31 декабря 2019

Мифы о декабристах. Кем они были на самом деле. Фёдор Лисицын

Историк Фёдор Лисицын рассказывает о фильме "Союз спасения", декабристах и мифах, которые с ними связаны. Что было бы, если бы их планы реализовались.
9 43:30
Загрузка...
Завтра.Live Финансовые итоги года. К чему нас привели экономические зомби
Каково положение в экономике РФ на фоне мировых показателей. Как сейчас обстоят дела на российском финансовом рынке и каких изменений можно ждать в ближайшем будущем. Об этом и многом другом беседуют ведущий Дионис Каптарь и экономист Алексей Вязовский.
0 40:36
Комментарии Написать свой комментарий
2 января 2020 в 23:34

Вот есть советская трактовка событий, и есть современные, в том числе и вот эта. Угадайте с трёх раз, какую я быстрее приму за основу и посчитаю более правдивой - т.е. приближенной к реальности?

Вот и весь ответ. Автор выдёргивает слова Ленина из контектса - "они были далеки от народа". Но если прочесть полностью текст, Ленин-то даёт положительную оценку восстанию декабристов, и вписывает его в единый ход развития революционного движения. Автор же так или иначе пытается принизить роль данного события.

Ну, а уж учить историю по современным эрэф-кинам, это вообще верх наплевательства на себя и на сохранение элементарных логических связей. Но... людЯм нравится. На работе пенсионер, для которого все козлы, один Путин - панк Шура, с воодушевлением рассказывал о создаваемом кине, и о каких-то рассекреченных документах. Я поинтересовался, что ему даёт основание верить хоть в вдруг найденные документы, и уж тем более в снятое современными творцами? Но верють. Потому и снимают, потому и якобы находят якобы документы, странно только что все утверждающие современную ложь и подлость.

2 января 2020 в 23:39

К автору много вопросов и собственно один ответ - охранитель действующего режима. Жаль нельзя поставить минус. Жирный длинный минус его изысканиям до изысков.

4 января 2020 в 21:23

Одно дело верить, Трифонов, а другое точно знать.
Мне вот очень странно не верить и опровергать просто по интуиции. Если у меня нет доказательных аргументов, а откуда они у меня, они должны быть у других историков. Однако, если другие историки пока молчат, то надо верить тому, что есть.
А как иначе? Значит и наша школьная программа была построена на мифе.

4 января 2020 в 21:46

На основании чего вы собрались "твёрдо знать"? И "твёрдо знать" - это тоже кому-то верить.

4 января 2020 в 21:47

Я верю Советской власти. Вам легче - во что хошь можно верить из нашего текущего ничего ни о чём.

6 января 2020 в 01:33

Во всей этой декабристской петрушке мне наиболее симпатичен нечаянный наследник престола: «Завтра я или мёртв, или имрератор!» Он не болтает ногой в ручье, как потом Николай Второй. Он не даёт себя тихо удушить, как до того Павел Первый. Он не пассивен, как Александр Первый: «Перестаньте ребячиться. Ступайте царствовать!»

Вопрос иностранного влияния решён неубедительно. Один из руководителей Северного общества (кн. Трубецкой) породнён с австрийским посланником. Руководитель Южного общества (полковник Пестель) заигрывает с польскими националистами, обещая им Польшу за содействие мятежу.

Возможно, им не нужны были деньги. Но некого влияния исключить нельзя: «Ах, Серж, разве это не было бы прекрасно, если бы крестьяне в России были свободны!...» И уж конечно нельзя отрицать влияния лишь на основании провала восстания.

При этом надо понимать, что нигде столько не врут, как в суде. А признание наличия иностранного влияния превращало бунт в измену, и тут уж о каторге или ссылке не могло быть и речи, так что бунтовщикам было о чём молчать.

8 января 2020 в 09:26

ПАВЕЛ I CCCР

Ну да с Павлом-то было не так уж все и просто — он вот якобы взял да дал себя удушить.

Это из того разряда сентенций, что например Советский союз вот взял да сам и разрушился.

А его на самом деле, на виду у всех, в наглую и нахраписто, и главное с какой запредельной улыбкой, а потом ухмылкой пьяной на лице, ломали и пилили…

8 января 2020 в 21:11

Конечно, дал. Заговорщики были столь трусливы, что при одном виде верного царю караула разбежались бы кто куда. Даже слуха о наличии такого караула едва не хватило, чтобы расстроить заговор.

А искусство правителя заключается прежде всего в том, чтобы такой караул был в наличии в нужном месте и в нужное время.

8 января 2020 в 13:04

БОРЬБА С МИФАМИ, КАК ПРОФЕССИЯ

Разоблачение мифов (как и их производство) в обществе потребления стало профессией.

При массовом их ныне производстве.

Как производство колбасы, которой завалены ныне супермаркеты и разного формата ларьки и прочие торговые точки.

И создатели их и те, кто их развенчивает — занятие тоже ныне более чем востребованная.

Сами они, как и их разоблачение — есть такой же товар. И внушительная составляющая рыночного процесса.

Как к рекламе — мыльная опера.

Их создание, и их развенчание поставлено на поток.

Вот и этот спич, разоблачающий миф о декабристов — из оперы этой же.

Да в нем и самом, если что и присутствует, так очередной миф.

И не более того.

Весь пафос его, банально-тривиального в данном случае, в этом.

И более — ни в чем.

И вопрос, если здесь какой и возникает, то он один — а где наука?

Где социальная составляющая анализа этого события?

Неужели подобным набором аргументов (относя порыв декабристов к мелкой суете хрущевской оттепели) можно на полном серьезе апеллировать к чему-то, и этим что-то постулировать?

Вот какой вывод, без особых трудов, можно сделать при первом взгляде на суть сказанного.

При более глубоком рассмотрении этого разоблачения, а по существу вопроса перевода мифотворчества только в иную плоскость, можно много еще кое-чего открыть интересного.

Ну, скажем, а для чего все это делается?

Но в мифах, даже если они мастерски переформатированы и упакованы в старательно подобранный дизайн фактов, копаться — ей Богу, скучно!