19 мая 2015

КОП

К визиту Виктории Нуланд
Фото: ссылка
КОП - в США: неофициальное название полицейского
Толковый словарь иноязычных слов

Помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд 17-18 мая побывала с визитом в Москве, где провела встречи с заместителями министра иностранных дел России Григорием Карасиным и Сергеем Рябковым и обсудила последующие шаги по реализации Минских соглашений по урегулированию ситуации на Украине.

Кроме того Нуланд встретилась с представителями российских правозащитных организаций.

В ходе визита замгоссекретаря США дала обещание повлиять на Киев и убеждать его сохранять перемирие.

Отметим ранее, 12-13 мая, Нуланд сопровождала в Сочи госсекретаря США Джона Керри, а 14-16 мая с официальным визитом она находилась в Киеве.

Экспертные оценки

Шум вокруг визита Нуланд связан с наивностью, которая недопустима в политологической сфере. Это такая псевдопатриотическая инфантильность, которая очень свойственна украинской политологии. Стоит кому-то из западных лидеров пожать руку, скажем, руководителю России, как они его начинают проклинать. Стоит отвернуться от нас и сделать нам очередную «козу», как в Киеве его возносят на пьедестал. Нам уподобляться такой местечковой, провинциальной мелкодержавности нельзя.

Если мы хотим действовать от статуса великой державы, то комплекс заниженной самооценки недопустим. Нельзя себя оценивать с точки зрения того, как мы выглядим в глазах «мирового сообщества». Нам надо играть в свою игру. Нам надо понимать свою миссию. Нельзя отталкиваться от истерики западных лидеров, растерявшихся от того, что Россией, которая объявила о приоритете собственных национальных интересов – оценивать себя с этой точки зрения нельзя. Нам надо думать о себе.

Нуланд, которая печеньками кормила, извините, быдло на Майдане, и Керри, который прилетел в Сочи что-то согласовывать или предъявлять какие-то ультиматумы – не показатель. Это пена. Вся игра делается на гораздо более глубоком уровне, а это – показуха для прессы. По поводу визита Керри не было ничего кроме некоего расплывчатого коммюнике. О чём говорили, признают ли то, что доморощенные политологические фантасты считают поражением США и уступками - неведомо. Нам надо просто перестать думать о том, что о нас думают другие. На этом я бы хотел поставить жирный восклицательный знак.

После празднования 70-летия Победы перед «вашингтонским обкомом» встал уже не «призрак» российско-китайского стратегического союза, а сам этот союз в полный рост. И даже нынешним обитателям Белого дома стало понятно, что отношения с Кремлём нужно принципиально пересматривать, вместо «политики канонерок», то есть санкций и провокаций, показавших свою неэффективность, предложив нечто типа «всеобъемлющего сотрудничества». Но — на тех же «стандартах», что и приснопамятная реклама Генри Форда: «Вы можете заказать автомобиль любого цвета, при условии, что он — чёрный».

Что, впрочем, ни санкций, ни провокаций с американской стороны не отменяет: в Вашингтоне почему-то полагают, будто, устроив «захват маоистами» нескольких сотен заложников в Индии, или «захват российских спецназовцев» на территории Донбасса, они смогут получить соответственно в Пекине и в Москве более сильные переговорные позиции. Но смотрится это всё в высшей степени несолидно и несерьёзно, поскольку «работает» не в логике сотрудничества, а в логике конфронтации. По которой и Россия, и Китай должны держаться от США подальше, а друг к другу поближе, памятуя, что «страшнее англосакса- врага может быть только англосакс-союзник» (А.Е.Вандам-Едрихин).

Но привычка к гегемонии — страшная вещь, а отказываться от накатанных и приносивших долгое время успех методик «мягкой силы» и «умной силы», «информационной войны» и «цветных революций», — видимо, выше всяких сил американского финансового истеблишмента.

Вот и сопровождаются визиты Джона Керри в Сочи и Виктории Нуланд в Москву всплеском антисоветской, антисталинской и антипутинской пропаганды во всех глобальных и российских либеральных масс-медиа, которую трудно охарактеризовать иначе, нежели «разнузданная».

Как говорилось по сходному поводу почти двести лет назад, «они ничего не забыли и ничему не научились».
Как будто это не американский госсекретарь Керри мотается сейчас между США, Россией и Китаем, чтобы методами «челночной дипломатии» затормозить сближение Москвы и Пекина, обещая им златые горы, если по отдельности и кары небесные, если вместе. Как будто это не американский президент Обама хотел бы сегодня забыть свои слова о «политической изоляции» и «порванной в клочья экономике» России, а также о Путине как «jackass» (мол, хотел сказать «соssaсks», но оговорился). Как будто это не американский министр финансов Джейкоб Лью вынужден договариваться с китайцами о продолжении закупок treasures Федерального казначейства, взамен соглашаясь на «продажу» им остатков золотого запаса США по нынешним заниженным ценам…

Всё это было бы уже смешно, когда бы не было по-прежнему так грустно. Потому что, несмотря ни на что, Соединенные Штаты остаются «центром силы номер один» в современном мире и абсолютно не мыслят себя ни в какой иной роли.
Как вы думаете, насколько обезьяна с водородной бомбой может быть опаснее обезьяны с гранатой? Особенно если это – всё более голодная и злая обезьяна?

Меня сразу насторожило присутствие замгоссекретаря Виктории Нуланд во время переговоров Джона Кэрри в Сочи. Визит Кэрри и Нуланд – типичная двуходовая операция: вслед за «хорошим копом» Кэрри в Москву прибыл «плохой коп» Нуланд. Ни по своим политическим взглядам (Нуланд – это жена упёртого неоконсерватор Роберта Кагана), ни по фактам собственной биографии (предки Нуланд – Нудельманы – выходцы из России) Нуланд не является сторонником нормализации отношений между США и Россией.

Характерно, что кроме переговоров с заместителями министра иностранных дел РФ Рябковым и Карасиным, Нуланд тут же встретилась с гражданкой США, главой Московской Хельсинской Группы (МХГ) Людмилой Алексеевой. «Всё прошло в обстановке взаимной симпатии», - сказала Алексеева. Ещё бы, рука руку моет. Нуланд и МХГ одно дело делают – дестабилизируют ситуацию в России.

1.0x