3 августа 2015

СИМФОНИЯ

Херсонес Таврический принят в федеральное ведение
Фото: ссылка
СИМФОНИЯ - гармония, согласие звуков, многогласное созвучие.
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

На должность директора музея "Херсонес Таврический" назначен благочинный севастопольского округа, протоиерей Сергий Халюта, сообщает севастопольский новостной портал ForPost.

Решение севастопольского губернатора А. Меняйло вызвало неоднозначноую реакцию в музейной и научной среде. 

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» является крупным музейным и научно-исследовательским учреждением. В его состав входит древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи, так называемой «хоры», а также средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

1 августа Президент России Владимир Путин принял решение включить памятники и территории Национального заповедника "Херсонес Таврический" в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, принять Национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в Список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, говорится в заявлении пресслслужбы Кремля.  

 

Экспертные оценки

На территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» находятся важнейшие памятники нашей истории. Есть прекрасный античный период. Есть ранневизантийский период. И русский христианский период, здесь проповедовали святые равноапостольные Кирилл и Мефодий и крестился святой равноапостольный князь Владимир. Херсонес – это не только городище, которое все привыкли видеть. Херсонес – это чуть более 290 гектаров земли по всему Севастополю, это и Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь

Решение о моём назначении было принято, потому что я являюсь человеком достаточно независимым. Необходимо найти общий знаменатель для того, чтобы Херсонес развивался. В наши планы входит строительство нового музейного комплекса с современными залами, в которых можно было бы показывать все наши ценнейшие экспонаты, которые, к сожалению, пока не доступны. Сейчас в запасниках музея - более 220 тысяч ценнейших экспонатов.

Никто не собирается сворачивать научную деятельность. Хочу беспокойство учёных поврачевать и сказать, что все работы будут продолжены. Я думаю, что с Божьей помощью в Херсонесе будет развиваться и церковная, и светская истории, которые будут находиться в симфонии.

Примеры нормальных взаимоотношений церкви и государства, заповедников и министерства культуры в России существует. Это Свято-Преображенский Соловецкий монастырь на Соловецком архипелаге, где директором заповедника является архимандрит Порфирий, это Троице-Сергиева лавра, это Ипатьевский монастырь в Костроме, где опять-таки наместник монастыря является директором заповедника. Я знаю, насколько легче учёным сейчас работается и в Соловецком заповеднике, и в Троице-Сергиевой Лавре, и в Ипатьевском монастыре. Эта формула взаимоотношений церкви и государства существует и прекрасно работает. Не вижу причин, почему так не получится в Херсонесе.

На территории заповедника действует до сих пор античный театр. Да, ему 2,5 тысячи лет, но в нём проходят театральные постановки. А чуть подальше от побережья, но тоже на территории заповедника, высится величественный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира. И всё вместе создаёт, конечно, удивительный ансамбль, в котором древнее античное сплетается с христианским и даже новейшим, потому что храм этот был воссоздан при помощи Путина и Кучмы. Представьте, в то время Украина и Россия рука об руку занимались такими (кстати, дорогостоящими) проектами. В общем, весь этот пейзаж являет собой как раз некое единение церковного и светского, древнего и настоящего. Очень жаль, что какой-то клин здесь был вбит. Надеюсь, временно.

На прошлой неделе мы увидели, что, казалось бы, такая тихая отрасль человеческой деятельности, как музейное дело, история и археология, способны превратиться в серьёзный разговор на высших уровнях власти и даже на повышенных тонах. Но, на мой взгляд, история с подчинением заповедника «Херсонес Таврический» закончилась всё же разумно. Такого рода памятник может находиться только в федеральном подчинении. При этом мы видим, что и церковь не ущемлена: протоиерей Сергий Халюта будет директором заповедника. И местная власть в лице губернатора Меняйло, несмотря на допущенную – чего уж там греха таить – грубость и какие-то неуклюжие движения сохранила лицо, её решение не отменено полностью.

Губернатор Меняйло – человек военный и, видимо, он не знает, что интеллигенты – это люди гордые. И как показали события 17-го и 91-го годов, если интеллигенция в силу тех или иных причин начинает презирать держиморд, государство, которое начинает ассоциироваться с держимордами, а иногда и действительно держимордами управляется, устоять не может. Да, сейчас принято компромиссное решение, которое должно всех успокоить, но как мне представляется, некоторые опасности всё же остаются и протоиерею Сергию Халюте ещё придётся доказывать свою, скажем так, профессиональную пригодность на месте директора заповедника. Тут есть своего рода опасности.

Греческий полис Херсонес был основан за семь веков до Рождества Христова и почти за 1700 лет до крещения Руси, и полтора тысячелетия история Херсонеса была историей античной. Даже для самых лучших священников античность – это язычество. А где-то в ещё нерасчищенных подвалах античного города может быть замуровано бессмертное свидетельство величия дохристианской культуры Руси. Крым ведь в эпоху великого переселения народов был заповедником для целого народа – праславян, наших предков. И задолго до принятия христианства, ещё в VIII веке н.э. князь Бравлин ходил из Симферополя, где была столица тогдашней Руси, называлась она Новгород Рузкий, скажем, на Сурож, который ныне называется Судак. И в византийских житиях святителей Кирилла и Мефодия есть свидетельства о том, что Кирилл и Мефодий не изобрели русскую азбуку и грамматику, но именно в Херсонесе нашли книги, писанные "руськи письмена". И отталкиваясь от найденного, совершили своё деяние. Давайте помечтаем: такого рода книга или свиток найдены в Херсонесе. Это не фантастика, это возможно. Очень хочется надеяться, что директор заповедника, протоиерей Сергий Халюта тогда поступит именно как научный работник научный, но этим же он подвергнет некоторому сомнению церковное предание. Вот, в чём загвоздка.

Как музыкант, как президент Патриаршего хора храма Христа Спасителя я неоднократно бывал с разными акциями в Севастополе и Херсонесе. Например, год назад пресс-конференцию о концерте нашего фестиваля я давал в здании Благочиния, которое находится буквально на окраине Херсонеса. У меня осталось самое приятное впечатление от общения с работниками Благочиния, священниками, которые очень и очень помогли нам с организацией концертов, с информационным и всяким прочим обеспечением. Я могу свидетельствовать, что это люди, патриотично настроенные, открытые, к искусству относящиеся благожелательно.

И ещё одно – о культурных деятелях Севастополя. Я читал лекцию в Балаклаве, и должен сказать, что знаю теперь не понаслышке, что антироссийская «пятая колонна» в том же Севастополе очень сильна. Они открыто говорят про «период российской оккупации» и ждут возвращения жовто-блокитного флага над Севастополем. Мне эти люди устроили обструкцию, пытались сорвать лекцию. Так что любые властные решения, касающиеся культурной сферы Севастополя, нужно принимать очень осторожно, чтобы не дать повода этой «пятой колонне» тыкать пальцами в российские власти и говорить - они некомпетентны, они разрушители, и всё стало только хуже. Будем надеяться, что наша власть проявит мудрость в этом вопросе и скандал, который мы пережили, превратится в нашем сознании лишь в досадное недоразумение.

По моему мнению, вопрос смены директора музея -заповедника "Херсонес-Таврический" на голом месте, искусственно, раздувается до скандала.

Хорошо когда люди занятые культурой, имеют достойный собственный уровень в ней, позволяющий им вежливо высказывать мнение по вопросам связанным с собственной компетенцией. А еще хорошо, когда каждый занимается своим делом: деятель науки, - наукой, а администратор решением административных и хозяйственных задач, в том числе, и по обеспечению научной деятельности. А когда все смешивают, то это заканчивается тем, что вонь сортирная и трещины на штукатурке все равно укажут место пределу компетенции.

Было время, когда не в меру возвышенные "деятели церкви" пытались навязывать свое мнение по научным вопросам. И, как правило, мало чего хорошего из того получалось. А в наше время порой деятели культуры, апеллируя к своему знанию двух языков и отсутствием отношения к армии, пытаются решать административные вопросы. Что так же не есть хорошо. Каждый специалист должен быть занят своим делом.

Понятно волнение людей, которые еще совсем недавно жили в полуанархическом - полубандитском государстве, в котором не только вопросы обеспечения условий научной работы, но порой и сам объект сохранения и исследования в любой момент мог просто быть прихватизирован и распилен. Сознание того, что вместе с названием государства изменилась и модель взаимоотношения приходит болезненно. И, слава Богу, что в России есть достойные руководители, которые могут спокойно реагировать на порой не выдержанную озабоченность.

А хозяйство музея действительно нуждается в хорошем администраторе, человеке местном и известном своей честностью и способностью решать все вопросы связанные с хозяйственными, ремонтными и обеспечивающими основную деятельность вопросами.

1.0x