё помнят. Бессовестно любое публичное появление с подчёркнутой тягой к разухабистому веселью после той психологической травмы, которую в том числе и Кокорин, и Мамаев нанесли народу России. А Гимн страны – это символ, символ сакральный, то есть священный. Он должен звучать и может звучать только в минуты какого-то высокого трагического или радостного напряжения. Он должен звучать в минуты, наполненные определённым гражданским пафосом. Любое другое его использование, даже когда оно не запрещено – оно неприлично. Но эти люди (я имею в виду и футболистов, и их болельщиков, некрасиво, на мой взгляд, разлагающихся в клубе в Монте-Карло) не знают такого слова «неприлично».

К чему я это всё говорю? А к тому, что череда подобных событий с молодыми людьми свидетельствует непреложно об одном: человечество вступает в абсолютно новый период своего развития, точнее своего падения. Такого повального, повсеместного выхода за черту не было в истории. А слово «чёрт» как раз родилось от «черта»… Да, наши предки, например, скифы были суровые люди. Вместе с умершим правителем они отправляли в огонь, а потом в могилу его приближённых (отсюда русское слово «смерд») и жён. Это было жестоко, но это была религиозная традиция. Поэтому это не было аморально. Даже людоеды с Тихоокеанских островов имели свод табу. Они не были бессмысленными беспредельщиками. Они жили в системе моральных ограничений, которые были не прихотью. Моральные ограничения – это необходимость для выживания племени, рода, народа и в целом человечества.

Напомню, что в бумагах Пестеля, декабриста и масона, был найден некий свод масонских заповедей, в которых написано следующее «Nihil contra mores», то есть «Ничто против нравов». И эта политика проводилась тайными, а теперь уже и явными обществами, целыми государствами и группами государств на протяжении столетий. Сейчас мы можем констатировать её победу. Вырастает уже второе поколение людей, для которых слова «мораль», «нравственность» и «табу» – в том случае, если они знают эти слова и поймут их – лишь повод для гогота и нечеловеческого ржания. Разврат же – норма и цель. А уничтожение в человечестве сакральных смыслов, системы запретов и стремления к добрым и возвышенным идеальным целям – это путь человечества в могилу. Так что весёлые ребята Кокорин и Мамаев, радостно развлекающиеся сами и развлекающие публику, моему внутреннему взору представляются поражёнными трупными пятнами духовными мертвецами, указующими путь в могилу своим сверстникам и почитателям.

Надо начинать с фактологии. Все высказались о безобразном поведении этих парней, но никто не установил, что было на самом деле. Причём и Мамаеву, и Кокорину уже объявили о наказании в рамках клубов, о переводе в дубли. А что мешало РФС, Комитету по этике затребовать объяснения от ребят, запросить информацию от редакций, которые эту инфу опубликовали. Вот на sports.ru прошла короткая заметочка. Один француз утверждает, что Мамаев с Кокориным пришли в клуб с жёнами. Да, сидели, выпивали, курили кальян. В конце концов, отпуск – это их право зайти в любой ресторан. В том же ресторане были российские болельщики, такие ребятки, которые шляются по Монте-Карлам и Ниццам. И они, увидев Кокорина и Мамаева, стали посылать им на стол бутылки с шампанским. Специально попросили, чтобы поставили гимн. Это делала пьяненькая публика, которая таким образом приветствовала футболистов. Мамаев и Кокорин буянили, хулиганили, кого-то били? Или они не должны принимать в подарок бутылку шампанского? В чём их вина?

Глава комитета по этике РФС Лукин раскритиковал футболистов. Но сам-то Лукин в рамках «Яблока» и создавал эту систему, все создатели это системы - близкие друзья Лукина, и он при них процветает. И сейчас Лукин возмущается: ах, какая пошла молодёжь. С адвокатской точки зрения я бы порассуждал так. Во-первых, не РФС, ни Лукин, ни иные инстанции не провели надлежащее расследование. Во-вторых, я не вижу предмета скандала. Да, я понимаю, что сегодняшние футболисты – люди, способные выкинуть миллионы на воздух. Они получают бешеные деньги, равно как тому же Киркорову платят на корпоративах за выступление. И это совершенно чуждые мне люди. Но они не создатели системы, а попавшие в элиту не очень воспитанные, неграмотные пацаны. Система же создана теми самыми Лукинами, которые сегодня предъявляют претензии футболистам.

Да, они проиграли чемпионат. Очень плохо, очень печально. Мы что требуем, чтобы они одели всё чёрное и бились лбом об пол? А может, будем требовать такого от всех наших спортсменов, которые проиграли? Или вообще от всех граждан, кто не выполнил какие-то задачи?

Наша система глупо и тупо реагирует на любые вбросы. Надо всегда проверять, что и как произошло. Но у нас это не принято. Никаких расследований, никаких проверок, всё, что есть - полная закрытость и демагогия. Не проверяли даже контракт с Фабио Капелло, на котором страна потеряла миллионы долларов. Повторю: как адвокат, я считаю, что то, что футболистам сносят головы – несправедливо.

Я смотрю видео с двумя нашими футболистами, отжигающими в Монте-Карло — шампанское, тёлочки, бенгальские огни! — и тщательно, слой за слоем, снимаю со своего болельщицкого счёта все претензии к ним, какие успели накопиться.

Кроме одной.

Играли хреново? Ну да, так и есть. Не шмогли, неумёхи. Но глупо было бы ждать от них мастерства Месси и большевистской самоотдачи. Других не вырастили. Снимается.

Истратили в кабаке хренову кучу бабла? Так, вроде, на Евро они ничего и не заработали, и сейчас сорят клубными и "контрактными". Противно, но могут себе позволить. Снимается.

Не соблюдают режим? Пфф, это просто смешно, снимается.

Радуются жизни, пока миллионы болел до сих пор кусают локти, переживая, что наши — не исландцы? Что ж, как говорил один мой друг-футболист: "Мы профи! Не думаем о проигрыше — настраиваемся на следующий матч!» Чёрт с ними, снимается.

Но знаешь, они не подняли свои задницы, пока играл гимн России. Согласись, гимн был совсем уж лишним в той обстановке... Но он играл, а они — так и продолжали сидеть. Хотя мы-то всегда встаём на трибунах. И вот этого я им не прощу.

Слово дня 5 июля 2016
Экспертные оценки:
7
Комментарии Написать свой комментарий
6 июля 2016 в 18:33

Кстати, вспомним и о современном "искусстве". В Сети ходят такие определения:
1) Наложить кучу дерьма под дверью чьей-то квартиры, позвонить и убежать - это инсталляция.
2) Сначала позвонить, а потом сесть, чтобы наложить кучу, - это перформанс.
Второе - как раз в духе "художника" Павленского.

6 июля 2016 в 19:53

Скандалом с футболистами как дымовой завесой закрыли катастрофическое состояние рос. спорта, который стал "инструментом и прикрытием" "мудковатого" казнокрадства в стране. Никто даже не попытался разобраться с фактами массового кормления допинг-отравами рос. спортсменов. В катастрофическом состоянии рос. спорта виноваты, как всегда, футболисты-стрелочники.

6 июля 2016 в 20:04

Да, теперь всем нам "Валидол" пить. А могли бы петь - дифирамбы. И футболистам, и хоккеистам, и прочим... "активистам"...
Как с "чёрного хода" попадают в Сборные...

6 июля 2016 в 20:43

Полностью согласен только с Ю.Ивановым. Такую у нас создали систему, а теперь занимаются морализаторством. Нет у нас сейчас Кодекса поведения спортсмена, футболиста и многих других.
Вставать при исполнении гимна? Вставать при объявлении минуты молчания? Тогда найдётся шутник, который заставит весь вечер стоять в кабаке и молчать прилежного индивидуума.
Надо всё-таки иметь ввиду, где исполняется гимн и для чего

7 июля 2016 в 15:03

Исполнение гимна страны в борделе, кабаке, в сортире является провокацией, издевательством по отношению к стране. Нужно ли ывставать при такой провокации? Вопрос риторический. А вот возмутиться можно было бы, если состояние позволяет.

1.0x