ФЕНИКС
Число критиков роли Сталина в Великой Отечественной войне снизилось до исторического минимума. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-центра, проведенного к 76-й годовщине начала ВОв и опубликованные в четверг, 22 июня.
Респондентам задали такой вопрос: «Потери Советского Союза в этой войне значительно превышают потери Германии. Чем, на ваш взгляд, это в первую очередь вызвано?» Если в 1997 году доля видящих причину высоких потерь Советского Союза в войне с Германией в том, что «сталинское руководство действовало, не считаясь с жертвами» была равна 34% респондентов, то в 2017-м так считают всего 12%. Стабильно около 10% считают причиной высоких потерь «слабость, неумелость советского командования», а также «жестокость гитлеровцев». Вариант ответа «внезапность нападения» вермахта на Советский Союз сегодня выбирают 36% людей против 27% в 1997 году.
Отметим, что в последнее время и другие опросы показывают рост позитивного отношения к Иосифу Сталину. Так, накануне Дня победы Фонд общественного мнения опубликовал данные, показывающие, что половина россиян положительно оценивают деятельность Иосифа Сталина в качестве руководителя страны во время Великой Отечественной войны.
В феврале 2017 года опрос Левада-центра, посвященный отношению к историческим личностям, зафиксировал, что одобрение Сталина достигло исторического максимума за 16 лет. Если в 2016 году с «восхищением», «уважением» и «симпатией» к Сталину относились 37%, то в 2017 году это число выросло до 46% россиян.
Причины возрастания мощного влияния фигуры Иосифа Сталина на процессы в нашем обществе связаны с рядом факторов. Во-первых, наконец-то стали публиковаться добротные исторические работы, в том числе по начальному периоду войны, которые воочию показывают то, как вёл себя Сталин в самые трагические дни, недели и месяцы Великой Отечественной войны, что ни в какую панику он не впадал, что он сутками пропадал на работе. Знаменитый журнал посещений кремлёвского кабинета Сталина показывает, что, будучи уже довольно пожилым человеком (а я напомню, что когда началась война, ему шёл уже 62-й, а может быть даже и 63-й год — в зависимости от того, с какой даты вести начало его жизни; вероятнее всего, он родился в 1878 году), он работал на износ в прямом смысле этого слова и делал всё для того, чтобы выиграть каждый день у противника. А надо понимать, что Гитлер начинал не просто войну — он начинал молниеносную войну, блицкриг. В противном случае, если бы он не рассчитывал на блицкриг, то вообще бы не стал начинать эту войну. Он прекрасно понимал, что только в условиях блицкрига может одержать победу над Советским Союзом. И каждый день затягивания войны приближал крах блицкрига. Так оно на самом деле и произошло.
Теперь то, что касается фигуры Сталина применительно к событиям сегодняшнего дня. Безусловно, чем дальше будет расти гигантское расслоение между основной массой населения страны, которое буквально влачит нищенское существование, живёт от зарплаты до зарплаты в лучшем случае и той кучкой нуворишей, которые объявили себя политической, экономической, финансовой, культурной и ещё бог знает какой элитой — тем больше фигура Сталина будет пользоваться популярностью. Потому что люди прекрасно понимают, что в годы сталинского правления не только существовало общество социальной справедливости, равенства, но не было такого гигантского расслоения. Не было, условно говоря, новой аристократии и нового быдла. Все прекрасно знают, что после смерти Сталина осталось всего два портфеля его личных принадлежностей, пара брюк, пара кителей, пара залатанных сапог, курительные трубки — и всё. Этот человек жил ради страны, ради блага народа, ради поднятия престижа и значимости державы, которую он возглавлял многие годы, а не ради собственного обогащения, набивания собственных карманов.
Я напомню, что средняя зарплата члена Политбюро тогда составляла чуть больше 10 тысяч рублей. Это примерно в три раза больше, чем зарплата крупного учёного, руководителя завода. Сейчас у нас, когда говорят о заработной плате — берут «среднюю температуру по больнице»: например, у главврача какой-нибудь крутой больницы миллионный оклад, а у нянечки 7 тысяч рублей, потом это соединяют, делят и получают 50 тысяч, условно говоря. И говорят: вот какой приличный уровень зарплаты!
Поэтому я думаю, что популярность Сталина будет расти и в дальнейшем. Особенно среди молодёжи. Ведь молодёжь, которой многие годы вдалбливали мысль о том, что Сталин кровавый тиран, палач и убийца собственного народа, после всех этих басен и россказней выходит на улицу, получает аттестаты, дипломы и оказывается у разбитого корыта. Без блата, без знакомства молодые реально не могут устроиться на приличную работу, приложить где-то свои знания, умения, навыки,. Они находятся в положении, когда тебе надо создавать семью, необходимо обзавестись собственной квартирой, есть желание купить машину, отдохнуть где-то и так далее. А ты не можешь, не в состоянии купить себе даже буханку хлеба и портки, чтобы выглядеть прилично. Отсюда в молодёжной среде и такой рост социального протеста.
О детях владык. Дети Сталина жили практически так же, как и все остальные дети советской страны, ходили в обычную школу и не в Англии, а в нашей стране, служили в армии так же, как и остальные сограждане, без всяких поблажек. Все дети членов Политбюро и секретарей ЦК, которым на момент войны было соответствующее количество лет, служили в армии. Приёмные дети Ворошилова (оба — и Пётр, и Тимур Фрунзе), и сыновья Микояна, и старший сын Щербакова, и сыновья Сталина. Или возьмите наших командующих фронтами. Например, у маршала Мерецкова сын служил в действующей армии, получил за войну несколько боевых орденов. Сын маршала Говорова — то же самое. И так далее, и так далее. Они не отсиживались где-то в тылу, в папиных штабах. Это было общепринятым правилом. А сейчас у нас дети наших и бизнес-ворюг, и членов правительства в основном получают образование за границей, потом либо занимают высокие места в бизнес-структурах и в правительственных учреждениях, что вообще нонсенс, либо просто живут за границей и прожигают там жизнь. Это в чистом виде компрадорская продажная элита.
Напомню: трое сталинских детей воевали (кроме Якова и Василия у Иосифа Виссарионовича был ещё приёмный сын Артём Сергеев). А 22 июня 2017 года появилась информация: пожизненный запрет на госслужбу для уклонистов от армии намерены отменить. Группа депутатов и сенаторов вносят такой законопроект, что можно быть уклонистом от армии и занимать госдолжность. Очевидно, что закон направлен на поддержку сынков-мажоров. Законодатели получили социальный заказ. У нас кто является избранниками народа? Это что — какие-то люди из народа? Люди, которые являются властителями дум? Люди, которые живут на земле и которые грудью стоят на защите интересов народа? Да нет, конечно. Это те, кто приведён в так называемый парламент, в эту абсолютно никчемную говорильню для того чтобы штамповать подобные законы, создавать фейковую правовую систему государства, которая у нас существует. А я напомню знаменитое ленинское изречение о том, что правовая система государства — это воля господствующего класса, возведённая в закон. Кто у нас является господствующим классом — совершенно очевидно. Вот она, воля господствующего класса, возведённая в закон, которая охраняется всей силой государственного принуждения в виде полиции, Росгвардии, судов, прокуратуры и прочих атрибутов государства. Поэтому у нас человек Достоевского (то есть униженный и оскорблённый), когда один на один остаётся с государственной машиной, не может найти правды и защиты своих прав, потому что законы пишутся не в интересах большинства.
С другими «независимыми» институтами дело обстоит не лучше. Мы наблюдаем колоссальное усиление антисталинской пропаганды. По телевизору можем услышать от ведущего «Вестей» Брилёва, например, такие фразы, которые звучат как аксиома: «страшный 37-й год». То есть СМИ работают против Сталина, в том числе государственные СМИ. Против Сталина работает так называемая либеральная «оппозиция». Против Сталина работает церковь, размахивая флагом, на котором начертаны имена невинно убиенных новомучеников и исповедников. А многие среди них, как ни крути, враги советского народа, а то и власовцы с бандеровцами. В большинстве храмов ежедневно идёт проповедь, где бичуется Сталин. Вообще нет института, государственного или общественного, где бы Сталин не поносился. И, тем не менее — такие результаты опросов. Неужели мы всё-таки пришли к той ситуации, когда тяготы реальной жизни, получается, перешибают пропаганду и проясняют мозги? Неужели мы видим, что пропаганда не всесильна? Неужели в народном сознании, как птица Феникс, воскресает Иосиф Сталин – сожжённый, казалось бы, хулителями?
Это так — раз. Во-вторых, прямо давайте скажем, что авторитет всех перечисленных структур крайне низок в широких народных массах. Особенно, когда они агрессивно, топорно начинают насаждать свою точку зрения. При всём моём уважении к православию (я сам являюсь православным), деятельность некоторых руководителей РПЦ по меньшей мере вызывает много вопросов . Вы что в политику-то лезете? Вы находитесь в услужении у власти? Зачем вы наступаете на одни и те же грабли? Вы что, не помните, что было с РПЦ в императорской России? Почему вдруг «богоносный православный» русский народ начал после революции громить церкви? Это было в том числе и отторжение церковной политики простым народом, потому что люди видели, чем занимались священнослужители в годы царского режима. А у нас часто получается, что высшие иерархи РПЦ на все лады дают оценки нашего исторического прошлого и политического настоящего. При этом они забывают, что являются богомольцами, что их прямая обязанность — это молить Господа Бога за наш народ. Отсюда у многих отторжение — не по отношению к вере, я хочу это подчеркнуть, не по отношению к догматам православия — а именно по отношению к тем, кто посчитал, что олицетворяет собой РПЦ. Люди прекрасно видят, на чём ездят наши священнослужители, в чём они ходят, в каких хоромах они живут, какие у них банки, как врут в авторских программах на центральных телеканалах и всё такое прочее. А потом иерархи начинают критику в свой личный адрес экстраполировать на якобы критику христианского вероучения. Вы, ребята, не подменяйте одно другим, хоть это и старая византийская традиция. Но я напомню, что по конституции у нас церковь отделена от государства. И пускай все иерархи РПЦ занимаются своим прямым делом, а не лезут в политику. Это, кстати, относится и к государственным мужам — они тоже пускай занимаются своим делом, а не лезут в дела церковные. Пускай каждый занимается своим делом.
То же самое касается и школы. Я не против того, чтобы в школах преподавали основы христианской (или какой-то другой конфессии) культуры и этики. Образованный человек должен знать эти вещи. Но не надо превращать эти уроки в уроки закона божьего и тем более в какие-то политические громкие акции. Я недавно видел видео одного урока — это безобразие, когда рассказывали про святых новомучеников РПЦ и одновременно поливали грязью советскую власть, причём в самых непотребных словах и выражениях. И это говорил не кто иной, как учитель. Какое он имеет право такие вещи детям говорить? Всё это сходит с рук.
Вернёмся к оценке роли Сталина и Советского государства в событиях первых месяцев войны. С подачи Хрущёва тогдашняя деятельность Сталина была описана как полный провал. Что же было на фронтах реально, а не в области мифологии? Самая тяжёлая ситуация сложилась на Западном фронте, в Белоруссии. Там командующим округом был небезызвестный Дмитрий Григорьевич Павлов, которого расстреляли именно за то, что он потерял полную управляемость вверенными ему войсками. Существует даже версия, что он намеренно всё это делал, поскольку был участником антисталинского антигосударственного заговора. Эта тема нуждается в дальнейшем изучении, но действительно ситуация на территории Белоруссии сложилась катастрофическая. Но всё-таки ситуацию удалось переломить уже к 10 июля, когда началось Смоленское сражение, когда войска Западного фронта возглавил маршал Тимошенко, который был тогда народным комиссаром обороны (правда, он вскоре эту должность уступил Иосифу Виссарионовичу Сталину). Два месяца шло Смоленское сражения, оно сыграло исключительно важную роль в срыве блицкрига, то есть стратегии молниеносной войны. Ситуация в Прибалтике была довольно неоднозначной, но там не было никакого панического бегства. Хорошо известно, что там танковые корпуса довольно успешно противостояли германским фашистам — например, в Расейняйском фронтовом контрударе в районе юго-западнее Шяуляя. Ситуация на Украине (например, приграничные сражения на территории Волыни и Галиции, знаменитый Луцкий контрудар), тоже показывала, что советские войска сражаются упорно, буквально за каждую пядь советской земли. То же — оборона Киева, которая продолжалась почти два месяца. Хорошо известна знаменитая Ельнинская наступательная операция, которая была организована на Западном фронте.
Так что, безусловно, мы не бежали в панике, мы организованно сопротивлялись. Мы зубами вгрызлись в оборону. Даже окружённые части и подразделения не просто сдавались в плен. Они либо воевали до последнего человека, либо прорывали кольца противника. Во многом первые котлы, которые возникли в районах Киева, Вязьмы и других городов были связаны не столько с недостаточной стойкостью о вооружённостью наших войск, сколько с плохой радиосвязью и провалами нашей военной разведки. Мы вовремя не смогли предусмотреть переброску крупных танковых соединений Гёпнера и Гота на Юго-Западном фронте и на Западном фронте, а противник пользовался этими мощными танковыми и механизированными кулаками для прорыва советской обороны. Поэтому были, конечно, с нашей стороны и существенные упущения, но армия и военное руководство во главе со Сталиным быстро научились воевать — не растерявшись, не опуская рук и ни на минуту не утратив веры в успех. События лета-осени 1941 года сыграли решающую роль в Победе советского народа в Великой Отечественной войне.