25 декабря 2013

ВЫЗОВ

В Москве задуман митинг "против ксенофобии"
8
Фото: ссылка
ВЫЗОВ - требование, приглашение явиться куда-нибудь; выраженное словами, поступками, взглядом желание вступить в борьбу, спор.
Толковый словарь Ожегова

В конце января, на Манежной площади может состояться мероприятие, мягко говоря, необычное для столицы, которое обозначают как «сход исламских народов».  

Организаторы собираются подать заявку на проведение митинга с ожидаемым числом участников в 1 миллион человек в самом центре Москвы. Появилась информация, что устроить это действо могут Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) и организации из Поволжья, Закавказья и Средней Азии, включая, например, Союз таджикской молодежи.

Один из организаторов уже выступил в СМИ, сообщив, что «у государства отсутствует внятная позиция по вопросу межнациональных отношений, а СМИ, аффилированные с властью, заняли лживую позицию по отношению к пропаганде исламофобии». Именно с этими несправедливостями и будет бороться сход исламских народов на Манежной площади.

Кстати, основные претензии к властям не скрываются и озвучиваются уже давно: мусульманам запрещают носить хиджабы в школах, не дают строить мечети, арестовывают исламских лидеров.

«После митинга Рубикон может быть перейден окончательно, система опознавания «свой-чужой» зааботает в штатном режиме, уже не отвлекаясь на лозунги: «мы все россияне», «самая миролюбивая религия мира», «деды плечом к плечу воевали», «Кавказ часть России», - пишет в "Комсомольской Правде"  Дмитрий Стешин.

Обозреватель считает, что налицо попытки реанимировать ситуацию середины 90-х годов, когда азербайджанская диаспора устраивала в столице России  демонстрации после массовых проверок московских рынков ОМОНом.

Однако с заявкой на акцию со стороны РКНК не все так просто. Пресс-служба этой организации выступила со специальным заявлением, в котором фактически открестилась от проведения митинга «против исламофобии, ксенофобии и кавказофобии в Москве.   

Оказывается, решение от имени всей организации приминает президиум РКНК, а инициатива проведения митинга одного из участников РКНК Абакара Абакарова – частное дело.

Председатель Президиума РКНК Алий Тоторкулов сообщил, что «разжигание антикавказских настроений в обществе длится второй десяток лет и мы, самым решительным образом, выступаем за искоренение подобных явлений, ведущих к развалу страны и к очередной большой трагедии».

При этом в РКНК заявили, что не желают «выступать в качестве «пятой колонны» в канун и во время проведения Олимпиады, помогая подобными действиями силам, желающим дестабилизировать обстановку с целью дальнейшего развала нашей страны».

В РКНК обратились к инициаторам митинга с просьбой «воздержаться от проведения планируемых акций», но не исключили возможности проведения гражданских акций в будущем.

«Мы оставляем за собой конституционное право на проведение любых законных гражданских акций», - говорится в сообщении РКНК.

Экспертные оценки

Заявители данного митинга говорят о том, что их мероприятие направлено против исламофобии, против антикавказских и антииммигрантских настроений. При этом, подчёркивается, что речь идёт не только о жителях Северного Кавказа, Поволжья, московских мусульманах, но и организациях среднеазиатских мигрантов, то есть иностранцев. Таким образом, московским властям предлагается согласовать демонстративную иностранную интервенцию в столицу страны. Причём, на Манежную площадь, что само по себе является вызовом, потому что Манежная давно перестала быть местом официальных политических мероприятий. Это проверка на прочность, проверка на быстроту реакции.

В этом случае даже не стоит гадать, планируют ли на самом деле организаторы проводить столь масштабную одиозную акцию либо это только пиар. Вызов брошен и это самое главное. Даже если на площадь выйдет несколько тысяч, это всё равно будет очагом вероятного межнационального конфликта. Московские власти должны категорически отказать в проведении подобного мероприятия, более того вызвать организаторов на разговор на предмет содержания акции и их участников - почему иностранные организации планируют принимать участие, нет ли среди них международных террористов и.т.д.? Нормальная профилактическая беседа должна послужить первым шагом на пути разруливания этой ситуации.

Подобные акции не проводятся, что называется за мир и дружбу. Это демонстрация силы, которая безусловно приведёт к ещё больше эскалации противостояния между коренными москвичами и приезжими, православными и мусульманами. И теми мусульманами, которые не хотят видеть Москву Кабулом, и политиканами, которым плевать на веру, они достигают собственных корыстных целей. Не получилось у либералов провести Марш миллионов под оранжевыми знамёнами, пытаются раскачать лодку под зелёными знамёнами.

Мне кажется, сейчас главное слово за московской мэрией, которые должны выстоять перед этим информационным натиском и просто дать достойный ответ людям , которые бросают вызов всей России. Смотрите, как всё цинично, для пиара заявлено - воскресенье, Манежка. Понятно, что даже если есть только разговоры - цель достигнута. А если организаторы всё-таки выведут несколько тысяч человек, это стопроцентный риск. Налицо откровенная опасность массового столкновения и превращения центра Москвы в Бирюлёво. Это и есть – настоящее разжигание межнациональной розни.
Я думаю, что в данной ситуации Москва должна стать городом политического спокойствия. Возможно, необходимо введение небольшого моратория на проведение массовых политических мероприятий, пока люди, которые хотят разрушить Россию, не успокоятся. Не исключаю, что цель этой акции сорвать усилившийся процесс евразийской интеграции. Наступающий год будет стратегически важным. И, конечно, если в Москве будет гулять уличная межэтническая война, то ни о каком развитии евразийской интеграции говорить не приходится. Я думаю, что одна из целей организаторов этого митинга – подорвать становление Евразийского союза.

Сегодня крупные российские города, в первую очередь, такие мегаполисы как Москва и Санкт-Петербург, столкнулись с проблемой неконтролируемой миграции, что приводит к созданию этнических анклавов.

В чём угроза таких образований? Базовое принимающее общество, согласно исследованиям американских социологов, может ассимилировать или интегрировать в себя не более 10% приезжих в поколение, то есть в 25 лет. Когда эта цифра превышает 10%, начинается возникновение этнических анклавов, которые не интегрируются, а сохраняют свою базовую идентичность, представляя тем самым угрозу для представителей атомизированного принимающего гражданского городского общества. С ростом анклавов возникает следующая проблема – повышение их политической и социальной субъектности. Со временем анклавы начинают требовать всё больше прав, потом большего участия в политической жизни страны, в органах власти. В пределе рост этих требований приводит к тем последствиям, с которыми столкнулась Европа в Косово, то есть к созданию суверенных, неуправляемых образований со стороны государственного центра. Поэтому возникновение любых политических инициатив со стороны этнических анклавов, либо возникновение политических структур, основанных на религиозном принципе, несёт в себе угрозу как базовому обществу, имея в виду размывание культурно-цивилизационного типа, так и административной управляемости территории.

Стоит обязательно отметить, что ислам играет важнейшую роль в становлении и развитии российской государственности. Но конфессиональный признак – хочу ещё раз подчеркнуть – должен быть отделён от политических процессов и тем более не должен представлять угрозу управляемости обществом.

И второй момент. Этнос является огромной ценностью, должной сохраняться в соответствующих для этого условиях, а именно в аграрной среде. В городах - иной тип общества и коллективная субъектность представляет опасность для разрозненной гражданской среды. То есть каждому проявлению, культурному, социальному, должно быть найдено в нашей огромной стране подходящее место. Если в городах живут атомизированные граждане, то коллективные субъекты – этносы, конфессиональные группы – проживают в сельском пространстве. Этот принцип является единственно возможным и гармоничным для сохранения целостности нашего государства.

Если "сход исламских народов" состоится , то он не будет способствовать никакому успокоению нравов – наоборот только росту так называемой ксенофобии. Так называемой, потому что ксенофобией это не является. Правильнее сказать, что итогом заявленного действа будет рост межнациональной напряжённости. А ещё точнее - межэтнической напряжённости, потому что в России есть одна нация – это русские и есть большое число различных этносов.

Проблема России заключается в очень простой вещи. На нашей территории живут не просто разные этносы, часть из которых комплиментарна русской культуре, а часть – нет. В России живут люди совершенно разных исторических эпох. Грубо говоря, современные русские – в широком смысле, люди русской культурной среды – ментально люди ХХ, а то и XXI века. При этом рядом, в заметном количестве, живут люди у которых менталитет XIV-XV века, при том что они умеют пользоваться всеми современными гаджетами. Часть- местные, часть приезжает из бывших республик Советского Союза. Они, то что мы именуем русской культурой, просто отказываются воспринимать. Диалог между людьми столь разных временных пластов, столько разных культурных миров просто практически невозможен. И эта проблема очень существенна.

Когда представители именно таких людей выйдут на митинг в центре Москвы, ничем хорошим это не кончится. Каким-то элементом успокоения "ксенофобии" могло бы стать признание регулярной неадекватности собственного поведения, в немалой степени провоцирующей эту самую "ксенофобию". Но вряд ли об этом пойдёт речь. Тем более митинг – это всегда противостояние, это движение, которое направлено против другой силы. Поэтому я считаю, что подобная акция только поспособствует росту межнациональной напряжённости.

Комментарии Написать свой комментарий
25 декабря 2013 в 15:59

Не будет никакого митинга. Это тестирование. Иначе бои перед олимпиадой в центре мск. А угрозы акций в будущем? На то и щука, чтобы карась не дремал...

25 декабря 2013 в 18:34

Митинговать лучше в Воронеже, Питере и Кондопоге )))))
Воронеж и Питер называют столицами ксенофобии поскольку именно в этих двух городах больше всего достается иностранцам. И связь между этими городами не только событийная. Если извлечь из названия нашей северной столицы согласные ПТР, и прочитать по-арабски: ФТР, получатся “ГРиБы”, а иностранцы по ар. ГуРаБа, а воронье – аГРиБа.
Вот такие созвучия за как бы странными явлениями заседают в мире явленых событий. Вот почему, //Не люди манипулируют словами, а слова – людьми, причем без ведома последних ...//
Источник: http://nnvashkevich.narod.ru/CITATI/citat.htm

//Другой центр Кондопога, где грибы записано два раза. Рода кандидос и другие – фунгус (пога). Русские грибы созвучно ар. гариб "чужой".
Здесь первичная мотивация другая. Названия почти всех финских племен (см. словарь РА) так или иначе, отражают идею галлюцинаций, пьянки. Глюки возникают и от водки, и от грибов. Финны сами говорят, мы любим дурачиться. Ар. глагол афина "быть дураком", связано с ар. афйу:н "опиум", от русского пьянь. Если читать карел в обратную сторону, получится ар. л-арак "водка".
Пластинчатые грибы называются АГАРИКИ. Agaricus atramentarius — чернильный гриб; в Швейцарии употребляется как средство от ожога. Agaricus musicarius — Мухомор. (Брокгауз).
А мать НЕРОНА, спалившего Рим (ср. ар. нар-он огонь). звали Агриппа. Она отравила грибами всех претендентов на трон//
Источник: http://nnvashkevich.narod.ru/GSTV/gstv2010.htm

25 декабря 2013 в 19:30

Проблема русских в мононационалной полиэтнической России, решаемая либерально- властной элитой не иначе как экстремизмом не назовёшь. В 90-x русские попали под гипноз «либеральных авторитетов», которые утверждали, говорить о «русском» не политкорректно. В противном случае русские могут прослыть не толерантными, а то и экстремистами. Вспоминается статья В. Путина «Россия: национальный вопрос» по идеологической направленности сродни недавним заявлениям, выступлениям и прочим дискуссиям высоких и не очень высоких политических руководителей и иных политических «деятелей». Вспомним выступления Матвиенко, Фурсенко, Хамитова, Бровко...- звучат толерантность, культура толерантности, развитие языков и культуры народов. Но мы это уже проходили в СССР, где так «развили» языки и культуру, что после распада в новых государствах никто не только не создал русские национально-культурные образования, но даже убивали и изгоняли русских. И это после упорного развития и финансирования языков народов и их этнокультуры. Так может хватит наступать на одни и те же грабли.
А что же думает власть. А она думает что Россия это многонациональное государство. Но власти следует помнить, что Россия является полиэтническим государством что не тождественно многонациональному. По мировым канонам Многонациональным в мире считается государство, где относящихся к одному этносу граждан не менее 67%. Стало быть Россия, где более 80% русские, не многонациональное, а мононациональное государство. Но власть не хочет этого замечать. По Путину ?Самоопределение русского народа это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром?. Да, все так, но с добавлением после слов "полиэтническая цивилизация" -мононациональной страны. Построение российской нации в заданных пределах, звучащих из уст власти и ее идеологов - иллюзия. Д.Медведев как-то сказал, что, если мы не создадим российскую национальную идентичность, то "судьба нашей страны очень печальна". Здесь Медведев не убедителен. Ибо вывод 80% русских за скобки или придание им «застенчивого» присутствия в российской «нации» не менее как «экстремизм» власти. Но мы и это проходили. Новая историческая общность советский народ известно к чему привела. Не по этой ли модели создается новая историческая общность - российский народ?

25 декабря 2013 в 20:43

Абсолютно согласна с Фёдором Бирюковым и Юрим Котенком.
С какой стати в Столице Русского государства, в самом центре (а почему, собственно, не на Красной, или Соборной, - чего уж мелочиться) должен проводиться протестный по отношению к России "сход" кого-бы то ни было? Такие попытки должны пресекаться незамедлительно, причём уже на самой начальной стадии.

25 декабря 2013 в 20:58

«Мы оставляем за собой конституционное право на проведение любых законных гражданских акций», - говорится в сообщении РКНК.

Слова это или нет не столь важно. Вначале всегда слово. Сам факт подобных намерений должен настораживать.Энергия слова приводит в движения замыслы. Однако
достичь гражданского мира, используя заезженную методику западно-либеральных ценностей типа толерантности - без русских обречены.
Возникает вопрос зачем попиралась мировая практика и зачем была заложена бомба замедленного действия, исключив русский народ, который и образует нашу МОНОНАЦИОНАЛЬНУЮ полиэтническую Россию? Известно, например, что в Англии, Тунисе, Франции, Латвии, Германии живут представители многих этнических меньшинств. Тем не менее они не становятся многонациональными государствами.По сути всем нам предлагают стать россиянами по национальности". Ну а дальше, что называется, дополнительно каждый может говорить там "россиянин татарской национальности", "россиянин удмуртской национальности" "россиянин русской национальности"и так далее. Это по сути поверхностное, даже наивное представление. А почему не на оборот? В государстве, где 80% русских и русский язык не только государственный, не воссоздать русскую национальную идентичность. Я думаю народы возражать не будут. Тем более в мире нас всех считают русскими. Мы должны стремиться к ассимиляции в культурно-мононациональное пространство России. Тем более все народы России считают что они выросли и воспитаны на русской культуре и русском языке. Запад пытается ассимилировать в своё пространство других. А мы своими действиями, например, усилением развития этнокультурных автономий приводим к деассимиляции. Иногда кажется что это словеса власти. Иначе как объяснить что главные скрепы государства по заявлениям властей ( язык, культура) подверглись сокращению в школьных программах. Или давайте задумаемся как решается, демографическая проблема в России. Например, материнский капитал. Он то и должен по мнению власти как-то уменьшить остроту демографической проблемы. Но не проблему вымирания русского народа. Почему? Возьмём , например, промышленность, скажем автомобильную. Кому оказывает помощь правительство? Автовазу. И это понятно. Ибо он оказался в этой отрасли в тяжелейшем положении. Он вымирал. Но заметьте, например, помощь не распространяется на русские «форд», «киа»... А что получается с материнским капиталом? Мы оказываем помощь тем у кого демографическая проблема не стоит. Сложилась ситуация при которой материнский капитал в большей степени стимулирует рост и без того бурно развивающихся кавказских и других народов, для которых рождение третьего, четвертого, не говоря уже о втором ребенке является естественным состоянием. Следовательно, материнский капитал, в силу различных причин, не столь влияет на решение проблемы вымирания русских. Число русских за последние годы сократилось на 4 млн чел .Следует признать, что ОТРИЦАНИЕ РУССКИХ государствообразующим народом в конституционном и правовом поле, следует рассматривать как ЭКСТРЕМИЗМ.

25 декабря 2013 в 22:08

17 марта 1992 года на Манежной площади в Москве проходило "всенародное вече" по случаю годовщины со дня проведения всесоюзного референдума за сохранение СССР. По сообщениям в прессе, всенародное вече собрало, если мне не изменяет память, около полмиллиона участников. Я тоже был участником тех событий и помню как выглядит "полмиллиона" народу. В дальнейшем мэр Москвы Юрий Лужков настолько был напуган прошедшим вече, что принял решение о кардинальном изменении облика Манежной площади с единственной целью: недопущение в дальнейшем аналогичных по численности гигантских сборищах народа у стен Кремля. В итоге площадь была не просто изменена, она была полность "закопана" на четыре этажа под землю. В ненешнев состоянии Манежная площадь, по моим субъективным визуальным оценкам, способна вместить максимум от 200 до 300 тысяч человек. Так что ни о каком "миллионе мусульман" не может быть и речи.

Московским властям следует незамедлительно предпринять следующие действия:

1) запретить - проведение мероприятия на Манежной площади;
2) наказать - организаторов мероприятия;
3) наградить - Лужкова Юрия Михайловича, бывшего мэра Москвы, за придание Манежной площади современного европейского облика.

26 декабря 2013 в 02:06

Леонид Коновалов! Вы во многом правы, Вас не подводит чувство понимания выхода страны из ловушки по нацвопросу. Не может быть при единой нации меж-национальных отношений. Есть только меж-этнические. Подробно читайте статью об этом http://www.epochtimes.ru/content/view/81476/54/

26 декабря 2013 в 12:59

Вся проблема в Пятой колонне и либеральных СМИ. Они подают так информацию с межэтнических конфликтов, что представителей этнических меньшинств всегда жалко. И в школах их жалко и на рынках их обижают!
Отсюда,у определённой самой активной части этических слоев теряется чувство самокритики и желание пересмотреть свои отношения к русскому большинству.
Кто остановит эти СМИ в их разрушительной работе?
Желающих от власти что-то не видно! Плывут по течению: авось всё само собой рассосётся! Не рассосётся!

1.0x