24 августа в штаб-квартире Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялась встреча помощника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Белоусова с владельцами и топ-менеджерами компаний по вопросу изъятия 513,7 млрд руб. сверхдоходов у 14-ти металлургических, горнодобывающих и химических компаний.
Экспертные оценки
То, что предложение А.Белоусова было воспринято в штыки министерствами – это лакмусовая бумажка, которая показывает, что в верхних эшелонах власти действуют, выражаясь слова Крылова, «лебедь, рак и щука». Это свидетельство того, что управляемость страной резко снизилась. Попытка Белоусова собрать примерно полтриллиона рублей с представителей некоторых отраслей экономики - яркое проявление того, что управление экономикой идёт в «ручном режиме». Хотя у нас и всей страной так управляют, ибо про «ручной режим» обычно говорят применительно к президенту, когда он вмешивается в какие-то острые ситуации.
Поэтому даже сама инициатива Белоусова вызывает у меня противоречивые ощущения. «Ручное» управление, мягко выражаясь, не очень эффективно. В таких условиях участникам хозяйственной деятельности невозможно заранее понять, что будет завтра. В «ручном режиме» достаточно долго шло и управление нефтегазовым сектором, но там сумели достичь консенсуса. В предыдущие годы были налоговые разнарядки, когда некоторым компаниям говорили, что «вы должны дополнительно внести столько-то в бюджет». Потом «Газпрому», «Роснефти», «Лукойлу» и другим это надоело, и они сели за стол переговоров с правительством. И договорились по какой формуле будет определяться ставка налогообложения с учётом разных факторов - цена на «чёрное» золото на мировом рынке, инвестиционные программы, валютный курс рубля.
Но в других секторах экономики таких формул не было, и есть такая версия, что инициатива Белоусова была подогрета обидами со стороны нефтяников и газовиков - «мол, нас обкладывают серьёзными налогами», а металлургов или лесоперерабатывающую не трогают.
Якобы группа экспертов работала с первичными данными, которые были предоставлены компаниями. И был отобран круг компаний, у которых, как показалось экспертам, нормы рентабельности существенно выше средней и в несколько раз выше, чем у нефтегазового сектора. Однако это достаточно странно, потому что во многих странах есть методические документы, которые определяют уровень налогообложения с учётом разных факторов. Прежде всего, это налоговая шкала прогрессивного характера, поэтому если рентабельность компании растёт, то соответственно, и процентная ставка растёт. В России, к сожалению, такой простой и понятной шкалы прогрессивного налогообложения нет со всеми отсюда вытекающими последствиями. Казалось бы, есть Налоговый кодекс, уже давно всё должно быть отработано, отшлифовано, но оказывается, что Налоговый кодекс сам по себе, а реальная практика налогообложения сама по себе.
С одной стороны, инициатива Белоусова лишний раз высветила то, что у многих компаний есть такие «жировые отложения», которые, безусловно, недопустимы. С другой, всё это опять выливается в «компанейщину». Можно вспомнить продразвёрстку, когда у крестьян всё подчистую выметали из амбаров. А я против «компанейщины», против «ручного управления». Я за то, чтобы у нас экономика функционировала в автоматическом режиме. «Ручное» вмешательство – это всегда субъективизм. Там, где субъективизм - всегда ошибки, всегда коррупционный элемент.
Когда говорят, что сверхприбыль лучше оставлять компаниям, чтобы те могли вкладывать в производство, усиливать экспорт и тем самым приносить деньги в экономику, хочу заметить, что в нашем налоговом законодательстве прописано, что компании, которые осуществляют инвестиции в развитие, в реконструкцию, в создание новых мощностей, имеют налоговые льготы. Но в том-то всё и дело, что они предпочитают уклоняться от инвестиций и гнать миллиарды в оффшоры. Так что это уже не инвестиции, а просто обкрадывание государства.
Достаточно много говорилось, что наш бюджет очень серьёзно не добирает. Но этим должен заниматься не только и не столько советник президента по экономическим вопросам. Эти вопросы должны, прежде всего, ставиться нашей Госдумой. Но в Думе сидят дрессированные хомяки, которые просто нажимают кнопки. Если бы это были действительно народные избранники, то они должны были бы использовать инициативу Белоусова, чтобы поставить принципиальный вопрос, как должны облагаться налогами российские компании.
Мы имеем грандиозные возможности для пополнения бюджета. По моим оценкам, каждый год происходит чистый отток порядка ста миллиардов долларов. Если бы мы перекрыли этот отток финансовых средств, то, наверное, бюджет был бы раза в два больше. Плюс - возвращение тех гигантских резервов, которые оказались в оффшорных юрисдикциях. Там суммы измеряются не миллиардами и даже не сотнями миллиардов долларов. По моим оценкам, в оффшорах содержится от трёх до четырёх триллионов долларов.
Образно резюмируя: когда бросают зерно, то оно прорастает, если падает на подготовленную почву, а не на асфальт. К сожалению, сегодня наше государство представляет из себя именно этакое асфальтовое пространство. И если какие-то зёрна появляются и вбрасываются, то попадают на асфальт, высыхают и гибнут.
-
Александр
28 августа 2018 в 07:23Трифонов
Изъятие сверхдоходов отменяется, а обдирание нищих утверждается, как основа этой системы. Слабый должен сдохнуть. Но с учётом пирамидальности такой системы, низший слой, состоящий всегда из слабых, будет утилизироваться, тем самым тупо сокращая весь объём данной пирамиды. Проще говоря - обыкновенный фашизм, обыкновенный геноцид населения рф.
-
Владимир
28 августа 2018 в 17:27Мильцин
"Слабый должен сдохнуть."
Ну ладно, слабый сдохнет, а дальше -то что? Эх! Не верите Вы в сказки!
-
Григорий
28 августа 2018 в 18:16Чёрный
А дальше слабым станет тот, кто был повыше слабого, теперь сдохшего. И т.д., и т.п. Пока останется ОДИН!
-
Виктор
28 августа 2018 в 08:51Мурман
Обыкновенный геноцид населения РФ. В Госдуме сидят голосуйки. В каменной башке разве могут быть мозги, тем более чемпиона мира? Устойчивое движение вниз. Лебедь раком щуку.
-
Александр
28 августа 2018 в 20:12Трифонов
В думе сидит "единаяроссия" - она и голосует.
-
Василий
28 августа 2018 в 09:19Шахов
Но в Думе сидят дрессированные хомяки, которые просто нажимают кнопки...
...Но не готовится ли ВБРОС "дрессированных хомяков" в очередные выборы?..
-
Квинрай
28 августа 2018 в 10:02Баянов
АСФАЛЬТ – "черная смолистая масса – смесь битума с песком, гравием и т.п., применяемая для покрытия дорог, тротуаров и т.п."; нем. asphalt, фр. asphalte < греч. asphaltos горная смола. (Крысин); ар. название арак чапали "горный пот". (Амирдовлат).
♦ За ар. словом جبلي жабали (чапали) "горный" скрывается рус. липучий, а за ар. عرق ъарак"пот" – арабское же: قار ка:р (قور ку:р) "смола" (от рус. гарь). Последнее родственно избушка на КУРьихножках, т.е. на просмоленных сваях. Греч. название asphaltos идет от сложения рус. соты (имеется в виду воск, по-арабски – му:м) и ар. لفج лафага "липнуть" (родственно рус. липкий), с обычным для греч. языка чередованием г\с, ср. лат. sept греч. gept "семь". Принятый перевод как горная смола – заблуждение, вызванное калькой замороченного названия в ар. языке. См. битум.
Н.Н. Вашкевич. Словарь РА. Режим доступа: http://nnvashkevich.narod.ru/SLV/slvPA/slvPA.html
-
Квинрай
28 августа 2018 в 10:08Баянов
Изъятие "сверхдоходов" у населения для олигархов под предлогом восстановления Сирии, строительства трубопроводов, мостов, чемпионатов и + будет продолжаться
-
Владимир
28 августа 2018 в 10:26Васильев
Впереди универсиада.
-
Владимир
28 августа 2018 в 17:30Мильцин
"...под предлогом восстановления Сирии..."
Ага, а до Сирии всё было хорошо! Не надо пудрить мозги притягивая за уши такую причину. Хорошим людям надо помогать по всему миру.
-
Виктор
28 августа 2018 в 10:57Буряков
Прошла любовь …Учитывая пренебрежительное и хамское к себе отношение, миллионы и миллионы простых людей нашей страны категорически отвернулись от кремлёвско-сочинской власти. Любовь прошла, завяли помидоры… Прошла любовь, завяли помидоры,
Ботинки жмут и нам не по пути.
Остались в прошлом мелочные ссоры
И можно попрощаться и уйти…
-
Беляев
28 августа 2018 в 11:26Михаил
Нужен лидер, а не ставленник ельцина и чубайса. Иван Грозный, Сталин...
-
Григорий
28 августа 2018 в 18:18Чёрный
Лидеров рождает жизнь. Сегодняшняя жизнь их родить не может.
-
Виктор
28 августа 2018 в 18:39Балац
Виктор, вы как всегда точны :Путинки жмут и нам не по Пути...
-
Сергей
28 августа 2018 в 12:24Метик
Я за то, чтобы у нас экономика функционировала в автоматическом режиме.
--------
Отголоски перестроечных иллюзий. Какой "автоматический режим" может быть в монополизированной экономике? У Газпрома, например? Или у РЖД? Единственная "автоматика" будет работать в сторону увеличения прибыли, не смотря ни на что. Экономика должна быть ПЛАНОВОЙ, нетоварной, нерыночной, ПРОГРАММИРУЕМОЙ. Что требуется обществу, то и должно выпускаться. Не в рублях и не в долларах, а в тоннах, штуках, киловатт-часах и прочих НАТУРАЛЬНЫХ ценностях. Похоже, либеральная утопия настолько вывихнула мозги "экономистам", что они напрочь забыли, что такое экономика и для чего она нужна.
-
Владимир
28 августа 2018 в 17:34Мильцин
"Экономика должна быть ПЛАНОВОЙ, нетоварной, нерыночной, ПРОГРАММИРУЕМОЙ"
Именно такая экономика и может функционировать в автоматическом режиме. Катасонов просто недоговорил это, а Вы, к сожалению, не поняли.
-
Виктор
28 августа 2018 в 18:45Балац
Сергей, оне не могут в штуках, представляете количество станков выпущенных в рф, 1420штук за год (с учётом импортных комплектующих), а в 1990-м --- 70000 штук ! Кто ж такое позволит!?
-
Юрий
28 августа 2018 в 14:19Баграмов
народ я нарыл метод как подкачатся дома, этот метод описан в блоге одного чувака. С начала не поверил, но решил попробовать ведь цена вопроса копеечная и был в шоке уже через неделю: стал уходить пивной живот, проявился пресс, подкачал руки и спину. Теперь жена тоже захотела попробовать увидев мой результат и уже через неделю убрала в талии пору сантиметров и это все без диет и спорта. Вот тот блог, поверьте там все правда описано --- http://urlcut.ru/press