ФЛЮГЕР
В ЕС документ Конгресса США под названием «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций» назвали «односторонними действиями Вашингтона». В Брюсселе опасаются, что новые американские санкции могут препятствовать развитию системы трубопроводов, которая используется для транспортировки российского газа через Украину в Европу.
На прошлой неделе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что Еврокомиссия готова принять экстренные меры в случае, если санкции США против России поставят под угрозу энергетическую безопасность Евросоюза. В опубликованном в среду, 26 июля, после его встречи с еврокомиссарами заявлении говорится, что интересы США не должны иметь приоритет над энергобезопасностью Европы, заявил Юнкер. «Одобренный в США законопроект может иметь непредвиденные односторонние последствия, которые отразятся на интересах ЕС в области энергетической безопасности», — говорится в заявлении слова главы Еврокомиссии. — «Поэтому сегодня комиссия приняла решение, что в случае, если наши интересы не будут в достаточной мере учтены, мы будем готовы принять соответствующие меры в течение нескольких дней». О каких мерах идет речь, в тексте не уточнялось.
Европейское авторитетное издание Politico пишет, что Евросоюз возмущен тем, что новые санкции США против России идут «не в ногу» с общим подходом Запада к политике в отношении Москвы. «Предложенный законопроект возмутил Брюссель на том основании, что он поставил бы США (в случае одобрения — ред.) не в ногу с общим подходом западного мира к Москве, но также и потому что он может подвергнуть опасности несколько проектов энергетической инфраструктуры, важных для Европы и ее энергетических компаний», — пишет издание.
В качестве одной из ответных мер Евросоюз может ограничить доступ американских компаний к кредитам европейских банков, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.
Министр экономики Германии Бригитта Циприс даже заявила, что законопроект США об антироссийских санкциях нарушает международное право. «Мы считаем их просто и определенно противоречащими международному праву», - заявила Циприс в интервью изданиям медиагруппы Funke, которое публикуется в понедельник, 31 июля. «Американцы не могут наказывать немецкие компании за их бизнес-активность в другой стране», — подчеркнула немецкий министр, указав, на то, что Берлин неоднократно просил Вашингтон не отклоняться от общезападной санкционной политики против России. «К сожалению, сейчас они [США] именно это и делают [отклоняются от санкционной политики]. Это значит, что Европейская комиссия сейчас рассматривает контрмеры. Европа готова к краткосрочным контрмерам — в других частях мира тоже», — заявила Цуприс. Министр также назвала американские санкции «еще одной проблемной точкой и без того непростых отношений» между США и Германией. Планы же Евросоюза по введению ответных мер в адрес Вашингтона она считает правильными, но надеется, что они не приведут к торговой войне.
Глава МИД страны Зигмар Габриэль также заявлял, что Германия не потерпит, чтобы новый пакет ограничительных мер США коснулся европейских компаний.
Вместе с тем не утихает скандал с поставками газотурбин концерна Siemens в Крым. МИД Германии заявил о том, что готовит общеевропейский ответ/ «Поскольку там идет процесс согласования, мы не можем сообщить о деталях», — заявил представитель немецкого внешнеполитического ведомства.
Новые санкции США против России напрямую касаются и Старого Света. Оттуда приходят очень разные сигналы. Например, ряд влиятельных политиков Германии и Еврокомиссии считают «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций» нарушающим международное право. Но одновременно в связи со скандалом вокруг турбин «Сименс» та же самая Германия хочет инициировать санкции всего Евросоюза против России. Какая же линия поведения по отношению к России победит в европейской политике?
Обе линии связаны, прежде всего, с экономическими интересами самой Европы. Для неё необходимы и рынок Соединённых государств Америки, и значительно меньший, но довольно перспективный рынок России в целом и Российской Федерации в частности. Поскольку американский рынок в ближайшем будущем будет падать, то, очевидно, дальновидные экономические и политические структуры ЕС надеются, что в скором будущем будут получать от Российской Федерации больше, чем им могут предложить Соединённые государства. Но те, кто уже сейчас на грани разорения и опасаются просто не дожить до «счастливого завтра», естественно ориентируются на сиюминутный или даже сиюсекундный доход от Соединённых государств.
Объясню, почему я считаю, что американский рынок с ближайшее время будет падать. Теоретически не исключено, что этот рынок в целом будет даже расти; но неизбежно будет падать та его часть, что открыта для других стран. Ведь Трамп не просто от хорошей жизни или чтобы кого-то позлить провозгласил необходимость возрождения внутреннего американского производства. Он это провозгласил потому, что нынешняя система глобального рынка и глобального разделения труда на этом рынке уже привела к тому, что уже даже больше половины трудоспособного населения Соединённых государств вычеркнуто из общественно-полезной деятельности, то есть из такой, результаты которой востребованы другими. А это, в свою очередь, привело к катастрофической деморализации населения, и последствия этой деморализации намного перекрыли все полезные эффекты глобального разделения труда. И Трамп просто одним из первых среди крупных американских политиков понял, к чему идёт страна. Сейчас те, кто ещё не понял, всячески ставят ему палки в колёса, но можно не сомневаться, что рано или поздно положение дел станет очевидно всем.
Как отмечал в своё время Черчилль, американец по матери и англичанин по отцу, американцы всегда находят правильный путь после того, как испробуют все остальные. Поэтому можно не сомневаться, что американский рынок довольно скоро закроется для других стран настолько, насколько это вообще технически осуществимо. Поэтому, конечно, перспективнее для Европы именно рынок Российской Федерации. Но в Европе это понятно далеко не всем. А главное, у многих в Европе уже сейчас потребность в американском рынке настолько велика в связи с их собственными коммерческими неурядицами, что они оказываются просто вынуждены подчиняться любым американским требованиям. Два года назад с британского банка HSBC взыскали 1,9 миллиарда долларов за сотрудничество с организациями в Иране, а недавно французский банк BNP Paribas за нарушение режима санкций против Ирана, Судана и Кубы согласился заплатить Америке от восьми до девяти миллиардов долларов. Потому что по американским законам Иран и другие «изгои» должны находиться в полной экономической блокаде. Так вот, банки предпочли выплатить несусветные суммы, лишь бы остаться на американском рынке. Аналогично немецкие автопроизводители, чтобы выполнять абсурдные, ничем научно не обоснованные требования к выбросам своих дизельных двигателей, регулировали системы управления этими двигателями таким образом, чтобы в тестовых режимах (не рабочих) эти системы показывали именно тот уровень выбросов, которого требует «эколухи», по сути пребывающие на американской службе. И когда это вскрылось, они опять же предпочли заплатить несусветнейшие деньги, лишь бы их не выбросили с американского рынка. Настолько он им необходим, что без него у них элементарно концы с концами в балансах не сходятся. Таких бизнесов, подчиняющихся американцам ради сохранения доступа к их рынку довольно много. Естественно, деятели, связанные с этими бизнесами, сейчас требуют ужесточения санкций против Российской Федерации и продолжения разрушения России просто в надежде на то, что за такую сговорчивость американцы их допустят к своей обширной сытной кормушке. Я, правда, подозреваю, что эта надежда, скорее всего, не сбудется — но они пока надеются. Так что я не могу однозначно сказать, в какую сторону повернётся европейский флюгер.
Что касается «Северного потока», то если Германия действительно откажется его финансировать, то надо будет только ввести в действие те схемы финансирования, которые уже не раз предлагал советник по экономике Президента РФ академик Сергей Юрьевич Глазьев. Кстати, я в своё время отвечал, что наше законодательство располагает вполне достаточными инструментами для предотвращения попыток увода целевых кредитов в спекулятивное русло. Достаточно заключать целевые договоры по кредитованию с указанием конкретных ожидаемых результатов и с наказанием за недостижение этих результатов как за мошенничество. Так что если действительно Германия не позволит собственным банкам кредитовать это жизненно важное для самой же Германии дело, то нам придётся сделать это самим.
Напомню, кстати, что первые советские ядерные бомбы обозначались аббревиатурой РДС. Для конспиративных целей аббревиатура РДС расшифровывалась как «реактивный двигатель модель С», но неофициально это расшифровывали «Россия делает сама». Так вот, мы сейчас в состоянии самостоятельно сделать всё, что нам пытаются помешать делать. Тут требуется только грамотное хозяйственное и политическое руководство или, как сейчас чаще говорят, политическая воля. Хотя особой воли тут не требуется, тут нужна именно элементарная грамотность, понимает того, что и почему надо делать. Но, естественно, это имеет для нас смысл только пока и постольку, пока и поскольку мы можем ожидать, что Германия будет потреблять российский газ, когда мы его до неё дотащим. Есть испанская поговорка «Даже ангел может довести осла до водопоя, но даже дьявол не может заставить его пить». Если станет ясно, что Германия готова переплачивать в два с лишним раза за американский сланцевый газ, то мы закроем этот проект и найдём потребителей в других местах. Прежде всего, в Индии и Китае. Да, туда несколько сложнее доставлять газ, чем на запад Европы, но этим потребителям газ намного нужнее и поэтому они готовы за него платить чуть больше.
В отношениях России и Европы есть и целый пласт мировоззренческих проблем. Сможем ли мы закрыть глаза на принципиальные идеологические различия, возможен какой-то компромисс или даже искреннее понимание полезности совместных действий разобьётся об этническую несовместимость психологии и воззрений?
Боюсь, что мы действительно столкнулись с несовместимостью цивилизационных представлений. Русская цивилизация на протяжении всей своей истории развивалась в условиях нехватки людей. Плотность населения нашей страны всегда была в разы меньше, чем у тех стран, с которыми мы так или иначе активно взаимодействовали. То есть нам катастрофически не хватало людей для решения стоящих перед нами задач. Европа же развивалась в условиях прямо противоположных. Там всегда был избыток людей, от которого избавлялись самыми варварскими способами — от крестовых походов, сжигания «ведьм» на кострах до нынешнего воспевания гомосексуализма. Поэтому для европейской цивилизации совершенно естественны дичайшие жестокости, для нас просто невообразимые. Скажем, Гитлера европейцы не любят по сути только за то, что он применил внутри Европы те средства, которые до того европейцы употребляли исключительно в своих колониях. Всё остальное, что он делал, с точки зрения европейской цивилизации вполне нормально. Мы стараемся закрывать глаза на большую часть европейских безобразий, ибо, во-первых, мы всё-таки ещё надеемся, что наши, так сказать, «партнёры» когда-нибудь дозреют до нашего уровня. И, во-вторых, потому что взаимодействие с ними для нас иногда бывают полезно и выгодно. Но до какого времени мы будем соглашаться терпеть европейскую сверхжестокость и сверхнаглость — я даже гадать не берусь.
Суммирую. Наверное, всё-таки наши комментаторы, которые однозначно восклицают: «Европа нас поддержит, теперь мы союзники, ура, ура, ура!», — выдают желаемое за действительное. Противоречия между Россией и Западной Европой, видимо, глубинны и неустранимы. И пусть тактически у нас могут быть какие-то союзы, но надолго мы всё равно не будем слитны в своих устремлениях и, соответственно, политике. Боюсь, что дела обстоят именно так. Хотя мне бы этого не хотелось. Ибо при всех странностях Европа время от времени создаёт что-нибудь достойное внимания, а порою даже и уважения. И, конечно, каждый такой случай рождает надежду, что так оно будет и впредь. Полагаю, что на такую идиллию можно надеяться, но никоим образом нельзя рассчитывать.