Гражданская война в Йемене — между хуситами (шиитскими повстанцами) с одной стороны и правительственными войсками — с другой — вошла в острую фазу после вмешательства в конфликт ряда арабских государств во главе с Саудовской Аравией в июле 2014 года. Переговоры по урегулированию конфликта начались 21 апреля 2016 года в Кувейте при посредничестве ООН, однако конкретных договоренностей достичь не удалось. 16 июня года один из участников конфликта со стороны коалиции - ОАЭ объявили о выводе своих войск с территории Йемена. Однако теперь мирный процесс оказался под угрозой срыва: переговоры по урегулированию гражданского конфликта прерваны, и теперь самая бедная страна Аравийского полуострова возвращается к активной фазе полномасштабной войны. В настоящее время силы Саудовской Аравии и возглавляемой ею военно-политической коалиции терпят поражение в войне против йеменских хуситов.
Страна — в огненном кольце фронтов. Эта фраза — не о Советской России в 1918-м, она — о Королевстве Саудовская Аравия сегодня. Эр-Рияд оказался в эпицентре сразу нескольких кровавых и разрушительных конфликтов, которые неминуемо перебросятся на территорию самого Королевства, вопрос только в том, когда это случится.
Почему так произошло?
Всё дело в том, что Саудовская Аравия достаточно долго осуществляла экспорт революции и войны вокруг себя, сбрасывая свою собственную нестабильность и проблемы на соседей, но в итоге — ожидаемо получила войну практически по всему периметру своих границ. Сегодня уже ни для кого не секрет, что именно соглашательская позиция и помощь Королевства сделала возможной интервенцию США в Ирак, во многом на саудовские деньги были выпестованы сирийские "повстанцы", нынче превратившиеся в ужас ИГИЛ (запрещённой в России террористической организации), именно на саудитах лежит вина в эскалации гражданской войны в Йемене, а об уже позабытой, но сыгравшей свою роль "Аль-Каиде" и её лидере Усаме бин Ладене — и говорить не приходится. Саудит "до мозга костей", да ещё и член непомерно разросшейся саудовской элиты.
Надо сказать, что такая политика Королевства позволяла ему на протяжении как минимум последней четверти века успешно маневрировать между своими во многом гораздо более сильными в военном и экономическом плане соседями. Однако, как говорится, "сколько ниточка не вейся — а конец один". Судя по всему, мы сейчас видим последние попытки Саудовской Аравии хоть как-то потушить тот пожар, который она сама и разожгла.
Саудовская Аравия и династия саудов сегодня выступают хранителями основных религиозных святынь ислама и мусульманской цивилизации — священных городов Мекки и Медины. Такое уникальное положение в исламском мире долго позволяло Королевству использовать этот рычаг давления на верующих, эксплуатируя образ "святой земли" и обязательный для любого правоверного мусульманина обряд хаджа как инструмент влияния на общественное мнение сопредельных исламских стран и, в целом, мирового ислама. Однако такое уникальное положение Аравии и саудов — всего лишь зигзаг причудливой истории ХХ века, когда раздел Османской империи был проведён западными державами, которые из своих собственных соображений лишили старые элиты нынешних Иордании и Йемена доступа к Мекке и Медине, расположенным в области Хиджаз. В 1925 году, при открытой поддержке Великобритании, тогдашняя независимость Хиджаза была ликвидирована соседним Недждом, который и был родиной династии саудов. Решение отдать эти города, как и сопредельные провинции, династии бедуинов-кочевников саудов, устранив от власти династию хашимитов, которые были "хранителями Мекки" на протяжении многих веков, тогда принималось не в интересах Великобритании — управляемые и слабые сауды были гораздо удобнее в виде марионеток англичан, нежели авторитетные и независимые хашимиты.
Кроме этого, волею случая в 1920-е годы на саудов возложили и ещё одно бремя, о котором тогда мало кто знал. Обширные пустыни на востоке Аравийского полуострова, населённые кочевниками-шиитами, были тоже переданы под эгиду саудовской династии. Организованная на этой территории так называемая "Восточная провинция" долгое время была глухими задворками Королевства, пока в середине 1940-х годов на этой территории не были обнаружены американскими геологами крупнейшие залежи нефти. Даже сейчас Восточная провинция обеспечивает для Королевства (и всего мира) около 10% всей добываемой в мире нефти и является залогом стабильности нефтяного рынка.
Однако и Хиджаз, и Восточная провинция являются и сегодня достаточно искусственно "пришитыми" к Королевству Саудовская Аравия территориями. Всё дело в том, что основным религиозным течением Саудовской Аравии, унаследованным ещё от кочевников-бедуинов, является весьма специфическая трактовка суннитской версии ислама — ваххабизм или салафия. Этот достаточно радикальный и агрессивный вариант ислама не приемлет многих концепций позднейшего времени, утверждая, что ориентироваться надо лишь на образ жизни и веру ранней мусульманской общины, на так называемых "праведных предков". Иронией судьбы оказалось, что именно ваххабизм как религиозное движение стоял у истоков практически всех террористических организаций современности — начиная с "Аль-Каиды" и заканчивая ИГИЛ и многими другими религиозными объединениями.
В силу этого, порождённые самим Королевством драконы сегодня уже вовсю копят силы на его границах. Операция Турции и России в Сирии, которая отсекает ИГИЛ от побережья и выдавливает радикалов из поймы Евфрата, неудачи саудитов в управлении йеменским кризисом, тлеющий конфликт вокруг шиитского Бахрейна и потенциально мятежной Восточной провинции, неустойчивость и распри в самой непомерно разросшейся саудовской династии и исчерпание практически единственного источника экономического благополучия Саудовской Аравии — нефти создают весьма грустный прогноз для Королевства.
Судя по всему, любовно выращенные Королевством исламские радикальные движения и его собственные внутренние противоречия окажутся тем вызовом, который вполне может уничтожить нынешнюю стабильность "единой Аравии" и вернуть полуостров в тот первобытный феодальный хаос, который царил на нём на протяжении последних веков.