ХИЩЕНИЕ
Уголовное дело возбуждено против бывшего главы финансового департамента фонда "Сколково" Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании "Сколково" Владимира Хохлова, которые, по версии следствия, незаконно истратили почти 24 млн рублей на аренду недвижимости, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
"Возбуждено уголовное дело в отношении директора департамента финансов некоммерческой организации "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" Кирилла Луговцева, генерального директора таможенно-финансовой компании "Сколково" Владимира Хохлова и других лиц по части 4 статьи 160 УК РФ (хищение вверенного чужого имущества путем растраты)", — сказал Маркин.
В 2011 году, сообщил В.Маркин, Фондом была создана дочерняя компания ООО "ТФК Сколково", в задачу которой входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. На Луговцеве лежала обязанность по контролю за финансовой деятельностью компании. Выделенные из бюджета средства были потрачены на помещение для ТФК "Сколково", которое было взято в аренду у компании ООО "Ника", принадлежащей родителям Луговцева. Причем договор аренды был составлен таким образом, что все денежные средства перечислялись авансом за три года вперед и без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. При этом Хохлов и Луговцев приняли решение об оплате капитального ремонта арендованного здания.
Таким образом, по версии следствия, в результате действий Луговцева, Хохлова и других лиц совершено хищение 23 801 100 рублей, выделенных государством из бюджета на развитие "Сколково". Кроме того, как установлено следствием, за два года существования ТФК "Сколково", штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 до 600 тыс. руб. ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция.
В рамках уголовного дела сейчас проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств хищения, других эпизодов и лиц, причастных к его совершению.
Кроме этого в рамках уголовного дела будет тщательно проверена деятельность других руководителей Фонда и должностных лиц Минфина России, которые осуществляли контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных Фонду на реализацию инновационного проекта "Сколково".
Канищев.
В течение нынешнего политического сезона, связанного с возвращением Путина на президентский пост, мы наблюдаем отсутствие конкретных атак против конкретных противников. При этом Путин планомерно повышает уровень напряжения, среди тех, кто на предыдущем этапе продемонстрировал свою нелояльность. Не в стиле Путина брать и сажать кого-то из своих врагов. Так он никогда не поступал. Он сначала берёт человека из окружения - друга, любовницу, партнера и его прижимает. Тот даёт показания и выясняется, что Ходорковский крал и убивал, берут участника «болотных» беспорядков, тот дает показания, что были массовые беспорядки, и это основание привлечь других, прижимает любовницу Сердюкова, она сдаёт всех остальных любовниц вместе с самим Сердюковым.
История с уголовными делами о хищении в Сколково – попытка повысить напряжения в умах, тех, кто связан с этой темой. А кто связан со Сколково? Это властные либералы, в частности Сурков и Медведев. И если сейчас там вскроются аферы, а кто-то даст показания, что к ним, например, даже косвенно причастен Сурков, то Медведеву придется сдать Суркова. Но это не значит, что тем самым Медведев повысит свои акции перед Путиным. Наоборот, все «сдающие» тоже теряют в глазах Путина очки и получают по полной. Мы видим это на примере Ходорковского, «болотного» процесса, увидим в деле Никиты Белых. Поэтому и судьба Медведева будет не гладкой.
Экспертные оценки
В этом деле мы сталкиваемся с практикой, характерной не только для Сколково как локального проекта, но в целом для сложившейся политической и экономической системы, которая держится на откатных технологиях. Любой проект, от инноваций до выращивания картошки, загибается на этапе первичного освоения средств, потому что они банально разворовываются. Каждое серьезное ведомство, каждая серьезная структура сталкивается сегодня с тем, что в её концепции работы кроется преступление и воровство. Это говорит о том, что система не работает. Показательно, что именно Сколково, витрина российской модернизации, попало в этот список казнокрадства. Более того, всё вылезло в публичное пространство, история не осталась скрытой.
Получается, что воруют везде, помногу и ничего с этим не сделаешь. Видимо, пришло время тотальной перезагрузки российской системы управления, которая может произойти только при помощи «революции сверху». Необходима кадровая чистка, смена ключевых фигур управления и фактически начало новой эпохи. До сих пор мы видели попытки консервации, исправления, лечения болезни, но организм распадается. Россия напоминает плохо сшитого Франкенштейна, который по пути теряет свои члены, органы. Теперь вот отвалилось Сколково. Стало быть, не будет никаких терминаторов, никакого футуристического прорыва, а будет некое количество уголовных дел, расследований, судебных процессов. «Революция сверху» жизненно необходима, иначе в ближайшее время нас ждёт глубокий коллапс.
Сколково – странный проект. Это не Черноголовка, не Зеленоград, не Протвино. Никаких «ускорителей на быстрых нейтронах» там не отыскать. Это не закрытый город типа Челябинска-65.
Это некое место, куда должны были быть поселены люди, которые называют себя учёными. Почему их проживание в Сколково должно обеспечить научные открытия - непонятно. Паять микросхемы как в Зеленограде никто там не собирался. Свезти в одну точку всех айтишников глупо – айтишник может проживать хоть в Индии. Считать, что там создастся среда, где в общении все будут умнеть, напитываться интеллектуальными идеями - наивно.
А с учётом того, что туда со своим «искусством» собирался Гельман… Люди, оказавшиеся в окружении объектов «современного искусства» от Марата Гельмана вряд ли смогут заниматься наукой. Неслучайно, в Америке музей Гуггенхайма в одну сторону, а учёные в другую, в Силиконовую долину.
Самое главное, что так и не была поставлена цель. Сколково - это место, где захотели чего-то нового. Но целеполагание новизны как новизны смысла не имеет, соответственно, появления там ярких решений ждать бесполезно.
Если немного поёрничать, думаю, со временем там появится хороший коттеджный посёлок. Без такого довольно бессмысленного в наши дни компонента, как наука.