18 августа 2017

ЭПИДЕМИЯ

война с памятниками идёт по всему миру
16
Фото: ссылка
ЭПИДЕМИЯ - греч. -мическая болезнь, повальная, нахожая и общая, но временная, перехожая
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Мэр американского города Сиэтл Эд Мюррей призвал демонтировать памятник солдатам, воевавшим в Гражданскую войну на стороне Конфедерации, а также статую основателя Советского государства Владимира Ленина в районе Фремонт, сообщает Лента.ру со ссылкой на издание The Seattle Times. Мюррей заявил, что горожане выражают озабоченность из-за монументов, которые, по его мнению, являются "символами ненависти, расизма и насилия".

Пятиметровое бронзовое изваяние Ленина было установлено в 1988 году в словацком городе Попрад. Впоследствии статую демонтировали, а в 1994 году американец Льюис Карпентер выкупил ее и перевез в Сиэтл, пишет Википедия.  

Инициатива Мюррея появилась на фоне противостояния в Шарлоттсвилле, последствиями которого стали столкновения и человеческие жертвы.   

Также накануне директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович объявил, что снос памятников Ленину на территории Украины завершен. По его данным, большинство памятников было просто уничтожено, а бронзовые памятники переплавлены.

Илл. Павел Кучинский 

Экспертные оценки

Снос памятников генералам-конфедератам и снос памятников Ленину – всё-таки разные вещи. Первое - тенденция, схожая с попытками заменить, скажем, кого-то из белых президентов на долларовых банкнотах на чёрных активисток.

Почему хотят снести Ленина в США – не знаю. Может быть, в Сиэтле есть заметная украинская община, которая и пролоббировала эту идею. Здесь уже идут догадки. В любом случае, это частная инициатива.

Кстати, старт современному сносу памятников дали события в нашей стране. И когда мы возмущаемся действиями тех же поляков, то стоит помнить, что сносить памятники, переименовывать улицы начали в России. Теперь это бумерангом к нам возвращается. Так что, как говорится, неча на зеркало пенять, коли рожа крива.

Важно то, что сам снос памятников свидетельствует о неадекватности общества. Например, в Европе мирно соседствуют памятники различным деятелям прошлого: в Лондоне есть памятники и Оливеру Кромвелю, и королю Карлу. Это история. Cнос памятников всегда говорит о незрелости общества и его элиты.

Когда в стране происходят серьёзные изменения, и памятники сносятся в ходе революций или социальных трансформаций – это есть политическая борьба символов. Но когда в Штатах «замахиваются» на статую Ленину или сносят памятники конфедератам спустя полтора века после окончания гражданской войны в Америке – это уже совсем другое.

И единственная связь, которая мне приходит в голову по поводу сноса памятников – это некая психическая эпидемия. Вопрос в том - она развивается как эксперимент или же это нечто, связанное с изменениями в коллективной психике населения планеты Земля.

Слово дня 17 августа 2017
Экспертные оценки:
4
Комментарии Написать свой комментарий
18 августа 2017 в 17:49

Это не эпидемия.

100%!

Это варварство.

А варварство и эпидемии - это разные понятия.

К варварству ближе понятие - вырождение.

Цивилизация - в тупике.

В настоящий момент - в капиталистическом.

18 августа 2017 в 22:34

В.Бровкину

Так эпидемия варварства.

В определённых социальных условиях
выходит на свет коллективное бессознательное -
древний архетип.
В нашем случае варварство.
И есть технологии оживления
например, племенных архетипов
для разжигания национальной вражды.

18 августа 2017 в 18:51

запланированное освобождение пьедесталов для солже ницинов.

18 августа 2017 в 23:26

Меня вот только одно заботит. Когда сойдёт вся эта либеральная пена в историю нашей страны, то неужели так и останутся памятники колчакам, манергеймам, жертвам политических репрессий, стены плача, ельцин-центры? И мы должны с этим смириться, потому что были эти четверть века безвременья? И что-то Дзержинского не спешат возвращать на старое место. Да и Лениных насносили, что можно с Украиной померяться - у кого длиннее. Не всё так однозначно - не все памятники стоит сохранять. Допустим Гитлеру нельзя - это очевидно. А белогвардейским палачам можно? А с чего бы вдруг?

18 августа 2017 в 23:37

Кстати, эпидемия ли это. Отнюдь. Меня всё время поражали американские кина. Какой-то исторический памятник стоит тысячи лет, приходит какой-нибудь Индиана Джонс (пусть не один) или Лара Крофт, цепляет какую-нибудь вещицу (в лучшем случае), а остальное всё разрушается в пыль (при содействии или само собой). Американская Аль-Каида снесла скульптуры исторического значения в Афганистане. Американская Игил уничтожала памятники культуры в Сирии.

Уничтожение памятников - это уничтожение истории народов. Вкупе с разрушением образования - это всё единая система работы по оскотиниванию людей. Предполагаю, что недавно умерший 100 летний 5 сердечный миллиардер, гордившийся работой по депопуляции народонаселения планеты, именно эту систему и отстраивал. Тем более, что она чётко приводит в первую очередь разрушению государства, которое можно будет потом капитализировать в личные кармашки вот таких вот засранцев.

19 августа 2017 в 01:37

У нас после 1917 года тоже памятников и церквей посносили море Даже в фильме "Октябрь" центральный эпизод - снос памятника Александру Второму. В Косово албанцы снесли массу древних православных церквей. Сейчас сносят памятники в США, я думаю, из-за страха, что определенные идеи могут проникнуть в американскую действительность и поставить под угрозу порядок вещей. Неизвестно, как повернулась бы история победи конфедераты в гражданскую войну в США, а северяне победив упрочили капитализм на Земле, а последний был причиной двух мировых войн. Вот и чуют, что сами они небезгрешны, потому и сносят.

19 августа 2017 в 05:52

Кадры сноса памятников повсюду - обезьяноподобные пинают ногами. А вот обезьяноподобные ставят памятники разрушающие устои государства.
Но будут времена, когда стена плача станет стеной плача по СССР и миллионах людей погубленным при этом, а алкашцентр - памятником иуд. Вечным напоминанием живущим быть бдительным!

19 августа 2017 в 15:26

Это ненависть, полное отрицание.

19 августа 2017 в 19:25

Всё это: "от нечего делать". Всё перепробовали. Исторические аналоги нашли... А что же дальше?

20 августа 2017 в 11:04

Мне думается, причина в том, что бенефициарам существующего положения всегда представляется, что это мгновение прекрасно, надо бы его остановить, а память этому противоречит: так было не всегда и в будущем так не будет. Стабильность преходяща - такой вот парадокс, который и решают насильственным образом

20 августа 2017 в 17:18

Юрию К.

Оригинальная мысль.
Но вот верна ли она, чтобы на сим остановиться?

20 августа 2017 в 21:19

А останавливаться вообще ни на чём нельзя, однако строить нужно всё-таки на каком-то фундаменте, не теряя того, что достигнуто, а уж если разрушать, то только гнилое, мешающее движению к лучшему

21 августа 2017 в 09:35

Юрий, "гнилое" и "достигнутое" - критерии слишком субъктивные.
Для начала надо хотя бы определиться с юридическими обоснованиями таких явлений, как уничтожение артефактов истории, частью которых являются ПАМЯТНИКИ. Скажем, Указом Екатерины Второй было уничтожено название реки Яик, появившееся при определённых исторических условиях. В своих головах мы можем относиться к этому Указу с одобрением или с отвращением. Но Екатерина по крайней мере монарх с соответствующими государственными полномочиями.
Несколько иная ситуация произошла в нашей стране в 1991 году с памятниками Дзержинскому и Свердлову. Памятник Дзержинскому был установлен согласно Постановлению ЦИК СССР от 19 июля 1936, а снесён согласно Постановлению 1991 Моссовета, государственными полномочиями не обладавшего. Аналогично выглядит и биография памятника Свердлову.

21 августа 2017 в 10:40

ЭПИДЕМИЯ – "широкое распространение инфекционной болезни"; от греч. epidemia "повальная болезнь". (БЭКМ). От греч. epidemos "распространённый среди народа". (МЭ).
♦ В словаре Дворецкого не отмечено. От обратного прочтения ар. معدية муъдийах "заразная" о болезни (МЕДИХ), букв. "переходящая", при П = Х, Е = Ъ ( ع). Из-за созвучия эпидемия с академия происходит эпидемическое распространение академий и академиков. (Иванов А.Г.).

Словарь РА, режим доступа:http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/zE.htm
Н.Н. Вашкевич.

1.0x