13 октября 2017

ХАМ

США выходят из ЮНЕСКО
3
Фото: ссылка
ХАМ - грубый, наглый и невоспитанный человек, готовый на подлости. Секретари его все хамы, все продажны, людишки, пишущая тварь, все вышли в знать, все ныне важны (Грибоедов). По имени Хама, сына библейского Ноя, проклятого отцом за непочтение.
Д. Н. Ушаков. Толковый словарь русского языка.

В четверг 12 октября США уведомили Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) о выходе из этой организации.

«Данное решение было нелегко принять. Оно отражает обеспокоенность США растущей задолженностью (по членским взносам — ред.) в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы в организации и продолжающейся антиизраильской предвзятостью в ЮНЕСКО», — отмечается в тексте документа.

Ранее США уже выходили из ЮНЕСКО. В 1984 году администрация Рональда Рейгана приняла решение о выходе из организации, обвинив ее в коррупции и идеологической лояльности в отношении Советского Союза. Однако в 2003 году, при президенте Джордже Буше-младшем, США вернули себе полноправное членство в организации.

Официальным поводом к объявленному сейчас выходу из организации стало то, что 7 июля 2017 г. ЮНЕСКО объявила о включении старого города Хеврона (на Западном берегу Иордана), которая находится на оккупированных Израилем палестинских территориях, в список всемирного наследия как принадлежащего Палестине. В Хевроне находится одна из главных иудейских святынь - Пещера патриархов. Организация указала, что оба объекта находятся под угрозой. Это решение также вызвало негативную реакцию Израиля и США. Они настаивали, что в резолюции говорилось только о связи Хеврона с "исламской историей" и не упоминалось о важности города для еврейской культуры, передает ВВС. Кроме того, в США заявили, что Пещера Патриархов не находится "под непосредственной угрозой" и включение ее в список ставит под вопрос серьезность подхода организации.

Отметим, что финансировать ЮНЕСКО Вашингтон отказался еще в 2011 после принятия в ее ряды Палестины. Примеру США последовал Израиль. На момент решения о прекращении финансирования ЮНЕСКО взнос США в бюджет организации составлял 22% от общей суммы. По информации журнала Foreign Policy, нынешнее решение США о выходе обусловлено и тем, что из-за неуплаты членских взносов у страны накопился долг перед организацией более чем в 500 млн долларов.

Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал ООН и особенно дороговизну членства во многих ее институтах. По проекту федерального бюджета США на 2018 г. взносы в бюджет международных организаций в общей сложности планируется сократить на 44%. В том числе ожидается урезание финансирования миротворческих миссий ООН на $1 млрд

Нынешнее решение вступит в силу 31 декабря 2018 года, до этого момента чуть больше года США будут сохранять членство в организации. После США намерены сохранить статус наблюдателя при организации. В качестве такового Вашингтон намерен участвовать в выполнении ЮНЕСКО ряда ее функций, включая охрану всемирного культурного наследия, защиту свободы прессы, содействие научному сотрудничеству и образовательному процессу. Госдепартамент отмечает, что США продолжат взаимодействие с организацией, «чтобы делиться своими взглядами и опытом».

Экспертные оценки

Планка ответственности американской политики падает ниже и ниже, как вообще падает общий уровень цивилизованности американских политиков. Это связано с простой вещью — с безнаказанностью. На самом деле, любая культура — это в первую очередь система ограничений. После распада биполярной системы американцы оказались в ситуации, когда у них нет противников, они предоставлены сами себе. Поэтому оказались в плену засилья собственных архетипических мировоззренческих установок, которые прут изнутри. Бандитских установок. Вылезает на поверхность то, что с чего американцы начинали — всем управляет право сильного. Если это право ничем не ограничено, то оно доходит до крайних пределов. Отсутствие хоть каких-либо реальных угроз для США, позволяет им вести себя так, как просто придёт в голову. Встал с утра, чем-то недоволен: «Дай-ка кому-нибудь на ногу наступлю или дам по шее, всё равно этот человек или эта страна ничем мне не ответит».

Американцы практикуют геополитический расизм. Что называется, варвары стали эллинами и считают варварами всех остальных. Это такой интересный парадокс истории, когда одна из самых молодых, а следовательно, самых варварских культур в мире объявляет себя самой продвинутой, абсолютно отрицая культуры гораздо более древние. Вот именно поэтому они выходят из ЮНЕСКО. Они презирают всё остальное, ЮНЕСКО их не интересует. На самом деле они презирают весь остальной мир, он их интересует только с точки зрения потребления. Это триумф варваров — кто был ничем, тот стал всем. Варвары теперь разрушают вокруг себя более древние культуры. Интересно, что одними из их контрагентов является, например, такая организация, как так называемое ИГ, которое тоже занимается разрушением древних культур, утверждая какую-то свою «сверхновую философию». И вот они уже выясняют отношения. Понятно, что между ними есть сложная взаимосвязь.

Видимо, это было неизбежно. США не хватает культуры для того, чтобы понять, что сила не означает полную правоту. Но так как никто этой силе противостоять не может или не хочет (трудно сказать), американцам удалось весь мир заставить говорить на своём языке и в прямом и в переносном смысле на своём языке. Это не только американский диалект английского языка, но и правила игры. В этом ситуации они считают нужным плевать на всех остальных. Их не интересует ЮНЕСКО, шмунеско и прочее — что за ерунда? А зачем нам тратить деньги? Для чего? Какой смысл от того, чтобы состоять в ЮНЕСКО? Для нас это полезно видеть и знать с той точки зрения, что американцы постоянно же внушают всему миру, как они беспокоятся о людях в других странах, как они хотят якобы им процветания, в том числе в нашей стране. А ЮНЕСКО — это организация, которая в том числе занималась как раз всякими благотворительными программами, направленными на решение разных проблем, в том числе и в культурной сфере, и в социальной, что американцев на самом деле не интересует. Их не интересует помощь, их интересует пользование.

Штаты вообще не интересует чужая культура и никогда не интересовала. Ведь чужая культура интересует в двух случаях. В первом случае, если у вас собственный культурный уровень достаточно высокий, вы понимаете, что вы не пуп земли и на самом деле, изучая другие культуры, вы обогащаетесь и получаете опыт, в том числе и для того, чтобы не повторять чужих ошибок. Второй случай — если другие культуры заставляют вас считаться с ними каким-то образом. У американцев нет ни того, ни другого. Никакая культура их не интересует совершенно абсолютно. Ни в каком виде, ни фольклорном, ни в классическом, ни модернистском — просто ни в каком. Посмотрите как американский Голливуд перемалывает любую традиционную культуру, превращая её в гамбургер. Именно этим американская культура и занимается. Она действительно привлекательная, она очень хорошо заточена под среднего потребителя, но в целом одно из её главных свойств — это как раз перемалывание любого культурного наследия, превращение его в гамбургер, который быстро продаётся. Это как «Макдональдс». Он представлен во всём мире. Везде продают одну и ту же котлету с булкой, но в каждом месте существуют какие-то свои завитушки, финтифлюшки, которые вроде бы обозначают национальный колорит, но делается только с одной целью — больше продавать гамбургеров. «Миссия Америки — опошлить Вселенную», сказал' Чарльз Диккенс. И действительно американцы именно этим и занимаются. Они очень удачно, очень товарно-эффективно занимаются опошлением культуры, в том числе всемирной. Поэтому их это интересует только с точки зрения бесконечной продажи гамбургеров или установления собственного доминирования. Понятно, что там есть какие-то люди из интеллектуальной элиты. Понятно, что есть какая-то тусовка, которой не безразличны искусство, наука и образование. Но я сейчас говорю о государственной политике. Государственная политика именно такая, и выход из ЮНЕСКО это символизирует.

Трудно представить себе Трампа, который искренне восхищается какими-то древними храмами, читает на ночь «Калевалу», русские былины или другие объекты нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Имеет ли значение в выходе США из ЮНЕСКО фактор личной безграмотности?

В этом смысле Трамп является реализацией американской мечты. Я не очень понимаю американский истеблишмент, который травит Трампа, Трамп — это стопроцентный американец. Это стопроцентное выражение американской мечты. Это состоявшаяся американская судьба. Вот именно таким и должен быть настоящий американец в соответствии с американской же мечтой. Он вовсе не должен быть каким-то утончённым, интеллектуальным или ценителем чужих культур. Нет. Он должен быть самоуверенным, успешным человеком, заработавшим (всё равно как) много денег и ставящим в первую очередь на деньги и силу. Вот и всё. Поэтому когда американский истеблишмент плюёт в Трампа, он фактически плюёт в зеркало. Рано или поздно такой человек, как Трамп, должен был стать президентом США. Наконец американская культура пришла к вершине своей. Трамп — это вершина американской культуры. Вершина, а вовсе никакое не отклонение. Именно поэтому за него проголосовало большое количество простых американских обывателей. Но несомненно, в его мировоззрении музеи, культурные наследия и прочее играют очень небольшую роль, если это нельзя продать, капитализировать, если из этого нельзя каким-то образом получить деньги.

А если говорить о чисто практической подоплёке, Трамп реализует свои обещания. Он обещал, что Америка будет меньше платить в международные организации, а больше заставит платить своих союзников и партнёров. Он это делает. Он приезжал в НАТО, склонял там всех союзников платить 2% от ВВП. Выходя из ЮНЕСКО, он отыгрался на слабых. ЮНЕСКО ничем не может ему возразить или навредить. Поэтому откуда можно выйти, продемонстрировать: «Я экономлю американские деньги. Давайте выйдем из ЮНЕСКО. Что это такое? Это сборище каких-то музейных червей и непонятных любителей культуры. Ничего, они и так переживут, без нашей помощи».

Впрочем, платили-то Штаты не какие-то большие деньги, а исчезающе мало, полгроша для бюджета США. Но и эти несколько десятков миллионов они не платят с 2011 года из-за того, что, на их взгляд, ЮНЕСКО ущемляет еврейскую национальную гордость. Какое значение в реальности имеет еврейско-иудейско-израильская проблематика?

В практическом плане это попытка перетянуть на свою сторону ту часть еврейского лобби, которая противостоит президенту. Ведь Трамп ищет опоры. У него серьёзная проблема с большой частью американского истеблишмента, а еврейское лобби традиционно играет там очень серьёзную роль. Всё, что можно сделать для того, чтобы найти союзников в лице этого лобби, Трамп совершенно чётко демонстрирует. Например, он опровергает ядерную сделку по Ирану. Что дальше будет — вообще непонятно. Но известно, что эту ядерную сделку очень критиковали Израиль и произраильское лобби в США.

Что касается ЮНЕСКО, американцы могли бы просто выйти из ЮНЕСКО или приостановить своё членство без объяснения причин. Но Трамп оформил это именно такой политической подоплёкой, чтобы перетянуть на свою сторону произраильское лобби и в целом еврейскую общину США. Но всерьёз говорить, что членство в ЮНЕСКО американцы прекратили из-за израильского вопроса — это большая натяжка. ЮНЕСКО здесь выбрана как беззащитный объект для битья, чтобы безнаказанно потоптаться и получить политическую или информационную выгоду. Тут в первую очередь внутриполитическая история. Ради этой истории американцы могут послать ко всем чертям всемирную культуру, всемирное наследие, образование, науку, все эти музеи и всё остальное, как и возможное обострение ситуации вокруг Ирана их тоже не волнует. В первую очередь они решают свои внутренние проблемы. Некоторые за это даже хвалят американцев, но забывают, что такой подход угрожает реальной безопасности огромного количества людей в других странах.

В этом же ряду — хамская выходка со срыванием российских флагов на территории дипмиссии РФ в Сан-Франциско. Для нас важнее всего то, что эта история является всего лишь продолжением истории нашего бессилия, начатой в начале 90-х годов. С советскими флагами так никто не делал. Кстати, и с флагами Российской империи тоже так никто не поступал, по крайней мере до тех пор, пока она была в силе. А с нашими можно поступать. Почему? А потому что много лет мы заискиваем перед американцами и всё ждём понимания от них. Американцы совершенно чётко показывают, что они хозяева на своей и не только на своей территории, и будут делать то, что они считают нужным, независимо даже от того, соответствует это не только международным договорённостям, а даже их собственному закону. Ведь сейчас очень много споров насчёт того, что американцы нарушают собственные законы. Штаты говорят: «А это не ваше дело. Наши законы, хотим — нарушаем, хотим — не нарушаем. Не нравится — подавайте в суд, дальше посмотрим, будем судиться, что называется, до посинения».

Конечно, можно сказать, что американцы измельчали — и это правда. Они действительно в своём безнаказанном хамстве мельчают. То есть такая ситуация обычно не способствует поумнению. Она способствует обнаглению, но не способствует поумнению. Вообще чем человек наглее, тем обычно он менее умён. Можно констатировать, какие американцы стали мелкие, как они опустились до мелочных разборок, где же прежний уровень дипломатии? Да, это всё так. Приэтом они утверждают собственное хамство и говорят: «А что вы можете сделать? Ничего вы сделать не можете, мы же будем делать то, что считаем нужным — и всё». Ради бога, конечно. Это приведёт их самих к проблемам и заведёт американскую внешнюю политику в тупик — несомненно. Но нам это очередной урок, очередной щелчок по носу. Наши бесконечные попытки понравиться Западу от внутреннего глубинного комплекса неполноценности, с одной стороны. А с другой стороны, от жадности конкретных людей, которые вовлечены в какие-то финансовые схемы и прочее. В целом это называется несуверенность. Внутренняя несуверенность — не по внешним показателям, а по внутренним показателям. Мы позволили с собой так обращаться. И они обращаются.

Мы с нашей славянской душой всё ждём какой-то правды, честности и любви. Их не будет, потому что никогда не было от США. В политике это вообще большая редкость, а в ситуации с нынешними Штатами, которые чувствуют себя безнаказанными, этого ждать совершенно бессмысленно. Я думаю, что мы дождёмся в итоге и того, что они заморозят наши активы, а мы всё время будем говорить до последней секунды, что они этого не сделают, это невозможно, надо искать подходы, взаимопонимание и так далее. Они совершенно чётко показывают, что они готовы пойти так далеко, как только позволит им их противник. И вот они сняли флаги — и что мы можем сделать? Пойти снять откуда-нибудь американские? Я не думаю, что надо уподобляться этому подходу. Что надо сделать? Надо просто выходить из зависимости. В первую очередь из внутренней зависимости. Мы ментально, в первую очередь наш правящий класс, зависим от необходимости легитимации наших действий на Западе. Продолжается многовековая болезнь западофилии, которая периодически мучает Россию разными приступами.

Если вы внутренне зависимы, если вы внутренне считаете себя несостоявшимися неудачниками, если вы внутренне испытываете комплекс любви-ненависти к вашему противнику, а ещё, если это, не дай бог, подкреплено каким-то личным мелким корыстным интересом — вы не способны к борьбе. Вот от этого надо избавляться, от этой зависимости в голове. А потом, как только эта зависимость пропадёт, то сразу станет ясно, какие делать практические шаги. Хотя, конечно, мы добились определённого прогресса в человеческом сознании, если сравнивать нас с нами же в 90-х. Тем не менее, мы пока ещё на той дороге. Речь не идёт о том, что мы должны за снятие флага послать на США ядерную ракету. Но речь идёт о том, что мы должны поменять с американцами язык коммуникаций по этому поводу. Ещё раз повторяю: внутренняя несвобода от постоянной потребности легитимировать самого себя через Запад, иметь справочку с Запада, что ты имеешь право на жизнь — она и порождает нашу зависимость.

Загрузка...
Слово дня 12 октября 2017
Экспертные оценки:
11
Комментарии Написать свой комментарий
13 октября 2017 в 18:40

ХАМ - презр. и бран. "грубый, наглый человек". (БЭКМ).
♦ От ар. خام ха:м "грубый, необработанный, сырой".

Н.Н. Вашкевич. Словарь РА.
Режим доступа: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/slvPA.html

Добрый день, Сергей! Здесь на сайте пристроился пописывать В.Штыров, хорошо мне известный ещё по работе в Якутии. Удаляет меня из комментариев под своей писаниной, поэтому решил раскрыть глаза на этого писаку здесь.

Да, Штыров уже руководил-презиндентил Якутией! Добросовестно развалил всё, что можно-не молжно! Ещё у него время есть - доразвалит?! Писакой заделался этот изворотливый, неискренний, бойкий на язычок чинуша, умеющий только по-еврейски подло врать. Привет тебе В.Штыров от обманутых подло тобой твоих, когда-то, земляков, истинно подлинных строителей Севера! Помнишь? Или ты только гламурно на т.н. "юбилеи" подвязаешься, нисколько не угрызаясь содеянным тобой. Как тебе разваленный тобой Чернышевск, где ты недавно побывал? Узнал результаты своего "труда" . Нисколько не стыдно? Ну-ну, пописывай дальше. А я помогу людям узнать, кто ты есть - президентик Штыров!

14 октября 2017 в 18:10

Верно.