19 ноября 2015

ЭМБАРГО

Россия отказывается от украинских продуктов
6
Фото: ссылка
ЭМБАРГО - наложение государством или международной организацией запрета (ареста) на ввоз в какую-н. страну или вывоз из неё определенных видов товаров, оружия.
Толковый словарь иноязычных слов

Правительство РФ приняло решение ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года, об этом сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в эфире телеканала "Россия 24". "Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января", — заявил Улюкаев.

Экспертные оценки

Этот ход напрашивался в части оставшихся рычагов влияния на Украину, поскольку данный сектор не затрагивает напрямую интересы России. Например, газовые взаимоотношения Украины и Российской Федерации очень тесно завязаны как на сбытовую политику самого «Газпрома», то есть возможна потеря украинского рынка, так и на обеспечение безопасного транзита в страны Европы, что ставит под удар основного клиента «Газпрома». Эмбарго же на украинский экспорт продовольствия, во-первых, не подпадает под многие ограничения ВТО, поскольку правила ВТО очень лояльны к сельхозпроизводителям той или иной страны и способам их защиты, что регулярно применяется странами Запада. Точно так же сельхозпродукция, производимая Украиной, квотируется и ограничивается к экспорту в страны ЕС.

С другой стороны, Россия практически полностью обеспечила свою собственную продовольственную безопасность. Причём не только по каким-то базовым позициям, но и по таким моментам, которые всегда были проблемой, — это мясо, овощи, фрукты, сахар, на чём был завязан украинский экспорт. Всё это либо производится в Российской Федерации, либо может быть легко заменено на импорт из СНГ или мира в целом. Здесь Россия использует свои сильные стороны, отступая в тех моментах, где она не имеет рычагов влияния на Украину, либо где это вызовет очень жестокую конфронтацию с Западом, которой российское руководство всячески пытается избежать.

Для Украины это очень болезненное решение, поскольку время для такого эмбарго выбрано практически так же, как это было сделано в прошлом году во время введения эмбарго против европейских стран, которые ввели санкции против РФ. Сельскохозяйственный цикл подразумевает накопление готовой продукции и её последующую реализацию за зимний и весенний период до следующего урожая. Таким образом, сейчас украинские склады забиты сельхозпродукцией, которая планировалась к переработке и поставке в РФ, и всё это оказывается в подвешенном состоянии.

Как следствие, это вызовет достаточно масштабный кризис в очень чувствительной сельскохозяйственной отрасли и определённые социальные волнения, которые переключат внимание киевского режима с моментов, связанных с войной на Донбассе, на разбор завалов в экономике, которые и являются причиной многих неадекватных действий Украины по отношению к РФ. В отличие от последних шагов по долгу, я считаю, что такое достаточно несимметричное решение может быть действенным рычагом воздействия на Украину.

Никакой неожиданности в решении российского правительства нет. С 1 января 2016 года режим свободной торговли с Украиной прекращается в части продовольствия, но не всего, а только тех товарных позиций, которые были указаны для государств, введших санкции против России. Это молочная продукция, мясная продукция, фрукты, овощи, рыбная, в общем, целый ряд позиций. Скажем, на зерно, на семена подсолнечника эти запреты не распространяются. Поэтому нельзя сказать, что Россия полностью закрывает свой рынок для украинской продукции.

Второй момент связан, естественно, с Крымом, потому что Крым достаточно сильно зависит от поставок продовольствия с Украины. И для крымчан это достаточно болезненный вопрос. Пока не совсем понятно, к чему приведёт эмбарго для Крыма. Наверное, есть возможность наладить какие-то возмещающие поставки с Кубани. Но ясно, что это будет дороже, чем до введения эмбарго.

Третий аспект, тоже проблематичный, касается того, насколько к данной акции присоединятся наши белорусские и казахские товарищи, потому что, если Казахстан не вводит аналогичные меры, то продукция может транзитом следовать в Казахстан по территории России и растворяться на бескрайних просторах Евразии. И где это произойдёт, на территории Казахстана или на территории России, — малопонятно. Точно так же и с Беларусью: если батька Лукашенко не сможет или не захочет поддержать Россию, то огромное количество украинской продукции просто поменяет этикетку на «Made in Belarus» и окажется на прилавках наших магазинов.

Поэтому всё это не так трагично. Это момент политического противостояния. Убытки понесут обе стороны. Конечно, по Украине, поскольку обороты её экономики меньше, чем российские, ресурсов меньше, а проблем намного больше, это будет гораздо более чувствительный удар, чем по российскому рынку. Вот сейчас Украина, Прибалтика, Молдова уходят из бывшей единой электрической сети, переходят на европейские сети. И это гораздо более печально, потому что если уж они отключатся, то переподключить их будет достаточно сложно. Насколько далеко зайдёт процесс, будет зависеть от того, как быстро падёт нынешняя киевская власть. Я думаю, что какие-то усилия к этому уже давно пора прилагать, а не продолжать играть в санкционно-военные игры.

Это решение анонсировалось ещё год назад. Перед Майданом были пляски вокруг соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, и мы говорили, что это крайне невыгодно для Украины и опасно для России. Мы предупреждали, что будем вводить ограничительные меры. Разговор был ещё в 2013 году. Соглашение Украины и ЕС ущемляет наши экономические интересы. Например, Украина с Россией находились в режиме зоны свободной торговли, а вступление в силу действия экономической части соглашения позволяет беспошлинно провозить товары из стран ЕС на Украину и беспошлинно перепродавать их в Россию.

Случился Майдан, и Киев подписал соглашение в 2014 году. Россия заявила, что если экономическая часть соглашения вступит в силу, то мы будем вынуждены ввести ограничительные меры, в том числе эмбарго на поставку украинских продуктов. Тогда ЕС отсрочил на год вступление в силу действия экономической части соглашения. Мы тоже отсрочили эмбарго, но предложили до 1 января 2016 года выработать компромиссное решение. Этого не случилось, поэтому, как мы и обещали, идём на ограничительные меры. Если за оставшееся время компромисс в тройном формате ЕС — Россия — Украина, защищающий наши интересы, выработан не будет, а пока признаков этого нет, эмбарго вступит в силу.

Комментарии Написать свой комментарий
19 ноября 2015 в 20:48

В Ленинграде городе у Пяти углов получил по морде Саня Соколов, пел немузыкально, скандально,
Ну и значит правильно, что дали.

19 ноября 2015 в 21:31

Запала рашан хватает на один день. Ровно столько времени давили контрсанкционные продукты из ЕС. Про то, как рашаны будут "утилизировать" продукты из Украины никто не сказал ни слова, видимо, дабы не смешить публику.

19 ноября 2015 в 23:16

Простите, В. Родионов, а "рашен, это кто (или что) такие?
Если Вы имеете ввиду русских, то почему не называете нас, допустим, "рюзские свиньи", как это принято у отдельных представителей Незалэжной?
И, потом, почему Вы уверены, что санкционные продукты перестали уничтожать, потому, что перестали показывать по ТВ? И Вы решили, что мы не можем без них (продуктов) обойтись.
А, что других тем нет, кроме этих сыров и колбас?
А может быть просто перестали их к нам возить после того, как мы начали уничтожать?
У Вас есть факты, или просто бла-бла-бла?

21 ноября 2015 в 07:53

У меня на сайте есть статья, посвященная происхождению определения «рашаны», которую мне не хочется пересказывать. В дополнение к моей есть статья М.Казакова «ОКРОМЯ РОДНОГО МАТА НЕТ РОДНОГО НИЧЕГО?!»
«Никита Михалков, Олег Табаков, Федор Бондарчук и «группа примкнувших товарищей» обратились к премьеру Медведеву с просьбой разрешить мат в кинофильмах отечественного производства.
А, по мнению Ученого Совета филфака МГУ: «Произошла Катастрофа, и русская классическая литература более не выполняет роль культурного регулятора образовательного процесса. … В самое ближайшее время будут аннулированы достижения советской образовательной системы, а вместе с тем будут окончательно преданы забвению традиции русской дореволюционной школы. Это национальная катастрофа, чреватая прерыванием самой национальной культурной традиции»
И ликвидация единственной в мире(!) Государственной академии славянской культуры тому яркий пример.
Академии позволили 21 сентября отметить в Успенском Соборе Кремля свой день рождения. После чего выпустили приказ по Министерству образования и науки – в трехмесячный срок слить её с университетом дизайна и технологий (обувных и текстильных!), осчастливив лицензией общей с легпромовским «сосудом», куда её «влили».
В настоящее время еврейские общины диаспоры видят в развитии еврейского образования единственную преграду против ассимиляции еврейского народа» (Образование еврейское // Электронная еврейская энциклопедия. 176, статья «Молодежная политика организаций иудаизма в Российской Федерации», С.О. Елишев, канд. социол. наук, доц. кафедры истории и теории социологии социологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, Вестник Московского Университета. Сер. 18. Социология и политология. 2013. №3).
Ждет ли нас судьба англичан, которых сегодня на их родном острове можно встретить только в книжных магазинах?!».

Таким образом, «люди», отказывающиеся от своей культуры, разрушающие экономику, науку и образование не имеют право называться русскими и потому их необходимо как-то «обозначить». Либерас-рыночник, носящий в своем названии лейбл западной торговой сети Ашан, к которой как к корыту присосались «р′ ашаны», должен войти в историю под каким-то новым определением. Только некое племя рашанов может бомбить не понятно кого и тратить на это деньги, которых хватило бы на 10-ки Славянских Академий. При этом не обращать внимание на афгано-американский героин, убивающий ежегодно десятки тысяч молодых людей призывного возраста. Ведь достаточно опрыскать гербицидами маковые посевы в Аганистане. Самое тревожное то, что целый «авторский коллектив» на сайте, состоящий из «историков», белогвардейцев, «беллетристов», уже живут по-рашанский в параллельной реальности, не обращая никакого внимание на происходящее в стране.

21 ноября 2015 в 14:15

"Третья голова, самая глупая, сказала коротко,
- Лангет."
(В.М. Шукшин)

1.0x