: Слово дня: ЕГИПЕТ
16 августа 2013

ЕГИПЕТ

Началась эвакуация туристов
5
Фото: ссылка
ЕГИПЕТ - одна из древнейших и замечательнейших стран на лице земли. Египет граничит к югу с Эфиопией, к северу со Средиземным морем, к востоку с Чермным морем, к западу с песчаной возвышенностью Сахары и Ливийской пустыней
Библейская энциклопедия

Из охваченного беспорядками Египта уже эвакуируют туристов. Пока, правда, не российских.

Так, по информации СМИ, с курортов страны началась эвакуация туристов из Финляндии, такое решение приняли финские туроператоры в связи с народными волнениями. Ожидается, что всех финских отдыхающих вывезут из Египта к понедельнику. В частности, туркомпания Tjareborg, от которой в Египте находится около 100 человек, планирует вывезти всех своих туристов за выходные. Другой финский туроператор — Finnmatkat тоже планирует вывезти из Египта порядка 135 своих туристов к понедельнику. Компании также отменяют все свои туры в эту страну до осени.

Одновременно МИД Финляндии распространил заявление, где рекомендовано гражданам страны воздержаться от поездок в Египет, в том числе и в курортные зоны, если в этом нет принципиальной необходимости.

У российского МИДа - другая позиция. И связана она, скорей всего, с неизбывным оптимизмом наших курортников. Они и в районы с цунами едут, и народные волнения им нипочем...

Итак, МИД РФ заявил о том, что речь об эвакуации россиян из Египта не идет, отдыхающие там смогут завершить отдых.

При этом россиянам все же рекомендовали воздержаться от посещения Египта, а туроператорам — прекратить продажу путевок. Операторы утверждают, что постараются предложить таким туристам отдых в других странах в сопоставимые сроки.

Как пишет "РБК daily", генеральный директор авиакомпании "Трансаэро" Ольга Плешакова на своей страничке в Facebook сообщила, что "аэропорты Хургады, Шарм-эш-Шейха работают в штатном порядке". По ее словам, в компанию "не обратился ни один пассажир с просьбой о досрочном возврате из Египта". По предварительным оценкам Ростуризма, в Египте сейчас находятся 40–45 тыс. россиян, половина из которых в Хургаде, другая половина — в Шарм-эш-Шейхе.

Как передает НТВ, отказов от туров пока немного. Наверное, все будут ездить до упора, если направления не закроют сверху, как было два года назад.

***

Отдых более 50 тысяч россиян, купивших туры в Египет на конец августа и осень, оказался под угрозой из-за обострения политической ситуации в этой стране, в случае срыва поездок убытки туроператоров могут составить 35 миллионов долларов, сообщила на пресс-конференции в РИА Новости исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"Глубина продаж туров достигает конца сентября, отдельные туры проданы на октябрь и ноябрьские каникулы. По грубым оценкам, речь может идти о 50 тысячах проданных путевок. Средняя стоимость тура в Египет на одного человека составляет 600-700 долларов, таким образом, предварительную сумму убытков туркомпаний можно оценить в 35 миллионов долларов", — отметила она.

***

Россиянам необходимо постоянно иметь при себе контактные телефоны заграничных учреждений РФ в Египте: +2-023-748-93-53/54/55/56, круглосуточный телефон +2-0128-009-50-99 (посольство России в Каире).

***

И вот, похоже, нашим храбрецам поставлены препоны.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) объявила о прекращении продажи туров в Египет в связи с рекомендацией Ростуризма, опубликованной накануне, сообщает "АиФ".

"Письмо Ростуризма означает, что продажа туров в Египет прекращается с момента опубликования, то есть с вечера четверга. Турбизнес будет следовать рекомендациям Ростуризма", - цитируют СМИ исполнительного директора АТОР Майю Ломидзе.

В четверг Ростуризм рекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить продажу путевок в Египет до нормализации обстановки в стране.

Экспертные оценки

Сегодня пятница, выходной день. Исламисты пообещали провести "пятницу гнева" и вывести на улицы миллионы своих сторонников. И это их серьезная тактическая ошибка. Примерно такая же, как и у их коллег из российской "Белой ленты", храбро попытавшихся взять после первых трех митингов на Болотной и Сахарова миллионную планку. "Марш миллионов" собрал лишь 5% от неосторожно заявленного количества, после чего все пошло на убыль.

В Египте похожая ситуация. У "братьев" есть много сторонников, но 500 погибших явно продемонстрировали, что военные шутить не намерены и будут пресекать выступления, не считаясь ни с чем. Поддержка - это одно, готовность умирать - совершенно другое. Собрать миллионы "братья" не смогут. Даже миллион собрать им будет не под силу. А невыполненное обещание всегда выглядит некрасиво.

Но в одном "братья" правы - от сегодняшних акций зависит весь ход дальнейшего их подавления. Если они не сумеют собрать и сконцентрировать значительное число своих сторонников - сопоставимое с числом выходящих на улицу противников Мурси перед его отстранением от власти - они продемонстрируют слабость, которая никому не нравится. И это вполне может стать причиной того, что число активных сторонников начнет резко уменьшатся.

Второй момент связан с мифическим прибытием в Египет боевиков из Сирии. Безусловно, какое-то их количество в Египте есть. Но тонкость в том, что в Сирии воюют в основном салафиты-египтяне. С "братьями" они не на ножах, но относятся к ним без восторга. С чего вдруг они будут умирать за своих бестолковых и беспомощных коллег - непонятно. Кроме того, салафиты Египта финансируются Саудовской Аравией, которая в этом конфликте однозначно заняла сторону военных. Надежды на гражданскую войну в таких условиях тают очень быстро - некому воевать.

Нельзя сказать, что "братья" не отдают себе отчет в суровой правде жизни. Они заявили, что ввиду ареста лидеров движения они более не контролируют протест, поэтому все происходящее будет живым творчеством масс. Как это согласуется с их призывами к "пятнице гнева" - непонятно. Но похоже, что "братья" заранее готовят площадку для отступления. А это означает, что внутренне они уже смирились с поражением.

Давать прогноз относительно Египта с расстояния в три тысячи километров невозможно, потому что там действует масса самых разных факторов. Но огромный объем поддержки населением исламских революционеров в виде «Братьев-мусульман», конечно, поражает. И если они еще пару недель сохранят такой объем выступлений, то, вероятнее всего, в армии произойдет раскол и часть подразделений перейдет на их сторону. И мы увидим рождение нового исламского радикального государства.

Конечно, всё это фиксирует безумие американской внешней политики, США сами все это организовали. Осознанно или неосознанно - другой вопрос. Видимо, разные части американского руководства "дергают" ситуацию в противоположные стороны, в итоге получается полный облом.

В Египте идет активная игра внешних сил. Имеет место либеральный реванш и нарастание напряженности, хотя возможно и примирение.

Прозападные силы ориентируются на захват власти в странах Ближнего Востока. Американцы потерпели на первом и втором этапе поражение – к власти пришли исламистские силы, и, естественно, было бы предположить, что должен быть реванш. Реванш состоялся, в частности, в Египте. Аналогичные действия предпринимаются в Тунисе (пока без успеха).
Соответственно, реакция исламистов на это дело закономерна и естественна – это попытка вернуть статус-кво. Поэтому примирения там быть не может. Ситуация будет антагонистически обостряться.

Перспектива Египта – плавное сползание в гражданскую войну, следствием которой будет тяжелейшая гуманитарная катастрофа и, вероятно, военное вторжение в Египет стран НАТО под флагом ООН. Если Россия займет в египетском вопросе активную позицию, то, учитывая Китай и других игроков, можно сделать реальные шаги к снижению напряженности в этой стране.

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
16 августа 2013 в 19:16

Все три эксперта по данному вопросу говорят своё, но есть и нечто общее - прогноз относительно возможной гражданской войны. Здесь соотношение 2 к 1 в пользу сторонников версии, что начнётся гражданская война. Моя точка зрения, что гражданская война в Египте началась, с учётом того, что на Синае египетская армия уже фактически продолжительное время ведёт операции против партизан-исламистов. Третий товарищ по имени Анатолий со странной фамилией Аль-Мюрид показался мне неубедительным в своём сравнении движения "Братья-мусульмане" с отечественными белоленточниками. Никаких параллелей здесь вообще быть не может. Отечественные белоленточники - это городской "средний класс", которые в своём развитии поднялся до осознания диспропорции между объективностью европейского социально ориентированного демократического выбора России и глубочайшим архаизмом политического порядка социального управления страной, всячески поддерживаемого и консервируемого существующей властью. Но это люди, совершенно не готовы бить морды, поэтому белоленточная революция - это фикция, культивируемая в воображении служителей ведомства господина Бастрыкина, инспирирующих процесс о заговоре с целью захвата власти 6 мая 2012 года и так называемых "охранителей", которые перепутали толпу восторженных интеллигентов под лозунгом "Вся власть - Учредительному собранию!" с толпой вооружённых матросов под лозунгом "Вся власть - Советам!" Массовой основой движения "Братья-мусульмане" являются не культурные интеллигенты больших российских городов, а совершенно дикие отморозки из кварталов египетской голытьбы и ещё более дикой египетской деревенской глубинки. Высказанная Аль-Мюридом неспособность "Братьев-мусульман" вывести на улицу миллион (якобы из-за боязни кровавого подавления протеста), во-первых, как-то не вяжется с той картинкой, которую все эти дни демонстрировали средства массовой информации, показывая разгон палаточных лагерей и последующие вслед за этим события: если бы на Болотной собралось столько же народа, в таком же настроении и - самое главное - давшим сотрудникам полиции отпор такой же силы, какой мы видели в Каире, то на скамье подсудимых сидели бы сейчас не несчастные первые попавшиеся под руку органам люди, а известные нам господа из руководства МВД, ФСБ и Следственного комитета. Во-вторых, исламисты никогда НЕ БОЯЛИСЬ КРОВИ. Наоборот, крови им нужно как можно больше, чтобы оправдать затем ЛЮБЫЕ бесчинства и преступления, которые они совершат во имя своей извращённо понимаемой веры в Аллаха. В-третьих, я, помятуя судьбу Анвара Садата, как-то не уверен в морально-политическом единстве египетской армии, а по сему мне ближе точка зрения, высказанная Александром Нагорным. В любом случае процесс уже пошёл, и беспечность российских туристов, предпочитающих отдохнуть, как они думают, за копейки прямо над жерлом извергающегося вулкана, а также неспособность российских властей волевым решением приостановить этот экстремальный туристический сезон, могут в итоге обойтись очень дорогой ценой.

16 августа 2013 в 20:48

Во вчерашней беседе с ведущим "Новостей содружества" на канале МТРК "Мир"профессор МГПУ Елена Галктина, в целом грамотно и профессионально оценившая ситуацию, не права в одном: возвращение Мурси не возможно теперь ни при каких обстоятельствах. После двух дней ожесточённого кровопролития любое возвращение "Братьев-мусульман" во власть будет означать, что они захотят сурово наказать тех, кто пролил кровь правоверных. Ни те, кто отдавал приказ на зачистку, ни те, кто его исполнял, сесть в тюрьму подобно престарелому Мубараку, ни тем более оказаться на виселице как виновники массовых убийств, разумеется, не захотят. О каком тут возвращении Мурси с целью подготовки новых всеобщих выборов (!) может идти речь?! Никаких новых выборов, если Мурси вернётся, братья-мусульмане не допустят, поскольку именно его возвращения они и добиваются сейчас. Возвращение Мурси - это победа исламистов, которой они сразу воспользуются, наученные нынешним политическим опытом, для укрепления своей власти и зачистки поля от противников, создав в качестве альтернативы армии отряды каких-нибудь "стражей египетской революции" (в этом смысле Иран показал, как правильно надо делать исламскую революцию, но Мурси почему-то не воспользовался или, может быть, не успел реализовать этот опыт). Беда Египта состоит в том, что в отличии от исламистов, ведомых "Братьями-мусульманами" - партией ленинского типа - у противостоящей им части общества нет столь же мощной политической силы, отражающей интересы этой части египетского населения. Политические вожди антиисламистских партий - это хлюпики, подобные Аль-Барадеи, воспитанные на химерах западной либеральной демократии. Никаких фигур типа Сангака Сафарова, возглавившего светское сопротивление воинствующему исламизму в Таджикистане, в Египте нет. Армия - это кланово-корпоративная структура, защищающая, разумеется, не интересы общества, а , в первую очередь, генералитета, который контролирует единственную доходную отрасль египетской экономики - туризм - и потому не заинтересован в исламских порядках, утверждение которых означает жирный крест на вольнице египетского туристического рая, а, следовательно, и баснословных свердоходах от туризма. Но в армии есть и низовое звено. Те офицеры, которые расстреляли в упор на параде Анвара Садата, ведь тоже были военнослужащими, но оказались на самом дел ещё вдобавок и "Братьями-мусульманами". И сколько таких военнослужащих в армии Египта ныне? Мы этого, разумеется, не знаем! Вот почему точка зрения Александра Нагорного кажется мне наиболее правильной. В любом случае армейские вожди, пытающиеся установить полный контроль над Египтом, рассчитывают быстро восстановить порядок, опираясь на грубую военную силу, а не на тех невоенных египтян, которых также не устраивают исламистские порядки. а ведь очевидно, что именно от мобилизации масс на борьбу с исламистами будет в конечном итоге зависеть, кто победит в этом противостоянии, которое уже без всякого сомнения можно назвать гражданской войной.

16 августа 2013 в 20:48

Виноват, ошибка вкралась грамматическая: Елена Галкина, конечно!

17 августа 2013 в 19:22

Водораздел Египта. Экспансия мусульман похожая на войну в Алжире,когда были сотни тысяч убитыми с обеих сторон.Те события отразились на современной жизни Франции,узаконена педерастия.
Кто победит в Египте предсказать невозможно.Обе стороны конфликта не намерены сдавать своих позиций. Возможно это начало мировой войны.Жертвы будут большие,но победят русские.А где ещё нам загорать?