11 февраля 2015

ФАРАОН

Визит Путина в Египет
3
Фото: ссылка
ФАРАОН - титул древнеегипетских царей.
Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона

Глава Российского государства Владимир Путин посетил Каир с двухдневным официальным визитом по приглашению Президента Египта Абдельфаттаха Сиси.

По итогам встреч подписан ряд документов о двустороннем взаимодействии, одним из которых является запуск проекта по созданию российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала. Также в Египте планируется расширение сборки автомобилей Lada.

Кроме того, на севере страны возле Средиземного моря «Росатом» готовится строить первую в Египте атомную электростанцию на 1200 мегаватт. У нее будут 4 энергоблока последнего поколения — так называемого постфокусимского типа. АЭС будет совмещена с опреснителями воды.

«Речь идет не просто о строительстве атомной электростанции, речь идет о создании целой новой атомной отрасли в Египте. Это строительство атомной электростанции, подготовка кадров, развитие науки. Это целый комплекс мер, который создаст новую отрасль в Египте», - отметил призидент РФ. Все коммерческие контракты на строительство АЭС должны быть подписаны в течение года. Срок сооружения станции — 5 лет.

В рамках визита Владимир Путин также встретился с Патриархом Александрийским и всея Африки Феодором II.

Экспертные оценки

Египет, переболев тяжкой болезнью американизма и, оказавшись на грани смерти, лежал уже в реанимационной коме, наконец-то пришёл в себя и начинает выздоравливать. Пример является показательным для многих стран региона, демонстрируя, что американизм не является неизлечимой болезнью. Хотя от неё уже скончались такие государства, как Ирак, Ливия, при смерти Сирия. Тем не менее, пример Египта вдохновляет, и здесь Россия выступает как некий источник реабилитации, возвращения в нормальную жизнь, альтернативную американской болезни.

Путин дал надежду для Египта войти в коалицию здоровых государств, борющихся с источником американской заразы. Сегодня мир всё более пристально приглядывается к России как к силе, стоящей в авангарде создания более справедливой модели многополярного мира. Здесь от России многие ждут именно ответных действий, реакции, сигналов, знаков, поездок на подобии той, что уже совершил министр обороны Сергей Шойгу в Индию и Иран, а президент Путин в Египет и в другие государства евразийского континента.

Мы наконец-то сами осознали пагубность западного атлантистского пути, его смертельность и начали процесс пересборки мира на основе многополярной модели, которая единственная может стать сегодня альтернативой, окончательно разрушенной Западом модели Ялтинской системы безопасности. В этом смысле Египту повезло, он оказался включённым в эту новую модель, продвигаемую Россией, и имеет все шансы на то, чтобы стать полноценным участником многополярного справедливого антиамериканского мира.

Прошедший визит Путина в Египет можно считать действительно успешным. Было заключено много соглашений. За последний год торговый оборот между Россией и Египтом по-настоящему вырос и есть надежда, что несмотря на кризис, в будущем наши отношения будут только укрепляться. Между Россией и Египтом очень много тенденций к взаимовыгодному сотрудничеству. Египет нуждается в наших товарах, в российских туристах. Нам же тоже всё это выгодно, включая продажу Египту нашего вооружения и высоких технологий.

В последнее время у Египта довольно напряжённые отношения с США и с ЕС, что лишний раз может двигать его в объятия России. Однако я бы не стал тешиться большими надеждами на отношения с Египтом, потому что, во-первых, Египет находится достаточно далеко. А во-вторых, в целом нельзя сказать, что произошедший в Египте переворот был так уж негативно воспринят западным миром. Известно, что его поддержала Саудовская Аравия и именно Саудовская Аравия является главным спонсором нынешнего Египта. И даже вооружение, которое Россия собирается продавать Египту, будет приобретено на деньги этой страны.

Как мы понимаем, Саудовская Аравия никак не может считаться нашим близким другом, учитывая ту политику, которую она ведёт последние годы и в отношении экстремизма вообще, и в отношении поддержки различных исламских экстремистских движений на Северном Кавказе, да и в рамках политики цены на нефть. В общем-то, всем понятно, что именно Саудовская Аравия увеличивает добычу нефти, митингует. Фактически в том, что нынешние цены на нефть так рухнули, виновата в первую очередь Саудовская Аравия.

Кроме того, нельзя сказать, что США и их ближайший союзник на Ближнем Востоке – Израиль – так уж недовольны произошедшим в Египте. В Израиле так вообще все восторгаются переворотом, и поддерживают нынешнюю египетскую власть.

В силу ряда причин нынешний визит Владимира Путина в Египет не является судьбоносным и историческим.

Да, приезд российского лидера важен для нынешнего президента, фельдмаршала (хотя он ни одну битву за свою жизнь не выиграл) ас-Сиси. В январе 2015 года умер саудовский король Абдалла и это событие перевернуло региональную структуру на Ближнем Востоке. Была смещена группировка во главе Тувейджри, руководителем королевской администрации, который считал, что альянс между Саудовской Аравией и Египтом может послужить балансом для монархических режимов, которые противостоят радикалам, Ирану, американцам, Израилю. Также задвинули принца Мутаиба. После этого саудиты заявили египтянам, что финансировать они их не будут.

После того как Ас-Сиси совершил кровавый переворот в июле 2013 года, в результате которого было убито от 12 до 17 тысяч человек, он получил огромную финансовую помощь от Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта. Размер этих субсидий составил около 18-20 миллиардов долларов. Сейчас для каирцев наступают тяжёлые времена, потому что даже бюджет Саудовской Аравии на 2015 год свёрстан с дефицитом. Денег в стране нет, а деньги нужны очень большие, потому что в Египте субсидируются некоторые вещи, в частности, хлеб для самых бедных. Из 85 миллионов жителей Египта на грани выживания находится порядка четверти населения. Точно числа голодающих не знает и президент. Беднякам просто раздают бесплатный хлеб. Если снять эти субсидии, то может начаться очередная революция.

Также египтянам нужны новые большие проекты, связанные с туризмом, пока они все проваливаются. Ас-Сиси до сих пор не смог сформировать и предложить свою экономическую программу. Была надежда на то, что деньги будут идти бурным потоком от стран Залива. Сейчас у ас-Сиси всего лишь два варианта. Первый заключается в том, что ас-Сиси надо играть роль Анвара Садата, при котором Египет совершил поворот в сторону американцев. Второй - он может стать новым Насером и немножко отодвинуться от американцев. Для этого ас-Сиси надо было получать деньги из Залива и показывать, что он может сблизиться с Китаем и с Россией. Поэтому он два раза приезжал в Россию, и два раза - в Пекин.
Ещё год назад планировалось, что будут подписаны соглашения о поставках Египту российского оружия, за которое может заплатить Саудовская Аравия, и тогда саудиты были готовы это сделать. Дальше речь шла соглашении, по которому в Египте построят АЭС и новую нитку газопровода, создадут структуру по поиску нефти. И всё это за счёт денег из Залива. А финансировать сейчас такие затратные проекты за счёт ВТБ и Сбербанка – невозможно. У России для этого нет денег. Поэтому первоначальная суть визита российского президента сдулась.

Путину устроили грандиозный приём в Каире, будто встречали нового фараона. Ещё есть надежда на то, что Россия даст миллиарды долларов, тем самым поддержав нынешний режим. А для этого можно и людей вытащить, и плакаты нарисовать. Но главная причина, что ас-Сиси нужно «играть». Он должен показать американцам, что если они не пойдут навстречу, то он попадёт в объятья русских. Ас-Сиси понимает, что ему надо идти в «вашингтонский обком» и просить помощи. Миллиарды, которые не дадут сейчас саудиты, могут предоставить американцы. Но поскольку ас-Сиси допустил много оскорбительных вещей, то ему путь до «вашингтонского обкома» придётся преодолевать на коленях. При внутри Египта очень сложная ситуация. И нужно очень ловко маневрировать, чтобы не допустить очередного военного переворота, в результате которого фельдмаршал может потерять голову.

Ас-Сиси играет спектакль под названием «Да здравствует великая египетско-российская дружба!», но ясно, что это показуха. Конечно, какие-то соглашения имеют место быть, но на уровне договора о намерениях, потому что ни у Египта, ни у России нет денег.

Зачем все это нужно Путину?! Во-первых, пропагандистски важно показать, что, несмотря на санкции, у нас есть союзники.
Во-вторых, Путин как разведчик может напрямую узнать о ситуации, которая разворачивается с января на Ближнем Востоке. Если вы обратили внимание, то цена на нефть пошла наверх. Если в конце декабря она опустилась до 47-48 долларов за баррель, то сейчас выросла до 57-58 долларов. Путину у также нужно узнать подноготную Ас-Сиси, поскольку египтяне тоже экспортируют нефть и этот вопрос для них очень важен. Кроме того, наш МИД всё время говорит Путину о том, что Египет – ключевая страна на Ближнем Востоке. Хотя по ряду параметрам приезд Путина не очень выгоден в плане имиджа: на Ближнем Востоке помнят с какой жестокостью ас-Сиси захватывал власть, как уничтожал людей на площади Тахрир. Но политика – это искусство возможного.

Комментарии Написать свой комментарий
11 февраля 2015 в 16:16

Происхождение (этимолог значение) слова ФАРАОН от рус. хоронить, чередование Х – Ф явление явленное РА языке. Сев на трон, главной заботой фараон себе ставил думать о том, как быть правильно захороненным, словарь РА: фараон.

Другие следы рус. языка в египетском языке см. фараон (от хоронить), Синай (от сон), Исида (от сидеть), Ива (плакучая).

12 февраля 2015 в 01:52

Редька - та помнит кое что...
Однако, и времена и люди - меняются.
Я верю - в египтян, кроме шуток!
Ведь они - управляются армией!
Под таким управлением всё у них - будет нормально.
До - смены главнокомандующего.
И потом опять у них, как показывает время, - всё будет нормально.
А у нас?

1.0x