5 мая 2013

Русь уже не Россия?

Константин Душенов и Леонид Болотин о предательстве "братушек-славян" и провокациях украинских униатов, о лукавстве Константинопольского патриарха и просчётах церковной политики Московской Патриархии, о необходимости опоры на "низы" и уроках "православного сталинизма".
1 17:00
Завтра.Live Вместе с Россией
Фильм специального корреспондента День-ТВ Дмитрия Плеханова о Приднестровской Молдавской Республике.
0 25:32
Комментарии Написать свой комментарий
5 мая 2013 в 20:56

Тема о слабой политике Московского патриархата, допустившего за последние 25 лет автокефалию на Украине, - очень близкая и для меня. По этому вопросу у меня такое же мнение, как и у Душенова.

Проведение такой слабой политики совпало по времени с гибелью двух севастопольских архимандритов в 90-е годы: сначала в автомобильной катастрофе погиб архимандрит Августин вместе с иеромонахом Агапитом (13 сентября 1990 г.); позже был зверски убит архимандрит Петр (Посаднев). У всех были отсечены головы. По результатам официального расследования, архимандрит Петр погиб от рук украинского националиста-западенца. По мнению местных верующих г. Севастополя, гибель архимандрита Августина и иеромонаха Агапита не была случайной. Все убеждены в том, что таким образом Украинская автокефальная церковь «зачищала территорию» от влияния Московского патриархата.

С архимандритом Петром мы ровесники. В раннем детстве наши матери водили нас в один и тот же храм «Всех святых» (на ул. Пожарова). А архимандриту Августину я как-то даже помогал вести службу и он мне сказал: «видать быть тебе иереем».

Подробности произошедшего опубликованы в книге Анны Ильинской и Александра Тарнавского «Архимандрит Петр. Повесть о невинноубиенном архимандрите Петре (Посадневе)», Севастополь 2008 г. В книге также высказываются не двусмысленные обвинения в адрес местного украинского епископа Лазаря в убийстве московских архимандритов.

Я очень люблю нынешнего Патриарха Кирилла. Но, с моей точки зрения, он проявляет слабость в отношении украинской автокефалии. Я сужу об этом по субъективному признаку: Патриарх при общении с украинцами использует словосочетание «в Украине». А я, как известно из моих анкетных данных на авторской странице, последовательно выступаю против этого, на протяжении более 10 лет. Я считаю, что необходимо на законодательном уровне установить запрет на использование не традиционного словосочетания «в Украине» в официальных документах Российской Федерации и в российских средствах массовой информации.

Но надежда на то, что Патриарх проявит твердость, есть. Эта надежда связана с тем, что Патриарх Кирилл, как и знаменитый в прошлом Патриарх Никон – оба мордвины. Мордвин и второй человек в Церкви – управляющий делами Варсонофий. А мордва народ упертый. Так что даже Никон в свое время вел войны, за царя Алексея Михайловича подписывал Указы, присоединил Украину.

1.0x