22 июля 2013

НАВАЛЬНЫЙ

Появился вариант с амнистией
1
Фото: ссылка
НАВАЛЬНЫЙ - Алексей Анатольевич, российский юрист, инвест-активист, член совета директоров компании «Аэрофлот», политический и общественный деятель.
Википедия

Несколько депутатов Госдумы от партии "Справедливая Россия" на осенней сессии готовятся внести законодательную инициативу о дополнениях в объявленную президентом Владимиром Путиным экономическую амнистию, что может помочь оппозиционеру и блогеру Алексею Навальному выйти на свободу уже через несколько месяцев. Об этом сообщила в понедельник газета "Известия".

Депутаты-"эсеры" предлагают расширить список статей, подпадающих под действие амнистии, включив в него все пункты ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") и ст. 160 УК РФ ("Растрата"), рассказали изданию заместители руководителя фракции "СР" Валерий Гартунг и Алексей Чепа. В случае, если инициатива депутатов будет одобрена, Навальный, осужденный по делу о хищениях в "Кировлесе" на пять лет лишения свободы за организацию растраты на сумму в 16 млн рублей, окажется на свободе через несколько месяцев.

По мнению депутатов-«эсеров», ст. 159 и ст. 160 часто используются для "устранения" конкурентов. А по мнению замруководителя фракции Валерия Гартунга, приговор Навальному по 160-й статье нанес удар по основам предпринимательства. "Приговор Навальному по 160-й статье вообще ударил по основам предпринимательства, теперь нормальный бизнес - это растрата и хищение. Я полагаю, что эти статьи надо подвести под амнистию, и уверен, что большинство коллег меня поддержат", - считает Гартунг.

Насчет "большинства коллег"... По-прежнему депутаты от "Единой России" могут особо не прислушиваться к представителям других партий - численность позволяет. Так что, инициативы "Справедливой России" могут так и остаться инициативами.

Здесь необходимо напомнить, что согласно условиям предложенной президентом Путиным амнистии должны были подпасть почти 10 тыс. предпринимателей. Однако в Думе в ходе обсуждения амнистии список был кардинально сокращен и из него была исключена ст. 160. Вообще, как напомнил неоднократно Владимир Путин, амнистии не должны подвергаться граждане, осужденные за насильственные преступления, пусть и экономического характера.

Гражданам  также сообщали, что никакие мошенники и обидчики обманутых вкладчиков также не выйдут на свободу...

18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова приговорил Навального к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей. 19 июля Кировский облсуд отпустил Алексея Навального под подписку о невыезде до вступления в силу приговора.

Экспертные оценки

Вчера, по-видимому, умер Координационный Совет оппозиции. Мало кто эту смерть заметил. Однако впервые вчера не состоялось заседание КС пришли 13 из 40 его членов. Туда ему и дорога, этой организации. КС умер. Протест сейчас сконцентрировался вокруг фигуры Навального. А Навальному покровительствует боярин Собянин, Валентина Ивановна Матвиенко, Генеральная Прокуратура. Красиво ? Уродливо. Преступно как-то.

Как я всё это вижу ? Как второе предательство бунта рассерженных горожан.
Первое, это когда в мэрии "вискарём" закрепили сговор с мэрией и администрацией президента Рыжков, Пархоменко, Немцов, Гудков и некоторые другие. В ночь с 8 на 9 декабря 2011 года. Тогда выманили протестные массы на Болотный остров. Спасли власть.

Второе предательство состоялось так: согласившись в июле сего года принять помощь от партии жуликов и воров, лично Навальный доказал свою циничную беспринципность и договороспособность. Его наградили удостоверением кандидата.

Между тем последовал приговор по его уголовному делу. Навального отвезли в тюрьму.
В ночь с 18-го на 19-е июля он стал уже прямым агентом власти, когда принял условия освобождения. Его наградили освобождением.
Сейчас он испытывает упоение безнаказанностью. И уверен что ему удастся обмануть власть.

Он сейчас будет готовиться к выборам, в которых выиграть заведомо не может, ибо не дадут. Он допущен не для того, чтобы он выиграл выборы.
Навальному ничего не остаётся делать, кроме того, что он делает. Он зажат в тиски сложившихся обстоятельств.

Приговор - пять лет за решёткой - висит над ним как дамоклов меч, он всецело зависит от милости либо немилости власти. Наличие к тому же ещё четырёх, если не ошибаюсь, уголовных дел, надёжно подвесило его на крючок.

Другое дело, что протестная энергия разгневанных горожан ещё есть и ищет лишь повода для взрыва.
Навальный попал в тюрьму, вот и повод. Его поддержали. Даже я, грешный, выразил сочувствие и соболезнование ему и его семье.
Если бы я знал, что его наутро выпустят, я бы не высказывал сочувствия. Я бы, пожалуй, воскликнул :"Вор должен сидеть в тюрьме !"

Он, конечно, врёт и будет врать что его освободили протестные массы. Ложь! Прокурорское возражение на приговор было подано сразу после приговора, днём, а массы вышли вечером и к ночи. Но он будет врать как ему удобно.

Висящий на крючке пятилетнего срока и ещё четырёх уголовных дел Навальный для власти не опасен. Напротив, представляет ей огромные возможности.

Какой будет судьба Навального после 8 сентября, я пока не вижу, мне пока не открыто. Сядет он или нет, продолжит карьеру, зависит от исхода борьбы между могущественными властными кланами.

Как бы то ни было, освобождение Навального от уголовной ответственности будет полезно, просто чтобы не позориться. Вне отношения к нему - заказной характер дела слишком уж очевиден. И само дело служит мощным катализатором протеста, стимулом для повышения рейтинга Навального. Поэтому инициатива депутатов хорошая и полезная. А тем, кто хотят посадить, могу сказать – сажайте. Мандела двадцать пять лет отсидел. Всё равно вы не можете применить к оппозиции арсенал из тридцатых годов. А значит, не за чем и браться.

В тоже время экономическая амнистия не вызывает у меня никакого иного чувства, кроме раздражения. Я не понимаю, почему наиболее вороватый класс в нашем обществе должен получать амнистию? Почему рабочий не может попасть под амнистию, хотя он сам по себе гораздо менее испорчен, чем большинство так называемых предпринимателей, чья вороватость за последние двадцать лет подтверждена более чем наглядно. Хотя понятно, государство – орудие классовых интересов. Для своих – амнистия, для угнетённых – ничего или ужесточение законов.

Насчёт самой ситуации с Навальным – посадили, выпустили - думаю, что власти банально испугались. Нет тут никакой хитрой игры. Я вообще не верю в хитрые игры наших властей. Последние двадцать лет я просто не вижу такого интеллектуального уровня, который мог бы вести такую игру. Есть сила стоят, нет силы- прогибаются. Поскольку реакция мирового истеблишмента оказалось очень жёсткой, гораздо жёстче, чем в случае с Ходорковским и тем более в случае с нацболами, то решили дать задний ход.

В фокусе под названием Навальный сошлось несколько различных лучей.

Первый луч – мы все прекрасно сложные отношения возникли у путинского Кремля с его иностранными партнёрами. Проблемы возникли, видимо, из-за того, что на активы российской элиты за рубежом американские товарищи попробовали наложить лапу. Это произошло через Кипр, Латвию, видимо, будет происходит ещё через ряд стран.

Реакция оказалась предсказуемой и, видимо, достаточно чувствительной для американской стороны. Тем не менее конфликтная ситуация есть, её надо решать. Тут и дело Сноудена можно припрячь. И одним из поводов для конфликта является подавление прав человека в России, коррупция, то, чем занимается выпускник Йельского университета Алексей Навальный. Потому что информация, которую он даёт – не плод расследований добровольных друзей, она могла приходить к Навальному по каналам, близких к тем, что описаны Сноуденом.

Приговор Навальному и внезапное освобождение - это момент международной игры, которую ведёт Кремль в попытке и невинность соблюсти, и капиталы сохранить. Так что здесь всё понятно, Навальный по большому счёту не опасен для власти, это раздражающий фактор. Типа Магницкого – кто этой такой… Но дело Магницкого стали раскручивать, и он стал проблемой. Тоже и здесь. Поэтому когда Навального посадили, многие сказали: Путину конец; когда Навального выпустили - все немножко оказались в дураках.

Второй момент, естественно, связан с московскими выборами. Навальный – политическая фигура, он идёт на выборы, за него значительная часть Москвы. При этом главный конкурент Сергей Собянин даёт Навальному голоса муниципальных депутатов-единороссов, просит, чтобы Навального выпустили из тюрьмы. Такой душка-политик, который может вернуться на федеральный уровень, на котором он, кстати, ранее и находился. Ведь Собянин возглавлял администрацию президента России – да, его несколько закрывала яркая фигура Суркова, но начальником был всё-таки Собянин, а не наоборот. И с этим тоже приходится считаться.

Таким образом, Собянин совершает маневр выхода из-за путинской тени в ранг самостоятельного политика либерального толка. Медведев себя в этой роли несколько просадил, на политическом поле России сейчас нет той фигуры, под которой могла бы объединиться либерально-прозападная фронда. А вот Собянин - для этой цели идеальная фигура, если, конечно, не учитывать фактор его политической биографии. Политик западного типа, допускающий конкуренцию и.т.п.

Наконец, третий момент – это «акция прикрытия». Сейчас идёт огромное количество дел, связанных с коррупцией, переделом собственности, часть которых и подаётся как борьба с коррупцией и против коррупции. Вот уже и про Академию наук несколько подзабыли – речь идёт исключительно о Навальном. Великолепная операция отвлечения от действительно важных дел, в том числе, от повышения тарифов на важнейшие услуги, от рост цен на потребительском рынке. Навальный здесь – прекрасный канализационный сток для протестных настроений.

В принципе, сейчас Навальный управляем - не только с Запада, но и непосредственно отсюда. И с этой точки зрения, три луча, объединившись и дали эффект, который мы наблюдаем.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x