20 ноября 2014

ГРЕЧКА

Правительство готово распечатать резервы
5
Фото: ссылка
ГРЕЧКА - Травянистое медоносное растение, из семян которого изготовляют крупу и муку, гречиха; гречневая крупа; кушанье, приготовленное из такой крупы
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Резкий рост цен на гречку вынудил правительство идти на карайние меры — чтобы стабилизировать цены оно может открыть гречневые запасы Росрезерва. Об этом сообщил директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

"Чтобы стабилизировать ситуацию, Росрезерв планирует выйти на рынок гречки с существенным объемом, такую возможность рассматривает правительство", — сказал он газете "Коммерсант". Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует сельское хозяйство) Алия Самигуллина подтвердила изданию, что в аппарате правительства, профильных министерствах и ведомствах этот вопрос прорабатывается.

С начала ноября гречка в стране стала обходиться россиянам дороже на 27,5%, за неделю с 11 по 17 ноября цены на неё подскочили на 16,1% на фоне слухов о возможном дефиците этой крупы, напоминает РИА Новости. В некоторых областях покупательская истерия спровоцировала повышение цены данного продовольственного товара на 50-80%.

Экспертные оценки

В воздухе пахнет порохом. А когда пахнет порохом, то прежде всего подскакивает спрос на спички, керосин и гречку. Из всех пищевых товаров гречка является самым хранимым продуктом. Повышение цен - реакция на неблагоприятную обстановку, причины которой, естественно, в событиях на Украине.

Есть разные способы стабилизации цен в розничной торговле. На прошлой неделе мне довелось поучаствовать в передаче «Список Норкина» (НТВ), где выступал Кудрин. Норкин организовал электронное голосование в зале: за рыночные или за регулируемые государством цены. Большинство проголосовало за второй вариант. Кудрин как истинный либерал сказал, что следствием фиксируемых цен стал ажиотаж в 1990-1991 гг., когда все товары сметались с прилавков магазинов. Я не выдержал и ответил, что Кудрин свёл всю проблему управления ценами только к администрированию. А ведь для того, чтобы эффективно управлять ценами, государство должно управлять и товарной массой, и денежной массой. Что произошло в начале девяностых? Безнальный контур денежного обращения был открыт и безналичные деньги стали превращаться в нал. Нал хлынул на товарный рынок, который в последние годы советской власти был серым, государство не управляло товарными запасами. А барыги, представители теневой торговой сети, товар придерживали, он уходил по левым каналам.

К чему я это? Для того чтобы управлять ценами, необходима общая система государственного управления экономикой. Система, которая включала бы управление товарной и денежной массой. Наше государство сегодня не управляет ни тем, ни другим. Естественно, что администрирование цен бессмысленно и даже может дискредитировать себя. Администрирование цен – это уже последний элемент системы, когда мы зафиксировали некое равновесие между товарно-денежной массой.

Думаю, с гречкой - ситуация спекулятивная, колебания цен успокоятся. Но на потребительских рынках эти колебания являются производным неких информационных вбросов. Поэтому надо следить за тем, что и как наши СМИ говорят о событиях на Украине. У нас не глупые люди, они понимают, что ситуация может обостриться. В этом смысле я, пожалуй, оправдываю их повышенный интерес. Сам, наверное, куплю килограммов двадцать на всякий случай. Спасибо за наводку!

Когда речь идёт о какой-то одной категории товаров, конечно, смотреть нужно шире – на рыночную ситуацию в целом. Сейчас потребительский рынок взбудоражен в связи с различными обстоятельствами экономического и политического свойства. Плюс конец года всегда добавляет некоторую активность и добавляет продавцам возможности для изменения цен.

Относительно ажиотажа вокруг конкретно гречки говорить что-то сложно. Понятно, что есть факторы естественные, связанные с урожаем. Есть факторы дополнительные, связанные с общим изменением цен на рынке не только в категории гречки, но и в других категориях. Кроме того, в цену продукта на полке входит не только, собственно, продукт, но и сопутствующие сервисы, такие как хранение, доставка до места продажи и так далее. Вот эти сервисы могут дорожать вне зависимости от урожайности или неурожайности года. Потому что логистика – это не только люди, но и топливо, транспорт. Если мы говорим о местах на полках, то ещё аренда и.т.п.

Поэтому с точки зрения комплекса различных обстоятельств рост цен можно считать не то что логичным, но предсказуемым. И мера, которая предпринята государством, по крайней мере, в отношении потребителя, может быть полезна. Если государство открыто заявляет, что мы помогаем и дополнительно открываем резервы - на потребителя это действует хорошо. И, конечно, продавцу в этих обстоятельствах сложнее держать высокую цену на продукт

Ход Росрезерва – это правильная попытка стабилизировать ситуацию, сбить дефицит и нейтрализовать действия монополистов.

Во-первых, гречки просто мало выращивается. Хотя это более чем перспективная и чрезвычайно полезная для российского гражданина культура. Поэтому как в известном старом анекдоте - нужно больше выращивать. Соответственно, стимулировать товаропроизводителя, убирать монополизм и так далее.

Второй момент - также как налицо спекуляции на валютном рынке в условиях экономического кризиса, так и осуществляются спекуляции, связанные с отдельными сельхозтоварами. Гречка для большого числа, скажем так, не очень зажиточного населения, выступает как значимый продукт. И в некотором смысле это политический продукт, на нём будут «играть».

Третий момент – назрело планирование всего сельхозпроизводства. Если мы не будем осуществлять госпланирование, всё время будет происходить какая-то несуразица.

Наконец, наша беда – колоссальная монополизация сбыта сельскохозяйственной продукции. Государство слабее монополистов-сбытчиков. Мы входим в экономический кризис, а у нас торговля управляет государством в своих интересах, а не государство - в интересах граждан. Вот о чём стоит задуматься, вот что требует серьёзных решений.

Комментарии Написать свой комментарий
20 ноября 2014 в 18:22

ГРЕЧКА, //ГРЕЧИХА – "посевное травянистое растение, из семян которого изготовляют крупу и муку". (БЭКМ). Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н.э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. Или, по другой версии, её изначально возделывали греческие монахи при монастырях. В XVIII веке Карл Линней придумал для  гречки  латинское название — фагопирум, то есть «орешек букоподобный». И во многих европейских странах её вскоре стали называть «буковой пшеницей» (нем. buchweizen). Научное название лат. Paspalum (Википедия).
♦ Особенность растений семейства гречишных, является курчавость зрелого листа (курчавка, горец, ревень, щавель), тогда как  у других растений курчавость является признаком болезни, вызываемой грибками, вирусами или клещами (см. ст. курчавость листьев, БСЭ). Ср. корни ГРЦ ГРЧ КРЧ у названий других растений этого семейства: горец, курчавка (см.). Особо см. ревень и щавель. Как злаковое, маркирует третий регион, Индию по двум параметрам: имеет трехгранную завязь, и в качестве родины – Гималаи (см.). Родственно грецкий (см.).  Гречка  используется для снижения сахара в крови по созвучию названия с рус. горечь, что обеспечивает ее действие аналогично инсулину, название которого означает "десахарисатор", вопреки представлениям медицинских работников. Ср. черника (см.). См. также другие злаковые как маркеры регионов: пшеница, рис, рожь, просо, хинта, сезам. Научное название Paspalum отражает тот факт, что шелухой и семенными оболочками набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. см. Википедия. Гречиха//
Источник: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/bG.htm

21 ноября 2014 в 01:02

Валентин Катасонов абсолютно прав.
Еще академик Глушков почти полвека назад предлагал распределять товары по предварительным заказам, а не чеез свободную продажу в торговой сети. А сейчас только ради провоцирования недовольства устроят рост цен на что угодно.

21 ноября 2014 в 13:32

Валентину Катасонову желаю больше высказывать свое мнение в высоких инстанциях, а может и отстаивать с кулаками. Надо проталкивать умные решения, если на верху кто-то прячется за тенью либерализма. А вот гречку и кило я не могу купить, ее нет сейчас в магазинах.

26 ноября 2014 в 14:01

Когда страной рулит буржуй -
Мычи и жуй, мычи и жуй.

1.0x