1 декабря Минприроды России направило в природоохранные ведомства всех стран Балтийского региона официальное уведомление о завершении в Российской Федерации международных процедур, предусмотренных Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, по проекту строительства морского газопровода «Северный поток 2».
Сохранению природы и биоразнообразия в прилегающем к газопроводу регионе будет также способствовать создание государственного природного заповедника «Восток Финского залива» в Ленинградской области (проектное название – «Ингерманландский») и национального парка «Ладожские шхеры» в Республике Карелия. Напомним, Минприроды внесло в правительство Российской Федерации проект решения об их учреждении.
Как сообщает «Русская весна», в Германии, Финляндии и Швеции местные власти рассматривают «Северный поток-2» исключительно в экологическом контексте, а значит, есть высокая доля вероятности, что препятствий строительству с их стороны не будет.
Между тем, помощник госсекретаря США по энергетическим вопросам Джон Маккарик заявил в среду: «Мы не видим возможности того, что «Северный поток-2» будет построен». По его словам, американское дипломатическое ведомство «не будет исходить» из того, что данный проект удастся реализовать.
На следующий день заявление Маккарика дополнила и разъяснила глава пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт: «Мы согласны со многими европейскими партнерами в том, что «Северный поток-2» и многоканальный «Турецкий поток» усилили бы доминирование России на газовых рынках Европы и сократили бы возможности диверсификации источников энергоресурсов, представляли бы риск безопасности в и без того уже напряженном регионе Балтийского моря и продвинули бы цель России, заключающуюся в том, чтобы подорвать Украину, что вызывает у нас особую обеспокоенность, посредством ликвидации роли Украины как страны — транзитёра российского газового экспорта в Европу».
Иллюстрация: Георг Гросс, «Затмение солнца».
Экспертные оценки
С одной стороны, «Северный поток-2» всё больше из идеи превращается в реальность. Минприроды России в начале декабря направило в природоохранные ведомства всех заинтересованных стран официальное уведомление о завершении в Российской Федерации международных процедур, связанных с экологической оценкой строительства этого газопровода. Но практически одновременно из-за океана пришла новость, чётко говорящая о том, что американцы готовы грудью стоять на пути реализации проекта. Трудно понять иначе такие слова: «Американское дипломатическое ведомство не будет исходить из того, что данный проект удастся реализовать». Ясно, что у кого-то «напрасные хлопоты»: или у нас, если американцам удастся результативно задействовать ресурс своих агентов в европейских элитах; или у американцев, если европейцы отстоят собственные интересы.
Конечно, американцы вполне откровенно давят на Европейский Союз, пытаясь ослабить его экономику. Причём давят уже не первое десятилетие, а по меньшей мере лет 30. Собственно — зачем давят?
Сейчас в мире главное производственное звено выглядит так: американское конструкторское бюро и китайский завод. Причём за право производить у себя изделия, разработанные в Соединенных Государствах Америки, Китай да и, собственно, все страны со сравнительно дешевой рабочей силой вынуждены платить столько, что самим Соединенным Государствам эта продукция достается фактически бесплатно. То есть понятно, что за неё производителям платят, но через механизм лицензионных отчислений эти деньги немедленно возвращаются в Соединенные Государства. Ну а Китай или, скажем, Вьетнам наверстывают своё, торгуя теми же товарами на других рынках. У этой схемы есть одно уязвимое звено. А именно — в Европейском Союзе тоже хватает конструкторских бюро. Поэтому с того самого момента, как американцы начали вывод своих промышленных производств в регионы дешевой рабочей силы, их преследует один и тот же кошмар — что будет, если Китай начнет взаимодействовать не с американскими, а с европейскими конструкторскими бюро? Понятно, что в этом случае уже европейцы будут получать лицензионные отчисления. Если эти отчисления будут чуть меньше, чем требуют американцы, то, естественно, это будет очень выгодно самим производителям из того же Вьетнама. Тогда уже Соединенным Государствам придётся платить «за себя и за того парня». Поэтому вывод рабочих мест из Соединенных Государств сопровождается разнообразным — точнее разнобезобразным — экономическим и политическим давлением на ЕС именно ради того, чтобы ослабить его и он больше не имел возможности содержать собственные конструкторские бюро, достаточно крупные, чтобы представлять интерес для восточных производителей. Вот это — первопричина множества событий, представляемых непонятными именно потому, что они по природе своей проистекают из агрессивной корысти Америки. И Соединенные Государства пытаются эту агрессивную корысть хоть как-то замаскировать.
В данном случае борьба идёт даже не столько за то, чтобы американские добытчики сланцевого газа и сланцевой нефти получили какую-то прибыль. Надо сказать, что по ряду серьёзных физических и географических причин добыча сланцевой нефти всегда будет стоить в разы больше, чем добыча нефти из классических песчаниковых месторождений. К газу это тоже относится. То есть американские нефте-газодобытчики могут получать какой-то доход из сланца на своем внутреннем рынке, экономя на транспортных расходах, но заведомо не могут заработать ничего реально выгодного на экспорте. А особенно на экспорте сжиженного газа, поскольку по фундаментальным физическим причинам транспортировка сжиженного газа всегда будет обходиться в несколько раз дороже, чем перекачка того же количества газа по трубопроводам. Поэтому даже очень большие капитальные вложения в строительство газопроводов быстро окупаются. Итак, чисто экономическими средства американцы всё равно не смогут заработать на рынке Западной Европы, потому что их издержки гарантированно останутся неприемлемо велики. С физикой спорить довольно трудно. И поэтому основной для американцев смысл всей этой затеи — поднять издержки западноевропейских производителей и таким образом снизить их конкурентоспособность до такой степени, чтобы они не могли содержать в значительных количествах собственных разработчиков. Такова стратегическая цель американцев. То есть дело тут даже не в газе как таковом — дело именно в ослаблении европейской экономики в целом.
Поэтому американцы естественным образом вынуждены исходить из того, что газопровод «Северный поток-2» не удастся построить, потому что это единственный для них шанс сохранить денежный поток, идущий в их страну от продажи товаров, производимых в других странах. Но то, что они из этого исходят, ещё вовсе не означает, что это у них получится. Потому что сами западноевропейцы могут с полным правом цитировать слова, сказанные монахом Варлаамом в корчме на Литовской границе в «Борисе Годунове»: «Я давно не читывал и худо разбираю, но тут уж разберу, коль дело до петли доходит». Когда ставится под угрозу заработок не отдельных отраслей (которые всегда можно поддержать перераспределением ресурсов внутри страны), а экономики в целом, я думаю, что протрезвеет даже Меркель.
Что касается экологической стороны «Северного потока-2», то с самого начала было понятно, что по этой части предъявить к нему претензии просто невозможно. Ведь совершенно аналогичные претензии предъявлялись к «Северному потоку-1», и сейчас уже не только разнообразные эксперты, в том числе и реально знающие что-то, но и конкретная практика эксплуатации этого газопровода доказала, что все «эколожеские» фантазии были необоснованны. Понятно, что после такого выдвинуть к «Северному потоку-2» экологические претензии можно только для того, чтобы очень ненадолго затянуть строительство. Ненадолго, потому что если в первый раз экспертизы ещё требовали каких-то серьёзных исследований, то для вторичной экспертизы вполне достаточно ссылки на уже накопленный опыт. Было совершенно ясно, когда начинали эту возню с экспертизами, что это делается исключительно для затягивания времени, но не для каких-то реальных результатов.
Ну а что касается того, что «Северный поток-2» ослабляет позицию Украины как транзитёра — да, это правда. С этим, собственно, никто и не спорит. И это опять же в интересах не столько Российской Федерации, сколько Европейского Союза. Нам совершенно незачем давить на Украину — она сама себя раздавила, отказавшись от работы на рынке Российской Федерации по многим серьёзным направлениям. Российский газ на Украину сейчас поступает через словацких посредников и, соответственно, обходится Украине значительно дороже. Насколько именно дороже — точно неизвестно, эти числа официальная Украина старательно скрывает. Но понятно, что, по меньшей мере на пятую, а то и на четвертую часть дороже, чем при прямых поставках. Поэтому нам давить на Украину не зачем. А вот для ЕС доминирующая позиция Украины на западноевропейском газовом рынке — это полная и очевидная катастрофа. Потому что Украина ещё во времена президента Ющенко очень активно злоупотребляла этим своим доминирующим положением, устраивая так называемые газовые войны, у которых было, по сути, две цели. Первая — официально заявленная — это обеспечить себе сравнительно дешевые поставки газа из Российской Федерации, чего, кстати, не удалось. Обе газовых войны заканчивались тем, что газ для Украины значительно дорожал.
Но вторая причина, с точки зрения тогдашней власти над Украиной, существенно более важная — это показать Европейскому Союзу, в чьих руках находится газовый кран и тем самым добиться от Европейского союза политики, более выгодной для Украины. Это в какой-то мере удалось, хотя и в довольно незначительной. Следует признать, что этой цели газовые войны достигли. Но одновременно они показали самому ЕС, насколько уязвимо его положение. А поскольку было также вполне понятно, что Украина политически подконтрольна Соединенным Государствам Америки и эта демонстрация силы ведётся в значительной степени в интересах Америки, то понятно, что газовые войны вызвали прежде всего у самой Западной Европы желание избавиться от украинского газового шантажа. И именно поэтому возникла идея газопровода «Северный поток», и именно поэтому власти Европейского Союза продавили его сквозь все политические препятствия, в том числе сквозь те, которые выстраивала проамериканская часть ЕС — в первую очередь Польша, но не только она. И, учитывая опыт создания «Северного потока-1», я практически уверен что «Северный поток-2» также будет создан, независимо от усилий проамериканских структур в Западной Европе.
Кстати, напомню что крупнейшая в Западной Европе проамериканская структура — это, собственно, сама Европейская комиссия, то есть правительство Европейского Союза. Эта комиссия уже многократно показывала, что действует в интересах не столько самого ЕС, сколько Соединенных Государств Америки. И, тем не менее, ломая сопротивление Европейской комиссии, уже один раз удалось продавить новый газопровод и, скорее всего, удастся и на сей раз.
-
Лев
4 декабря 2017 в 20:14Козленко
Хорошо, ещё Керченский мост не запретили.
Скорее от сырьевой удавки избавимся.
-
Василий
5 декабря 2017 в 05:36Шахов
...Необходима принципиально чёткая позиция самого Президента...
-
Сергей
5 декабря 2017 в 08:25Метик
Корысть - одно из самых низменных побуждений человека. Именно корысть была положена в основу т. н. горбачевских, а потом гайдаровских "экономических реформ". Ранее, на корысть человеческую был расчет Косыгина в его "реформах" 1965-1970 гг. Еще раньше, корысть была провозглашена "принципом социализма" под фиговым листочком "оплаты по труду" и "материальной заинтересованности". И партийные дегенераты имели наглость называть это построением коммунизма!
РАВЕНСТВО - незыблемая основа социализма. Не "за равный труд - равная плата", не достойные "зарплаты", не "забота о трудящихся", не государственный патернализм и не социальная защищенность ВМЕСТО, а грубое, вызывающее, издевательское, демонстративное, казарменное, пролетарское РАВЕНСТВО.
"Все общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы" (В. И. Ленин)
-
Костя
5 декабря 2017 в 14:07Железняков
"Партийные дегенераты" воспитали столько квалифицированных кадров.. в во всех областях человеческой деятельности..,что "просвещённый" запад перестал активно производить свои....сосредоточив усилия на пестовании профессиональных лгунов,борзописцев и информаторов..Костя
-
Евгений
5 декабря 2017 в 09:32Шнуровский
Политика не терпит пустоты вокруг Путина - даёшь санкционную ротацию элит!
"Угроза введения новых санкций США сделала близость к президенту РФ Владимиру Путину токсичным активом для ряда богатейших людей России, говорят представители местной деловой элиты....
Люди в напряге. Ситуация подвешенная. Признают тебя близким к Путину – поди докажи, что не так. Судиться за свои активы против США трудно», – объяснил источник Reuters в крупной российской компании."
https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN1DU1F7-ORUTP
1. Кремль в лице Пескова подтверждает факт угрозы заговора элит против Путина - а я пишу о том, как патриоты могли бы сыграть на этом:
https://evolution-march.livejournal.com/1697399.html
2. Рассмотрим на принципе "Свято место пусто не бывает":
Место возле власти в России - это очень важное место (широкие возможности). Поэтому к нему вполне подходит образный термин "свято место". Если элиты начинают отходить от Путина - то патриоты просто обязаны заменить их. Иначе Путин может остаться в одиночестве и потерять власть - а взять её патриоты никак не смогут:
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html
3. А также на принципе "Природа не терпит пустоты":
В Природе всё построено на борьбе и равновесии сил - если какая-то сила уходит, то её место занимает другая. Если не занимает, то это ведёт к ослаблению и смерти системы. Смерть путинского режима - это гибель и России (шансы на власть только у либералов). Поэтому Россия во имя своего выживания должна в лице патриотов занять место возле Путина.
4. Чтобы занять место возле Путина - необходима активная, а не пассивная позиция. Не ждать, пока Путин позовёт (он слишком слаб, чтобы бросить либералам прямой вызов) - а самим принудить Путина к союзу с патриотами:
https://evolution-march.livejournal.com/1678543.html
Принудить - играя на его сложном положении:
https://evolution-march.livejournal.com/1695003.html
При этом - доказать свою надёжность в качестве опоры для Путина:
https://evolution-march.livejournal.com/1693966.html
5. Занять место возле Путина следует не ради охранительского холуйства, а для смены курса - во благо самого же Путина (не вопреки ему, как принято считать у патриотов):
https://evolution-march.livejournal.com/1683339.html
Путин ввиду угрозы заговора элит нуждается в опоре на патриотов, поэтому нет ничего глупее для них, чем упускать этот шанс - следовать стереотипному принципу Второй силы "Смена курса со сменой власти" (на радость либералам).
6. Первой в этом процессе должна стать "Партия Дела" - поскольку она уже ощутила на себе положительные результаты первых подвижек Путина в смене курса:
https://evolution-march.livejournal.com/1696963.html
"Партия Дела" - это промышленные элиты, поэтому их активное-инициативное движение к Путину взамен прозападных элит, отходящих от Путина, могло бы стать ротацией элит снизу, а не сверху, как обычно.
Увы, но "Партия Дела" теряет эту уникальную возможность - заигрывая с антипутинской "Командой народных лидеров":
https://evolution-march.livejournal.com/1697242.html
-
Костя
5 декабря 2017 в 13:51Железняков
Сама Природа это и есть пустота.. если атом представить себе в виде большой комнаты,то ядро будет выглядеть пылинкой в центре..вокруг которой вспыхивают и мгновенно пропадают микроскопические электроны..отсюда логически вытекает вывод все что сосредоточено в массе,будь то место президента или другая устойчево0-равновестная конфигурация...всего лишь определённым образом структурированная пустота,которая просто изменяет пространство и время и непрерывно шлёт в пустоту электромагнитные сигналы..Костя
-
gen
5 декабря 2017 в 12:57ben
Ну что ж,
Трубе труба,
За это нам будет,
Ни .......,
А вот для трубных мастеров - расстройство.
-
Костя
5 декабря 2017 в 13:54Железняков
Трубные мастера легко могут перейти на производство ракет...как малой,так и средней дальности..Костя
-
Александр
6 декабря 2017 в 12:47Прокофьев
"Сейчас в мире главное производственное звено выглядит так: американское конструкторское бюро и китайский завод". --------- Производство невозможно без исходного сырья и энергоносителей, поэтому в эту цепочку надо добавить Россию и других крупных поставщиков вышеназванных ресурсов. Но боже упаси наращивать экспорт российских НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ природных богатств! "Даже очень большие капитальные вложения в строительство газопроводов быстро окупаются" - это самообман, худший вид обмана. Потому что так называемая "окупаемость затрат" есть категория ложная, удобная только для примитивного экономического анализа: сумма прибыли, т.е. нарисованные бумажки со знаком доллара, юаня или рубля, не возмещает израсходованные реальные материальные ценности. Окупаемость финансов и возобновляемость ресурсов - это две большие разницы, как говорят в родном городе А. Вассермана. Вывод: России надо радикально уменьшить присутствие на так называемых рынках основных природных невозобновляемых ресурсов, сосредоточившись на их экономии в интересах своих граждан. Например, существующие запасы природного газа в РФ составляют около 48 триллионов кубометром. При достигнутом уровне добычи ПГ около 700 миллиардов кубов в год этих запасов хватит на 70 лет. Кстати, уровень газификации населения в России около 70 %. Объем экспорта должен минимизироваться и определяться только потребностью в импорте отсутствующих в государстве природных ресурсов и новейших технологий при монополии государства на экспортно/импортные договоры. Минимизация импорта дополнительно стимулируется необходимостью создания рабочих мест для всех трудоспособных граждан: безработный человек может быть только бандитом или бомжом.
Уход России с рынков невозобновляемых природных ресурсов или уменьшение ее удельного веса там приведет к росту мировых цен на них, что сильно "порадует" их потребителей. Вот тогда они вспомнят о России, которая сможет и друзей выбирать, и недругам диктовать... Например, Россия инициирует мирный раздел Украины (вместе со всеми приграничными государствами и ОБСЕ) после проведения всеукраинского референдума о самоопределении ее граждан: хотят они жить в унитарной или федеративной стране, войти в ЕС или ЕАЭС, войти в другое государство или создать новое. При этом Россия предлагает такой долговременный контракт на поставку природного газа, который позволит Украине стать его единственным поставщиком в Западную Европу (без турецких и северных потоков).