8 сентября 2016

ДЁГОТЬ

Россия - нефутбольная страна?
16
Фото: ссылка
ДЁГОТЬ - смолистая и пригорелая жидкость, выгоняемая из бересты огнем
Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

 

На днях главный тренер ФК ЦСКА, бывший главный тренер сборной РФ по футболу Леонид Слуцкий в контексте небольших продаж абонементов на новый стадион «армейцев» назвал Россию нефутбольной страной.

«Посмотрите на заполняемость "Открытие Арены". Шикарный стадион, "Спартак" — самый популярный клуб в стране. Но, кроме матча с ЦСКА, арена не заполняется. ЦСКА — чемпион России, играет в Лиге чемпионов, построен шикарный стадион в центре 15-миллионного мегаполиса, а реализовано семь тысяч абонементов. Футбольная мы страна?» — сказал Слуцкий.

Он отметил, что за рубежом футбол пользуется куда большей популярностью. «В MLS (Major League Soccer, высший дивизион системы футбольных лиг в США и Канаде) стадионы полные. В Бельгии, Голландии, Турции, Греции. Я уж не говорю про ведущие лиги», — заявил он.

«Раньше я был уверен, что новая инфраструктура резко изменит отношение людей к футболу. Но практика показывает, что я ошибался», — добавил тренер.

Экспертные оценки

Россия, в каком-то смысле, действительно – не футбольная страна. Достаточно вспомнить, что у нас жёны футболистов – всегда уходили к хоккеистам, а не в обратном направлении. Тут можно даже как-то посочувствовать спортивным разведёнкам в других странах. Примерно так же сейчас происходит с перераспределением госдотаций от спорта номер один к игре клюшкой и шайбой.

Но на самом деле утверждение о нефутбольности страны идентично рассказу о её некиношности. И если вторая точка зрения известно, когда появилась (с пятого съезда кинематографистов), то первая – результат отставки Колоскова. Не с поста председателя РФС (это его личные сложности), а с исключения из вице-президентов ФИФА (страна была настолько футбольная, что этот пост был гарантированно наш, дабы не претендовали на президентство). И клакеры (тогда – НТВшные), с воем и улюлюканием поддержавшие это решение (работающее против РФ, но на их мутного героя Толстых) – это аналог тех персонажей, которые разваливали советскую систему финансирования и проката фильмов. В одну воду дважды войти нельзя, но в принципе – выход понятен, как для кино, так и для футбола. Вспомнить всех фигурантов поимённо – и демонстративно наказать.

И второе (хотя тоже первое) футбол должен перестать быть спортом олигархов, игроки должны зависеть от благосостояния зрителей. Россия – не олигархическая страна. Наверное, этот лозунг – и должен стать определяющим для развития футбола в РФ.

Я считаю, что Россия является футбольной страной. Об этом говорит сухая статистика. В РФ 150 профессиональных клубов и 30 тысяч любительских команд. Несмотря на утверждения, что у нас не работают ДЮСШ и никто не занимается детским футболом, в России работают 220 тех самых ДЮСШ и две мощных Академии. В России существуют футбольные школы «Аякса», «Реала», а теперь еще и «Барселоны». Официально занятиями футболом увлечены порядка 3 млн. человек. А неофициально – посмотрите на поляны в ваших дворах, где играют в футбол все, кому не лень, или попытайтесь найти свободное поле в Лужниках или на стадионе имени Стрельцова, даже на гарюхе – все забито впритык. В каждой школе, простой средней школе, с самого маленького возраста дети играют в футбол. Не в регби, не в крикет, не в лапту, а в футбол. В футбол играют артисты, члены правительства, мэрий, футбол входит в программы корпораций, банков, институтов.

Несмотря на климат России, разные обстоятельства, размеры страны, неразвитую инфраструктуру в северных и дальневосточных регионах, в футбол в стране не играют разве что хипстеры из лофтов.

Футбол – самая популярная игра в России, и утверждать обратное – большое преступление против истины!

В России беда не с популярностью футбола, а с имиджевым сопровождением и руководством футбола. Если про магазин под вашими окнами все подряд будут говорить только плохое, то вы не будете ходить в этот магазин. Если в ближайшем кинотеатре не будет пива, колы, чипсов или ведер попкорна, да еще если и очки 3D не будут давать, то вы не будете ходить в этот кинотеатр. Если у вас уютный локальный паб в трех шагах от подъезда, а там вместе с пивом дают еще блатных таперов вживую с «Владимирским централом», то пиво пить вы поедете в другой район, а не в шалман под домом.

А теперь представьте, как смотивировать простого человека пойти на стадион, если на протяжение многих лет, ничего хорошего про российский футбол он не слышит?

Если футбольные журналисты и эксперты тщательно лелеют миф о том, что в России «невозможно ходить на футбол с детьми, потому что фанаты…».

Если в футбольных экспертах патологически негативные и злые люди, вроде Бубнова и Рейнгольда.

Если в российском футболе не продают пиво на стадионах.

Если коллеги из чувства спортивного азарта увлеченно уничтожают единственный доступный спортивный канал и стебутся над его рейтингами.

Если Грозный – не футбольный город (бой боксеров или митинг в поддержку Рамзана там соберет хоть полмиллиона человек), а на новой арене Казани на месте футбольного поля вырыли бассейн, спустив в унитаз сотни миллионов евро – арены там полупустые именно по этим причинам, а не потому что футбол в России нефутболен.

Если ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», «Спартак» и многие другие клубы не подпускают к основе воспитанников ДЮСШ, насыщая ими клубы ФНЛ и даже ПФЛ.

Если «Краснодар», вложив огромные деньги в свою Академию, не дал для основы клуба ни одного воспитанника Академии – в этом не «нефутбольная страна» виновата, и даже не Обама с Меркель, а кажется, руководство «Краснодара», не так ли?

Если исключительно глобальный дёготь льется на всё, что связано со строительством нового стадиона в Петербурге.

Если главный редактор одного из лучших спортивных ресурсов пишет статью «Почему чемпионство «Ростова» это ужасно», в то время, как спортивные подвиги «Ростова», и СМИ, и руководство футбола должны были сделать дополнительной позитивной эмоцией для всех болельщиков.

Если единственной организацией болельщиков руководит (л) Шпрыгин. Хотя именно ВОБ периода 2006-2010 показал, как именно можно поднять посещаемость и сделать футбол эмоцией и модой – не смейтесь, я совершенно серьезно, просто посмотрите посещаемость игр сборной России в этот период.

Если в преддверии Чемпионата Мира по футболу не где-нибудь, а в России в 2018 году, силовики заявляют, что приравнивают футбольных фанатов к религиозным экстремистам и сектам вроде «Свидетели Иеговы».

Если российским футболом несколько лет подряд руководили не совсем адекватные люди с замашками или блаженных или майора отделения милиции на вокзале Сызрани.

Люди не приходят на футбол, потому что из каждого утюга они слышат о футболе только негатив, только плохое или смешное. До сих пор помню просмотр матча Уэльс – Россия в «Броулерз-пабе», когда избиение нашей команды на ЧЕ во Франции сопровождалось громовым гоготом толпы. Своей российской толпы, которые уже давно привыкли к идее, что наши «кривоногие» никогда и нигде ничего выиграть не могут просто по определению.

И не могу не уколоть вас, Леонид Викторович, хотя совершенно этого не желал.
Как может футбол быть популярным, когда вы, человек до мозга костей футбольный, креативный, умный, прекрасно монетизировавший в интересах сборной программу «Что? Где? Когда?» в преддверии Евро-2016, по окончании турнира называете свою же сборную г…, и на всю страну утверждаете, что мы страна нефутбольная; и это за два года до Чемпионата Мира-2018!!! Такие имиджевые удары, вкупе с ужасным качеством игры на ЧЕ, не только не добавляют тех самых «эмоций» к вашему виду спорта, но и отваживают от стадионов целые поколения людей; зачем идти на футбол, который и г…, и непопулярен, и не моден? И чего потом удивляться, что зритель не ходит даже на самый популярный клуб страны «Спартак»?

Я уже не говорю о совершенно иной системе медийного продвижения, маркетинга, пиара, о чём справедливо сказал Слуцкий в ходе беседы со студентами РМА. Кстати, а где воспитанники РМА, факультета, готовящего современных спортивных менеджеров, в футбольных клубах российского чемпионата? Уппс?

Слово дня 7 сентября 2016
Экспертные оценки:
7
Комментарии Написать свой комментарий
8 сентября 2016 в 12:43

ИСПАНИЯ-82

Июнь. Мадрид. Атака. Гол!
Здесь фестиваль спортивных наций.
Приходит первый твой футбол,
Когда тебе всего пятнадцать.

Соцветье юности и радости.
Ночные страсти у экрана.
Волшебный голос Махарадзе.
Гол Баля. Баттистона рана.

И Перетурина волненье
Дрожит в ночи:-Твой час, Жиресс!
А я болел в тот день за немцев.
Шумахер! Штилике! Шок! Стресс!

И вновь из жара в дрожь бросает.
Диего юного слеза.
Опять спасает нас Дасаев.
Гремит июльская гроза.

Зарницы ярких комбинаций
Вновь над Испанией кружили.
Вы-те, кому сейчас пятнадцать!
Как жаль, что вы тогда не жили!

8 сентября 2016 в 15:30

Я на трибуны хожу с 10 лет, с приезда Марадонны в составе Наполи против Спартака. Если сравнивать с Италией, Испанией или Англией, да мы нефутбольная страна. У нас футбол не религия и мало какая домохозяйка объяснит отличие тактики 4-3-2-1 от 4-4-3.
Про заполняемость стадиона никто не пишет оценах, меж тем на топовый матч Спартака билетик может стоить 3500 руб. Вот и весь ответ.
Но да, мы не футбольная страна, перед теликом за сборную болеть это одно, оторвать задницу от дивана и пойти в дождь на стадио это совсем другое.

8 сентября 2016 в 19:35

«Нефутбольная страна», в которой люди носили на руках Нетто, Яшина, Стрельцова, Боброва, Черенкова и которые играли в футбол не за деньги, а за славу своего клуба, славу державе.
Это было в "другой жизни", где деньги были не главное.
Но теперь смотреть наш российский футбол НЕ МОГУ (тошнит). Какой смысл смотреть на молодых миллионеров, которые "прогуливаются" по зеленому газону с целью то ли нагулять аппетит перед едой, то ли исполнить какую то наложенную на них обязанность. И это всё они делают не от души, а как бы оказывают нам (зрителям) одолжение. "Вы нам заплатили - мы Вам оказали услугу: побегали тут немного. Какие к нам претензии. Ну, а если - не понравилось , то это ВАШИ ПРОБЛЕМЫ (так примерно выразился однажды Аршавин).

8 сентября 2016 в 20:22

Футбольная - нефутбольная... Пустой и бессмысленный спор.
Но два факта в новой странице этого многострадального спорта, открытой с приходом нового главного тренера, удручают. Первый (если это не интернетовский фейк): Черчесов якобы после первой игры сборной заявил, что он не может привить игрокам "инстинкт убийцы". Если это так, то это не может не настораживать в части оценки умственных способностей Главного Тренера. Во-первых, эта фраза сказана Хиддинком лет восемь тому назад и, во-вторых, как можно делать такой вывод, ещё не создав команду? И второй факт - вопиющий - две игры сборной подряд комментируют два (зачем?!) человека, причём один -женщина (и так смотреть не на что, так ещё и баба туда влезла, даже приходится звук выключать). Это уж ни в какие ворота! Ну, давайте тогда Валуева вместо представительства в Госдуме попросим художественную гимнастику комментировать (если Винер это допустит).

8 сентября 2016 в 20:35

Лучше Черчесова вариантов нет.

9 сентября 2016 в 22:17

Сейчас, после утверждения, уже никаких вариантов нет. Но если бы желание попилить большие деньги в цикле подготовки к мундиалю отступило перед желанием принять нестандартное решение и отойти от этой рутинной распиловки, надо было назначать Семака. Ему около сорока - в самом соку для тренера. Дали ему единственный шанс - привёз ничью из Баварии. С первого раза. А сейчас пропадает на скамейке "Зенита". Без толку. Вырос бы как тренер и, по крайней мере, обошёлся бы государству дешевле. Но именно в этом, как раз, никто, похоже, и не заинтересован. А Черчесов будет "коста-рики" побеждать до начала групповой стадии мундиаля.

8 сентября 2016 в 22:59

Пока окончательно не решено как будут работать комментарии, поэтому ответа на ответ нет.
Да и Халк и Промес не лидеры своих сборных, что говорит об уровне нашего чемпионата. Или вы будете спорить с тем, что они на голову сильнее всех русских в нашей лиге?

9 сентября 2016 в 10:30

Ну вот это и характеризует уровень чемпионата, а вместе с ним и уровень футбольности страны. Вся посещаемость только на Спартаке да Зените держится, в остальных случаях ходят только на победы, как с Ростовом. В той же Англии стадионы, что в 4 дивизионе, что в премьер лиге всегда битком, это к разговору о футбольной стране.

9 сентября 2016 в 21:14

У нас на посещение отрицательно работают милиция, климат, расстояния. Перешли на осень-весна в стране, где зима в некоторых регионах больше, чем полгода. Страна в перспективе футбольная, а государство не особо

11 сентября 2016 в 13:06

ДЕГОТЬ1 – "тёмный смолистый жидкий продукт с резким запахом, получаемый путём сухой перегонки дерева, торфа или каменного угля". (Ожегов).

♦ От ар. دجة дуггат "чернота, темень"; вероятно, родственно دجالة дуга:ла "гудрон".
Источник: Словарь РА, режим доступа: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/D.htm

1.0x