В воскресенье, 5 июля в Греции состоялся референдум, который должен был показать отношение населения к предлагаемой «тройкой» (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия) программе мер экономии. Согласно данным греческого МВД, опубликованным по итогам обработки 100% бюллетеней, против предложений международных кредиторов высказались 61,31% проголосовавших, за — 38,69%. В народном волеизъявлении приняли участие 62,50% зарегистрированных избирателей. Всего на 19,2 тыс. участков проголосовали 6,2 млн человек.
Вечером воскресенья, было объявлено о том, что власти Греции постараются немедленно возобновить консультации с международными кредиторами и в течение двух суток достичь договоренности о реструктуризации задолженности. Об этом сообщил официальный представитель греческого правительства Гавриил Сакелларидис комментируя в телеэфире первые оценки результатов референдума. "Переговоры, которые вскоре начнутся, должны быть завершены очень быстро, возможно, даже через 48 часов, - сказал Сакеллардис. - Мы предпримем все усилия, чтобы быстро достичь соглашения".
В понедельник утром стало известно, что министр финансов Греции Янис Варуфакис решил уйти в отставку, объяснив это тем, что без него Ципрасу будет проще достичь понимания с кредиторами. Кроме того, о решении покинуть пост лидера оппозиционной партии «Новая демократия» заявил бывший премьер-министр Греции Антонис Самарас.
На вторник, 7 июля назначен внеочередной саммит глав Еврокомиссии, ЕЦБ и Еврогруппы для обсуждения ситуации в Греции.
Экспертные оценки
Отчего все пишут, что Греция сказала "нет"? Ведь она сказала "да".
Греки сказали "да" священному праву любой нации — праву на самоопределение. Они взяли и за какую-то неделю (быстрее, чем в Крыму!), доказали всем, что даже в отчаянной ситуации народ способен сам распоряжаться собственным будущим.
Греки сказали "Да!" — "Да пошли вы!" — банкам и корпорациям, ублюдочному "мировому порядку", основанному на нищете пяти шестых землян, которым не посчастливилось родиться среди "золотого миллиарда". Они бросили вызов уродливому положению дел, при котором любая "помощь" от глобального капитала лишь быстрее загоняет должника в могилу, опустошив его карманы.
Греки сказали: "Да ну тебя к чёрту!" — пресловутому "четвертому Рейху", власть которого зиждется на немецком реваншизме и амбициях вечных карликов Старого Света, мечтающих вернуться во времена колониальной гегемонии над миром.
А ещё греки по-простому сказали: "Да, и кстати. Мы не рабы, чтоб нами понукали, ясно вам?" Тем и закончится вскоре "еврозона".
Вот только нужно понимать, что грекам теперь в самом деле будет непросто. Долги, кредиты, ссора с Берлином и Брюсселем — всё это пустяки. Прямо сейчас Грецию ждёт более опасное испытание — афинский "евромайдан".
Сомнений в нём всё меньше. Ведь 40% населения страны всё-таки поддержали требования кредиторов. И эти люди, завязанные кто на глобальные бизнес-схемы, кто на внутрикорпоративную солидарность "больших брендов", будут протестовать с яростью.
Какими методами станут "валить" правительство Ципраса "евроинтеграторы"? Готово ли большинство греческого народа отстоять свою власть? Это мы узнаем совсем скоро.
А пока стоит сказать тем смельчакам из Афин и Коринфа, с Родоса и Крита, что пошли против воли сильных мира сего: "Греки, вы герои!"
Поздравим наших братьев с достойной победой.
Впервые в истории финансов народ страны выразил недоверие кредиторам, потребовал пересмотреть кабальные условия долговых соглашений. Это победа над миром капитала. Безусловная и безоговорочная.
Греки создали прецедент. Они выдали своему Правительству карт бланш для ведения агрессивных переговоров с "тройкой" крупнейших кредиторов. Кто кого? Левый премьер-министр Греции Алексис Ципрас или "тройка" с престарелыми европейскими политиками, отстаивающими интересы глобальных банков? Симпатии, конечно, на стороне греков. Не только потому, что они яростно и достойно отстаивают свои интересы. Симпатии на стороне греков, потому что они - то самое молодое поколение левых политиков - интеллектуалов, за которым будущее. Северная Корея, Куба, Венесуэла, Боливия, Никарагуа - оплот левого мира, увы, ХХ века. Алексис Ципрас и Янис Варуфакис - левые политики новой формации, которые адекватно, профессионально и блестяще делают свое дело в современном мире. Сейчас они должны мобилизоваться, и уход в отставку Варуфакиса, этот тот самый Троянский конь, который еще сыграет роль в переговорах с кредиторами на этой неделе.
Чем рискуют Алексис Ципрас и его команда? Самое удивительное, что ничем. Страшилки о выходе Греции из еврозоны, из ЕС - лишь страшилки СМИ. Изначально Европейский Союз создавался с политическими, но не экономическими целями. Именно поэтому греков не выпустят. Не выпустят по политическим причинам. Также как не выпустят итальянцев, испанцев, португальцев или бельгийцев, у которых крайне слабые экономические показатели. Политика в ЕС будет доминировать. Ведь если исходить исключительно из экономических соображений, то ЕС должна первой покинуть Германия, создав свою сильную национальную валюту и независимую экономику, оставив остальных "слабаков" на тонущем корабле .
Этого не случится, а значит Ципрас и Ко верно расставили приоритеты и выиграют большую игру.
Референдум в Греции, конечно, был своеобразным экспромтом. Вообще, это свойство характера греков – они люди эмоциональные, реактивные. Поэтому дружно проголосовали против условий кредиторов. Если бы в этой ситуации оказались голландцы или бельгийцы, наверное, они бы прореагировали на референдум более вяло. Но слабая сторона греков - как правило, отсутствие чёткой, долгосрочной программы. Причём это касается не только рядовых граждан, но просматривается и на уровне руководства страны.
Поэтому мне странно воспринимать два лозунга, которые сопровождали вчерашний референдум - «Нет условиям международных кредиторов» и «Греция остаётся в Европе». Как так? Если они говорят «нет», значит, не могут оставаться в единой Европе. По крайней мере, в еврозоне. А если греки не могут оставаться в еврозоне, значит, автоматом лишаются общеевропейской валюты. Стало быть, им необходимо выпускать свою денежную единицу, скорее всего, драхму. Кстати, драхма - самая древняя денежная единица. Но греки практически не готовы к этому сценарию. Центральный банк Греции уже давно атрофировался как центральный банк с полным набором необходимых функций, в том числе эмиссионной. Во-вторых, у Греции просто нет печатных станков. Они их давным-давно отправили на металлолом, когда присоединились к еврозоне. Наконец, все эксперты однозначно говорят, что если будет переход к национальной денежной единице, то её валютный курс будет падать. Соответственно, надо уже заранее предусматривать какие-то экономические меры по её защите. Но ничего этого нет. Все эти месяцы мы наблюдали только за тем, как Афины торгуются с большой тройкой кредиторов. Параллельно надо было заготовить какие-то запасные аэродромы, но я их не особо вижу. Конечно, теоретически такими запасными аэродромами могут быть России, Китай, может быть, даже Иран. Но пока ничего этого нет.
События в Греции могут стать детонатором развала ЕС. И это действительно может отразиться на России. Причём в краткосрочном периоде негативно, потому что нашими основными торговыми партнёрами, даже несмотря на экономические санкции, являются европейские страны. Финансовый и экономический кризис в Европе может привести к тому, что наша торговля с Европой в разы упадёт ещё сильнее. Но в долгосрочном периоде я наоборот вижу больше плюсов.
Надо сказать сам проект единой Европы не нов. Он появился ещё в XIX веке. В своё время и Гитлер говорил единой Европе, правда, под эгидой германской сверхрасы. Понятно, что это был некий политический пиар. Хотя по-своему он действительно объединял Европу. Его проект сорвался, после был Римский договор, а потом это приобрело известные нам формы. Но единая Европа, прежде всего, противовес России. Если Европа рассыплется, то с точки зрения долгосрочных интересов – нам это выгодно. И тогда мы, кстати, гораздо эффективнее можем осуществлять торговлю с каждой из европейских стран. Потому что на сегодняшний день любые серьёзные торгово-экономические вопросы мы вынуждены обсуждать с Брюсселем, а не со столицей страны, с которой мы планируем вести торговлю. Брюссель – своего рода сверхмонополист, а в мировой торговле сверхмонополист никогда не бывает желательным.
Ещё возникает вопрос: что значит заявление Ципраса о блиц-переговорах в течение 48 часов после референдума. Мне кажется, греческий лидер играет на публику. К сожалению, в его позиции нет серьёзности, фундаментальности. Но я думаю, что и через 48 часов переговоры не начнутся. Олланд и Меркель только сегодня будут проводить двухстороннюю встречу при закрытых дверях, для того чтобы осмыслить произошедшее. Дальше будут переговоры с более широким кругом участников. И когда уже начнётся диалог с Грецией – трудно сказать. Но блиц-переговорного процесса я не предвижу.
По большому счёту, последнее слово будет за Вашингтоном. А точнее за хозяевами денег, позицию которых озвучивает официальный Вашингтон. Греция это некий детонатор - в нужный момент можно поднести спичку к фитилю и Европа взорвётся. Может быть, Вашингтону в какой-то момент и потребуется такой взрыв. Интерес тут простой: хозяева печатного станка хотят продлить свою монополию, а главное средство продления монополии - реализация принципа «чем хуже, тем лучше». То есть создание мирового хаоса, который укрепит позицию американского доллара или точнее печатной продукции Федеральной Резервной Системы.